О повышении базовой пенсии

198
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Вы смотрите BNews – онлайн, меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы обсуждаем актуальные темы. С начала июля изменился механизм выплаты базовой пенсии. О том, как теперь казахстанские пенсионеры получают пенсионные выплаты, сегодня нам расскажет руководитель управления пенсионного и социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Жадыра Даулетханова. Здравствуйте, Жадыра!

Ж. Даулетханова. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, как изменилась методика начисления базовой пенсии?

Ж. Даулетханова. Вы правы, с 1 июля этого года была изменена методика базовой пенсионной выплаты. Согласно Посланию Президента РК от 10 января 2018 года, было сказано, что с 1 июля все пенсионеры будут получать базовую пенсионную выплату в новом размере. Для этого Министерством проведена огромная работа. Все дела, по состоянию на 1 июля были перепроверены, стаж подсчитан. С 1 июля все пенсионеры получили свою базовую пенсию в новом размере. Методика базовой пенсионной выплаты состоит из 2 параметров – это стаж до 1998 года, который был учитан для солидарной пенсионной выплаты. Требуемый стаж для солидарной пенсионной выплаты для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет. Второй параметр – это стаж после 1998 года, который учитывается по обязательным пенсионным взносам в Накопительный пенсионный фонд. Например, если до 1 июля все пенсионеры получали независимо от стажа базовую пенсионную выплату в одинаковом размере – это 15 274 тенге 54% прожиточного минимума, то с 1 июля они получают, в зависимости от стажа и участия в накопительной пенсионной системе. Если до 1998 года у женщины стаж 20 лет и после 1998 года у неё накопительный пенсионный стаж 10 лет, в итоге –общесовокупный стаж для расчета базовой пенсионной выплаты составляет 30 лет. В настоящее время – это 90% прожиточного минимума. С 1 января 2018 года прожиточный минимум составляет 28 284 тенге. Если у граждан стаж 10 лет или менее 10 лет, базовая пенсионная выплата остаётся в том же размере 54% прожиточного минимума. За каждый год добавляется по 2 %. Для 100% прожиточного минимума должен быть совокупный стаж 33 года и более. 

Ведущая. То есть, сейчас она напрямую зависит от стажа?

Ж. Даулетханова. Да. 

Ведущая. Где человек может узнать, какую пенсию он должен получать?

Ж. Даулетханова. Чтобы ознакомиться с размерами базовой пенсионной выплаты, которую граждане доложны получать, они могут обратиться в наши областные территориальные департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции. Можно непосредственно туда обратиться. Также, Государственная Корпорация «Правительство для граждан» находится в районных центрах. Там можно ознакомиться с тем, сколько у него учитан стаж после 1998 года и до. Также, если у граждан есть электронная цифровая подпись, они могут обратиться через портал eGov и получить свою справку. 

Ведущая. С учетом нового механизма начисления базовой пенсионной выплаты, какая теперь максимальная и минимальная пенсия в Казахстане?

Ж. Даулетханова. До этого у нас минимальная пенсия составляла 49 019 тенге– это 33 745 тенге минимальная базовая пенсия и плюс 15 274 тенге базовая пенсионная выплата. Если у этого человека более 33 лет стажа, соответственно, к этим 33 745 добавляется 28 284 тенге. Сейчас, так как базовая не в одинаковом размере назначается, а каждому индивидуально, средний размер базовой выплаты составляет 26 тысяч тенге, минимальная остаётся 15 тысяч тенге и максимальная – 28 тысяч. 

Ведущая. Получается, все зависит от совокупного стажа?

Ж. Даулетханова. Да. 

Ведущая. Если мы возьмём предельно-максимальный стаж и предельно-максимальную базовую пенсию, какие будут расчеты?

Ж. Даулетханова. Так как, у каждого солидарная пенсия зависит от трудового стажа и представлена заработной платой и есть граждане, которые имеют достаточный стаж до 1998 года 20-25 лет, но после 1998 года они не работали. У таких граждан нету 10% пенсионных отчислений и они, соответственно, получают минимальную пенсию. К этой пенсии добавляется ещё минимальная базовая выплата в размере 30% от прожиточного минимума. 

Ведущая. Если брать в разрезе регионов, где больше всего пенсионеров, получающих минимальную и максимальную пенсию?

Ж. Даулетханова. Вообще, по регионам мы не делим. Основной, где преобладает базовая 100% прожиточного минимума, это Восточно-Казахстанская область, Карагандинская и Павлодарская области, так как они проживали в зонах экологического бедствия Семипалатинского полигона. Солидарный стаж до 1998 года у них учитывается, согласно Закону о Семипалатинском ядерном полигоне, у тех граждан, которые работали около этого полигона не 1 к 1, а 1 к 1,5. Соответственно, если у этого человека 20 лет стажа до 1998 года, то считается выше. Поэтому, преобладают эти регионы. 

Ведущая. А минимальные показатели есть?

Ж. Даулетханова. Если граждане не работали, но имеют трудовой стаж, им назначается гарантированная базовая пенсия, которая каждый год утверждается Законом о Республиканском бюджете. 

Ведущая. С 1 июля вошли в силу эти изменения. Пенсионеры уже получили первую пенсию с изменениями?

Ж. Даулетханова. Да. После 1 июля все пенсионеры, состоявшиеся до 1 июля, получили свои пенсионныхе выплаты в новом размере. 

Ведущая. Сами пенсионеры как  реагируют на это? Какие отзывы?

Ж. Даулетханова. Отзывы у всех разные. Если они 15 274 получали, а максимальная 28 284 и разница 13 200 тенге – максимальная добавка к базовой пенсии. 

Ведущая. Пенсионеры довольны или нет?

Ж. Даулетханова. Мнения разные. Кто-то ожидал больше. Говорят, что у них стаж более 40 лет, а мы говорим, что у кого стаж 33 и более получают одинаково 100% прожиточный минимум.  

Ведущая. Когда казахстанским пенсионерам ждать следующего повышения пенсии?

Ж. Даулетханова. Согласно Закону о пенсионном обеспечении, льготные пенсионные выплаты повышаются, в соответствии с Постановлением Правительства РК, с 1 января 2018 года солидарные пенсионные выплаты были повышены на 8%. Базовая пенсионная выплата каждый год увеличивается, в зависимости от прожиточного минимума. Теперь с 1 января 2019 года ожидается повышение.

Ведущая. Насколько мне известно, в будущем планируется, что граждане будут получать пенсию из своих накоплений, то есть, из тех, которые он сам накопил. К какому периоду планируются эти изменения и чем они продиктованы?

Ж. Даулетханова. Солидарная пенсионная выплата идёт к завершению. Солидарная пенсионная выплата зависит от стажа до 1998 года и представленного дохода за любые 3 года подряд, начиная с 1995 года. Так как, в этом году с 1 июля выходят женщины, которые родились в 1 полугодии 1960 года и, соответственно, у них до 1997 года стаж – менее 20 лет. Им назначается солидарная пенсия в неполном размере, в зависимости от стажа. 1970 года рождения женщины пойдут на пенсию и у них до 1998 года стаж будет составлять менее 10 лет. А у рождённых в 1980 году стажа до 1998 года не будет. После 1998 года все граждане будут получать солидарную пенсию только от накопительной пенсионной системы, так как не будет требуемых параметров для назначения пенсии. 

Ведущая. Почему берётся именно 1998 год?

Ж. Даулетханова. Потому что в 1998 году произошла реформа пенсионного обеспечения и была внедрена накопительная пенсионна система. Получается, если до 1998 года человек от заработной платы не отчислял, а с 1998 года у нас начались обязательные пенсионные взносы в Накопительные пенсионные фонды. То, что гражданин накопил, то и будет получать по достижению пенсионного возраста. 

Ведущая. В нашей стране постепенно происходит повышение возраста женщин, выходящих на пенсию. В 2018 году по вашим прогнозам сколько женщин выйдет на пенсию?

Ж. Даулетханова. С 1 января, согласно Модернизации Концепции пенсионного обеспечения, были внедрены несколько изменений, в том числе – повышение пенсионного возраста женщин. Это значит, что кто родился в 1 полугодии 1960 года, выйдут не в 58 лет, а в 58 лет 6 месяцев. Например, если женщина родилась 15 января 1960 года, то она достигла пенсионного возраста, согласно требуемого Законодательством, 15 июля 2018 года. Параметры не изменились. У неё, также, должно быть 20 лет стажа и предоставить заработную плату для исчисления размера пенсионной выплаты. Получается, все, рождённые в 1 полугодии 1960 года, выйдут во 2 полугодии 2018 года. 

Ведущая. Какие скрытые проблемы вывел процесс увеличения пенсионного возраста женщин? Наверняка, есть проблемные моменты?

Ж. Даулетханова. Таких вопросов нет. Это новшество было внедрено, когда Закон о пенсионном обеспечении в 2013 году вступил в действие. Всем было разъяснено, когда они выйдут на пенсию, какие документы необходимы. Сейчас всем гражданам до достижения пенсионного возраста необходимо проверить все свои документы, чтобы при достижении пенсионного возраста у них не было проблем. Каждый год нормы и требования не меняются, только пенсионный возраст. 

Ведущая. Какие правовые механизмы для более раннего выхода на пенсию предусмотрены для женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом?

Ж. Даулетханова. У нас с 2014 года внедрены Обязательные профессиональные пенсионные взносы для тех граждан, которые работает в тяжелых или особо тяжёлых условиях труда. Работодатель за них перечисляет в Пенсионный фонд Профессиональные пенсионные взносы в размере 5%. Эти женщины могут выйти на пенсию, при достаточности накопления пенсионных взносов, в 50 лет и 5 месяцев. Иx возраст, также, будет увеличиваться и до 2027 года это составит 55 лет. 

Ведущая. То есть, обязательное условие – это, чтобы были накопления. Какая сумма должна быть?

Ж. Даулетханова. Какая сумма, к сожалению, я вам не могу сказать. Каждый год она меняется. На сегодняшний день – это более 12 млн. тенге. 

Ведущая. А у остальных категорий женщин, чтобы выйти раньше на пенсию, какая сумма должна быть?

Ж. Даулетханова. Также, у нас есть параметр – это многодетные женщины, родившие, воспитавшие или усыновившие 5 и более детей. Эти женщины, также, имеют право на ранний выход на пенсию в 53 года. 

Ведущая. Независимо от того, какая у них сумма накоплений?

Ж. Даулетханова. Да. Главное условие – чтобы было 5 и более детей. Даже если стаж не наберется 20 лет, мы назначаем пенсию по неполному стажу в 53 года. Эта пенсия наравне с гражданами, которые вышли на солидарную пенсию общеустановленного возраста. Также, эта пенсия будет индексироваться, повышаться. 

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была руководитель управления пенсионного и социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Жадыра Даулетханова. Всего доброго!

`