BNews.kz - Live - О развитии мясного животноводства

О развитии мясного животноводства

102
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Согласно Программе развития агропромышленного-комплекса, к 2021 году Казахстан должен в разы увеличить экспорт мяса. О реалиях в области животноводства и освоении внешнего мясного рынка сегодня нам расскажет эксперт Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Искандер Мухлисов. Здравствуйте, Искандер!

И. Мухлисов. Здравствуйте, Даля!

Ведущая. В Программе развития агропромышленного комплекса большое внимание уделяется экспорту мяса и мясной продукции. Достигнута ли та планка, установленная на текущий период? Сколько сегодня мяса и мясной продукции Казахстан поставляет на внешний рынок?

 И. Мухлисов. В текущем году по Поручению Президента РК стоит показатель – экспортировать мясо говядины в объёме 15 тысяч тонн. По итогам I полугодия, мы экспортировали 9100 тонн. В частности, 3400 тонн говядины, 1400 тонн баранины, 500 тонн свинины и 3800 тонн мяса птицы.

Ведущая. То есть, на те показатели, которые были заявлены, удалось выйти?

И. Мухлисов. Об этом говорить ещё рано. Мы это увидим по итогам 2018 года. Все идёт к тому, что заданную планку мы достигаем.

Ведущая. Сколько фермерских хозяйств сейчас поставляет мясную продукцию на внешний рынок?

И. Мухлисов. На сегодня более 100 отечественных производителей экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Среди них можно выделить Актюбинский мясной кластер ТОО «Актеп», они экспортируют говядину. ТОО «Кублей» в Западно-Казахстанской области экспортируют говядину. ТОО «Батыс Марка Ламб» тоже в Западно-Казахстанской области, экспортируют баранину. ТОО «Мерке-Ет» в Жамбылской области, также, экспортирует баранину. ТОО «Ордабасы кус» в южном регионе в Туркестанской области экспортируют в крупных объемах мясо птицы. ТОО «Парижская коммуна» в Актюбинской области экспортируют мясо свинины.

Ведущая. В какие страны поставляется Казахстанское мясо?

И. Мухлисов. Более 80% всего мяса и мясной продукции у нас экспортируется на рынки РФ. Это наш основной торговый партнёр в области животноводческой продукции. Также, с 2017 года у нас открылся доступ на рынки Ирана. Туда поставляется баранина из Западно-Казахстанской и Жамбылской областей. В основном, также, у нас экспортируется на рынки ЕАЭС – Армения, Киргизия, стран СНГ – Узбекистан, Туркменистан, стран Дальнего Востока – Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Ведущая. Удовлетворены ли качеством казахстанского мяса потребители?

И. Мухлисов. Действительно, рост экспорта животноводческой продукции с каждым годом набирает обороты. Более, чем в 10 раз на сегодняшний день увеличился экспорт баранины. Иностранные потребители предпочитают нашу продукцию. В-первую очередь, потому, что она экологически чистая, а также, за счёт ее вкусовых качеств. Это достигается за счёт того, что наши животные находятся на отгонном животноводстве, на пастбищном содержании.

Ведущая. То есть, можно сказать, что наша продукция конкурентоспособна?

 И. Мухлисов. Да.

Ведущая. Какая помощь оказывается животноводам в Казахстане?

И. Мухлисов. Для поддержки заданного курса государство ежегодно выделяет субсидии на эту отрасль. Если в 2011 году у нас объём выделенных средств был более 23 млрд тенге, то в 2018 году эта цифра достигла более 68 млрд тенге. Как видите, что за 6-7 лет увеличилось более, чем в 3 раза. В целом, в Казахстане создаются, по сравнению с другими странами СНГ, благоприятные условия для инвестиционной деятельности. У нас существуют инструменты – инвест-субсидии, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу сельхозтехники, гарантирование страхования займов. А также, с текущего года на примере западных финансовых институтов у нас введено льготное кредитование с долгосрочными сроками погашения. Операторами этих программ выступают АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» - дочерняя организация «КазАгро».

Ведущая. Наверняка, пробиться на внешний рынок нашим производителям не очень легко. Нужно наладить связи, правильно доставлять продукцию, оформлять документацию. В этом плане какая поддержка оказывается товаропроизводителям?

И. Мухлисов. Для поставки на экспорт нашей отечественной продукции у нас есть специальные лаборатории, которые сверяют качество, чтобы она соответствовала требованиям той страны, куда она будет поставляться. После этого им выдаётся сертификат на поставку данного вида продукции.

Ведущая. Какие страны являются потенциальными нашими потребителями, которые готовы сотрудничать с Казахстаном?

И. Мухлисов. С учётом географического положения Казахстана, доступности, транспортировки, мы провели анализ и пришли к выводу, что наши потенциальные рынки – это страны ЕАЭС, страны СНГ, Афганистан, страны Персидского залива, также Китай. Здесь особо хочу отметить рынок Китая. Учитывая населения этой страны после снятия всех административных барьеров, это сейчас потенциальный рынок сбыта нашей продукции на долгие годы. С недавних пор Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию и это некое подспорье для экспорта нашей продукции на рынки Дальнего Зарубежья.

Ведущая. Хватает ли мяса на внутреннем рынке? Каков процент импорта сегодня?

И. Мухлисов. Это, действительно, хороший вопрос. По данным Комитета статистики и Комитета государственных доходов, доля импорта мяса говядины во внутреннем потреблении составляет 3,4%. Доля импорта свинины – 2,5%. Доля импорта мяса конины – 2,2%. По баранине – мы на 100% обеспечиваем собственный рынок. Как видите, по основным видам мы, в целом, себя обеспечиваем. Мы импортозависимы от мяса птицы. На сегодня доля импорта составляет 49%. Я хочу отметить, что эта доля на протяжении последних нескольких лет ежегодно снижается на 2-3%.

Ведущая. Периодически накладываются запреты на ввоз российских товаров птицеводства. Мы еще не готовы полностью обеспечить свой рынок и отказаться от того, чтобы ввозить импортное мясо курицы?

И. Мухлисов. Да, действительно, в связи со вспышками птичьего гриппа на территории Орловской, Ростовской и Нижегородской областей Российской Федерации, Комитетом ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства было введено ограничение на импорт мяса птицы, яиц, пера, пуха, всей мясной продукции, не прошедшей тепловую обработку не ниже 70 градусов по Цельсию, а также всего оборудования, которое использовалось на содержание этих птиц из указанных трёх областей Российской Федерации. По итогам 2017 года объём производства мяса птицы составил 179 тысяч тонн мяса. По сравнению с прошлым годом, он увеличился на 17,5%. В целом, у нас птицеводческая деятельность представлена 19 предприятиями, которые производят мясо птицы. По сравнению с 2000-м годом, на тот момент было производство около 16 тысяч тонн мяса птицы, в 2017-м году объём производства увеличился в 10 раз. Кроме того, объём импорта мяса птицы из РФ незначительный. Ежегодно около 10-15 тонн мяса. За счёт того, что у нас темпы роста увеличиваются, наши потребители не ощутят.

Ведущая. Приходят ли иностранные инвесторы в животноводческую отрасль?

И. Мухлисов. Да. В рамках поручения Президента Республики Казахстан по Плану Нации «100 конкретных шагов», предусмотрен 61 Шаг, который направлен на привлечение в мясную отрасль иностранных инвесторов. На сегодняшний день 5 крупных проектов реализуется в этой области. Это строительство мясоперерабатывающего завода в Алматинской области, совместно с итальянскими инвесторами. Мощность данного проекта будет составлять более 20 тысяч тонн мяса говядины в год. Стоимость данного проекта порядка 40 млн Евро, срок реализации – конец 2021 года. Также, у нас реализуется проект в Акмолинской области – Макинская птицефабрика. Мощность данного предприятия будет составлять 50 тысяч тонн мяса птицы в год, стоимость 138 млн Евро. В этом году запуск первой очереди, будет работать на 50% всей мощности. В 2021 году выйдет на полную мощность и это снизит нашу импортозависимость с 49% до 20%. Также, в 2010-м году у нас была построена крупная откормплощадка в Западно-Казахстанской области ТОО «Crown Батыс», но последние 3-4 года по финансовым обстоятельствам не функционирует. Для решения этой проблемы мы привлекли известную английскую компанию «Данбия». Она специализируется на производстве, переработке и выпуске готовой мясной продукции. На сегодня есть источники финансирования данного проекта.

Ведущая. Чем сегодня Казахстан привлекателен для иностранных предпринимателей, которые готовы приезжать сюда, вкладывать деньги и развивать здесь производство?

И. Мухлисов. Это инструменты государственной поддержки. Мы субсидируем производство животноводческой продукции. Также, мы субсидируем инвестзатраты, процентную ставку и льготное кредитование. Это всё - инструменты, направленные на поддержку и привлечение иностранных инвесторов.

Ведущая. С какими проблемами сталкиваются товаропроизводители, выходя на внешний рынок?

И. Мухлисов. В прошлом году, в рамках государственной программы, у нас был план по экспорту говядины в размере 10 тысяч тонн. По итогам 2017 года, фактически было экспортировано 5500 тонн – 55% от заданного плана. Основной причиной не достижения этого показателя был ввод российской стороной специальных требований, ввиду регистрации нодулярного дерматита в Атырауской области. Также, повлияла ценовая конъюнктура в Российской Федерации. В перерасчёте на тенге, стоимость килограмма говядины достигала 1200-1400 тенге. Тогда как, на нашем внутреннем рынке средняя цена на говядину – 1450 тенге. Это без учета транспортировки.

Ведущая. То есть, мясо в России дешевле, чем у нас?

И. Мухлисов. Да, в некоторых регионах так и получается. Особенно трудно было тем товаропроизводителям, которые граничат, непосредственно с Российской Федерацией.

Ведущая. Почему именно им?

И. Мухлисов. Потому что, основной партнёр, куда они экспортировали мясо – это Российская Федерация. Им было экономически не выгодно это делать.

Ведущая. Кто сейчас самый активный производитель мяса и мясной продукции на мировом рынке?

И. Мухлисов. Тут надо отметить страны Латинской Америки. Бразилия и Аргентина. Они являются крупными экспортерами говядины. Австралия экспортирует баранину и шерсть. Мясо птицы – это Соединённые Штаты Америки. Свинина – страны Западной Европы, Российская Федерация. Мы тоже стремимся постепенно достигать их уровня. На это направлены наши ресурсы, государственная поддержка.

Ведущая. Спасибо, Искандер, за сегодняшнюю беседу. Будем надеяться, что наши сельхозтоваропроизводители выйдут на те показатели и достигнут тех целей, которые сегодня перед ними стоят. Я напоминаю, что сегодня в гостях был эксперт Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Искандер Мухлисов. Всего доброго!

 

`

Новости партнеров