На сколько обновят базу вопросов ЕНТ в 2019 году

13 февраля, 2019, 18:30 1779
  • Фото
  • Видео

О том, как прошёл первый этап платного тестирования, сколько выпускников подали заявки на сдачу ЕНТ в марте и на сколько обновят базу вопросов, рассказал советник директора «Национального центра тестирования» Туракты Ынтымаков.

Это BNews Online. Меня зовут Тамила Языкова. В студии в гостях советник директора «Национального центра тестирования» Туракты Ынтымаков.

Т.Языкова: Здравствуйте!

Т.Ынтымаков: Добрый день!

Т.Языкова: Расскажите, пожалуйста, о том, сколько школьников приняли участие в первом этапе тестирования, которое проходило в январе этого года?

Т.Ынтымаков: Да, согласно положению проведения Единого национального тестирования, утверждённого приказом министра от 2017 года, начиная с 2019 года школьники имеют право четыре раза проходить тестирование. Первое было у нас в январе месяце, приняли участие около 29 тысяч выпускников, охвачены были все регионы.

Т.Языкова: Получается, что это впервые?

Т.Ынтымаков: Именно вот такое пробное тестирование проводилось впервые.

Т.Языкова: Какие регионы вошли в число лидеров по количеству сдающих ЕНТ?

Т.Ынтымаков: Это Алматинская область – около трёх тысяч выпускников, город Шымкент – 2 800, также Туркестанская область. Меньше было выпускников в Костанайской области.

Т.Языкова: Астана и Алматы на каком месте?                                              

Т.Ынтымаков: Ну, Астана на четвёртом месте, Алматы примерно также. Поскольку проводилось в первый раз, наверное, не все выпускники были проинформированы. Или же, на это повлияло начало года и праздники.

Т.Языкова: А в целом, какие результаты по итогам первого этапа?

Т.Ынтымаков: В целом можно сказать, что из тех, кто участвовал в тестировании, порядка 70% выпускников уже набрали пороговый балл. Ежегодно устанавливается порог в 50 баллов из 148 возможных баллов. Порядка 70% уже запросто могут пойти и поступить на платное отделение.

Т.Языкова: А есть те, кто набрал максимальное количество баллов?

Т.Ынтымаков: Максимальное количество баллов никто не набрал, поскольку начало года, не все разделы выпускники прошли по профилирующим предметам.

Т.Языкова: А какой был самый максимум?

Т.Ынтымаков: 135 баллов.

Т.Языкова: Что дают эти результаты самим учащимся? Они ведь не могут рассчитывать на грант?

Т.Ынтымаков: Да, в этом как раз и новшество этого года. Выпускники могут трижды попытаться поступить хотя бы на платное отделение. Ежегодно порядка 40% выпускников не набирали пороговый балл. Во-первых, обидно, во-вторых, не было другой возможности попытаться. В последние два года в августе это практиковали те, кто не могут набрать пороговый балл. В этом году решили, чтобы дети могли заранее оценить свои шансы. Мы результаты выдаём не просто так, кто прошёл, а кто не прошёл, а именно по каким заданиям он прошёл, а на какие он неправильно ответил. То есть, так, чтобы он уже мог знать свои ошибки.

Т.Языкова: Когда будет следующий этап тестирования? На сегодняшний день, сколько выпускников уже подали заявки?

Т.Ынтымаков: У нас  в марте будет следующее пробное тестирование. Приём заявлений у нас начался с 1 февраля по 15 февраля включительно. На сегодняшний день поступило 47 079 заявок от учащихся.

Т.Языкова: А сколько стоит сдать платное тестирование?

Т.Ынтымаков: Это тестирование предполагает затраты как людские, так и материальные. Поэтому, для возмещения этих затрат предусмотрено прейскурантом 2 242 тенге на одного тестируемого.

Т.Языкова: Чем отличаются платные тестирования от тех, что будут проходить летом? Может быть формат другой?

Т.Ынтымаков: Для того, чтобы провести тестирование, министром образования создаётся специальный приказ, в котором утверждаются члены государственной комиссии. Они работают на местах. Летом, в июне, по всему Казахстану будут определены 155 пунктов проведения Единого национального тестирования. В каждом будет государственная комиссия, министерство направляет представителей ведомства. Это люди из других регионов, которые должны будут объективно рассмотреть все вопросы. Во всех пунктах проведения у нас имеются: аудиторный фонд, оборудованный видеонаблюдением; специальные глушители сигналов сотовой связи и при входе рамочные или ручные металлоискатели, чтобы не было никаких эксцессов во время тестирования.

Т.Языкова: Получается, вы утверждаете, что школьники не смогут списать?

Т. Ынтымаков: Списывать, конечно, нельзя. Когда люди начинают списывать, а это видят дежурные по аудиториям, более того, это транслируется по интернету и все родители могут посмотреть. Поэтому, я думаю, ребятам лучше не списывать, а надеяться на свои знания. У выпускников есть возможность несколько раз пройти пробные тестирования и подготовиться, как следует к основному экзамену.

Т.Языкова: Значит, школьники могут два раза сдать ЕНТ до лета, и попробовать свои силы ещё раз в августе?

Т.Ынтымаков: Да, правильно, но здесь надо сказать, не дай боже. Если он три раза не смог получить 50 баллов, то в четвертый будет очень сложно. Я им желаю, чтобы они прошли всё с первого раза, набрали хотя бы 50 баллов. И показали свои наилучшие результаты на ЕНТ в июне.

Т.Языкова: Что касается базы вопросов, насколько её обновили в этом году?

Т.Ынтымаков: Да, все тестовые задания, которые мы используем, разработаны в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом образования и учебными программами. Разработанные тесты обязательно проходят апробацию, экспертизу. Тесты обновлены на 30%. Обновление зависит оттого, какие в прошлом году вопросы попали на апелляцию. Также были определены огрехи на тот или иной предмет. В зависимости от этого они были очищены, где-то 30%, где-то 40%, где-то 25%, в среднем задания обновлены на 30%.

Т.Языкова: То есть, те выпускники, которые сдавали ЕНТ в январе, писали тестирование по новым заданиям?

Т.Ынтымаков: Да, все. И те, которые будут сдавать в марте, естественно будут писать по новым тестникам. Если взять арифметику, пример «3х+ 5 = 3», чему равен «Х»? В следующем тестнике будет «5х + 7 = 5», чему равен «Х», то есть сам подход остаётся, а качество задания меняется.

Т.Языкова: Расскажите про интересные случаи, которые происходили во время сдачи ЕНТ. Если вспомнить тот инцидент, когда парень переоделся в девушку.

Т.Ынтымаков: Сама по себе жизнь у нас интересная, люди изобретательны. К сожалению, не все хотят, чтобы всё было гладко, кто-то кому-то хочет помочь. Хочет помочь, значит нужно нарушать. Да, такие ситуации у нас были, когда вместо девушки заходил мальчик. Видимо, они были похожи или он вошёл в роль, ну мы долго не могли его распознать. В конце он вошёл в раж и сказал своим голосом: «Можно мне теперь сдать задания?». Ну, естественно, все на это обратили внимание, хоть он и был похож на девушку.

Т.Языкова: То есть, насколько я понимаю, до того как он не подал голос, никто не понимал, что это парень?

Т.Ынтымаков: Нет, это были брат с сестрёнкой очень похожие друг на друга.

Т.Языкова: Насколько часто такое происходит?

Т.Ынтымаков: Всегда такие ситуации были, это называется «подставные лица». Ежегодно мы их вылавливаем, это видно. То есть, когда кто-то вместо кого-то заходит - это ощущается. Более того всё это записано на видеоаппаратуру, и мы эти записи анализируем. Редко, когда кому-то удаётся провернуть это, в любом случае в итоге прокалывается. В общем, не нужно на чудо надеяться, надо надеяться на свои знания, в любом случае вы будете жить со своими знаниями и дальше.

Все боятся ЕНТ, небылицы рассказывают. Представим, что это просто ваша фотография, то есть вас сфотографировали,  вы же от этого хуже или лучше не станете. Тоже самое и здесь, вы показываете свои знания. Если раньше у вас был пробел и это выяснилось только во время ЕНТ, теперь есть возможность попробовать в реальном времени узнать, в какой сфере вам необходимо подтянуть знания. А когда в июне окончательно будете сдавать на получение гранта, вы должны будете показать наилучшие свои результаты.

Т.Языкова: Назовите самые популярные и оригинальные шпаргалки, которые использовали выпускники при сдаче ЕНТ? К примеру, на обертке бутылки минеральной воды напечатали формулу (шпаргалку) или на подошве ботинка.

Т.Ынтымаков: Ежегодно представители министерства, которые выезжают на места, привозят шпаргалки, их там куча. На самом деле всё, что они там используют, мы выявляем. Да, шпаргалки нужны, может быть для того, чтобы что-то запомнить, но с собой брать я не советую.

Т.Языкова: Все-таки, какие шпаргалки наиболее популярны среди наших выпускников?

Т.Ынтымаков: Разные бывают. Когда у вас в кармане шпаргалка, вы чувствуете себя уютнее. Вот и я, держу в руках Ipad и мне спокойнее, я оттуда не читаю, но меня это успокаивает. Тоже самое и когда у вас в кармане шпаргалка. Но всё видно невооруженным глазом, если ребёнок своё внимание обратил на точку и в течение 20-30 секунд читает. Наблюдающий человек сразу это видит. Надо ли это нашему выпускнику, чтобы его еще и выгнали без результата и с позором?

Т.Языкова: Ну а тех, кого выгоняют, задания потом аннулируют? Они могут принять участие в следующем этапе?

Т.Ынтымаков: Всё то, что нарушает технологию сдачи ЕНТ, приносит вред не только ему, но и его друзьям. Если обнаружили сотовый телефон, были такие случаи, исключаем без права на апелляцию. Потому что в самом начале, когда ему выдаётся пропуск, там чётко прописано, что он может делать и что ему запрещено. Если он оступится, значит, он это сделал намеренно, за что и будет наказан.

Т.Языкова: Разве им не дают шанс?

Т.Ынтымаков: Все должны понимать, что шпаргалками пользоваться нельзя. С этим наши выпускники должны соглашаться.

Т.Языкова: То есть, при наличии даже одной шпаргалки и использовании её, выпускника выгоняют без права подачи апелляции?

Т.Ынтымаков: Да. Очень жёстко пересекаются любые виды возможных нарушений. Только тогда у нас будет справедливость, чтобы не было обидно выпускникам, что кто-то списал, а кто-то нет, надо заранее знать, что есть дозволенное, а что нельзя нарушать во время тестирования. Об этом уже многократно сказано.

Раньше был какой-то страх перед учителями, средний балл в школе упал. В этом году у нас такой ситуации нет, никто по школам никаких данных не даёт, это только для того чтобы выпускник мог поступить в высшее учебное заведение. Будет это грант или платное отделение, это уже другой вопрос. Это зависит от того есть ли места, достаточно ли вы набрали баллов, чтобы участвовать в этом конкурсе.

Т.Языкова: Что вы пожелаете выпускникам/абитуриентам этого года?

Т.Ынтымаков: Выпускникам желаю, чтобы хорошо окончили последний учебный год, потом останутся только воспоминания. Они должны с умом провести это время, ну и не забывать готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Не надо ничего бояться. Не бояться родителей, они вас будут любить всегда, вне зависимости от того, какое количество баллов вы набрали, переживать не надо за результат. Но, как всегда, если человек хочет чего-то достичь, он должен к этому стремиться. В этом году есть четыре шанса, вы можете участвовать в январе, марте, июне и в августе. Желаю всем удачи, а удача всегда приходит к тем, кто занимается.

Т.Языкова: Спасибо за интервью, у нас в гостях был советник директора «Национального центра тестирования Туракты Ынтымаков.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости