BNews.kz - Live - «Другой Казахстан: QazaqGeography в поисках сакральных мест»

«Другой Казахстан: QazaqGeography в поисках сакральных мест»

527
Байгарин Канат Абдуалиевич
Вице-президентом по инновациям и науке Назарбаев университета

Қанат Әбдуалиұлы Байғарин - выпускник Московского физико-технического института. Свою карьеру он начал в 1975 году в Институте атомной энергии им. Курчатова. В 1989 году Қанат Әбдуәлиұлы защитил кандидатскую степень по физике и математике. В 1990 году он был назначен руководителем лаборатории Института. Его научная деятельность связана с термоядерным синтезом, ускорением сильноточных заряженных частиц, генерацией мощного рентгеновского излучения и др.

В 1993-1994 Қанат Әбдуәлиұлы обучался по Международной программе Фонда Рокфеллера «Лидеры в области развития и окружающей среды». Кроме того, он работал в качестве консультанта Департамента по глобальным проблемам окружающей среды Фонда Рокфеллера в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в СНГ. После этого работал консультантом для Программы развития ООН (ПРООН), Всемирного банка и Агентства США по международному развитию (USAID).  В период с 2000 по       2008 гг. г-н Байғарин был руководителем Координационного центра по изменению климата. С 2008 по 2009 являлся консультантом Администрации Президента РК. Являлся членом и координатором Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которая в 2007г. была награждена Нобелевской премией мира.

С 2009 до 2011 года был Управляющим директором Назарбаев Университета, а с 2011 года Генеральным директором «Центра энергетических исследований», впоследствии переименованного в «Nazarbayev University Research and Innovation System». В 2014 году      г-н Байғарин был назначен Вице-президентом по инновациям и науке Назарбаев Университета.

Г-н Байғарин является национальным координатором и членом Технологического исполнительного комитета при Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) с 2010 года. Он также входит в Совет директоров Казахстанского института развития индустрии (КИРИ).

Қанат Әбдуәлиұлы является одним из основателей Казахстанского Национального Географического Общества (КНГО), который был создан в 2013 году. С 2014 года он был назначен на должность председателя Управляющего Совета КНГО.

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного агентства Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! На поиски сакральных мест Западно-Казахстанской области этим летом отправилось Казахстанское Национальное географическое общество QazaqGeography. В течение 16 дней члены экспедиции проехали более 7 тысяч километров и собрали огромное количество материала, которое войдёт в карту сакральных мест страны. О том, как прошла экспедиция мы поговорим сегодня с вице-президентом по инновациям и науке Назарбаев университета Байгариным Канатом Абдуалиевичем. Канат Абдуалиевич, здравствуйте!

К. Байгарин. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Начать наш разговор я бы хотела вот с какого вопроса. Расскажите, пожалуйста, о географическом обществе QazaqGeography, о целях и задачах.

К. Байгарин. Наше общество было создано в 2013 году. Предложил его создать тогда Председатель попечительского совета Назарбаев университета Карим Кажимканович Масимов. Его на это вдохновило посещение России, русского географического общества. Он предложил объединить усилия учёных и общественников, которые занимаются вопросами не только географии, но и экологии, истории Казахстана, путешествия. Если география раньше была отдельная наука, то сейчас это часть жизни нашего общества. Все связано с географией. Это первое. И второе – создание сети нетвокинга между центром и регионами. Мы пригласили все общества, которые в то время существовали и предложили им объединиться под одной такой крышей. При этом, общества остаются самостоятельными. Каждый продолжает заниматься своей деятельностью, в рамках общего консорциума. Мы создали 5 тематических советов, которые были специально сфокусированы под эгидой казахского географического общества – география и климат, окружающая среда и природные ресурсы, биоразнообразие, туризм, краеведение и историко-культурное наследие. Эти советы возглавляют авторитетные учёные и общественники. В течении этих лет мы создали около 11 филиалов на территории Казахстана. Вот такая система работает сейчас. С такой целью мы создавались.

Ведущая. Этим летом вы провели экспедицию?

К. Байгарин. Да. Всем известная Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», считаю, фундаментальная с гуманитарной точки зрения. Статья сподвигла многие организации заняться изучением точек Казахстана. Чем мы и занимались последние 3 года. Были сформулированы задачи, и мы, фактически продолжая свою деятельность, провели в этом году 16-дневную экспедицию по сакральным местам Западного Казахстана. Экспедиция вышла из Астаны и 16 дней на джипах по бездорожью мы проехали по многим местам, вплоть до Устюрта. Это было не просто путешествие. Были учёные, путешественники, журналисты и робототехники, которые фиксировали эти точки и делали точные географические привязки, описывали окружающую среду. Мы рады, что очень много людей из медиа среды участвуют в этих экспедициях и соответствующие отзывы мы видим. Это наш вклад в ту задачу, которую ставил Глава государства по обозначению сакральных мест Казахстана. Сакральные места – это не только места выдающегося мирового уровня, так же достаточно узкие места с точки зрения человека. Мы это делали с участием Министерства культуры, которое тоже принимало участие в проводах экспедиции. Есть у нас своеобразная координация.

Ведущая. А почему именно Западный Казахстан?

К. Байгарин. Так получилось. Мы традиционно начали своё общество с посещения Улытау. Были другие экспедиции и мы, продлевая эти движения, развили этот маршрут. Но у нас и в Восточном Казахстане были мероприятия в этом году. Проходило мероприятие Хан корык, которое проходит уже 3 год. Это была большая молодежная экспедиция. Тогда мы обозначили для себя, как сакральное место район Улытау. После этого была экспедиция в южном Казахстане в прошлом году.

Ведущая. Какая следующая будет точка? Куда вы отправитесь?

К. Байгарин. Улытау – это традиционное место, куда мы будем каждый год ездить. Сейчас идут соревнования между Западным Казахстаном и Восточным Казахстаном провести Хан корык. В каждом регионе есть люди, которые ждут этих мероприятий. Это вызывает отклик с нашей стороны. Очень важно, что с ними очень много молодёжи. В Павлодаре 11 университетов участвовало. Были, также, делегации из России, Монголии. Практически, мы проводим международные мероприятия и экспедиции. Мы очень хорошо дружим с русским географическим обществом, с американским географическим обществом, с китайским. Мы проводили большую экспедицию по следам Чокана Валиханова совместно с Китаем. В этом году мы объявили фотоконкурс. Он имеет 3 тематики и называется Мой Казахстан. 1 тема – Такой разный Казахстан природа. 2 тема – Такой разный Казахстан люди. 3 тема – Такой разный Казахстан города. Первый этап уже прошёл. В этом конкурсе огромное количество участников. Конкурс продолжается. Мы думаем, что к декабрю мы подведём итоги и будет фотовыставка победителей в Национальном музее. Она будет организована с русским географическим обществом, в котором такие фотоконкурсы проходят ежегодно. Я приглашаю ваших поклонников участвовать в этом конкурсе и посетить завершение этого конкурса. Кроме этого, фактически, мы сейчас доводим до конца создание государственного социального природного парка Улытау, что существенно важно для создания атмосферы туризма в Центральном Казахстане. Там очень много исторических, культурных, природных памятников. Нет особой защищённости. Там нужно создать охранную зону и зону поседения для туристов. Очень интересная работа идёт по репродукции лошади Пржевальского. Когда-то она обитала в Казахстане. Последние лошади были в Монголии. Сегодня они восстанавливаются и в Манголии и в Казахстане, за счёт тех, которые удалось сохранить в зоопарках. Этот проект мы поддерживаем. Будет расширяться зона из обитания. Особенность нашего взаимодействия не только то, что мы реализуем эти проекты и поддерживаем те проекты, которые начали реализовываться.

Ведущая. То есть, вы выступаете, как координаторы проектов?

К. Байгарин. Некоторым акселератором, помощником. Иногда нужно с помощью медиа структуры дать звучание этому проекту. Тогда он становится собственностью общественности, которая будет поддерживаться и на местах и в целом по республике. Мы стараемся поддерживать те проекты, которые имеют основу быть устойчивыми. Обязательно в проекте должна быть человеческая составляющая, которая сама заинтересована.

Ведущая. То есть, если к вам придут энтузиасты с проектом, которые будут готовы этим заниматься, вы будете поддерживать?

К. Байгарин. Да, мы обязательно будем поддерживать. В первую очередь, нам нужны энтузиасты. Потом нужно привлекать ресурсы и привлечь государство. И это тоже наша функция – привлечь финансы, чтобы поддержать этот проект. Например, в Алмате мы реализовали проект. Сделали тропинку для туристов-инвалидов, чтобы они могли перемещаться в горах. В Астане поддерживался бизнес-проект Тур выходного дня. К нам обратилась компания, которая была готова реализовать проект – обозначить точки вокруг Астаны, куда можно поехать. Мы поддержали этот проект. Большой проект – это реинтродукция Туранского тигра. Это очень интересно для Председателя попечительского совета. Потихоньку мы его раскручиваем. Туранский тигр последний был лет 60 назад на территории Казахстана. Массово его уничтожали в период революции. Потом его отстреливали после Второй Мировой войны. Сейчас он исчез. Они водились в зонах Балхаша и Каспия. Казахстан – это первая страна, которая берётся за реинтродукцию исчезнувшего тигра. Во многих странах восстанавливают численность. Нам нужно восстановить их с нуля. С научной точки зрения это не абсурд. Необходимо взять за основу Уссурийского тигра и развивать его в районе Балхаша. Со следующего года решением Правительства РК будет создана заповедная зона для них. Этот проект очень долгий – это подготовка места, воды, природы, питания. В этом и изюминка проекта. Поставив такую амбициозную задачу, как – возродить тигра, восстанавливаем всю природу и окружающую среду. Это будет очень привлекательно с точки зрения туризма и создания рабочих мест. Есть мировой опыт по содержанию тигров рядом с людьми. Самое позднее в 2025 году появится первый тигр. Недавно на EXPO-2017 подписали соглашение Всемирный фонд дикой природы, который очень сильно реализует этот проект по всему миру, и Министерство сельского хозяйства РК. Наше Правительство откликнулось довольно позитивно на это предложение. 

Ведущая. Мы, отчасти, затронули тему туризма. Это тоже, как одно из направлений работы QazaqGeography. Назовите 5 мест, которые должны посетить туристы в Казахстане.

К. Байгарин. Я скажу 5 мест, но в Казахстане гораздо больше мест. Начну с запада. Очень привлекательное для туристов место – это запад Казахстана, Плато Устюрт и все вокруг него. Второе место – Улытау. Там можно увидеть более 100 различных памятников исторических. Боровое-Баянаул я бы назвал одной точкой. Уникальными местами являются озёрные и горные оазисы, которые находятся в степи. Четвёртое место – Алтай. И пятое – юг Казахстана. Там, начиная от тюльпанов, которыми торгует Голландия и заканчивая Великим турецким государством. Ещё назову дополнительно то, о чем мало кто знает. Вы, наверное, хорошо знаете огромные рисунки на земле. Казахстан располагает более 100 такими рисунками. Была у нас одна экспедиция к тургайским географам. Один из наших археологов-любителей Дмитрий Ди спутником увидел эти картинки на поверхности Земли. Он о них сказал и обратил на это внимание общественности. Мы в прошлом году послали туда экспедицию. Экспедиция была комплексная. Мы посмотрели Уштогайский квадрат – гигантский конверт размером 150 метров на земле, в виде пятен. Это что-то такое сакральное. Мы сделали там съёмки, взяли пробы. Орхеологи написали отчёт, что ему более 2000 лет. Это изображение видно из космоса. Есть ещё Тургайская свастика – удивительное изображение. Это тоже туристическое место. Мы делали съёмки с использование дронов. Скоро будет сделана 3D – модель свастики. Ещё я хотел сказать 2 слова о том, что с нами любят путешествовать студенты. Инициатива мероприятий уже идёт от самих Университетов и студентов. Можно сказать, что географическое общество стало общественным движением и очень приятно, что мы это имеем.

Ведущая. География интересна и молодому поколению, в том числе.

К. Байгарин. Все то, что мы сейчас открываем, мы это не видели и была опасность, что вообще не увидели бы. Это важная задача, чтобы укрепить государство и сделать его устойчивым на многие годы.

Ведущая. Вы абсолютно правы. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Я напомню, что сегодня мы говорили о Казахстанском Национальном географическом обществе QazaqGeography. У нас в гостях был вице-президент по инновациям и науке Назарбаев университета Байгарин Канат Абдуалиевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

`

Новости партнеров