BNews.kz - Live - «Изменение судебной системы в рамках модернизации правоохранительной системы»

«Изменение судебной системы в рамках модернизации правоохранительной системы»

1309
Рахимбеков Ербол Мухажанович
Судья Верховного суда

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

·      Карагандинский государственный университет (1989)

Юрист

·      Имеет 1-ый квалификационный класс

Трудовой стаж:

·      Шофер совхоза имени С.М. Кирова Тельманского района Карагандинской области (05.1984-08.1984);

·      Государственный нотариус нотариальной конторы Джамбулского района Северо-Казахстанской области (08.1989-03.1990);

·      Юрист президиума Джамбулского районного совета народных депутатов Северо-Казахстанской области (09.1990-06.1991);

·      Судья Булаевского районного суда Северо-Казахстанской области (06.1991-02.1994);

·      Судья Нуринского районного суда Карагандинской области (02.1994-11.1996);

·      Председатель Нуринского районного суда Карагандинской области (11.1996-10.2000);

·      Старший судья Кировского судебного участка в составе Октябрьского районного суда города Караганды (10.2000-09.2001);

·      Исполняющий обязанности председателя, председатель Октябрьского районного суда № 3 города Караганды (09.2001-12.2002);

·      Председатель суда района имени Казыбек би Карагандинской области (11.2008-11.2010);

·      Председатель апелляционной судебной коллегии Северо-Казахстанского областного суда (11.2010-06.2014);

·      Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам (06.2014-12.2015);

·      Судья Верховного Суда Республики Казахстан (с 10.12.2015);

·      Судья-координатор по взаимодействию со СМИ Верховного Суда Республики Казахстан (с 02.2016)

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорит об электронном уголовном деле, а также о модернизации правовой системы Казахстана. У нас в гостях Судья Верховного суда Рахимбеков Ербол Мухажанович.

Е. Рахимбеков. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии, спасибо, что нашли время, чтобы посетить нас и поговорить о модернизации системы.  Как правильно: «уголовного права» или «уголовной системы»?

Е. Рахимбеков. Сейчас идет модернизация уголовного судопроизводства. Речь можно и вести о модернизации уголовной системы.

Ведущая. Хорошо. Начать наш сегодняшний разговор мне бы хотелось вот с чего. Цифровизация идет повсеместно. Уже сложно найти отрасль, которая бы не была переведена в цифру, в том числе и судопроизводство. Как известно, сейчас идет введение электронного уголовного дела. Как Вы оцениваете данную реформу?

Е. Рахимбеков. Прежде всего, нужно отметить, что в настоящее время проходит пилотный проект «электронное уголовное дело».  Это пилотный проект, который сейчас апробируется в трех областях нашей республики. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое электронное уголовное дело. Электронное уголовное дело – это информационные системы, позволяющие сохранить весь материал уголовного дела, от его начала до его исполнения. Главное здесь – интегрирование всех систем, начиная от электронных систем органов, ведущих уголовный процесс, потом дело будет поступать без каких-либо проблем. В чем заключается электронное уголовное дело? Все действия, которые проводятся на досудебном расследовании, они оформляются в электронном виде, дело формируется, поступает к прокурору и через прокурора уже направляется в суд в электронном виде. На сегодняшний день дублируется: направляется электронное уголовное дело и бумажный вариант. Пилотный проект рассчитан до 1 января 2018 года. После этого будет поступать в суд без бумажного дублирования. На сегодняшний день Процессуальный кодекс предусматривает возможность ведения уголовного дела, как в электронном виде, так и в бумажном. Эта программа жизнеспособна и будет действовать. Надо обязательно учитывать преимущества введения электронного уголовного дела. Учитывая, что до сегодняшнего дня уголовное дело ведется в бумажном формате, то какой объем затрат происходит. Экономически это очень выгодно. Одним из преимуществ является прозрачность. То есть, участники процесса могут в режиме онлайн отслеживать все движения по делу, тот же адвокат или защитник. Плюсов очень много.

Ведущая. А кто будет иметь доступ к этой программе?

Е. Рахимбеков. Прежде всего, главное условие электронного уголовного дела – это обеспечение его безопасности. Соответственно, доступ к нему будет иметь только следователь и прокурор, а также участники процесса, то есть – защита, подозреваемые, потерпевшие. Только участник процесса имеет пароль, он имеет доступ к материалам дела. Он может ознакамливаться, подавать жалобы, изучать дело и т.д. Широкому кругу это доступно не будет.

Ведущая. это ведет за собой то, что нужно поменять полностью материально техническую базу.

Е. Рахимбеков. Нужно провести интегрирование. Наша информационная система готова принять уголовные дела. Вопрос стоит только об интегрированности, то есть взаимной слаженности работы и систем органов досудебной прокуратуры и суда.

Ведущая. один из пунктов апробации был город Астана?

Е. Рахимбеков. Астана, ВКО, Атырауская область и некоторые суды в ЮКО.

Ведущая. А Вы лично вели дела именно по этой программе?

Е. Рахимбеков. Аналитику я смотрел. В суды на сегодняшний день поступило 546 уголовных дел в электронном формате. Учитывая, что это пилотный проект, дела небольшой тяжести. Рассмотрено 326 уголовных дел и по ним принято решение.

Ведущая. рассматривается ли на перспективу вопрос дублирования в бумажном варианте? Или можно будет выбрать, что бы дело вели только на бумаге или только в электронном формате?

Е. Рахимбеков. Я акцентировал на этом внимание, что Уголовный процессуальный кодекс предусматривает ведение как в бумажном, так и в электронном виде. Это будет зависеть от вопросов техногенного характера. Закон предусматривает право выбора следователем.

Ведущая. Наши судьи готовы переходить в цифровой формат ведения?

Е. Рахимбеков. Наши судьи готовы. Система уже интегрирована. Еще раз обращу внимание на судебный кабинет. Судебный кабинет – это наша система, которая позволяет отслеживать участниками процесса любое движение. Если обратиться к гражданскому судопроизводству, то, с момента поступления искового заявления, подача жалоб, движения происходит в порядке информационной системы и любой участник процесса может ознакомиться с любым документом. Также, любой судебный акт, приговор, постановление либо решение по гражданским делам выкладывается в судебный кабинет. Любой вправе зайти и посмотреть свой судебный акт.

Ведущая. давайте продолжим говорить о модернизации системы и как известно, помимо электронного уголовного дела, вводится приказное производство. Расскажите, что это?

Е. Рахимбеков. Приказное производство – это форма досудебного расследования, которая признана сократить сроки, как расследования, так и рассмотрения в суде. Закон рассматривает введение приказного производства по делам о проступках и преступлениям небольшой тяжести. Соответственно сроки резко сокращаются. Самое главное, что, здесь возможность рассмотрения судебного дела без ведения самого судебного заседания. То есть, с отсутствием участников процесса. В случае совершения лицом проступка, лицо ведущее досудебное производство опрашивает лицо, подозреваемое в совершении преступления, потерпевших. Если лица, подозреваемое в совершении преступления, признает размер ущерба и дает согласие на рассмотрение дела в приказном производстве, то дело направляется в суд. Судья, при поступлении дела, рассматривает его в сокращенные сроки и принимает решение без участников процесса. 

Ведущая. если полностью посмотреть модернизацию программы правоохранительной системы, то можно сделать такой вывод, что одна из целей – это сократить время, затраты?

Е. Рахимбеков. Суть модернизации – это усовершенствование и дальнейшее развитие именно Института защиты прав участников процесса, то есть – лиц, вовлеченных в орбиту уголовного производства. Это достигается расширением полномочий адвокатов, усиливание судебного контроля на стадии досудебного производства, повышением качества досудебного производства и сокращением сроков. Чем быстрее дело будет расследовано, тем лучше будет потерпевшим и подозреваемым.

Ведущая. Продолжая тему модернизации, насколько она сегодня своевременна? Почему именно сейчас?

Е. Рахимбеков. Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что это один вид этапов выполнения Плана Нации. То есть, эта программа начата с 2014 года, с момента принятия нового Уголовного процессуального и Уголовного кодексов. Если обратиться к прежнему Уголовному процессуальному и Уголовному кодексу, которые были приняты в 1997 года, судебный контроль ограничивался дачей санкций судьей и обжалованием действий следователями. На сегодняшний день судебный контроль усилен. Речь уже идет о том, что следственному судье переданы большие полномочия на стадии досудебного производства. Это касается избрания пресечения мер в виде залога. Действия, которые относились к оперативно-розыскным действиям, включены в состав Уголовного процессуального кодекса. Это – впервые. Это очередные этапы развития и совершенствования судебной системы.

Ведущая. Хорошо. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Спасибо большое, что нашли время, чтобы посетить нас и более подробно рассказать о тех метаморфозах, которые сейчас происходят с нашей уголовной системой. А я напомню, что сегодня мы говорили об электронном уголовном деле, у нас в гостях был Судья Верховного суда Рахимбеков Ербол Мухажанович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания.

Е. Рахимбеков. До свидания.

`

Новости партнеров