О новом экологическом кодексе

411
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. В Казахстане готовится новый Экологический Кодекс. О том, какие изменения произойдут в сфере экологии, сегодня нам расскажет Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. Здравствуйте!

А. Соловьева. Здравствуйте! Ведущая. Расскажите, пожалуйста, почему назрела необходимость менять Экологический кодекс?

А. Соловьева. В первую очередь, я бы хотела Вас поблагодарить за то, что вы проявляете интерес. Экология всегда у нас находится на обочине и мало, кто ей интересуется. На самом деле, от этого зависит образ жизни людей, их здоровье. На мой взгляд, Глава государства очень правильно сделал свой основной посыл и акцент на новом Экологическом кодексе. Нельзя сказать, что предыдущий Кодекс был плохой, но его нормы не всегда имели достаточно практического применения. Туда вносились около 63 новых поправок и он постоянно менялся. Получается, он концептуально был оформлен и работал, но каждый раз на любое экономическое изменение каждый лоббировал свои интересы. Тот Кодекс не совсем соответствовал первоначальному замыслу. Поскольку, Главой государства поставлена задача вхождения в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран, поэтому вносятся новые подходы, чтобы снижать коричневый уровень и переходить на зелёный. Глава государства инициировал на самом высоком уровне, на Сессии ООН о Зеленой экономике, о Концепции перехода к Зеленому мосту. Приняли Парижское соглашение, к которому мы присоединились. Это все требует кардинального, и нового подходя для того, чтобы мы изменили своё отношение к экологии и снижали нагрузку на окружающую среду.

Ведущая. Что существенно поменяется?

А. Соловьева. В первую очередь, действующий Кодекс нацелен на то, чтобы собирать деньги, платить за хранение отходов. Новый Кодекс предусматривает только сборы и выплаты за выбросы, то есть, то, что вредит атмосфере, земле и воде. Это то, чем человек пользуется ежедневно. Загрязнитель платит – это основной принцип, который внедрен в новом Экологическом Кодексе.

Ведущая. Что изменится для предприятий, для частного сектора?

А. Соловьева. Опять я сошлюсь на Главу государства. «Рухани жаңғыру» говорит о модернизации сознания. Переход на новую экономику вызывает у многих предприятий отторжение. В настоящее время, в мире есть такое понятие, как «дивестиции». Даже такие компании, как «Shell», которые всегда занимались нефтедобычей, в настоящее время выводят деньги. Все глобальные рынки, банки, финансовые институты выводят деньги из коричневой экономики и переходят на альтернативные источники энергии, несмотря на то, что их основной бизнес – это нефть. В настоящее время мировое сообщество не пойдёт по пути того, чтобы позволить менять климат. Вы видите, какие сейчас бывают стихийные бедствия. Это все – результат изменения климата. Например, в Алматы почти 40% ледников растаяло, и завтра может измениться и фауна, и инфраструктура, которая существует в горах. Это все глобального и локального уровня. Новый Экологический Кодекс, в первую очередь, будет соблюдать нормы, и выполнять обязательства, которые Казахстан взял на себя, как участник глобального мира. Например, соли Арала найдены в странах, о которых мы даже не предполагаем. Это показывает, что весь мир взаимосвязан. Поэтому, каждая страна, которая говорит, что она участник этого глобального мира, присоединяется, чтобы не изменять природу, не нарушать ее баланс. Казахстан берет на себя обязательства и в соответствии с этими обязательствами, у нас будут меняться подходы к тому, чтобы в цифровом режиме, в прямом онлайне замерять количество выбросов, которые происходят на предприятиях. Это миллионы тонн, которые выбрасываются в воздух и которыми дышат люди. В этом Экологическом Кодексе все импринтировано, в соответствии с теми обязательствами, которые мы на себя взяли. Безусловно, предприятия к этому относятся с опасением, но существуют инструменты, которые позволяют им плавно перейти к тому, чтобы улучшить или снизить нагрузку на окружающую среду. Например, это инструмент «Наилучшие доступные технологи». Они думают, что нужно поменять все технологии и стать зелёными. Если они поменяют просто технологический узел, который снизит нагрузку на окружающую среду, то это считается, что они применяют «Наилучшие доступные технологи». Кодекс предусматривает мотивирование, стимулирование для того, чтобы предприятие переходило на новые зеленые технологии.

Ведущая. Каким образом происходит стимулирование предпринимателей к переходу на «зелёные» технологии?

А. Соловьева. Мы делали анализ, и получается, что они делают 2 платежа, которые находятся на местном уровне и 2 платежа на республиканском уровне. Платежи на местном уровне идут на постройку дорог, например, но не на природоохранные мероприятия. В нынешнем Кодексе есть обязательства, чтобы местные исполнительные органы делали затраты на улучшение природоохранные мероприятия. У нас есть анализ, где от 0,1% до 40% денег тратится на природоохранные мероприятия. Когда местные органы власти будут получать эти деньги, обязаны будут улучшать эту ситуацию. Второе – по 2 республиканским платежам. В Концепции это прописано, как тезис, но когда будет писаться Экологический кодекс, будет нацеливаться на то, чтобы эти деньги шли на поощрение. Может быть, будут субсидировать процентную ставку. Кроме всего, эти деньги возможно будут в некоторой степени возмещаться, потому что европейский опыт говорит о том, что если идёт улучшение экологической ситуации и если предприятия стараются внедрять технологии, то там идёт определенная степень возмещения. Такие инструменты и лояльные, и гибкие и в то же время принуждающие к тому, чтобы предприятие становилось на «зелёные рельсы». Ведущая. Увеличится ли размер оплаты за выбросы? А. Соловьева. Безусловно, если они загрязняют. Отходы могут называться и вторичным сырьём. Если мы берём золоотвалы или шлаки от металлургических комбинатов и сера, то это вторичное сырьё. И просто за его хранение, как раньше у нас взымалось плата, это сбор налогов в бюджет. Здесь будет за конкретные выбросы. Если предприятие загрязняло, сделало выброс, то только тогда оно будет платить. Сначала это идёт, как предупредительная мера, потом наказание в виде штрафов, в дальнейшем, если это повторно, то это огромные штрафы. Это все сделает поворот в сторону того, чтобы предприятия двигались к тому, чтобы не делали выбросы, которые влияют на здоровье человека.

Ведущая. Есть ли установленные сроки для предприятий? Мы понимаем, что все сразу перейти на «зелёные технологии» не смогут, когда будет принят Кодекс. Будет ли отсрочка?

А. Соловьева. Это, в первую очередь, добровольность. Если предприятие считает, что ему нужно жить по-старому, и оно готово платить огромные штрафы, то его никто к этому принуждать не будет. Оно просто обанкротится. Если предприниматель, все-таки делает план снизить выбросы на 50%, допустим, то он будет менять узел, ставить фильтр, будет двигаться в сторону того, чтобы выбросы снизить. Предприятие берет добровольные обязательства, что в течении 5-10 лет или 1 года будет двигаться в сторону снижения нагрузки на окружающую среду. Кодекс предусматривает постепенный, поэтапный и гибкий подход для того, чтобы предприятие добровольно взяло на себя такие обязательства.

Ведущая. Предприятия, работающие в каких сферах больше всего загрязняют окружающую среду?

А. Соловьева. В принципе, они все делают выбросы. Тем не менее, есть те, которые с приходом инвесторов в Казахстан, сразу предусматривают нормы. В настоящее время в Западном Казахстане есть КПО б.в., они работают нормально, и у них очень много таких технологий, которые они привнесли. Они показывают, какие у них есть технологии, они делают шаги и двигаются в эту сторону. В этом плане это предприятие активно взаимодействует с нашей ассоциацией. Наш ArselorMittal делает достаточно высокие выбросы. Вы помните? В Темиртау был черный снег, граждане возмущались. Но наша работа показала, что они много мероприятий проводят у себя внутри предприятия для того, чтобы этих выбросов не было. Они внедряют технологические приемы, но они не объясняют гражданам, от чего это происходит. Мы сейчас делаем цифровую электронную карту, на которой каждый гражданин может увидеть, какое предприятие больше всего загрязняет. Нужно, чтобы Экологический кодекс понудил к тому, чтобы они обязаны были предоставлять эти автоматические данные, чтобы люди видели. Если смотреть загрязнения по структуре, то у нас очень много выбросов делает частный сектор, потому что топит углем. В Астане тоже в последнее время очень часто появляется смог. Зелёный пояс, который вокруг Астаны даёт свои позитивные результаты в том, что не такой сильный ветер дует, когда была открытая степь. Нет мер, которые предусматривают, чтобы частный сектор переходил на новые методы отопления, экономии эффективности сжигания угля. Поэтому, с акиматом города Астаны мы работаем над тем, чтобы, когда привозят уголь в Астану, он был качественный, чтобы степень сгорания была выше. Еще очень большое в Астане и Алматы – это выбросы транспорта. Несмотря на то, что в соответствии со старым Экологическим кодексом предусмотрен стандарт и заправочные станции продают бензин по новому стандарту, тем не менее – выбросы огромные. Это еще зависит от срока эксплуатации машины. У нас есть анализ, который показывает, что чем выше загрязнен город, тем почти на 40% выше заболевания дыхательных путей, онкологических заболеваний. Этот показатель гармонично демонстрирует том, что экология оказывает прямое влияние на здоровье людей.

Ведущая. Когда будет принят новый Кодекс и когда он начнет действовать?

А. Соловьева. Планируют, что в декабре 2019 года его внесут в Парламент РК. В настоящее время идет активная работа и неправительственные организации принимают самое непосредственное участие. Идет обсуждение – есть интересы предприятий, есть интересы государства, есть интересы общественности, есть интересы жителей. Для того, чтобы это мнение консолидировать, найти баланс, наиболее приемлемые подходы, адаптировать их, учесть нашу экономику, мы сделали концепцию. В Концепции 70% наших предложений прошло. Теперь идет формирование структуры Кодекса. Его очень сложно писать. Во многих странах такого понятия, как экологический кодекс, нет. Там есть Законы о земле, о воде, об атмосфере. В Кодексе пытаются максимально прописать детали для того, чтобы НПА не оказывали влияние и их не делали на свое усмотрение, а был единый документ. До лета он будет обсуждаться, после этого формулируются нормы, будет выносится на МВК и в декабре планируют занести его в Парламент РК.

Ведущая. Могут ли граждане вносить свои предложения?

А. Соловьева. Безусловно. Сейчас мы только Концепцию вывесили на сайте. Министерство будет объявлять конкурс на то, кто будет писать этот Кодекс. Мы, как общественность, будем реагировать на сформулированные нормы и по каждой ветке проводить встречи и обсуждения. Мы будем туда приглашать экспертов, профессионалов, которые будут комментировать и разъяснять людям, о чем речь. Мы взяли на себя обязательство о том, что мы будем в постоянном режиме работать. Например, мы говорим о биоразнообразии или торговле парниковыми газами. Это, кстати, рыночный инструмент, когда кто-то много сделал выбросов, и он может закупить определённую квоту у лесного хозяйства. Те, кто сажают леса, будут принимать участие на торговой бирже по парниковым газам. Если этот инструмент заработает, эти меры приведут к тому, что у нас организуется большой массив. Если они будут правильно и грамотно работать с этим, то это мотивационные моменты, которые позволят заниматься озеленением. Это принятый во всем мире баланс, с которым можно работать и знать, кто загрязняет, а кто улучшает среду. Эта торговая биржа с квотами прозрачна. Парковая зона, которая улучшает среду, может получать деньги от того предприятия, которое считает, что ему выгоднее купить квоту, чем платить штраф за выброс. В этом плане это важный инструмент, принятый во всем мире. В декабре будет Конференция в Польше, где весь мир встретиться, чтобы выработать правила для всех стран. Там могут сделать запрет на то, чтобы выходить на мировой рынок предприятиям, работающим в «коричневой экономике». У нас экспортоориентированная страна, поэтому если мы не научимся считать углеродность и делать его анализ, то им могут закрыть выход.

Ведущая. Спасибо большое, что сегодня рассказали нам о том, какие изменения произойдут в сфере экологии. Я напоминаю, что сегодня с нами была Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева. Всего доброго!

`