О переработке твердых бытовых отходов

318
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. В ноябре во всем мире отмечают День вторичной переработки мусора. Подробнее на эту тему мы сегодня поговорим с руководителем проектов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами ТОО «Оператор РОП» Азаматом Аяйбергеновым. Здравствуйте!

А. Аяйбергенов. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, каким образом сегодня у нас в Казахстане обстоят дела с переработкой мусора?

А. Аяйбергенов. По данным Министерства энергетики РК, в Казахстане осуществляется переработка 9% мусора. Мы, прежде всего, субсидируем те организации, которые осуществляют сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов упаковки. Пока дела обстоят не очень, но мы развиваемся. Я думаю, в последующем понадобится несколько лет, чтобы выйти на хороший уровень. У нас есть Концепция Республики Казахстан по переходу к Зеленой экономике и там установлены индикаторы, которые мы должны будем достичь. Я думаю, мы их достигнем.

Ведущая. Почему дела так обстоят сегодня? В чем проблема?

А. Аяйбергенов. Мы находимся на начальном этапе развития данной отрасли. Сейчас регионы и другие населенные пункты, а также города республиканского значения развиваются в данном направлении, но даже 30-40% переработки в Республике Казахстан отсутствует. Показатель 9% говорит о том, что есть к чему стремиться и есть чего достигать в дальнейшем.

Ведущая. Сколько у нас перерабатывающих предприятий на территории страны?

А. Аяйбергенов. По данным Министерства энергетики РК около 130 предприятий непосредственно с оператором работают. 49 предприятий занимаются деятельностью по транспортировке, переработке и утилизации ТБО.

Ведущая. Справляются ли они с тем объемом мусора, который необходимо перерабатывать? Или ещё есть потребность в заводах?

А. Аяйбергенов. Да, потребность есть. Некоторые регионы пока не участвуют в наших закупках и не заключают договоры с оператором. Я думаю, что со следующего года и эти регионы будут с нами сотрудничать. Это Кызылординская, Жамбылская, Актюбинская области и ещё пару регионов. То есть, не все регионы задействованы в нашем субсидировании.

Ведущая. А каким образом они сейчас перерабатывают мусор?

А. Аяйбергенов. Чтобы участвовать в закупках оператора, должна быть в порядке вся документация. Должны предоставляться документы первичного учета в «Оператор РОП». Проблема заключается в том, что есть много организаций, которые просто собирают и продают без каких-либо документов. Это, так называемый «теневой рынок».

Ведущая. На опыт каких стран мы сегодня ориентируемся? По какому пути Казахстан идёт в вопросах переработки ТБО?

А. Аяйбергенов. Я бы хотел отметить, что у «Оператор РОП» заключены меморандумы с корейским коллегами, с Республикой Беларусь, с Испанией. Мы перенимаем у них опыт. Они нас консультируют по многим вопросам. Предприятие «Syctom», которое участвовало на EXPO-2017, и которое было отмечено Главой государства, консультировало нас по выбору технологий по переработке органической фракции ТБО в городе Астана. С учетом их рекомендаций, в Астане планируется переработка органики по технологии компостирования. Это с учётом нашего климата. То есть, мы работаем, консультируемся и перенимаем опыт.

Ведущая. В некоторых дворах сейчас стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Расскажите, подробнее, каким образом осуществляется сбор?

А. Аяйбергенов. Каждый регион развивается сейчас по-своему. Например, в городе Астана будет установлено до 1 квартала 2019 года 6 276 контейнеров для сухой фракции ТБО. Это для бумаги, стекла, пластика, металла, а также другие полезные фракции ТБО. Остальное не будет перерабатываться, а будет отправляться на установку по переработке органической фракции ТБО. Например, в Петропавловске двухфракционный раздельный сбор. В Костанае тоже двухфракционный раздельный сбор, но сейчас они ставят дополнительные контейнеры для пластика, бумаги и стекла. Во многих регионах, как правило, ставят сетки для бутылок. Каждый регион развивается по-разному. В Актюбинске, например, стоит сортировочная линия, дополнительно установлены сетки для бутылок. Полностью охватить 100% раздельным сбором, первоначально, планируется город Астана.

Ведущая. Как реагирует население на раздельный сбор? Сортируют ли граждане мусор?

А. Аяйбергенов. Мы сделали чётко 2 фракции, чтобы людям было легче. Прежде всего, необходима пропаганда. Многое зависит от населения.

Ведущая. Может чем-то стимулировать людей?

А. Аяйбергенов. Я думаю, что в последующем мы придём к опыту европейских стран. Административную ответственность, как в других странах, вводить преждевременно. Некоторые предприятия открывают приемные пункты для стеклобоя, пластика и других видов отходов. Они за это получают финансовые средства. У нас заключены договоры на сбор и транспортировку 20 млн штук многооборотной бутылки. То есть, одну бутылку, в зависимости от региона, они принимают от 7 до 15 тенге.

Ведущая. В Астане тоже есть такие приёмные пункты?

А. Аяйбергенов. Да. До конца года их планируется открыть около 23.

Ведущая. Где они будут располагаться?

А. Аяйбергенов. Рядом с жилыми секторами. Сейчас проводят согласование с КСК.

Ведущая. Куда идёт переработанный мусор? Что из него изготавливают?

А. Аяйбергенов. По Казахстану 5 стекольных заводов. 2 стекольных завода, которые непосредственно получают банки, а 3 – это те, которые делают бутылки. В их технологии должен присутствовать стеклобой. На первичном сырье это будет дороже. Технологии подразумевают использование до 30% стеклобоя. Все наши стекольные заводы применяют в своём производстве стеклобой.

Ведущая. Помимо стекла, что ещё производят?

А. Аяйбергенов. Пластмасса, в основном, для домашнего обихода. Например, из пластмассового отхода производят тазики, мешки для мусора, веники. Также, в Кустанае из него делается геомембрана, которая используется в дорожном строительстве. Что касаемо макулатуры, это картонная упаковка, салфетки, туалетная бумага. Полностью на вторичном сырье делаются лотки для яиц. С металлом понятно, металлическая упаковка плавится и получается первичная продукция. По сути, сегодня вторичное сырьё ценно, ничего не пропадает.

Ведущая. С какими проблемами сталкиваются мусоровывозящие компании?

А. Аяйбергенов. Прежде всего, по словам самих мусоровывозящих компаний, низкий тариф – это первое. Второе, устаревшая материально-техническая база. То есть, старые мусоровозы, техника. Некоторые говорят, что люди не сортируют мусор. Вот такие проблемы, по их словам, у них есть.

Ведущая. Вы каким-то образом способствуете решению их проблем?

А. Аяйбергенов. Что касается мусоровывозящих организаций, мы ТБО не финансируем. Мы субсидируем пластик, макулатуру, стекло и металлическую упаковку. Если организация хочет развивать раздельный сбор, то в этом «Оператор РОП» помогает.

Ведущая.  Каким образом утилизируются опасные отходы, и кто этим занимается?

А. Аяйбергенов. Хотелось бы отметить, что в нашу сферу деятельности в перечень расширенных обязательств производителей попадают, прежде всего, ртутьсодержащие лампы. В 2017 году нами было закуплено и поставлено в адрес местных исполнительных органов около 2 300 контейнеров для ртутьсодержащих ламп и батареек. По Законодательству, за их обслуживание отвечает местный исполнительный орган. То есть, мы им поставили всю инфраструктуру, а они объявляют тендер для их обслуживания. Компании, которые выигрывают тендер, обслуживают, перерабатывают и получают за это средства. Почти в каждом регионе есть компания, которая занимается этой переработкой.

Ведущая. В ближайшем будущем предвидятся изменения Экологического кодекса Республики Казахстан. Каким образом это повлияет на вашу деятельность?

А. Аяйбергенов. Когда мы в самом начале года объявляли тендер, мы писали в адрес местных исполнительных органов, чтобы местные компании участвовали в тендерах «Оператора РОП». Самое главное, свою материально-техническую базу согласовывать с местными исполнительными органами. Не все регионы откликнулись. Сейчас, в конце года пошёл поток писем от активатора городов, областей с просьбой предоставить контейнеры для раздельного сбора. Но, мы ограничены в финансовых средствах. Свои финансовые средства мы тратим по результатам тендеров. Мы просим участвовать местные исполнительные органы, чтобы они привлекали переработчиков, для участия в тендерах. 30-40% от общей суммы договора мы даём на инфраструктурные развитие, контейнеры, на мусоровозы.

Ведущая. Спасибо большое Азамат, что сегодня были в нашей студии и рассказали о том, как осуществляется переработка ТБО в Казахстане.

А. Аяйбергенов. Спасибо!

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был руководитель проектов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами ТОО «Оператор РОП» Азамат Аяйбергенов. Всего доброго!

`