О государственной образовательной накопительной системе

171
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Более 19 тысяч казахстанцев являются участниками Государственной образовательной накопительной системы. О том, что это за система и где взять деньги на образование, сегодня нам расскажет Вице-президент Акционерного общества «Финансовый Центр» Шолпан Муратбаева. Здравствуйте, Шолпан!

Ш. Муратбаева. Здравствуйте!

Ведущая. Скажите, пожалуйста, по каким направлениям вы сегодня работаете?

Ш. Муратбаева. Сегодняшняя деятельность Финансового Центра осуществляется в 4-х направлениях. Это Государственная образовательная накопительная система, мониторинг трудоустройства молодых специалистов. Кроме того, Финансовый Центр занимается возвратом ранее выданных Государственных образовательных кредитов, а также, с прошлого года, Финансовый Центр занимается развитием Системы финансирования образования.

Ведущая. Хотелось бы подробнее узнать о Государственной образовательной накопительной системе. Что это за система и каковы условия?

Ш. Муратбаева. Государственная образовательная накопительная система – это система, принятая в 2013 году. Она является инструментом для наших граждан для того, чтобы они могли накопить денежные средства на получение образования своих детей. На сегодняшний день вкладчиками системы являются порядка 19 тысяч граждан Республики Казахстан. Партнерами нашей системы являются 5 банков – Halyk Bank, Forte Bank, ВТБ Банк и Цеснабанк. В этом году мы осуществляем интеграцию с Tengry Банком. В скором будущем они тоже будут принимать активное участие в нашей системе. Мы говорим о том, что образовательная накопительная система является и элементом воспитания культуры накопления в нашей стране. То есть, мы хотим, чтобы наши граждане имели инструмент для того, чтобы планировать и прогнозировать будущее своих детей. Как правило, на сегодняшний день, мы видим тенденцию, когда люди задумываются о высшем образовании своих детей уже когда они заканчивают школу. Поэтому мы призываем пользоваться нашим инструментом заранее. Используя этот продукт, мы хотим, чтобы родители показывали своим детям, что такое накапливать денежные средства.

Ведущая. В чем преимущество данной системы?

Ш. Муратбаева. Поскольку наша система является государственной программой, предусмотрена премия государства. Таким образом, государство заботиться о своем населении, путем предоставления премии населению на вклады по образовательным депозитам. На сегодняшний день – это 5% и 7% для приоритетных слоев населения. Кроме того, наши образовательные вклады защищены государством. То есть, они гарантируются «Фондом гарантирования депозитов» до 10 млн тенге. Кроме того, с прошлого года действует норма, которая защищает наши вклады от притязания третьих лиц. То есть, на эти вклады не налагаются аресты третьих лиц. Мы сейчас это хотим донести до нашего населения.

Ведущая. Если, допустим, абитуриент, для которого откладывали деньги на протяжении нескольких лет, поступает на грант или отказывается продолжать обучение. Что дальше с этими деньгами делать? Может ли человек их снять?

Ш. Муратбаева. Да, конечно. Данные денежные средства являются собственностью вкладчика. Ребенок может снять денежные средства в полном объеме, без потери вознаграждения государства в случае, если он поступает на грантовое обучение. Нужно будет подтвердить это. Он может полностью изъять эти средства, может перевести на третье лицо, может оставить их в банке и продолжать накапливать для своего дальнейшего обучения на других уровнях. Запрета не существует и распоряжаться ими он может, как угодно. Есть один нюанс. Если вы изымаете и не подтверждаете цель обучения, в таком случае премия государства будет изыматься. Остальные денежные средства с накопленного вознаграждения от банка остается у вкладчика.

Ведущая. То есть, если абитуриент хочет получить образование за границей, он так же может воспользоваться программой? Расскажите сам механизм выплаты.

Ш. Муратбаева. Никаких строгих правил нет. Если это зарубежные ВУЗы, предоставляются соответствующие документы по оплате. Если мы говорим об обучении, то средства вкладчику на руки не выдаются, они направляются инвойсом в тот или иной ВУЗ.

Ведущая. А если обучение стоит меньше накопленных средств? Впоследствии эти деньги снимаются?

Ш. Муратбаева. Они могут быть сняты вкладчиком.

Ведущая. В каких регионах больше людей пользуется системой?

Ш. Муратбаева. Так сказать, будет не совсем корректно. У нас, в любом случае, самое активное население – это Астана, Алматы, Караганда, Шымкент. На сегодняшний день мы разворачиваем крупную рекламную компанию и хотим донести до каждого жителя нашей страны о существовании этой программы, о ее возможностях, о ее потенциале для детей.

Ведущая. За какой период сейчас родители начинают откладывать деньги на образование детей?

Ш. Муратбаева. Как правило, родители начинают задумываться, когда ребенок находится в возрасте 15-16 лет – за 2-3 года до поступления в ВУЗ. Это основной состав вкладчиков. У нас есть и взрослые вкладчики. Эта программа рассчитана не только для обучения в ВУЗе для деток. Этой программой может воспользоваться каждый гражданин нашей страны и использовать в целях обучения. Возраст не ограничен.

Ведущая. Помимо этой Программы у вас есть такое направление, как кредитование студентов. Расскажите, на каких условиях выдаются кредиты студентам?

Ш. Муратбаева. Программа кредитования осуществляется теми же банками-партнерами. Условия кредитования – это условия банков-партнеров. Единственное, государство предлагает гарантировать наших абитуриентов с помощью нашей Программы по гарантированию кредитов. То есть, студент обращается в банк за кредитом, он должен подходить требованиям банка, далее банк одобряет и направляет материалы к нам. Мы просматриваем все документы и принимаем решение о выдачи гарантии под этот кредит тому или иному абитуриенту. На сегодняшний день нашим продуктом воспользовалось порядка 3 500 детей. По мере необходимости они кредитуются на те суммы, которые им нужны. Основное условие – мы отсматриваем детей, которые хорошо учатся.

Ведущая. А если студент отучился и не может вернуть этот кредит, что вы предпринимаете?

Ш. Муратбаева. К сожалению, такие случаи тоже есть. После окончания обучения студент имеет льготный период – 6 месяцев на трудоустройство. После 6 месяцев он должен погашать сумму в банке. К сожалению, есть такие моменты, когда выпускники не могут оплатить. Тогда мы выплачиваем банку гарантированную сумму и занимаемся взысканием этих денег со студентов.

Ведущая. В каком порядке вы взыскиваете? Обращаетесь в суд?

Ш. Муратбаева. Да, конечно. Судебно-правовая система у нас работает и все это мы делаем в рамках судебной системы. В первую очередь, мы уведомляем, ищем, говорим, что лучше сейчас это сделать, чем потом с пеней и со всеми расходами, связанными с судебными издержками. Поэтому, работа ведется.

Ведущая. Много таких людей?

Ш. Муратбаева. На сегодняшний день порядка 7% от всех заемщиков – это где-то 250 человек.

Ведущая. Несколько лет назад была такая практика – спонсоры открывали счета для детей-сирот. Это была разовая акция? Или эти счета сейчас пополняются?

Ш. Муратбаева. На тот момент – это была разовая акция, продуманная на всю сумму обучения, которая им потребуется. То есть, у нас Фонд «Бобек» проспонсировал деток-сирот. Они положили достаточную сумму для обучения. Ребенок может воспользоваться этими средствами для обучения в любых ВУЗах. Если он по каким-то причинам не смог это сделать, то по достижению 23 лет он вправе забрать свои денежные средства. Деньги принадлежат непосредственно самому ребенку.

Ведущая. А какая сумму лежит сейчас на счетах, предназначенные для детей-сирот, Вы можете сказать?

Ш. Муратбаева. На сегодняшний день я назову приблизительную цифру – порядка 9-10 млрд тенге. Это денежные средства, которые в свое время были предназначены для детей-сирот.

Ведущая. До какого года будет действовать Государственная образовательная накопительная система? Предвидятся ли изменения в Программе?

Ш. Муратбаева. На сегодняшний день решения по ее ограничения нету. Пока она существует. Я думаю, что она будет существовать долго. Конечно, изменения в самой Программе будут. На сегодняшний день мы готовы рассматривать любые предложения. Мы делаем специальную страницу на нашем сайте, где будут собираться все предложения по нашей работе и по образовательной накопительной системе. Любой гражданин сможет написать, рассказать о проблеме, как бы он хотел это видеть. Сегодня мы работаем с нашими банками-партнерами по облегчению самого процесса открытия, по его цифровизации. Работы много и о каждой маленькой нашей победе мы будем сообщать на нашем сайте.

Ведущая. Сейчас пополнить счет в онлайн-режиме можно?

Ш. Муратбаева. Это все зависит от банков-партнеров. Какие-то банки реализовали свои программы, какие-то еще двигаются. Я думаю, что движения в сторону реализации этих моментов будут.

Ведущая. Также, Вы отметили, что помогаете в трудоустройстве выпускникам. Расскажите об этой функции.

Ш. Муратбаева. Финансовый Центр занимается мониторингом трудоустройства молодых специалистов, выпускников. С 2017 года под эту категорию попадают все выпускники, обучившиеся за счет государства, за счет гранта. Они должны отработать 3 года после окончания.

Ведущая. Насколько успешно они трудоустраиваются и где должны отрабатывать?

Ш. Муратбаева. Обеспечивать трудоустройством молодых специалистов, к сожалению, мы не можем. Единственное, что мы можем сделать – это мониторить трудоустройство. Мы выявляем причины. По статистики, из года в год улучшается процентное соотношение трудоустроенных и отрабатывающих детей. Но, конечно, оставляет желать лучшего. Тяжело трудоустроиться, очень много не стыковок, очень много нюансов. Допустим, прогнозирование на вакансию идет в этом году, а выпускник окончит ВУЗ через 4 года и ситуация на рынке уже изменится.

Ведущая. Какую работу вы проводите? Вы отмониторили, узнали статистику, дальше как эти данные помогают?

Ш. Муратбаева. Мы готовим предложения для профильного Министерства образования и науки РК. Из года в год у нас есть категория ребят, которые освобождаются от отработки. Это ребята, которые выбрали магистратуру, докторантуру. Мы лояльно относимся к беременным девочкам. В любом случае, из года в год что-то меняется. Ответственность за трудоустройство должно лежать на самом выпускнике. Здесь уже никак нельзя переложить ответственность на государство, на местные исполнительные органы. Мы, в свою очередь, помогаем, но нужно говорить об ответственности самого студента, чтобы он хорошо учился. Он должен сам к этому стремиться, никто за него это не решит.

Ведущая. Какими еще проектами вы занимаетесь?

Ш. Муратбаева. В этом году, в рамках 5 Инициативы Главы государства, мы занимаемся обеспечением строительства общежитий в стране для студентов. На сегодняшний день государство говорит о том, что и предприниматели должны взять ответственность на себя в этой сфере и начать помогать строить в этой сфере. Мы выработали механизм строительства общежитий, мы предлагаем компенсацию, установлены сроки и суммы. При этом предприниматели должны понимать, что мы говорим не просто о строительстве социальных объектов, где они получают денежные средства и уходят. Мы говорим о том, что мы хотим эту сферу превратить в бизнес. Приходите, стройте, оставляйте у себя эти помещения, развивайте этот бизнес. Мы, со стороны государства, возмещаем некоторые расходы. Но, мы хотим, чтобы бизнес развивался сам. Здесь нужно переломить знания наших предпринимателей, которые зачастую привыкли получать денежные средства, строить и уходить. Создается новый механизм, и мы надеемся, что он даст новые плоды.

Ведущая. То есть, это социальная ответственность предпринимательства?

Ш. Муратбаева. Да.

Ведущая. Какова реакция предпринимателей? Есть ли уже заинтересовавшиеся, которые с вами сотрудничают?

Ш. Муратбаева. Сегодня программа на стадии узнавания. Я не скажу, что у нас стоит толпа строителей и они хотят строить. Все потихоньку узнают, слушают. Мы собираем информацию, смотрим, анализируем рынок и, в целом, я думаю, что Программа в 2019 году заработает полноценно.

Ведущая. В планах сколько общежитий построить? Где они будут расположены?

Ш. Муратбаева. По количеству общежитий говорить рано, но цель - 75 тысяч койко-мест по всей стране. Мы сейчас ведем сбор данных со всех регионов, ВУЗов. В этом году уже принят Закон, введен в действие, сейчас ведется разработка всех внутренних нормативно-правовых актов, соответствующих для этого процесса. С 2019 года мы планируем начать строительство. Сейчас мы пока на стадии отработки всех нормативно-правовых документов.

Ведущая. Какой будет механизм? Каким образом предприниматель будет иметь доход от этого строительства?

Ш. Муратбаева. Предприниматель или застройщик строит общежитие. После ввода в эксплуатацию заключается с нами контракт на возмещение определенной стоимости за строительство этого общежития. Общежитие будет либо сдаваться в аренду, либо оказываться услуга по проживанию детей. Само здание остается у того, кто его построил. На сегодняшний день строят и сами ВУЗы, и предприниматели.

Ведущая. А не получится ли так, что предприниматель построит, получит компенсацию, а потом через несколько лет скажет, что переформатирует это общежитие под гостиницу или для своих нужд?

Ш. Муратбаева. Нет. Программой предусмотрен запрет на изменение целевого значения объекта до 30 лет.

Ведущая. Какие планы на ближайшее будущее? В каких направлениях будет работать Центр?

Ш. Муратбаева. В какой-то определенный момент мы поняли, что существует проблема финансирования среднего образования. Идея подушевого финансирования нужна для того, чтобы обеспечить доступность и равенство образования, чтобы каждая школа имела доступность для развития. Подушевое финансирование предполагает за собой развитие самостоятельности школ, развитие выбора направления. Мы даем определенные полномочия школам, чтобы они могли аккумулировать средства, что бы они могли распределять и направлять их. Тем самым, мы поднимаем саму школу.

Ведущая. Выделение бюджетных средств предусмотрено на каждого обучающегося?

Ш. Муратбаева. Да, на каждого обучающегося. Здесь надо говорить о балансе. Мы говорим, что ребенок может выбирать школу. Поэтому, подушевое финансирование направлено на каждого ребенка. Когда ребенок будет иметь выборность школы, то школы будут переориентироваться на потребности самого ребенка. Это большой процесс не одного дня и не одного года, где мы будем выстраивать все взаимоотношения между ребенком и организацией образования.

Ведущая. Когда это планируется внедрить?

Ш. Муратбаева. На сегодняшний день идет пилотное опробирование этого финансирования. С 2021 года будет полномасштабное внедрение.

Ведущая. Теперь, получается, школы будут заинтересованы, чтобы ребенок ходил именно в это учебное заведение.

Ш. Муратбаева. Да. Мы хотим, чтобы школа была заинтересована в каждом своем учащемся. Это и есть бюджет школы. Он будет формироваться, включая все расходы, необходимые школе. В стоимости на одного ребенка включены все затраты школы, плюс капитальные, коммунальные расходы. Есть минусы, есть и плюсы.  В целом, тренд очень положительный. Мы должны описать все условия, все правила, чтобы было единообразное понимание. В этом направление у нас ведется большая работа.

Ведущая. Спасибо большое, Шолпан за то, что поделились с нами информацией! Я думаю, она будет очень полезной для тех, кто задумывается о том, как получить образование и как дать его своим детям. Я напоминаю, что у нас в гостях сегодня была Вице-президент Акционерного общества «Финансовый Центр» Шолпан Муратбаева. Всего доброго!

`