«Деятельность общенационального движения «Казахстан-2050». Разработка патриотического акта «Мәңгілік ел»

736
  • Фото
  • Видео

Ведущая: Добрый день, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Мы ведем прямое вещание из нашей студии. Выступая с ежегодным посланием «Нұрлы жол» - путь в будущее, Глава государства поручил Администрации президента, Правительству, Ассамблеи народов Казахстана, совместно с общенациональным движением «Казахстан-2050», организовать разработку и принять патриотический акт «Мәңгілік ел». О том, как продвигается работа в данном направлении мы поговорим сегодня в нашей студии. Представляю вашему вниманию спикера сегодняшней онлайн-конференции - председателя Cовета Общенационального движения «Казахстан-2050» Жумина Даната Есболовича. Здравствуйте!

Жумин Д.: Добрый день!

Ведущая: Спасибо большое, что согласились принять участие в нашей онлайн-конференции.

Жумин Д.: Вам спасибо за приглашение!

Ведущая: Данат, хотелось бы сразу же услышать о деятельности Общенационального движения и об основных результатах и итогах проделанной работы.

Жумин Д.: В прошлом году мы реализовали порядка 16 разных национальных проектов и потом пришли к пониманию, что нужно работать немножко по другому. Почему? Потому что мы, когда думали о том, что делать, какие проекты реализовывать, получилось так, что само движение, группа людей, которые составляют основную часть этого движения, они эти проекты реализовывали. И проекты получались, все шло хорошо. Но потом пришла мысль о том, что все таки, цель нашего движения заключается в том, чтобы вовликать людей в то, что по ней реализовывали эти вещи и вот поэтому, начиная с этого года, мы немножко формат работы изменили, можно сказать ушли в подполье. То есть мы больше работаем, проводим живую работу, стараемся встречаться с людьми в кафе разных, в кофейнях, пить с ними кофе, разговаривать о чем то, договариваться. И уже людей ориентировать на то, чтобы они придумывали проекты и эти проекты сами реализовывали. Вот сегодня у нас такой формат работы.

Ведущая: Но это уже имеет какие-то результаты?

Жумин Д.: Плюс ко всему, конечно, есть проекты, которые само движение реализует. Вот например, в этом году мы сделали площадки «ТОКС – 2050» в разных регионах страны. То есть собирали местных людей, экспертов, ученых, представителей государственных органов, и говорили о будущем конкретных регионов. Ну, например, на западе в Атырау мы провели ТОКС, который был посвящен общим вопросам нефти. То есть, что будет с этим регионом происходить, когда цены на нефть падают. Вообще когда, но в целом когда развиваются альтернативные источники энергетики, а весь регион в целом завязан на нефтедобычу, все люди на это ориентируются. Как вот в этом случае быть? В Петропавловске говорили о сельском хозяйстве, в Шымкенте говорили о хлопке и т.д. Примерно так. Сейчас плюс ко всему мы регулярно на базе движения «Казахстан - 2050» проводим экспертные встречи. Им открыли экспертный клуб в этом году. Буквально вчера у нас очередная встреча прошла, мы говорили там о среднем классе, до этого говорили об ипотеке и т.д. Сейчас у нас так же идет конкурс на лучшие рабочие специальности, то есть мы садим молодых людей, которые сантехники, крановщики, водители и т.д. Мы провдим конкурс, пытаемся определить лучших из лучших. Вот я думаю где-то в ближайшее время уже мы какие-то итоги этого конкурса подведем.

Ведущая: А по результатам?

Жумин Д.: По результатам что могу сказать, вот допустим по «Talks - 2050» у нас охват 10 000 человек получился. То есть, те люди, которые приходили, участвовали и т.д. По экспертным встречам, но там какие могут быть результаты? Собираем экспертов, встречаемся, обсуждаем, рекомендации какие-то направляем тем государственным организациям, которые за это отвечают. В целом, наша же задача такая. Она – информационная. То есть, мы когда говорим о том, что есть стратегия «Казахстан-2050», нам она как бы не реализуется сама по себе. Если мы хотим жить в лучшем будущем, нужно начинать как-то с себя. Нужно принимать ответственность за свою жизнь, за страну, в которой ты живешь, ну и как-то попытаться в этом направлении двигаться. Потому что само по себе ничего не произойдет. То есть по этому такие вот вещи. В прошлом году мы например проекты реализовали «Зияткер ұрпақ». Ну вот пилотная. Так это просто ребята, собирались и ездили в аулы, давали уроки школьникам в аулах. Вот мы этот проект продолжаем, в этом году будем продолжать. Такой результат вот, в прошлом году у нас где-то 200 человек выехала в аулы, где-то 20 000 детей в прошлом году охватили. Ну и там разные после этого истории получаются. Я постоянно об этом рассказываю, например, один парень наш поехал в село и там выяснилось, что из 30 учеников 28 вообще никогда не были в Астане. Но при этом считают что в Казахстане нет никаких возможности для реализации, нет возможности какую-то работу найти и т.д. И многие из них ориентированы на то, чтобы уехать, если будет такая возможность. И вот он приехал, он их привез, взял автобус, посадил их, привез в Астану. Провел для них экскурсию, провел встречу с иностранцами, которые живут в Астане и никуда отсюда уезжать не хотят. И вот многие из них теперь, как-бы, они тогда были одинадцатиклассниками и теперь они поступили многие в колледжи, в Астане остались, приехали в другие города Казахстана, вот пытается себя как-то найти.

Ведущая: Мхм. Это хорошая своеобразная профориентация.

Жумин Д.: То есть, наша задача - все-таки говорить больше о будущем, говорить о стране и вот в этом мы видим свою главную миссию.

Ведущая: Мхм. То есть доносить необходимую информацию?

Жумин Д.: Да.

Ведущая: В 85-ом шаге Глава государства указал на необходимость создания патриотического акта «Мәңгілік ел». В следствие чего, это обязательство легло так же на плечи вашего Общенационального движения. Можете рассказать о результатах проделанной работы ?

Жумин Д.: Да, вообще, это поручение, которое президент дал, оно было дано еще в прошлом году и в прошлом году я и там многие мои соратники по движению «Казахстан - 2050», мы объехали все регионы страны. Мы встречались с людьми, вообще, спрашивали о том, каким должен быть этот акт. Что бы вы хотели в нем видеть, какие проблемы вас беспокоят, какие ценности для нас самые главные. Все это мы собрали, обработали и передали в дальнейшем в Администрацию президента. Я знаю, что Администрация президента собирала предложения в Ассамблеи народов Казахстана. Ассамблея народов Казахстана тоже большую работу в этом направлении проделала. И теперь все это как бы находится уже в стадии формирования, разработки. Я думаю, что через какое-то время мы уже увидим какой-то вариант.

Ведущая: То есть уже результаты будут? Со своей стороны Общенациональное движение обязательство исполнило да?

Жумин Д.: Да. Будем считать так.

Ведущая: Хорошо, будем ожидать результаты. В целом еще миссией возглавляемого вами движения является обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. То есть, в соответствии с положением стратегии 2050 так же это отражено в послании Главы государства и на данный момент вы занимаетесь такой активной деятельностью в данном направлении не так активно, скажем, как прежде. Чем это обусловлено?

Жумин Д.: Все очень просто. Видите, мы же все люди, которые организовывали это движение, мы все работающие, то есть для нас это не основная работа, то есть это мы делали в свободное время. Вот я работал на тот момент вообще в холдинге «Бәйтерек», потом мне пришлось уволиться, потому что я не успевал. И первый там год я понимал, что для того, чтобы движение встало, необходимо больше времени ему уделять. И поэтому целый год, почти полтора, я занимался только движением. Я забросил свой собственный бизнес и сосредоточился на этом. За последний год-полтора мы уже создали структуру, у нас появились представительства во всех регионах, у нас появились свои проекты, появились свои доноры, спонсоры, которые оказывают финансовую поддержку организации. У нас появился свой аппарат, профессиональные люди, которые работают и изо дня в день занимаются проектами движения. И исходя из этого, я уже понял, что я могу меньше внимания этому уделять и вернуться в конце концов к обеспечению доходов своей семьи, мне же тоже на что-то жить нужно. Вернулся к своему бизнесу. Я по прежнему продолжаю заниматься движением, но уже на таком более стратегическом уровне, на уровне совета, то есть мы регулярно встречаемся и обсуждаем итоги, какие-то планы формируем и дальше движение движется. У нас видите все члены совета, например, Мухтара буквально недавно назначили заместителем акима СКО. Дима, он вообще кардиохирург. У него по 3-4 операции каждый день, он детей оперирует. То есть время не так много у нас. Но, тем не менее, мы пытаемся всем этим заниматься.

Ведущая: Да, это отличный пример по сути - совмещение активной работы.

Жумин Д.: Но это и есть общественная деятельность. Общественная деятельность – это деятельность во благо общества, это не работа, это призвание.

Ведущая: Вы входите в состав команды неравнодушных и не желающих внести в развитие нашей столицы Астаны, именнуемый гражданским советом Астаны - СОВАС. В чем основная цель данного совета?

Жумин Д.: Здесь, когда я говорил, в самом начале, о том что мы изменили формат работы движения «Казахстан-2050». В некотором плане, как я говорил, мы немножко ушли в подполье. И как раз в чем это заключается? В том, что наша главная задача как движения «Казахстан-2050» на местных уровнях, на локальных уровнях активизировать местные сообщества и найти людей, которые хотят что-то изменить в том городе, в котором они проживают, в той области, в которой они живут, у которых есть опыт, у которых есть какое-то видение в каком направлении двигаться и как сделать конкретный город, конкретный район лучше, как его сделать более развитым. И вот когда мы говорим о СОВАС, о гражданском совете Астаны, это как раз так и пример этой работы.

Ведущая: Для каких городов к примеру?

Жумин Д.: Мы познакомились здесь с людьми, и появилась вот такая группа. В начале было три человека, потом 10, 15, 20. Сейчас это довольно такое уже активно формирующее сообщество предпринимателей, врачей, просто людей, которые имеют видение свое и они хотят Астану улучшить. То есть они видят, где можно было бы этот город сделать комфортнее, как сделать его более привлекательным. Я тоже состою в этом совете поскольку живу в Астане. Мы пытаемся какие то вырабатывать проекты которые связаны с тем, чтобы Астана становилась красивее, становилась интересней, привлекательней, лучшей.

Ведущая: Получается, доступ к этому проекту имеет каждый желающий?

Жумин Д.: По сути да, но единственное у нас там есть определенное ограничение.

Ведущая: Какие критерии и требования?

Жумин Д.: У нас есть внутренние правила в этом совете. Ну, во-первых, этот совет само финансируемый. То есть каждый человек, который состоит в этом совете, мы все можно сказать скидываемся в зависимости от того, кто где работает, у кого какой доход, мы вносим свои финансовые средства для того, чтобы на уровне города реализовывать проекты этого совета. Но и самое важное, конечно, мы здесь очень тщательно относимся к людям, которые вступают в этот совет. То есть от каждого человека, который в этот совет вступает мы не ждем пассивного членства. Мы ждем, что он конкретно будет предлагать проекты, будет эти проекты реализовывать. Вот к этому мы стремимся.

Ведущая: Будем желать что эти цели будут непременно достигнуты. С некоторых пор вы были назначены вне штатным советником акима города Шымкент. Как вы уточнили входе нашего разговора ранее, что для вас это в большой степени как хобби. В чем все-таки основная деятельность советника, расскажите?

Жумин Д.: Деятельность советника вообще от слова «советовать». У меня накоплен какой-то багаж знании, какой-то опыт. В последние годы я занимался и общественной деятельностью, и с чем я столкнулся? С тем, что много можно придумывать, рекомендовать, могут быть очень хорошие идеи, но они не всегда реализуются. Потому что, реализация конкретных проектов по улучшению города, страны, она зависит от местных исполнительных органов, от того, насколько у них есть люди, которые могут это понять, осмыслить и сделать, насколько у них есть желание должным образом это сделать. И когда меня пригласили помогать городу Шымкент, я согласился. Теперь летаю, приезжаю, консультирую. То есть, моя задача в чем заключается? Я смотрю что можно было сделать и как это можно было бы сделать для того, чтобы людям в этом городе жилось лучше, чтобы город развивался активнее, развивался сильнее, чтобы он становился на самом деле, современным третьим казахстанским мегаполисом. И если мои советы находят одобрение со стороны руководства города, акима, то это все начинает реализовываться. На самом деле, там очень большие задачи аким ставит перед своими служащими. Город должен преобразиться, он должен стать центром внутреннего туризма, центром торговли, центром общеразвития бизнеса в стране, потому что у Шымкента нет нефти, но его огромные преумущества заключается в том, что там очень много людей и очень много деловых людей, людей, которые трудоспособны, работоспособны, не боятся работать и могут своей активностью этот город поднимать. Просто нужно дать для них правильные условия, вот мы этим сейчас занимаемся.

Ведущая: Можно уже вообще говорить об определенных результатах проделанной работы, о которых зачастую говорится в средствах массовой информации. Так к примеру, видео стихийных свалках. Неужели в городе настолько остро стоит данный вопрос, что пришлось прибегнуть, так скажем, к новым технологиям, скрытой камеры, для того чтобы решить данный вопрос?

Жумин Д.: Ну здесь это не сколько там проблема конкретно города Шымкента, это наверное проблема любого города в нашей стране и проблема даже не города, а проблема нас, жителей этих городов. Оно заключается в чем? В том, что мы всегда хотим, чтобы было лучше, то есть мы хотим, чтобы было чисто, мы хотим чтобы было убрано, мы требуем всегда от акимата коммунальных властей, чтобы они следили за всем этим, но при этом мы сами живем в этих домах. Вот давайте пройдем в наши подъезды столичные, в Астане, даже в новостройках, только вроде сдан дом, через год как это все выглядит, как выглядят лифты, как выглядят лестничные площадки? То есть мы сами зачастую все это портим, портим новые остановки и т.д. И смысл этих скрытых камер заключен в том, чтобы самим людям показать, что чистота не только деятельность властей, не только деятельность акимата и коммунальных служб. Это еще деятельность нас самих жителей, то есть если мы не будем сорить, то будет чисто.

Ведущая: Нужно начинать с себя.

Жумин Д.: Да, и вот нужно было это показать. Когда мы это показали там на самом деле очень большой такой резонанс пошел и действительно люди об этом задумались. Тем более что за несанкциониранный выброс мусора у нас в стране штраф предусмотрен довольно не маленький, 38 000 тенге.

Ведущая: И люди следовательно привлекались к ответственности?

Жумин Д.: Да, люди были оштрафованы и мы намерены дальше в городе продолжать этот проект. То есть, во-первых, мы когда смотрели, мы теперь думаем если люди постоянно сбрасывают мусор сюда, может быть, необходимо мусорный контейнер сюда поставить. Это для нас какие-то дополнительные источники информации. Во-вторых, сейчас эти камеры мы будем устанавливать в тех местах, где стихийные такие свалки происходят. Просто для того, чтобы люди где-то боялись, зная, что возможно там где я сейчас выбрасываю мусор может быть где-то здесь стоит камера и завтра ко мне придут сотрудники городского управления внутренних дел и мне придется за это отвечать. В Сингапуре мы знаем, что Ли Куан Ю для того, чтобы людей приручать к чистоте, били бамбуковыми палками. То есть через это постепенно-постепенно сложилось такая вот нетерпимость. А потом мы часто в стране говорим о нулевой терпимости к правонарушениям. Есть такая известная теория, теория разбитых окон. Она заключается в том, что если ты способен добиться того, что люди не совершают даже мелких правонарушении, если они не делают этого, то не будет и крупных правонарушении. Такая вот ментальность должна создаться в городе, в обществе, что нельзя нарушать.

Ведущая: Ну мы тоже будем ожидать положительных результатов от этой работы, тем более проект можно сказать только запустился. И другие города возможно в перспективе возьмут это для себя в качестве примера.

Жумин Д.: Возможно.

Ведущая: И так же, уже на момент вашего назначения, в городе произошел инцидент, связанный с тем что двое школьников пострадали от своих сверстников с другой школы. Следовательно, это наталкивает на мысль о том что подростковая преступность, к сожалению, имеет место быть в нашем обществе. И вот вы , как человек, к которому обращаются за консультациями, как отец, какое видите решение данной проблемы?

Жумин Д.: Ну, к сожалению, подростковая преступность в нашей стране есть, она есть не только в городе Шымкент, она есть во многих других городах и это плохо. Потому что дети, во-первых, должны чувствовать себя в безопасности. И школа вообще предназначена для того, чтобы получать знания, а не для того, чтобы выяснять кто круче, кто сильнее и тем более выяснять это с помощью огнестрельного оружия или ножей. Я думаю, любой родитель, отправляя своего ребенка в школу, он думает, что его ребенок там находится в безопасности. Но на самом деле, мы не знаем, что происходит возле школы Астаны, мы не знаем, что происходит в Алмате. Мы не знаем что происходит, потому что мы уже взрослые, мы можем вспоминать свое детство, да конечно, в нашем детстве тоже были драки, ну они не заканчивались реанимациями, да, так часто как сегодня это происходит. Не было там, чтобы у школьников были пистолеты. Я помню, когда мы в 90-ых годах смотрели фильмы про американские школы, казалось это невозможно, как в школе могут быть там пистолеты и так далее. А сегодня это есть в наших школах, дети приходят с оружием, дети убивают друг друга, это очень страшно. Что для этого нужно делать? Ну, наверное, в первую очередь, нам, родителям нужно об этом думать. Нам родителям нужно говорить со своими детьми. Во-первых, чтобы они не стеснялись рассказывать о том, что происходит в школе, потому что если они не будут об этом рассказывать, мы не будем знать. Мы не сможем привлечь к этому полицию, мы не сможем говорить с руководством школы, о том что есть проблемы, решайте эту проблему. Конечно, мы должны и детей приучать к тому, что это крутость сама доказывается не драками, крутость доказывается знаниями. Вот к этому должны вестись, если будешь хорошо учиться, будешь прилежно трудиться, то тогда ты будешь крутой, а не из за того, что ты нож с собой в кармане носишь.

Ведущая: То есть, правильно ориентировать детей, да?

Жумин Д.: Да.

Ведущая: Спасибо вам большое! За такой живой беседой, к сожалению, наше время подошло к концу. Нам уже подсказывают об этом. Спасибо вам большое, Данат! Желаем вам успехов в новых начинаниях реализации проектов, которые вы реализуете на данный момент, ну и в будущих проектах. Думаю, что их еще будет не мало.

Жумин Д.: Хорошо, спасибо отдельное.

Ведущая: Ну а вам, дорогие пользователи, хотелось бы напомнить о том, что за самой достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал BNews.kz. Всего доброго, до свидания!

`