BNews.kz - Live - «Грант на инновации: Новая система финансирования прорывных проектов»

«Грант на инновации: Новая система финансирования прорывных проектов»

1072
Сабденов Даурен Аскарович
Заместитель Председатель правления АО «НАТР»

Окончил Международную академию бизнеса, University of International Business (Master of Business Administration).

До  назначения  на  должность Заместителя председателя правления АО «НАТР», Даурен  Сабденов  являлся  директором департамента стратегии и приоритетных проектов,   директором   департамента   стратегии  и  анализа,   возглавлял департамент   проектного  финансирования  в  АО  «Национальный  управляющий холдинг  «Байтерек».  Являлся  Членом  совета директоров АО «Инвестиционный фонд   Казахстана».   До   холдинга  Байтерек,  Д.Сабденов  работал  в  ТОО «Самрук-Казына  Инвест»  и  являлся  заместителем  директора  регионального филиала по г.Астана АО «Фонд развития предпринимательства  «Даму»

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В этом году Национальным агентством по технологическому развитию была запущено новая инновационно-гранатовая программа. В течении 2 месяцев представители Казахстанского бизнеса могли и могут подать заявку на безвозмездные гранты. Какие задачи ставит перед собой Агентство и по какому принципу будут распределяться гранты мы сегодня поговорим с заместителем председателя правления АО «НАТР» Сабденовым Дауреном Аскаровичем. Даурен Аскарович, здравствуйте!

Д. Сабденов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Наш сегодняшний разговор я бы хотела начать с вводной части. Расскажите об Агентстве: цели, задачи.

Д. Сабденов. Наше Агентство является дочерней организацией группы компаний холдинга «Байтерек». Основными задачами Агентства является, в рамках предпринимательского кодекса, мы оказываем финансовую и не финансовую поддержку. В рамках финансовой поддержки разработаны и утверждены основные правила. Это 3 вида грантов – грант на коммерциализацию технологий, грант на трансферт технологий и грант на развитие отраслей. В рамках не финансовой поддержки, мы поддерживаем технологические запросы, обрабатываем. В текущем году порядка 15 запросов на трансферт получили и сейчас рассматриваем. То есть, основная задача – это финансовая и не финансовая поддержка грантовой программы.

Ведущая. С этого года процедура выдачи грантов изменилась, насколько нам известно. В чем кардинальное отличие?

Д. Сабденов. Мы поменяли задачу грантов. Если раньше гранты были больше направлены на разработку бизнес-планов, прототипов. Это был тот результат, который был запланирован. Задача стояла следующая – поднять индустриальные инновационные активы. Чтобы предприятия, учёные, разработчики проснулись и стали разрабатывать. Мы получили очень хороший результат. Большое количество предприятий и учёных стали этим заниматься. Теперь мы от этого подхода немного отошли. Мы хотим сделать акцент на следующее – если раньше учёные не зарабатывали на этом, то сейчас в результате коммерциализации своих работ, они будут продавать предприятиям свою разработку. В результате этого будут экономические эффекты, сокращена себестоимость продукции. Сейчас у нас идёт такой основной посыл. Заявки сейчас онлайн. Мы сократили издержки потенциальных грантополучателей. Ранее у нас была технологическая экспертиза. Сейчас у нас ещё есть финансовая экспертиза. Мы хотим получить эффект от реализации проекта.

Ведущая. То есть, основной мессендж – это коммерциализация науки?

Д. Сабденов. Коммерциализация разработок, полученных в результате технической деятельности – это первое. Второе – это трансферты технологий. Есть 2 вида грантов на трансферт технологий. Первый – это на коммерциализацию до 200 млн. тенге, софинансирование 50/50. 50 % даёт предприятие, которое готово финансировать, 50% оплачивает НАТР. Второй - это технологическое развитие предприятий до 400 млн. тенге. Здесь 50% на приобретение оборудования, а 70% по лицензионному договору. Третий вид гранта -  технологическое развитие отраслей до 500 млн. тенге. Здесь также все остаётся, плюс 85% мы направляем на расходы на повышение технологических компетенций. Мы изменили подход. Мы укрупнили гранты. Раньше 3-4 заявки подавали на один проект. Проходят 2 заявки, а 2 – нет и в результате проект невозможно завершить. Теперь многие такие запросы мы объединили в один грант. По технологическому развитию отраслей, раньше требовалось создать консорциум, пригласить 2 предприятия, научно-исследовательский институт, чтобы они совместно все разработали. Само предприятие, которое хочет сделать трансфер развития отрасли, само подаёт заявку, само инициирует, само создаёт продукт. Мы ужесточили требования к предприятиям. Раньше процентаж со финансирования был гораздо меньше. Теперь, в результате того, что мы ставим 50/50, предприятие будет ставить свои деньги. Соответственно, когда частник ставит свои деньги, он верит в проект.

Ведущая. Судьба проектов, на которые будут выделены деньги, будет потом отслеживаться?

Д. Сабденов. Да, обязательно. Грунтовые средства будет даваться на период реализации проекта не более 3 лет. В течении 3 лет проект будет мониториться, достиг проект индикаторов или не достиг, вышел на мощность или не вышел, нужна поддержка или не нужна. Сегодня большое количество предприятий испытывает большие проблемы. Например, старые мощности, на которые большие затраты. Они направляют нам запрос в Агентство. На бесплатной основе Агентство ищет лучшие технологии, подходящие к этому предприятию. В результате, завтра, человек, который отправил запрос, может обратиться к нам, говорит, что ему нравится и он хочет внедрить. Наше правило – это, должно быть действующее предприятие, существовать на рынке более 3 лет, реализация проектов должна окупаться в предыдущих 3 лет. Мы хотим снизить риски не реализации проекта. Мы считаем, что человек, который занимается более 3 лет в определённой отрасли, имеет достаточную компетенцию т достаточное понимание, что с этим проектом делать и как в нем работать.

Ведущая. То есть, условно говоря, мы имеем какой-то завод. Он хочет провести модернизацию и обращается к вам. Вы находите ему новые технологии, которые можно внедрить и то, что будет окупаться.

Д. Сабденов. Про окупаемость. В рамках технологического запроса идет следующий запрос – завод А использует устаревшее оборудование, оно дорогое, он решил модернизировать, выпускать более качественную продукцию. За экономическую целесообразность проекта ответственность несет инициатор. Наши финансисты обязательно посмотрят финансово-экономическую модель, доходность, чистую прибыль, кассовые разрывы. Мы будем подсказывать, но инициатор сам должен выходить на окупаемость.

Ведущая. Ну раз уж мы заговорили о деньгах, то сколько НАТР в этом году выделяет на гранты?

Д. Сабденов. В этом году, в рамках республиканского бюджета мы получили 2,8 млрд. тенге. В бюджет последующих лет также денежные средства заложены. Если результаты этого года покажут полное освоение денежных средств, то в следующем году мы будем просить уже больше. Будем прилагать все усилия для поддержки предпринимателей.

Ведущая. А сколько уже подали заявок?

Д. Сабденов. Порядка 18 находятся уже в Департаментах на рассмотрении. Порядка 60 подали через портал. В течении 60 дней закрывается и выходит на комиссию грантов и принимается финальное решение. Мы специально создали Комиссию грантофинансирования. Сегодня ни один представитель Агентства повлиять на процесс выдачи гранта и не выдачи гранта не может. В Комиссию входят представитель НПП, отраслевики, представители с министерства, представители с агентства. В результате, большинством голосов будет приниматься решение.

Ведущая. Вопрос по проектам. Каким проектам сегодня отдается предпочтение?

Д. Сабденов. У нас 16 отраслей ГПИИР. В рамках 16 отраслей – машиностроение, промышленность, различные разработки. Разработка должна быть получена в результате научно-технической деятельности и завершена, для того, чтобы реализовать его на предприятии. При этом подает на грант не ученый, а предприятие, которое готово купить. В результате программы мы получаем дополнительный эффект – ученые будут предлагать свои разработки.

Ведущая. Об интересных проектах. Вы уже видели те проекты, которые хотят получить грант. Что-то Вам запомнилось интересное?

Д. Сабденов. Я расскажу про проекты, которые уже на сегодня у нас поддержаны. Есть предприятие ИноДент. Они произвели лекарственный преппарат. Если, например, происходит коррозия зуба, оно применяется и первоначальный кариес исчезает. Сегодня продали уже более 30 тысяч единиц. Есть еще интересное предприятие. Без терминалов и оборудования, путем смартфонов и подключения к сети, можно снимать деньги со счетов. Приходит клиент и проводит операцию по снятию денег. Еще одно предприятие – НефтеХим. Они перерабатывают гранулированный полипропилен. В результате пропилен продается в зарубежные страны. Основные страны-покупатели – Россия, Украина, Узбекистан, Кыргызстан. За первое полугодие порядка 11,7 тысяч тонн реализовано. Предприятие BilimLand разработало платформу. Сегодня школы уже этим пользуются.

Ведущая. Спасибо большое. К сожалению наше эфирное время подходит к концу.я напомню, что это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. сегодня мы говорили о новой грантовой программе от Национального агентства по технологическому развитию. У нас в гостях был заместитель председателя правления АО «НАТР» Сабденов Даурен Аскарович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Новости партнеров

Loading...