"Мониторинг деятельности малого и среднего предпринимательства"

11 апреля, 2018, 19:14 920
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи!

11 апреля в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция с участием руководителя управления структурной статистки Комитета статистики Мариной Мисюрой на тему "Мониторинг деятельности малого и среднего предпринимательства".

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить малом и среднем предпринимательстве. У нас в гостях руководитель управления структурной статистики Комитета статистики Мисюра Марина Владимировна. Марина Владимировна, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии, спасибо большое, что нашли время, чтобы прийти к нам. Давайте наше интервью начнём вот с какого вопроса: Насколько сегодня актуальна необходимость проведения мониторинга деятельности малого и среднего предпринимательства?

М. Мисюра. Хотела бы начать с того, что в настоящее время развитие предпринимательства, которое представляет основу любой рыночной экономики, является стратегическим приоритетом Казахстана. Ни для кого не секрет, что за годы независимости страна добилась определенных успехов в социальном и экономическом развитии общества. Но, экономический рост все-таки у нас был достигнут, преимущественно, за счёт крупных производителей. Мировой опыт свидетельствует о том, что успех любых рыночных преобразований в стране зависит от того, насколько был вовлечён в экономику страны малый бизнес. Так как, этот сектор экономики является более динамичным и гибким, легко адаптируется к внешним факторам и обеспечивает осень большую долю занятости населения. У нас в Казахстане доля субъектов малого и среднего бизнеса составляет 96% от всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Казахстана. Это очень внушительный показатель, и он соответствует уровню разных стран мира. У нас около 70 субъектов приходится на 1000 жителей. Также, очень высока доля занятых в малом бизнесе. Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства, то они обеспечивают рабочими местами 37 % занятого населения в нашей стране. Эти показатели очень хорошие. Они показывают, что у нас малый бизнес в стране развивается. Ну, у нас есть показатели, которые не настолько высоки. В частности, показатель, которой наиболее важен, который отмечает производства малого и среднего бизнеса – это вклад валовой добавленной стоимости субъектами МСБ в валовый выпуск страны. Какой вклад в экономику оказывает малое и среднее предпринимательство. Он у нас ещё незначительный по сравнению с развитыми странами и составляют 27,8%. Но, по мнению международных экспертов, этот показатель для успешного развития рыночных преобразований должен составлять 50-60%. Мы должны к этому стремится. Для того, чтобы знать, как развивается у нас малый бизнес в настоящее время, мы должны отслеживать его, мониторить. Все это нужно для того, чтобы малый бизнес в Казахстане получил развитие. Для того, чтобы он выполнял социальные и экономические функции, нужно чтобы была поддержка малого бизнеса, которая способствовала бы долгую жизнеспособностью тех субъектов, которые открываются в Казахстане. Все это можно сделать, благодаря тому, что мы получаем исследования о бизнесе.  То есть, исследование состояния современного отечественного предпринимательства. Это все необходимо для того, чтобы совершенствовать направлении политики государства в этой области. Мы знаем, что сейчас есть много мероприятий по налоговым льготам, по микрокредитованию малого бизнеса – а общем, помощи бизнесу. Именно поэтому вопрос развития малого и среднего предпринимательства актуален в Правительстве, государственных органах. Для этого мы и осуществляем мониторинг. Комитет по статистике осуществляет ежеквартальный мониторинг деятельности малого и среднего предпринимательства.

Ведущая. Сколько у нас сейчас зарегистрировано действующих субъектов малого и среднего предпринимательства?

М. Мисюра. По состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 1 541 000 субъектов МСБ. В мониторинге есть ещё один показатель – это количество действующих предприятий. Их у нас - 1 146 000 субъектов – это те, которые работают. Большая часть – это индивидуальные предприниматели и составляют более 65%. 19% составляют юридические лица малого и среднего предпринимательства. Есть еще категория субъектов – это крестьянско-фермерские хозяйства. Они составляют остальную часть – в районе 16%. Численность занятых на субъектах МСБ составляет более 3,2 млн. на сегодняшний день. Объем производства всех субъектов МСБ приближается к 21 трлн. – это за январь-декабрь 2017 года. Вот такая ситуация у нас по основным показателям.

Ведущая. А, вообще, эта цифра растет год от года?

М. Мисюра. Число зарегистрированных практически растет ежегодно. По сравнению с 1 январем 2017 года, на 1 января 2018 года показатель действующих предприятий вырос на 3,6%, а показатель зарегистрированных – на 2,8%. Рост наблюдается в районе 2-3% ежегодно. Другое дело – существует демография предприятия. Некоторые предприятия умирают, некоторые рождаются. То есть, есть предприятия, которые ликвидируются, есть новые зарегистрированные, есть те, которые приостанавливают свою деятельность.

Ведущая. То есть, можно сказать, что очень многие индивидуальные предприниматели, которые долгое время занимались коммерцией. Но не регистрировались, они уже дошли до этого?

М. Мисюра. Да, особенно, в определенных отраслях – в торговле, в обеспечение услугами. Там было очень много не формального сектора экономики. Сейчас они продолжают регистрироваться и встают на налоговый учет в Комитете государственных доходов. Сейчас уже легально осуществляют свой бизнес.

Ведущая. Наверно, это еще касается сельского хозяйства?

М. Мисюра. Да, большинство крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано, как индивидуальные предприниматели. Но сейчас есть такая правовая форма, как крестьянско-фермерское хозяйство. Там был очень большой процент незарегистрированных. Сейчас там тоже наблюдается рост.

Ведущая. Откуда берется информация, чтобы подводить конечную статистику?

М. Мисюра. Ежеквартально, мы в соответствии с планом статистических работ формируем информацию о деятельности субъектов МСБ. У нас существует методика по формированию этих данных, которая утверждена в Министерстве юстиции. Согласно этой методики, мы формируем 4 главных показателей – это показатель о количестве действующих субъектов, показатель о численности занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства, объемы производства и ежегодно делаем оценку вклада МСБ в ВВП страны. Это самые главные 4 показатели. Чтобы определить критерии отнесения субъектов МСБ, мы пользуемся Предпринимательским кодексом, которые регламентирует критерии отнесения к тем или иным категориям субъектов. Чтобы всю информацию сформировать, мы используем 3 типа источников информации. Прежде всего, это статистический бизнес-регистр, которым владеет Комитет по статистике. Там собрана информация обо всех субъектах, зарегистрированных на территории Казахстана. Также, источником данных служит общегосударственные статистические обследования – это отчеты о финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Мы формируем ее ежеквартально. И есть еще такой источник, как административные данные. Так как, статистика не может объять все полтора миллиона субъектов, некоторую информацию мы берем из административных источников. Там мы берем информацию о деятельности индивидуальных предпринимателей, которые статистика не формирует. Мы берем данные из деклараций о налоговых поступлениях, сборах, доходе. Затем, мы все это консолидируем и получаем по всем типам субъектов 3 основных показателя. Ежегодно, в базе делаем оценку вклада МСБ в экономику страны.

Ведущая. То есть, вы сотрудничаете с Комитетом государственных доходов и берется информация с Министерства юстиции?

М. Мисюра. С Министерством юстиции мы сотрудничаем в рамках того, что мы получаем в онлайн режиме из их информационной базы информацию обо всех юридических лицах, филиалах, представительств. Они предоставляют нам практически ежеминутно информацию о новых или ликвидированных предприятиях. Эта информация вносится в статистический регистр и на основе них происходит актуализация нашего регистра. Помимо Минюста мы сотрудничаем с комитетов государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Здесь мы берем базу по индивидуальным предпринимателям. Они нам направляют ежеквартально. Мы берем информацию о снятых с учета или поставленных на учет индивидуальных предпринимателей. На базе этой интеграции мы делаем актуализацию статистического бизнес-регистра, потому что нам нужно знать какая у них экономическая активность. Предприятия могут открыться, но не работать, а есть, которые активно работают. Поэтому, мы в статистическом бизнес-регистре присваиваем каждому субъекту код экономической активности. Они бывают разные. Например, 0 – это только зарегистрированные предприятия, 1 – это активнодействующие, у которых есть объемы, 2 – это приостановившие деятельность, предприятия – банкроты и т.д.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. И напоследок, мне бы хотелось спросить вот о чем: В каком из регионов Казахстана наибольшее количество предприятий малого и среднего бизнеса?

М. Мисюра. Наибольшее у нас в Южном Казахстане. Там малый и средний бизнес получает большую популярность и там количество предприятий значительно больше, чем в других регионах.

Ведущая. Спасибо вам большое, что Вы пришли к нам в студию!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости