Финансирование весенне-полевых и уборочных работ в 2018 году

24 апреля, 2018, 14:49 867
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи!

24 апреля в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием первого заместителя председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Сейсенбаева Нуржана Рымхановича на тему "Финансирование весенне-полевых и уборочных работ в 2018 году".

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодняшняя тема нашего разговора – это финансирование весенне-полевых и уборочных работ в 2018 году. У нас в гостях первый заместитель председателя Правления АО «Аграрная Кредитная Корпорация» Нуржан Сейсенбаев. Нуржан, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время, чтобы нас посетить в преддверии весенне-полевых и уборочных работ. Прежде чем мы начнем основное интервью, пожалуйста, 2 слова о целях, задачах и функциях Аграрной Кредитной Корпорации.

Н. Сейсенбаев. Здравствуйте! Спасибо большое за приглашение. Если говорить о истории создания Аграрной Кредитной Корпорации. Она была создана в 2001 году. Основной целью создания было – создание и развитие системы товариществ. Кредитное товарищество – это своего рода кредитная кооперация. Ее участники объединяют усилия, для того чтобы получить доступ к льготному государственному финансированию. На сегодняшний день кредитных товариществ, которые работают в Аграрной Кредитной Корпорации насчитывается 90. Число участников – более 13 тысяч по всей территории Республики. В определенный момент мы приняли решение и начали выходить из учредительства данных кредитных товариществ. На сегодняшний день мы являемся партнерами. То есть, мы – в качестве кредиторов, а кредитные товарищества – в качестве получателя денег. В последующем, они кредитуют своих участников. В прошлом году Корпорация приняла новую Стратегию. Она была утверждена Советом директоров Корпорации. Основная суть данной Стратегии – постепенный отход от прямого финансирования и предоставление финансовых услуг сельхоз-товаропроизводителям, посредством действующих на рынке операторов финансовых институтов – это банки второго уровня, лизинговые компании, кредитные товарищества. Данную работу мы начали 2 года назад, сейчас активно развиваем. Доля предоставления услуг через операторов из года в год растет. На сегодняшний день более 50% по итогам 2017 года мы профинансировали более 50%. Кроме того, мы являемся оператором по финансированию весенне-полевых и уборочных работ. Ежегодно, из республиканского бюджета получаем по 60 млрд. тенге и в последующем финансируем сельхоз-товаропроизводителей. Еще одно направление – это реализация инвестиционных проектов, молочные товарные фермы, система орошения, проекты мясного направления. Всем этим занимаемся мы для удовлетворения спроса на финансовые услуги.

Ведущая. Как Вы сказали немного ранее, что ежегодно выделяется бюджет в 60 млрд. тенге. На этот год есть ли какие-то предварительные суммы кредитования, которые будут выделены на кредитование регионам или предприятиям?

Н. Сейсенбаев. В текущем году мы уже получили 60 млрд. тенге. На сегодняшний день из 60 млрд. тенге, в качестве кредитов, мы уже выдали более 38 млрд. тенге. На оставшуюся сумму у нас уже есть заявки. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то данная сумма на текущую дату прошлого года составляла 24 млрд. тенге. То есть, по сравнению с прошлым годом, однозначно можно сказать, что в текущем году мы идем с опережением. Это очень актуально в настоящий момент. Южные регионы уже приступили к посевной работе, северные и центральные регионы – в активной подготовке и собираются выйти на поля для посева. Поэтому, мы со своей стороны очень активно взаимодействуем в данном направлении с местными исполнительными органами, с кредитными товариществами, с банками. Если говорить об инструментах и об условиях финансирования, данные средства предоставляются по льготным ставкам по трем инструментам. Один инструмент – это фондирование кредитных товариществ. Еще один инструмент – это фондирование банков. То есть, у банков есть свои партнеры, заемщики, которые работают в аграрном секторе. Соответственно, мы предоставляем фондирование банкам. И еще один инструмент – мы напрямую финансируем заемщиков под обеспечение банковской гарантии.

Ведущая. Почему кредитные средства кредитных товариществ дороже тех денег, которые можно взять через банки?

Н. Сейсенбаев. Я бы сказал, не сильно дороже. Если фондируем банк по 1% годовых, мы ограничиваем маржу банка – не более 4% и конечная ставка составляет не более 5%. С кредитными товариществами мы работаем под 2% годовых и конечную ставку мы, также, ограничиваем маржу не более 4% и конечная ставка – не более 6%. Здесь нужно учитывать, что ставку вознаграждения утверждают, непосредственно, сами участники. Вся маржа или возможная прибыль после распределения на административные расходы, распределяется в качестве дивидендов между своими же участниками по решению общего собрания учредителей. Либо они могут принять решение не распределять средства, а оставить их в самом кредитном товариществе для направления в качестве кредитования для участников. Поэтому, нельзя сказать, что это дороже.

Ведущая. Понятно, что по логике вещей первые кредиты получают южные регионы, с которых все начинается и идет по стране. Допустим, если в каких-то регионах посевные площади начинают расширяться, они могут подавать на большие суммы, нежели в прошлые и позапрошлые года?

Н. Сейсенбаев. Сумма, непосредственно, рассчитывается расчетным путем. Есть определенная сумма, которую по той или иной культуре необходимо затратить на 1 Га. Исходя из этого получается расчет. Если увеличивается посевная площадь, соответственно сумма может возрасти.

Ведущая. Допустим, по Актюбинской области. Прошла информация, что в этом году там посевные площади увеличились на 15%. То есть, в этом году в тот регион денег уйдет больше, чем в прошлые года?

Н. Сейсенбаев. Вы говорите об общей статистике. Не все сеяться за заемные средства. У кого-то есть собственные средства. Есть еще альтернативные источники финансирования. Соответственно, мы в первую очередь, в рамках поступивших заявок, удовлетворяем все заявки. То есть, если нашим критериям и требованиям все соответствует – достаточно земель, наличие техники и положительная кредитная история, то мы удовлетворяем, по возможности, в порядке очередности поступления заявлений все заявки.

Ведущая. Есть такой вопрос именно по работе с фермерами, которые непосредственно, берут у вас деньги. Возникают ли какие-то проблемы с тем, что не возвращают кредит? Сталкивались ли вы с этой проблемой?

Н. Сейсенбаев. Здесь могут быть и объективные и субъективные причины. Так как мы работаем с кредитованием, невозможно все предугадать нашим заемщикам. Бывают случаи, что они ориентируются на одни погодные условия и в своей деятельности мы с этим сталкиваемся. В первую очередь мы стараемся адаптировать все условия финансирования под цикл. Например, у финансирования на весенне-полевые и уборочные работы из бюджетного кредита срок погашения наступает единовременно в конце срока. Если бы мы ставили погашение начиная с лета, естественно мы бы заведомо понимали, что заемщику невозможно оплатить, так как летом идет расходная часть, а урожай получают только осенью. Соответственно, графики мы выстраиваем так, чтобы платили тогда, когда идет выручка. То есть, весной берут деньги, а зимой возвращают.

Ведущая. Почему идет такой короткий срок кредитования?

Н. Сейсенбаев. Данный бюджетный кредит Аграрная Кредитная Корпорация получает краткосрочный. В декабре мы должны 60 млрд. единовременно вернуть в бюджет. Соответственно, срок этим и обусловлен. Есть и другие источники финансирования. Например, из собственных и привлеченных средств финансируем. Кроме того, что мы направили более 38 млрд. тенге из бюджета на весенне-полевые и уборочные работы, также из вне бюджетных источников более 4 млрд. тенге дополнительно профинансировали. Это те, которые не могут погасить в декабре, либо не могут получить банковскую гарантию и не являются участниками кредитных товариществ. Они предоставляют другое обеспечение, финансируются, пользуются субсидированными ставками вознаграждения. Соответственно, у них график погашения возможен в несколько этапов, начиная с получения урожая и до весны. Отвечая коротко на вопрос, почему только до декабря, это связано с нашими обязательствами, что бюджет должны мы вернуть в декабре месяце.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и завершая нашу с Вами беседу не могли бы Вы для тех, кто еще не знает из аграриев, рассказать, как они могут подать заявление на кредит в Аграрную Кредитную Корпорацию?

Н. Сейсенбаев. В первую очередь, я бы хотел дать такой совет, что если посевная начинается в конце апреля - начало мая, то подготовительные работы начинаются раньше. Это и покупка запчастей, предоплаты за горюче-смазочные материалы, за химикаты, семена и т.д. Для этого нужно обратиться в Аграрную Кредитную Корпорацию либо к ее партнерам – это банки второго уровня или кредитные товарищества и отправить заявку и необходимый перечень документов. Нужно раньше собраться и обратиться. По условиям финансирования я уже озвучил – ставки льготные, конечная ставка вознаграждения не превышает 6%. Если пересчитать за фактическое время использования, то оно выходит к сумме займа намного меньше. Соответственно, сами условия очень интересные. Филиалы у нас находятся в областных центрах. Кроме того, у нас есть представительства в г. Астана, г. Алматы, г. Семей. Центральный аппарат находится в Астане по улице Иманова, 11. Там есть Департамент, который работает не посредственно с заемщиками.

Ведущая. Спасибо большое за интервью!

Н. Сейсенбаев. Спасибо вам!

Ведущая. До свидания!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости