О развитии волонтерства

05 сентября, 2018, 10:41 434
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи! 4 сентября в студии портала BNews.kz прошла онлайн – конференция, посвященная развитию волонтерского движения в Казахстане. В конференции приняла участие Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк.

Ведущая. Согласно исследованиям, каждый восьмой казахстанец хоть раз в жизни был волонтёром, либо сталкивался с этим явлением. В последние годы в Казахстане усилилось волонтёрское движение. Подробнее на эту тему мы сегодня поговорим с волонтёром с многолетним стажем, исполнительным директором «Национальной волонтёрской сети» Татьяной Миронюк. Здравствуйте, Татьяна!

Т. Миронюк. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, чем занимаются волонтёры в Казахстане?

Т. Миронюк. На самом деле, очень много направлений. Волонтёрство – это безграничная деятельность. Только экологию можно разделить на много составляющих. Это и те волонтёры, которые спасают леса, это и те волонтёры, которые спасают животных в диких условиях и брошенных бездомных животных на улицах. Те, кто сажают саженцы, занимаются спасением какого-то вида насекомых и т.д. Это только экология. Представьте, как разнообразно волонтёрство. Также, волонтёры могут заниматься различными социальными проектами в сфере с пожилыми людьми, с людьми с особыми потребностями. Все, что пожелает душа, к чему лежит сердце – это волонтёрство.

Ведущая. В нашей стране есть какой-то вид волонтёрства, который можно выделить?

Т. Миронюк. Я бы так сильно не делила, я бы разделила на большие и маленькие города. В основном, в больших городах – событийное волонтёрство. Когда на мероприятиях, акциях молодые люди до 30-35 лет помогают. Это разовое волонтёрство. В регионах больше волонтёрства социального направления. Это самодостаточные взрослые люди, которых это либо касается, либо это их окружение привело в такое волонтёрство. А иногда мы не говорим, что это волонтёрство, мы просто занимаемся этим. Когда-то давно я не знала, что я занимаюсь волонтёрской деятельностью.

Ведущая. Расскажите, как это началось?

Т. Миронюк. Я пришла в Реабилитационный Центр для детей. Мне было 17 лет. С коллективом мы занимались уроками нравственности. Грубо говоря, мы учили ребят шить, стирать, готовить кушать. Мы делали все совершенно бесплатно. Мы проводили мероприятия, чтобы разгрузить воспитателей. Мне очень нравилось работать с малышами. У них больше отдачи чувств. Мы это не называли в волонтёрством. Через несколько лет я узнала, что это волонтёрская деятельность и мне предложили возглавить Волонтёрский Центр «Шанырак» в Темиртау. Это стало моей жизнью.

Ведущая. Сейчас Вы возглавляете «Национальную волонтёрскую сеть». Расскажите о деятельности этого Центра?

Т. Миронюк. «Национальная волонтёрская сеть» официально зарегистрирована в 2012 году, неофициально в 2010 году была создана. Это была инициативная группа. Отличие в том, что у нее нет филиалов. Национальная волонтёрская сеть представлена во всех регионах Казахстана. Это могут быть общественные фонды, общественные организации, объединение юридических лиц. Но, так или иначе, они все занимаются волонтёрской деятельностью. Национальная волонтёрская сеть даёт методологию, обучение, спикеров, ивенты. У нас есть массовые мероприятия, которые проходят ежегодно. Я думаю, что весь мир делает весеннюю неделю добра. Мы это освещаем. На региональном уровне нам проще освещать, находить экспертов, потому что в регионах бывает очень сложно с этим.

Ведущая. Можете сказать, сколько членов у вас сейчас?

Т. Миронюк. В сети 14 членов – это организации, которые входят в волонтёрскую сеть. Есть партнеры и представители сети, порядка 52 организаций.

Ведущая. Вы сказали о том, что проводите подготовку волонтёров. Каким образом проводится эта подготовка? Связана ли она с какими-то событиями? Или это основы волонтёрства?

Т. Миронюк. Это может быть и то и другое. Мы стараемся объяснить, что такое волонтёрство. Иногда происходит подмена понятий. Волонтёрами в регионах иногда считают статистов, которые машут флажками. Хочется, чтобы правильно называли ту или иную вещь. Хочется, чтобы волонтёрство не становилось таким понятием. В Республике Казахстан есть Закон о волонтёрской деятельности, он принят в 2016 году.

Ведущая. Можете немного рассказать о Законе? Что он регулирует?

Т. Миронюк. Теперь мы точно можем сказать, кто такой волонтёр, что такое волонтёрская организация, инициативная группа и чем они занимаются. Хотя, раньше в Законе о молодежной политике волонтёрство было внесено. Мы знаем, со скольки лет участвуют в волонтёрской деятельности. Полностью быть задействованным волонтёром можно с 18 лет. Но, если у волонтёра не полный рабочий день, то можно и с 16 лет. То же самое касается ребят 12-14 лет, если им разрешают родители. Не многие об этом знают, но у нас в регионах очень много организаций, в которых волонтёры – подростки 12-14 лет. У них не полная занятость. Это, очень классная деятельность, потому что с этого возраста они начинают вовлекаться. Сейчас Республика Казахстан стоит на новой волне, потому что мы начинаем развивать более обширно среду для волонтёрской деятельности. Чем раньше начинаешь, тем лучше.

Ведущая. С какими проблемами сталкиваются сегодня волонтёры?

Т. Миронюк. Я бы не сказала, что это проблемы. Это просто закономерное стечение обстоятельств. Когда какая-то деятельность начинает углубленно развиваться, ничего нового нет, просто старое мы начинаем называть другими понятиями. Волонтёрство было, есть и будет. Проблем – это, например, стихийный характер. Представьте, когда неподготовленные волонтеры идут на стихийные мероприятия и оказывают помощь. Мы видим, что люди отзывчивые и они на это идут. Бывают такие случаи, когда самому волонтёру потом нужна помощь. Очень хорошо, что сейчас появился Закон и такие случаи он может регулировать. Он развивается, пока он не совсем углубленно рассказывает о волонтерской деятельности. Закон, как любой компонент должен развиваться, обогащаться и т.д. Посмотрим, как будет это действовать дальше.  В Кызылорде есть замечательный проект при поддержке Фонда Первого Президента – волонтёры ЧС. Они обучают волонтёров медицинским знаниям. Этот опыт потом будет тиражироваться на весь Казахстан. Волонтёр должен быть чуточку подготовленным.

Ведущая. Волонтёрство занимает большое количество времени?

Т. Миронюк. На самом деле – это миф. У человека ест какая-то выгода. И это не есть плохо – человек точно понимает, зачем он приходит. За общением, за тусовкой, тебя принимают таким, какой ты есть. Если есть хорошая организация, то она обязательно обучает и подготавливает волонтёров. Количество волонтёров растет. Кто-то приходит за карьерным лифтом, кто-то приходит за путешествиями. Волонтёр приходит за своим, и он знает, зачем он пришел. Другое дело, когда ты начинаешь общаться в волонтёрской деятельности, ты приобретаешь знания и начинаешь отдавать больше, чем приобретаешь. Это изюминка волонтёрства. Это цепляет, это всегда видно.

Ведущая. То есть, говорить, что волонтёры не получают никакой выгоды, нельзя?

Т. Миронюк. Нельзя. Ты можешь быть волонтёром онлайн, можешь разрабатывать сайт, кто-то пишет стихи. Ты можешь выделить час на какую-то акцию в месяц, но это очень много будет значить для того, для кого ты это делаешь.

Ведущая. С какими международными организациями вы сотрудничаете? И куда отправляются наши казахстанские волонтеры?

Т. Миронюк. Международных организаций, на самом деле, много, с которыми мы сотрудничаем. У нас есть Меморандум, который подписан между странами СНГ – это Ассоциация волонтёрских центров, Развитие инициативной молодежи в Республике Кыргызстан. Мы стараемся проводить общие акции, мероприятия настраивать, воплощать, меняться спикерами, встречаться на площадках. Иногда что-то не работает в одной стране, но работает в другой. Дополнительно, где участвуют наши волонтёры – это Программа добровольцев ООН. Пока у нас их не так много, но это временное обстоятельство. У нас есть несколько волонтёров, которые на данный момент в Африке. У нас есть волонтёр, который участвует в проекте на Аляске. Он занимается там спасением окружающей среды и т.д. Такая деятельность без границ. Можно найти очень много площадок волонтёрства. Я всегда говорю, что в этом плане нужно подойти профессионально и посмотреть куда вы едите, несет ли организация ответственность. Волонтёр должен посмотреть всю подноготную организации, куда он едет. В Программе добровольцев ООН есть для молодых людей до 25 лет и для людей старше. Нужно в Интернете смотреть программы и участвовать. Зачастую, такие волонтёры оплачивают только проезд, остальное пребывание в стране абсолютно бесплатно.

Ведущая. В плане безопасности, были ли случаи, когда казахстанские волонтёры выезжали за границу и сталкивались с какими-то проблемами?

Т. Миронюк. Я не встречала таких случаев по Казахстану. Я знаю несколько случаев по России, когда приходилось вытаскивать волонтёра с какой-то организации. У нас пока информационная подушка, у нас нет информации о том, что происходит. Национальная волонтёрская сеть как раз этим занимается. Мы вытаскиваем информацию по Казахстану международного волонтёрства и делаем ее массовой и доступной. Это пока только развивается. Если мы о чем-то узнаем, то это уже пост-фактум. Это касается, когда бывает эксплуатация волонтёров. Был человек, который занимался программированием и писал какую-то программу. Он думал, что он волонтер, он не подписал никаких соглашений. Он сделал программу и в итоге его программу продали. Хотя есть Закон, но так как он ничего не подписал, он не может ничего предъявить. Волонтёрам нужно в этом плане быть осторожными. Если вы сами создали инициативную группу, то это благое дело. Но, если вы идёте в какую-то организацию и делаете какую-то работу, лучше проверить эту организацию.

Ведущая. Мы говорим сейчас о волонтёрах, которые выезжают за границу Казахстана и помогают людям, проживающих на других территориях. А приезжают ли к нам с такой целью иностранные волонтёры, чтобы помочь нашим гражданам в чем-то?

Т. Миронюк. Есть такие волонтёры. У нас есть в некоторых посёлках несколько англоязычных волонтёров, которые занимаются развитием детей. Например, есть те, кто ведёт курсы английского языка, есть те, которые занимаются различными другими практиками в школах. Есть волонтёры, которые приезжают по программе на мероприятия. Казахстан уже на том уровне, когда мы готовы принимать больше людей. Пока, полной картины и понимания программы, чтобы принимать людей со стороны, у нас нет. Это нужно развивать, к этому стремиться и самый главный ресурс – это время. Время решает все. Если сейчас пойдёт быстрее развитие волонтёрства, то мы придём к тому, что будет хорошо развита именно такая деятельность.

Ведущая. Хотелось бы узнать какими качествами должен обладать волонтёр? Что Вам лично даёт волонтёрская деятельность?

Т. Миронюк. Наверное, он просто должен хотеть. Мой личный девиз: «Нет слова не могу, есть слово не хочу». Если ты не хочешь, то ничего у тебя не получится, а если ты хочешь какую-то мечту воплотить деятельность, нужно делать. Бывает такое, что молодые люди идут и делают какую-то работу, которая ему не по душе. Соответственно, с этого ничего хорошего не получится. На самом деле, волонтёрство - это в хорошем понимании, вирус. Если ты один раз заразился, невозможно не заразить всех вокруг, и люди, так или иначе втягиваются в эту деятельность.

Ведущая. Каков средний возраст волонтёров?

Т. Миронюк. Принято считать, что средний возраст волонтёров – от 16 до 25-27 лет. Волонтёры в регионах – это от 24 лет и выше. Потому что, они занимаются точечной деятельностью. Например, очень много волонтёров «Матери против наркотиков», волонтеры, которые занимаются реабилитационными центрами, детскими домами, людьми с особыми потребностями. Это в основном взрослые волонтёры.

Ведущая. То есть, можно сказать идут осознанно, с определённым жизненным опытом?

Т. Миронюк. Да. Это либо то, что тебя лично задевает, либо это задевает твоё окружение, либо ты видишь какую-то проблему в окружающей среде, и ты хочешь ее решить.

Ведущая. Что Вы можете сказать о перспективах на ближайшие годы? В какую сторону у нас развивается волонтёрство?

Т. Миронюк. Я очень надеюсь, что развивается в хорошую сторону. Могу озвучить, что у нас есть Премия «Жомарт жүрек». В этой премии есть отдельная награда за волонтёрскую деятельность. Для меня, например, это очень почетно, что волонтёрство на таком уровне и выделяется отдельной наградой. В прошлом году у нас был первый Республиканский форум волонтёров. Для Казахстана это новый опыт, когда мы попытались собрать ребят со всех областей и обменяться опытом. В этом году у нас прошла Школа волонтёров. Это был палаточный лагерь. Темиртауский молодежный клуб и Национальная волонтёрская сеть вместе организовывали в Каркаралинском районе, приняло участие 220 человек. Они были поделены на 5 разных площадок – социальное волонтёрство, ивент волонтёрство, экологическое волонтёрство, личностный рост волонтеров. Международное волонтёрство представляло Программу ООН. На площадке они получили первый стартап, он был небольшой. Но, их волонтёрские проекты нуждаются в маленьком поощрении, для того чтобы они начали реализовываться. Школа прошла замечательно. Мы хотим на следующий год повторить такой опыт. Я думаю, что в этом году будет второй Республиканской форум волонтёров. Он приурочен к 5 декабря – это Международный день волонтера. В этот день всегда есть какие-то акции. Вообще, волонтёрская деятельность очень разнообразна, и если выделять час своей жизни, это принесёт что-то хорошее. В конце года нас будет Единая информационная платформа в сфере волонтёрства. Люди, которые хотят стать волонтёрами, будут регистрироваться. Будут регистрироваться организации, которые хотят привлечь волонтеров, либо будут размещать свои проекты, в которых требуется участие волонтёров. На этой платформе волонтёр может создавать портфолио. Там будет рейтинг волонтёров, организаций в сфере волонтёрства. Там будет библиотека, где можно будет скачать пособия. В прошлом году в Казахстане было выпущено Пособие о волонтёрской деятельности на трёх языках. Его переводили с помощью волонтёров Программы ООН. Это огромный толчок для Казахстана. Это очень хорошо.

Ведущая. То есть, она сейчас уже запущена или только планируется?

Т. Миронюк. Она сейчас в разработке. Национальная волонтерская сеть реализует этот проект и Центр поддержки гражданских инициатив Министерства общественного развития. К концу этого года уже будет готовая интерактивная платформа, которая будет в рабочем состоянии.

Ведущая. Замечательно. Спасибо большое, Татьяна, что сегодня Вы пришли к нам в студию и поделились своим опытом, своим видением. Надеюсь, благодаря этой программе волонтеров в нашей стране станет больше.

Т. Миронюк. Спасибо Вам, что пригласили!

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня с нами была исполнительный директор «Национальной волонтёрской сети» Татьяна Миронюк. Всего доброго!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости