Меры поддержки предпринимателей от Европейского банка реконструкции и развития

79
  • Фото
  • Видео

Ведущая. На протяжении нескольких лет Европейский Банк реконструкции и развития оказывает поддержку казахстанским предпринимателям. О том, какую поддержку получает отечественный бизнес от крупнейшего инвестора сегодня нам расскажет аналитик Европейского Банка реконструкции и развития Айымгуль Тулегенова. Здравствуйте!

А. Тулегенова. Здравствуйте, Даля!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, как давно в Казахстане функционирует Европейский Банк реконструкции и развития?

А. Тулегенова. Европейский Банк реконструкции и развития в Казахстане действует с 1992 года. Если говорить о группе, которая занимается по поддержке предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса, то с 2001 года.

Ведущая. Какую конкретную поддержку может сейчас получить казахстанский предприниматель?

А. Тулегенова. Если говорить в разрезе программ, то сейчас на данный момент у нас действует 4 программы. Это программа по привлечению – консультации от местных консультантов. Есть консультации с привлечением международных отраслевых экспертов, есть активная программа «Женщины в бизнесе», есть также программа с частными донорами. Я являюсь координатором программы для начинающих предпринимателей.

Ведущая. Расскажите, подробнее о программе, предназначенной для начинающих бизнесменов.

А. Тулегенова. Программа для начинающих предпринимателей Западно-Казахстанской области и города Астана работает именно в этих регионах. Программа финансируется компанией «Shell Kazakhstan», в рамках добровольных социальных инвестиций. Все 4 программы объединяют гранты, которые выделяются на привлечение консультантов. Мы возмещаем от 50% до 75% на расходы по привлечению консультантов. То есть, наше участие заключается не только в том, чтобы выделять гранты на безвозмездной основе, но и также мы помогаем отобрать консультантов. У нас очень большая база консультантов – это и местные, и из Ближнего Зарубежья: Россия, Беларусь и Украина. Также, мы помогаем предпринимателю составить техническое задание – это некий паспорт о проекте, куда включается объём работы, условия, график работ, ценообразование. Мы мониторим проект, чтобы он прошёл успешно и через год мы оцениваем эффективность проекта. По окончанию проекта мы возмещаем эти деньги в виде грантов.

Ведущая. То есть, гранты именно на развитие бизнеса?

А. Тулегенова. Да, все верно.

Ведущая. А почему Программа реализуется только в Западно-Казахстанской области и в Астане? Чем это обусловлено?

А. Тулегенова. Если говорить именно о Программе для начинающих предпринимателей, то причина заключается в том, что донором программы является «Shell Kazakhstan». В Западно-Казахстанской области у них есть объекты и в Астане штаб-квартира. На самом деле, чем отличается именно эта программа от других? Тем, что эта Программа для начинающих предпринимателей и мы ещё делаем упор на новаторство. Если, допустим, на рынке нет этого продукта или услуги и предприниматель привозит это на рынок, то это уже считается новаторством. Этот продукт может быть на слуху, но никто не привёз ещё его в Казахстан. Суть консалтинга заключается в том, что он привёз продукт или услугу и ему нужно либо продвижение этого продукта, либо построить стратегию. Чтобы пойти с этим продуктом, нужно делать маркетинговые исследования. Для всего этого можно нанять внешнего консультанта, который уже знает, как это делается, как оценить эффект в целом. Также, может быть внедрение стандартов менеджмента качества, чтобы продукт был аккредитован. Это все консалтинг. Мы мотивируем предпринимателей, чтобы они пользовались консультантами, которые могут привнести какую-то ценность в их бизнес или решить какую-то задачу.

Ведущая. Сколько всего было выделено грантов?

А. Тулегенова. Если говорить о Программе для начинающих предпринимателей, то мы с 2013 года поддержали 43 предпринимателя. На это было выделено 266 тысяч Евро. Если говорить о частных кейсах, допустим, сейчас у нас идёт проект на завершающей стадии. Это достаточно традиционный бизнес – это аптеки, которые решили выйти на конкурентный рынок города Астана. С таким уникальным подходом они решили установить виртуально-аптечные полки. Это такое оборудование, которое как путеводитель по современной аптечной продукции. Допустим, клиент пришёл и его интересует какой-нибудь прибор для измерения артериального давления или какой-нибудь медикамент. Чтобы не отвлекать фармацевта или не ждать, когда он освободится, можно подойти, выбрать этот продукт, прочитать инструкцию и посмотреть наличие данного продукта. Таким образом, у фармацевта появляется больше времени обслуживать других клиентов, а у клиента появляется больше возможности увидеть, что из себя представляет медикамент. Для этого предпринимательница привлекла консультанта. Если проект стоимостью более 7 млн тенге, то мы более 3 млн тенге покрываем.

Ведущая. Как часто предприниматели обращаются к вам за поддержкой?

А. Тулегенова. Если говорить,  о программе для начинающих предпринимателей, то в этом году мы помогли 5 предпринимателям. Здесь получается так, что предприниматели к нам сами обращаются или консультант приводит предпринимателя, рассказывая о том, что есть грантовые программы. Бывает такое, что предприниматель сам находит консультанта и ему необходимо внедрить какую-то задачу. Если, допустим, он испытывает финансовые трудности, то для них грантовая Программа является очень хорошей возможностью.

Ведущая. Какова максимальная сумма гранта, который можно взять на развитие бизнеса?

А. Тулегенова. Наше участие до 10 тысяч Евро. От 50% до 75% он может пользоваться грантовой суммой.

Ведущая. А есть приоритетные направления?

А. Тулегенова. В рамках программы для начинающих предпринимателей, основным фокусом является новаторство. Если по критериям, то компания должна быть зарегистрирована и не более 2-х лет существовать на рынке.

Ведущая. Какие ещё проекты реализуются Европейским Банком реконструкции и развития?

А. Тулегенова. С 2001 года мы предоставляем различные инструменты в пользу поддержки предпринимателей. Это не только грантовая Программа, но и тренинги. Это тренинги, которые позволяют предпринимателям взрастить предпринимательские навыки. Допустим, в Западно-Казахстансклй области мы провели в этом году 3 тренинга, в рамках которых они генерируют свою бизнес-идею. Затем, они оттачивают свои предпринимательские навыки. В финале тренинга они получают бизнес-планы, с которыми они могут идти в финансовые институты и брать деньги.

Ведущая. То есть, это такая консультативная поддержка, чтобы начать бизнес с нуля?

А. Тулегенова. Все верно. Также, у нас есть тренинги для консультантов. Есть хорошая возможность для предпринимателей – они могут участвовать в глобальной программе Shell LiveWIRE, называется она «Top Ten Innovators». Они могут участвовать в данном конкурсе и получить до 20 тысяч Долларов США на развитие бизнеса и поехать на Глобальную неделю предпринимательства в Лондон. В данном конкурсе могут участвовать все во всем мире, являясь участником программы. Это блестящая возможность для того, чтобы быть известным не только на нашем рынке, но и на международном уровне.

Ведущая. Есть ли участники, которые уже представляли нашу страну?

А. Тулегенова. Принимали участие, но пока ничего не выигрывали. Чем больше участников будет в программе, тем больше вероятность попасть в Top Ten.

Ведущая. Вы говорили о том, что есть Программа женского предпринимательства. Расскажите о ней подробнее.

А. Тулегенова. Программа «Женщины в бизнесе» действует для женщин – предпринимателей. Это те предпринимательницы, которые занимают руководящую должность в компании. Здесь мы до 60% покрываем расходов. Программа работает во всех регионах Казахстана. Пользуется ею достаточное количество женщин. Также, мы активно работаем с государственными и не государственными ассоциациями, связанными с продвижением женского бизнеса. В рамках данной программы, есть Программа по наставничеству. Есть женщины-бизнесмены, которые преуспели в своём деле, и они помогают начинающим предпринимательницам развивать свой бизнес. Мы являемся оператором между ними.

Ведущая. Сколько денег Европейский Банк реконструкции и развития выделяет в год на развитие предпринимательства?

А. Тулегенова. Если говорить о Программе для начинающих предпринимателей, то с 2013 года было выделено около миллиона Евро.

Ведущая. Спасибо, что сегодня рассказали нам о мерах поддержки, оказываемых Европейским Банком реконструкции и развития предпринимателям Казахстана. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была аналитик Европейского Банка реконструкции и развития Айымгуль Тулегенова. Всего доброго!

`