«Как создавался документальный фильм «Соседи»

1112
Канат Бейсекеев
Режиссер

Журналист, режиссер, оператор, сценарист.

Родился 11 апреля 1992 года.

Окончил UIB, факультет журналистики. После окончания поступил в New York Film Academy на специальность digital art and photography.

  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о кино. У нас в гостях режиссер Канат Бейсекеев. Канат, здравствуйте!

К. Бейсекеев. Здравствуйте!

Ведущая. Рада Вас приветствовать в нашей студии.

К. Бейсекеев. Спасибо, что пригласили.

Ведущая. Сегодня в Астане состоялась премьера документального фильма «Соседи», режиссером которого Канат и является. Канат, 2 слова о фильме. О чем он?

К. Бейсекеев. Фильм об обманутых дольщиках, которые в итоге сами строят себе дом. История немного уникальная. Подобных прецедентов я нигде ранее не слышал, что дольщики могут сами стать ЖСК и в итоге взять все под свое управление. Эта история вдохновляющая. Эта история о людях, о том, что мы можем вместе собираться и чего-то добиваться.

Ведущая. можно немного предыстории? Откуда Вы узнали про Венский квартал?

К. Бейсекеев. Изначально, я был в друзьях на Facebook с Николаем – с героем фильма. Так получилось, что я читал его пост и не обращал никакого внимания. Он регулярно писал о Квартале, о том, что дольщики обмануты. Я в это не сильно был раньше вовлечен. Друзья мне рассказали эту историю, и я решил попробовать, потому что, история уникальная. Это было тяжело в плане того, чтобы воспроизвести ее визуально. Событие уже прошло, и я физически там не присутствовал изначально, когда они остались брошенными. Фильм был построен на рассказах и их нужно было визуализировать, показать. Для меня это стало чем-то новым – попробовать. Я согласился, встретился с ребятами, послушал истории от них. я не верил, что у нас в стране такое возможно. После этого я больше увлекся этой темой.

Ведущая. То есть, фильм разделен на несколько основных частей?

К. Бейсекеев. Там несколько монтажных блоков по хронологии. Когда они поняли, что обмануты, они начали искать соседей. В итоге они решили отсудить свой дом, пришлось строить свое ЖСК – правовую форму. Финал, конечно же – это построенный дом. Вся хронология была построена из блоков и все было взято из беседы. Этот фильм более журналистский. Здесь больше расследований. Я в основном снимаю один, но для этого фильма мне нужна была команда.

Ведущая. То есть, этот фильм был снят на волонтерских началах?

К. Бейсекеев. Да. Сама тема была интересна, и я решил, что это будет хороший фильм.

Ведущая. Я посмотрела этот фильм и первое слово, которое возникло в голове, что это фильм, который дает надежду.

К. Бейсекеев. Да. Это, конечно, фильм о надежде, о вере. Люди помогают друг другу и добиваются чего-то большого. Когда видишь таких людей, есть небольшая надежда, что в городе есть такие люди. Я бы безумно хотел иметь таких соседей. Иногда, чтобы сблизиться, нужны такие риски. Я им задавал такой вопрос: Смогли бы они пережить все это заново, если бы знали, что будет такой исход? Многие отвечали, что из-за того, что они приобрели таких друзей, соседей, стоило бы.

Ведущая. Ну, конечно, поразила Ольга. На нее смотришь и видно, что в человеке есть стержень.

К. Бейсекеев. Она очень сильный человек. Она знает, что делает. Было много ситуаций, когда она хотела все бросить.

Ведущая. Но ведь история Венского квартала – это одна из десятков тысяч историй.

К. Бейсекеев. Я раньше не сильно был вовлечен в это. Никто об этом не знает. Мы видим это в новостях, но не сильно вникаем. Когда эта тема ко мне пришла, я начал наводить справки и удивился статистике. Сейчас, чтобы купить хорошую квартиру, обязательно нужно быть дольщиком.

Ведущая. А что будет после Венского квартала?

К. Бейсекеев. Будет пару фильмов до конца этого года.

Ведущая. Этот год у Вас очень плотный. Даже если посмотреть Ваш канал на Youtube.com, 2 раза в месяц что-то выходит.

К. Бейсекеев.  У нас есть серии Американцев в Казахстане, которые ежемесячно выходят. Параллельно выходят небольшие истории. Из больших в этом году вышли «Бала», «Хочу танцевать», «Соседи». Есть фильмы большие, а есть небольшие. Следующий год будет идти по другой схеме. Я буду реже выпускать фильмы, но они будут дольше. Это будут истории о людях.

Ведущая. В одном из интервью Вы говорили, что у Вас есть желание снять игровой фильм.

К. Бейсекеев.  Не то, чтобы желание. Я думаю, что когда-нибудь попробую. Не скажу, что игровой фильм – это цель моей жизни. Я хочу снять большой полнометражный фильм, который я буду снимать, к примеру, несколько лет.

Ведущая. А есть мысли, о чем будет этот фильм?

К. Бейсекеев.   Нет. Я думаю, что мой полнометр будет все равно документальное кино. Мне нравится связывать журналистику и режиссуру.

Ведущая. А из режиссеров, кто Вам сейчас интересен?

К. Бейсекеев.  Все по классике. А последнее время, я не так часто смотрю фильмы. Больше смотрю сериалы и документальные фильмы. Сейчас заканчиваю смотреть Карточный домик.       Венский квартал построен на диалогах. Для меня это была сложная техника монтажа. Хочется еще попробовать в этом жанре.

Ведущая. Сколько Вы монтировали этот фильм?

К. Бейсекеев.   2 месяца по 10 часов. «Бала» монтировал 4 месяца. Все фильмы я монтирую всегда сам. Все зависит от истории, от дедлайна. Ремесленники, которые занимаются творчеством, могут убить желание закончить продукцию. Они легко могут загореться и также убить желание. Поэтому мне важно ставить себе дедлайн, дисциплинировать себя. Этот жанр надо безумно любить, чтобы его любить.

Ведущая. Я посмотрела несколько Ваших фильмов. Мне нравятся цвета в ваших фильмах.

К. Бейсекеев.  В последнее время это улучшилось. Раньше все было в серых тонах. Я стараюсь уделять время цвету. В Венском квартале был звуковой монтаж, хорошо поработали с звукорежиссером. Когда снимаешь интервью с плохим голосом без специалиста – это не всегда хорошо получается.

Ведущая. Концепция фильма сложилась изначально7

К. Бейсекеев.  Конечно была. На нее мы писали полную концепцию. Мы записывали интервью, чтобы все детально понять и писать сценарий. Плюсом была – большая импровизация на самих съемках.

Ведущая. Герои, которые были в кадре – это люди, которые сразу дали свое согласие на участие в съемках?

К. Бейсекеев.   Да. Это люди, которые понимали, что им нужен этот фильм.

Ведущая. Сегодня прошла премьера Вашего фильма и сегодня материалы по уголовному делу беглого главы группы Азбука Жилья Ерканата Тайжанова частично переданы в Австрию. Об этом сообщила Генеральная Прокуратура РК. Спасибо Вам большое, что Вы нашли время нас посетить. Я надеюсь, что дальше будет лучше, интереснее. Я повторюсь, что главное, что Ваш фильм дает надежду для тысяч семей, которые оказались в такой ситуации.

К. Бейсекеев.  Я хочу поблагодарить героев этого фильма. Это очень удивительные люди.

Ведущая. А мы благодарим Вас. Обязательно посмотрите фильм «Соседи» режиссера Каната Бейсекеева. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

`