О развитии бариатрической хирургии в Казахстане

240
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн. Меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы обсуждаем актуальные темы с интересными людьми. Более половины населения Казахстана страдает от лишнего веса, любо ожирения. И эта цифра регулярно растёт. О том, чем может помочь отечественная медицина в решении данных проблем, сегодня мы будем разговаривать с доктором медицинских наук, профессором, президентом Общественного объединения Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов, заведующем кафедры Лапароскопической и бариатрической хирургии Медицинского Университета «Астана», изобретателем Оралом Оспановым. Здравствуйте, Орал Базарбаевич!

О. Оспанов. Здравствуйте!

Ведущая. Почему в Казахстане сейчас много людей, с лишним весом? Наверняка, несколько десятков лет назад ожирение не имело такой массовый характер.

О. Оспанов. Вы правильно заметили, что в Казахстане данная проблема стала очень актуальна. Но, данная проблема – проблема не только Казахстана. Это проблема всего цивилизованного человечества. Есть страны, где ожирение и лишний вес являются вообще катастрофой. Это, в первую очередь, США, Мексика, некоторые арабские страны и т.д. Мы знаем из истории, что было очень много стран, где был голод. Даже в этих странах в настоящее время существует проблема ожирения, которая носит характер эпидемии. Вы, наверно, знаете, что с лишним весом приходят болезни. Как с голодом, есть определенные заболевания, так и с лишним весом. В первую очередь – это сахарный диабет II типа, который в настоящее время стремительно прогрессирует в Казахстане. Надо бить во все колокола, потому что то, что у нас официально зарегистрировано 300-400 тысяч человек – это только маленькая вершина айсберга. Этих пациентов гораздо больше, чем находится на учете в первичном звене здравоохранения. Естественно, данная проблема вызывает катастрофические последствия для здоровья. В настоящее время принята программа «Денсаулык», по которой наш Президент поставил задачу – увеличение продолжительности жизни казахстанцев. Продолжительность жизни, в первую очередь, зависит от здоровья Нации.

Ведущая. Каковы причины ожирения и лишнего веса?

О. Оспанов. Самая распространённая причина – это наше улучшение качества жизни. Это, во-первых, доступность питания, особенно легкоосваемые углеводы. Если вы выйдете на улицу, то везде увидите различные фаст-фуды. Мы очень мало ходим, очень мало сжигаем. Ожирение – это, прежде всего, энергетический дисбаланс. Это когда в организм попадает калорий больше, чем мы сжигаем. При каждой встрече, мы как минимум пьём кофе или чай с сахаром, что-то перекусываем. По большому счету для жизни нам нужно очень мало калорий – от 1500 до 2000 калорий. Если человек ест больше, то это все откладывается. Соответственно, при гиподинамии это приводит к ожирению. Вся система и органы страдают из-за этого. Развиваются заболевания, о которых я уже говорил – в первую очередь, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, жировая болезнь печени, нарушение гормонального фона. Очень много женщин, которые страдают от бесплодия, от нарушений женской половой сферы, от избытка жира. Абдоминальное ожирение чаще возникает у мужчин. У мужчин, иногда, больше показаний к снижению веса, чем у женщин. Если у мужчин жировой массы должно быть не больше 20%, то у женщин допускается до 30%. Поэтому и смертность среди мужского населения от осложнений – это гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт, атеросклероз. 4-5 июля впервые в Казахстане прошёл Международный Конгресс по бариатрической и метаболической хирургии. Профессор США Генри Бухольд сказал, что они в течение 10-20 лет проводили исследования и доказали, что смертность очень сильно зависит от того, как человек питается и насколько состав крови соответствует норме. Соответственно, развитие атеросклероза связано именно с липидами крови. Поэтому сейчас мы очень много уделяем внимания - наше Республиканское Общественное объединение Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов. Мы очень много работаем с врачами терапевтического профиля, которые долго и недостаточно эффективно борются с этими проблемами.

Ведущая. Есть такая статистика, что у нас сейчас 22% детей подвержены ожирению и лишнему весу. Не всегда молодым родителям удаётся выявить то, что ребенок нуждается в медицинской помощи. На какой стадии нужно бить тревогу?

О. Оспанов. Я считаю, что тревогу нужно бить в очень малом возрасте. С рождения. Прежде всего, я считаю, что нужно проводить курсы в детских садах, учить воспитателей как правильно питаться детям. В школах то же самое. Дети должны вести активный образ жизни, хорошо питаться. Все должно быть продумано с пелёнок. Во взрослом состоянии невозможно ничего поменять. Человек уже без посторонней помощи ничего не может изменить. У детей – это катастрофа. Рост ожирения во всем мире, в том числе и в Казахстане, зашкаливает. Никто тревогу не бьет. Это то поколение, которое придёт через определённое время на смену. Это все болезни, диабет и с диабетом приходят большие проблемы. По большому счёту – это потеря Нации. В развитых странах данной проблемой занимаются и политические деятели. К сожалению, мы пока не видим отклика от наших политических деятелей, но эту проблему нужно решать сообща. Нужно реально принимать какие-то действия.

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, о тех операциях, которые Вы проводите. Чем они уникальны?

О. Оспанов. Уникальность заключается в том, что мы восстанавливаем энергетический баланс. Как я уже сказал, людям для жизни нужно не много калорий. Прежде всего, операция направлена на то, чтобы снизить поступление питательных веществ. Это рестриктивный компонент. Большинство операций имеют этот рестриктивный компонент. Второй компонент – это уменьшение всасывание питательных веществ. В настоящее время действенные операции имеют двойное действие. Человек не может сразу много съесть, одномоментно. После этой операции человек очень быстро насыщается и останавливается. Второй компонент – это уменьшить всасывание тех веществ, которые поступили с избытком. Это, как правило, выключается часть тонкой кишки. Наиболее эффективная операция – это лапароскопическое гастрошунтирование. То есть, из одного желудка мы делаем два – маленький и большой. Пища попадает из пищевода в маленький желудок, он быстро насыщается. Затем пища переходит в начальный отдел тонкой кишки, минуя двенадцатиперстную кишку. Эта операция проводит к тому, что возникает положительный гормональный эффект, который приводит к стимуляции гормонов, которые нормализуют сахар в крови. Поэтому, это не только косметические операции. У нас главная проблема сахарного диабета II типа – это нечувствительность к собственному инсулину. Если при I типе диабета, которым страдают дети, есть нехватка своего инсулина, то при II типе диабета, который возникает в среднем возрасте своего инсулина достаточно. Возникает нечувствительность к своему инсулину. После наших операций восстанавливается чувствительность к инсулину и пациенты, таким образом, переходят в ремиссию. Состояние или улучшается, или возникает полная ремиссия. Это доказано на хорошо спланированных клинических исследованиях.  Таких исследований очень много. В настоящее время в развитых странах приняты национальные рекомендации, международные рекомендации, по которым есть определённые показания к операции.

Ведущая. Какие должны быть показания?

О. Оспанов. Мы используем такую меру, как индекс массы тела. Если индекс массы тела – 40 кг. на 1 кв.м., то в этом случае операция абсолютно показана. Если индекс массы тела – 35 кг. на 1 кв.м., то эта операция показана, если есть сопутствующие заболевания – диабет, гипертония и др. У нас есть чёткие градации между избыточным весом и ожирением. Если 30 кг. на 1 кв.м. есть, то определяется по индексу Кетле. Это бельгийский социолог, который ещё в позапрошлом веке разработал этот стандарт. 30 кг. на 1 кв.м. – это ожирение. Даже при этом индексе, если у пациента есть диабет II типа, то мы можем выставить показания к операции.  Есть ещё другой метод. Если, допустим, рост человека 170 см., то отнимается 100 и он должен весить примерно 70 кг. Если, при росте 179 см., у него масса тела 90 кг., то это ожирение I степени. У европейцев ожирение начинается от 30, то у лиц азиатского происхождения начинается с 27,5.

Ведущая. Получается, ожирение имеет национальность?

О. Оспанов. В этом случае, да. Есть определенная чувствительность к жировой ткани. Так вот, у лиц азиатской популяции всегда чувствительность к излишку жировой ткани больше, чем у европейцев.

Ведущая. А с чем это связано?

О. Оспанов. У нас есть понятие – соотношение жировой ткани и постной ткани. Это соотношение мы можем выявить только на томографии более точно. Но, здесь мы используем более примитивную форму – это индекс массы тела. Вообще, жировой массы должно быть 15. Болезнь лучше профилактировать, чем потом лечить. Поэтому, все эти вещи очень важны.

Ведущая. Насколько востребованы сегодня ваши операции? Сколько операций Вы проводите?

О. Оспанов. Я вам скажу, что у нас катастрофический дефицит по этим операциям. Я всегда привожу показатель Швеции. Швеция достаточно хороша социальная страна с хорошим уровнем жизни. Населения у них, практически, в 2 раза меньше, чем у нас. Уровень ожирения у них меньше, чем у нас. У них 18%, у нас более 20%. У них выполняется около 9 тысяч операций в год. У нас выполняется всего несколько сотен операций. Сейчас мы дошли до уровня – 300 операций в год. Это очень мало. Если в Швеции на 1000 пациентов с ожирением делается 8-9 операций, то в Европе делается 1 операция на 1000. Если, например, 4 млн. пациентов имеют ожирение, то у нас должно быть около 4 тысяч. бариатрических операций. Министерство здравоохранения РК впервые выделила нам квоты по метаболической хирургии, чтобы учить врачей. Мы хотим обьединить разрозненные усилия терапевтов и хирургов в этом направлении. В медицине должен быть единый подход. Если у нас один лечит ухо, другой – нос, то нету общей картины и общего подхода. Это большая проблема у нас.

Ведущая. Что нужно сделать? Каково решение данной проблемы?

О. Оспанов. В первую очередь, нужно обучать врачей.

Ведущая. Сколько у нас сейчас специалистов?

О. Оспанов. Специалистов у нас очень много. Я считаю, что мы должны более активно организовывать курсы обучения для врачей терапевтического, в том числе для хирургического. К сожалению, бариатрических хирургов у нас, которые оперируют, совсем мало. Вместе с тем, бариатрическая и метаболическая хирургия считается сложной хирургией. Мы это делаем только лапороскопически, то есть – через проколы. К сожалению, мы не можем гарантировать осложнения пациентам. Осложнения возникают хирургического плана. Для этого нужен соответствующий уровень хирурга, чтобы он мог выполнять эти операции. В настоящее время в Казахстане сложилась такая ситуация, что тот хирург, который прооперировал, назначает питание после операции, он же назначает лечение. Нужно говорить о создании бариатрической службы в Республике Казахстан. Есть ещё другая проблема – это сверх ожирение, коюгда пациенты, практически, инвалиды. Это те люди, которые погибают.

Ведущая. Много таких людей?

О. Оспанов. Достаточно много. Более того, я скажу, что оперировать этих пациентов очень сложно. Вероятность осложнений у них достаточно высокая. Соответственно, должны быть центры, где должны быть не только коляски, но и реанимация, и анестезиолог. Сюда нужно подключать социальных работников.

Ведущая. Насколько здесь важен психологический аспект? Если человек идёт на операцию, насколько важна поддержка окружающих?

О. Оспанов. Несколько лет назад мы часто сталкивались, сейчас реже, с тем, что, выставив показания, мы видели такую ситуацию, что пациент шёл в поликлинику и его вся поликлиника отговаривала от операции. Существует несколько мифов. Первый миф – бариатрическая хириургия – это что-то калечащее. Я могу сказать про себя. Год назад я сделал себе такую операцию, я весил 137 кг, сейчас я вешу 87 кг. Соответственно, при правильно выполненной операции, у пациентов все меняется. Есть еще другие различные мифы, которые мы должны развеять. Пациент сам должен быть настроен на это лечение, потому что не только хирург должен сделать хорошо операцию, но и пациенты должны выполнять рекомендации. Сами операции очень действенные. Есть пациенты, которые скидывали по 100 кг. Были люди, которые приходили, они скидывали по 50-70 кг. на диете. Но вес у них опять возвращался.

Ведущая. После операции вес вообще не возвращается?

О. Оспанов. В зависимости от операций, возврат веса колеблется от 1-2 кг. до 15 кг. Если человек скинул 50 кг. и прибавил после операции 2-3 кг., то это не так катастрофично. Есть такие операции, как гастропликация или бандажирование. Там после операций рост тела может быть на 10-15 кг. Это мы пациентам говорим. После таких неэффективных операций, нужно более жёстко придерживаться диеты. При гастрошунтировании придерживаться гораздо проще.

Ведущая. Какие ещё методы используются в Казахстане? Чего ждать людям, страдающим ожирением от Программы «Денсаулык»?

О. Оспанов. Главная задача Программы «Денсаулык», которая прошла с 2016 года, на смену «Саламатты Казахстан» - это увеличение продолжительности жизни. Прежде всего, в Программе «Денсаулык» очень хорошо все расписано – это изменение образа жизни, популяризация здорового питания, физическое поведение. Также, расписано бремя от хронических заболеваний. В первую очередь, общество интересуют показатели смертности – это сердечно-сосудистые заболевания. Они все связаны со здоровым образом жизни. До 2020 года главной задачей Программы является увеличение продолжительности жизни казахстанцев, средней продолжительностью до 73 лет. У нас есть Организация экономического сотрудничества и развития, туда входит 140 стран. По рейтингу конкурентоспособности Казахстан находится на 40 месте. А вот по продолжительности жизни мы отстаём, примерно, на 10 лет от этих организаций. Все мероприятия, о которых я сказал, они направлены на то, чтобы стереть грань между продолжительностью жизни и коэффициентом здоровья Нации, между высокоразвитыми странами и нашей страной.  Я думаю, что все мероприятия, которые расписаны в Программе «Денсаулык», направлены на решение этой проблемы. В этом я вижу наше направление, как одно из главных. Увеличив вклад нашего Общества Республиканское общественное объединение «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов», приведёт к снижению фатальных осложнений, в частности – диабета II типа. Очень много осложнений – это слепота, почечная недостаточность, диабетическая стопа.

Ведущая. Вы, как человек, который на собственном опыте пережил все это, что посоветуете людям, которые борются с лишним весом? Как правильно вести образ жизни?

О. Оспанов. Прежде всего, мы рекомендуем стандарты рекомендаций. Это большая физическая активность, гипокалорийное питание. Нужно убрать лишние углеводы, лишние жиры. И, конечно, при первых признаках ожирения обращаться к специалистам.

Ведущая. Спасибо большое за столь содержательную и интересную беседу. Я думаю, что пользователи нашего портала узнали много новой, полезной и интересной информации. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях был доктор медицинских наук, профессор, президент Общественного объединения Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов. Будьте здоровы, всего доброго!

 

`