О глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи

182
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Совсем скоро в Астане пройдет Глобальная Конференция по первичной медико-санитарной помощи. Подробнее о предстоящем событии нам расскажет Постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов. Здравствуйте!

О. Честнов. Здравствуйте!

Ведущая. Давайте, сначала, разберемся, что входит в понятие «первичная медико-санитарная помощь»?

О. Честнов. Наверно, наши зрители с этим сталкивались, только не знают, что это так называется. На самом деле, первичное звено в медицине – это место первого контакта пациента с врачами. Мы, зачастую, приходя в поликлинику, знаем, что это участковый врач, но не знаем, что это первичное звено. У нас, у профессионалов – это самая первая линия для общения с населением. Они приходят иногда здоровые, иногда с жалобами и первые, кто их встречает – это первичное звено. Первичная медико-санитарная помощь — это то, о чем я сказал. Поэтому население знакомо с «первичкой».

Ведущая. Наверняка, эта помощь, которая оказывается, во всех странах разная. На кого мы ровняемся сегодня в этих вопросах?

О. Честнов. Я думаю, что я порадую, что первичное звено – это приближенная к эталону, одна из лучших систем в мире и в Казахстане. Как это не удивительно, но именно система здравоохранения зародилась в наших странах, и она является визитной карточкой. Потому что, тысячелетия и столетия отношения между врачом и пациентом складывались, как между портным и заказчиком. Благодаря Алматинской Конференции 1978 года, была продемонстрирована другая система, когда государство берет на себя основные функции и обеспечивает первичное звено. На сегодняшний день сохранилось 2 направления: платное (частные врачи, семейные врачи) и бесплатное. Мы можем говорить, что некоторые страны с лучшей экономикой мира не развиты в системе здравоохранения. У них все частное. Казахстан сохранил такую привилегию. Мы к этому привыкли и считаем, как данность. Поэтому, первичное звено, которое положено в системе государственного здравоохранения, оно бесплатное. В капиталистических странах имеется замечательная медицина, но совершенно плохая система здравоохранения. Много Европейских стран и Северо-Американские страны по-прежнему на том уровне, на котором были. Поэтому «первичка» в Казахстане если и не идеально, то по крайней мере ею можно гордится.

Ведущая. Почему Конференция будет проходить в Астане?

О. Честнов. Когда-то, во времена Советского Союза политические системы конкурировали между собой. Социализм все время говорил: у нас «лицо» лучше, оно повёрнуто к человеку, у нас бесплатное образование, жилье и медицина. Однажды, решили провести конференцию. Готовили это не только представители наших стран. Она была подготовлена, в том числе и за океаном, и в Европейских Институтах. Это была большая конференция, которая была посвящена тому, как строить систему здравоохранения в тех странах, в которых ее нет. На тот момент, такие страны были единичные. Конкурс выиграл Казахстан. В тот момент было принято решение провести такую конференцию, и она имеет историческое значение. Это было впервые за всю историю человечества, когда государства провозгласили ответственность за здоровье людей.

Ведущая. То есть, истоки идут с той Алматинской конференции?

О. Честнов. Конечно. Вы получили по наследству замечательное историческое событие, которое перевернуло историю. 85% стран с тех пор пошли развиваться по этому пути. Они создали систему здравоохранения по тому принципу, который был принят Алматинской Декларацией. Для нас это, своего рода, альма-матер. Если говорить о достижениях ВОЗа, то я выделил бы серьезнейшие достижения за свою историю нашей организации. Первое – это то, что мы ликвидировали оспу. Сейчас новое поколение мы уже не прививаем от оспы. Второе – у нас была принята Конвенция по борьбе с табаком. Некоторые страны, по-прежнему, стоят на частной медицине. У них богатейшие клиники, но нужно заплатить. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, равняться должны на вас, а не вы на кого-то. Руководство страны и Министерство решили провести еще одну Конференцию в Астане, 40 лет спустя.

Ведущая. Как Вы считаете, что даст проведение этой Глобальной Конференции в Астане?

О. Честнов. Вы знаете, если почитать Алматинскую Декларацию, можно увидеть все. Она написана, как будто вчера, ее менять не нужно, но изменились условия ее применения. Мы сейчас живем в век глобализации, идет цифра, появились новые технологии. Применяя их, можно принцип, заложенный в Алматы 40 лет назад, реализовывать более эффективно. Второе – это урбанизация. Большинство населения теперь живет в городах – 50%. 40 лет назад большая часть населения жили в деревнях. Мигрируют не только люди, но и болезни вместе с ними. Сейчас уже не удивишь тем, что люди живут до 80-90 лет, скоро будут жить до 100 лет. Нужно использовать другую методику, чтобы вытягивать продолжительность жизни не только за счет старости, но и продлевать детство. Я, выступая с точки зрения врача и человеческой физиологии, показываю, что формируется человек до 23-27 лет. Эта конференция должна приземлить новые принципы в реальность. Весь мир соберется опять в Казахстане. Мы рассчитываем, что приедет более полусотни министров здравоохранения. Они приедут выступить со своим мнением. Казахстан является объединяющей силой.

Ведущая. Как часто проходят Глобальные Конференции?

О. Честнов. Эту Конференцию мы проводим 40 лет спустя. Отмечали только дни рождения. Мы подумали, что пора провести серьезную конференцию, благодаря стратегическому видению ситуации руководства Минздава. Я бы хотел сказать пару слов о политике Президента, который в своем обращении сказал о том, что нужно увеличивать финансирование здравоохранения. Он ставит ее в один из главных приоритетов. Если говорить о Третьем этапе модернизации, который он провозгласил, то есть направление, чтобы попасть в тридцатку.

Ведущая. С точки зрения медицины, мы в какой десятке сегодня?

О. Честнов. В десятке. Можно привести аргумент. «Первичка» основывается на доступности. В последние годы, выступая на телевидении в программах большого масштаба в день борьбы с раком, мы говорим гордо, что рак не является смертельным приговором. Раньше все умирали, и было равенство. Сейчас от рака можно спасать, но в частных клиниках говорят, что они вылечат, но это будет стоить очень дорого. Надо продать дом, машину, чтобы заплатить за это. Нарушается принцип равенства человека. Поэтому, мы научились бороться с раком, но у государства есть вопрос, как обеспечить к этому доступ. Так вот, нынешняя Конференция должна нащупать пути.

Ведущая. Всемирная организация здравоохранения будет ли предлагать что-то?

О. Честнов. Да, Всемирная организация здравоохранения – это, как раз, вы – казахи. Моя зарплата, например, частично платится Казахстаном. Мы только нанятые люди, получаем зарплату и работаем. Владельцы Организации – это страны, в том числе и Казахстан. 194 страны собираются и решают, что нужно делать и как бюджет поделить по направлениям. Мы говорим, что «первичкой» нужно заниматься более скрупулёзно. Надеемся, что Казахстан сохранит свои лидирующие позиции, проводя свои реформы.

Ведущая. Сколько стран примут участие в конференции?

О. Честнов. Только министров приедет от 50 стран. Сейчас зарегистрировалось 119 стран. Регистрация еще не закрыта. Интерес огромный. Мы ждали 400 зарубежных гостей, а у нас уже больше 700. К нам едут все вершители этой тематики со всего мира. Страны примут Декларацию, которая потом будет утверждена на Генеральной Ассамблее Всемирной организации здравоохранения. Потом мы повезем это в ООН. Впервые в истории, мы хотим зафиксировать политическую приверженность глав государств. Нам, медикам одним за здоровье бороться невозможно. От медиков здоровье зависит только на 20%. Работая с населением, говоря об общественном здоровье, мы говорим о том, что государству нужно поднимать население. Человекосбережение – это главная задача. Для некоторых религия – это деньги и для прибыли они готовы хоть что выбросить на прилавок и люди это едят. В некоторых странах появились светофоры. Красная полка – это чиспы, кока-кола. Просто население это не читает. «Первичка» может оказаться очень полезной не только в контакте больного с системой здравоохранения, но и может оказаться просвещением. В «первичке» есть еще одна проблема. Врач первичного звена должен быть универсальным врачом и работать с любыми болезнями. В первую очередь, у него должна быть настороженность на рак.

Ведущая. Каких результатов, в итоге, мы ждем от Глобальной Конференции?

О. Честнов. В первую очередь, Декларацию. Декларация не является обязательной для исполнения, она провозглашает приверженность государств. Когда проходит утверждение в стенах ВОЗа, то она приобретает ранг документа ВОЗ. Каждая страна, приняв эти рекомендации, сама будет соизмерять точку применения. В Казахстане будет привлечено внимание к важности ПМСП и покажут пути применения. Это будет главное достижение этой конференции. Главный посыл будет такой, что медикам одним не справится. Нездоровье приводит к бедности, а бедность приводит к нездоровью. Поэтому, мы хотим постучаться в двери политиков. Если мы не позаботимся о людях, то никто это не сделает. Врачам надо расширять полномочия и возможности. У вас в Казахстане хорошие показатели – на одного врача первичного звена приходится чуть меньше 2 тысяч человек. Когда я начинал, у меня было 4 тысячи. Конференция будет удачная, мы ее проведем на высшем уровне, благодаря Казахстану. Это очень гостеприимная страна, все с удовольствием сюда едут. Главное, чтобы после этой конференции что-то происходило. Через 10 лет будет 50 лет Алматинской Конференции. Мы должны будем показать, что произошло за эти 10 лет, благодаря Астанинской Конференции. Я думаю, что Казахстан закрепит свою лидирующую позицию. Это единственное направление, где вы впереди всей планеты.

Ведущая. Мне остается только пожелать удачи в работе Глабальной конференции. Спасибо Вам, что сегодня были у нас в гостях и поделились такой важной и интересной информацией.

О. Честнов. Спасибо и Вам, что пригласили!

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня в нашей студии был Постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Олег Честнов. Всего доброго!

`