О ценообразовании на тепловую энергию

287
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Сегодняшний выпуск посвящен тарифообразованию на тепловую энергию. У нас в гостях главный эксперт Управления регулирования в сфере теплоэнергетики Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Меруерт Асанова. Здравствуйте, Меруерт!

М. Асанова. Здравствуйте!

Ведущая. Меруерт, совсем немного осталось времени до начала  отопительного сезона. Расскажите, сколько астанчане будут платить за тепло?

М. Асанова. В предстоящем отопительном сезоне тарифы для города Астана с приборами учета составляют 2 298 тенге за 1 гигакалорию, для населения без приборов учета – 2 768 тенге за 1 гигакалорию. Все наши тарифы размещены на официальном сайте Комитета и каждый интересующийся потребитель может с ними ознакомится.

Ведущая. В этом сезоне ожидается изменение тарифов для жителей столицы?

М. Асанова. По сравнению с тарифом предыдущего сезона, в городе Астана тариф для населения снижается на 2,6%.

Ведущая. С чем связано это понижение?

М. Асанова. Понижение связано с введением временных компенсирующих тарифов. Временные компенсирующие тарифы вводятся на основании ежегодного анализа отчетов об исполнении тарифной сметы инвестиционных программ. В случае неисполнения мероприятий инвестиционных программ, либо не исполнения мероприятий статьи затрат, утвержденных тарифных смет естественных монополий, уполномоченный орган принимает решение об утверждении временных компенсирующих тарифов для возмещения потребителям убытков, причиненных субъектами естественных монополий. Таким образом могут происходить снижение тарифов.

Ведущая. В каких регионах самые высокие и самые низкие тарифы?

М. Асанова. На сегодняшний день самые низкие тарифы наблюдаются в городе Астана и в городе Павлодар. Тариф для населения с приборами учета в городе Астана составляет 2 298 тенге за 1 гигакалорию, а в городе Павлодар тариф для населения с приборами учета составляет 1 168 тенге за 1 гигакалорию без НДС. Самые высокие тарифы наблюдаются в городах Шымкент и Алматы. В городе Шымкент тариф для населения с приборами учета 3 298 тенге за 1 гигакалорию, а в городе Алматы тариф для населения с приборами учета 5 328 тенге за 1 гигакалорию без НДС.

Ведущая. С чем связана такая разница? Из чего складываются тарифы?

М. Асанова. Уровень тарифа на теплоснабжение зависит от затрат, необходимых для производства, транспортировки и снабжения тепловой энергии. Необходимо отметить, что тариф на тепловую энергию зависит от вида используемого топлива для производства тепловой энергии, себестоимость которой составляет порядка 60%. В северных регионах при производстве тепла основным топливом является уголь. Технологический процесс при производстве тепла в южных регионах рассчитан на применение в качестве топлива – мазут и природный газ. Таким образом, имеющееся различие в ценах на отопление по регионам республики связано с использованием разного вида топлива, значительно различающегося по цене. Кроме того, на уровень тарифа по теплоснабжению влияет объем оказываемых услуг, протяженность сетей, количество активов, находящихся на балансе предприятия и многие другие факторы.

Ведущая. Будет ли повышение тарифов в предстоящем сезоне? Если будет, то в каких регионах?

М. Асанова. В предстоящем отопительном сезоне рост ожидается в Кызылординской области на 1,6%. Это связано с увеличением стоимости топлива – газа. В Мангистауской области ожидается рост тарифа для населения с приборами учета на 26,5%. Это связано с пересмотром уровня тарифов. При этом, ожидается рост в городе Шымкент на 2,7%. Это происходит в рамках утвержденного предельного уровня тарифов субъектов естественных монополий.

Ведущая. Везде ли на сегодняшний день стоят приборы учета и, действительно, ли это выгодно для потребителей теплоэнергии?

М. Асанова. Да. Допустим, если брать по городу Астана, оснащенность приборами учета составляет 99,9%. Если говорить о том, как рассчитываются потребители при наличии или отсутствии приборов, то при наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии, население платит ежемесячно за фактически потребленное количество тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учета. При отсутствии, население платит из расчета на 1 кв. м. отапливаемой площади, которая рассчитывается из нормы потребления тепловой энергии и тарифа для соответствующей группы потребителей.  Это очень выгодно для потребителя.

Ведущая. Что должны знать потребители городов Казахстана о предстоящем отопительном сезоне?

М. Асанова. У нас изменение тарифов на теплоснабжение происходит с 2015 года в рамках утвержденных с 2015 года Предельный уровней тарифов, с учетом совокупного вклада в инфляцию, ежегодно одобряемого Правительством Республики Казахстан. При этом предусмотрено утверждение инвестиционных программ, которые направлены на капитальный ремонт основных средств, на устранение изношенности, снижение износа. Это все делается для повышения качества предоставляемых услуг. На сегодняшний день основные средства тепло энергетических предприятий характеризуется высокой степенью износа. В этой связи необходимы вложения в инвестиции. Сам Глава государства отметил, что сфера ЖКХ требует огромных вложений. В этой связи, мы проводим такие мероприятия в рамках инвестиционных программ, как замена оборудования, капитальный ремонт основных средств, переход на новые технологии.  

Ведущая. Спасибо большое, Меруерт за ту информацию, которую Вы сегодня рассказали. Я напоминаю, что у нас в гостях сегодня была главный эксперт Управления регулирования в сфере теплоэнергетики Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Меруерт Асанова. Всего доброго!

`