BNews.kz - Live - О внедрении всеобщего декларирования

О внедрении всеобщего декларирования

232
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы обсуждаем актуальные темы. Через пару лет все граждане Казахстана, а также те, кто имеет имущество на территории нашей страны, будут обязаны декларировать свои доходы и расходы. О том, зачем это нужно, и кто от этого выиграет сегодня нам расскажет исполняющий обязанности руководителя управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Дина Кусаинова. Здравствуйте, Дина!

Д. Кусаинова. Здравствуйте!

Ведущая. Итак, в 2020 году начнётся внедрение всеобщего декларирования. Что это значит и для чего это нужно?

Д. Кусаинова. С 1 января 2020 года все граждане Казахстана будут декларировать своё имущество и доходы. Как вы знаете, в мировой практике уже давно, в некоторых странах – более 100 лет, проходит всеобщее декларирование. Мы к этому шли постепенно, поэтапно и уже в Налоговом Кодексе занесено, что с 2020 года мы все должны задекларировать свои доходы и активы. Для чего это нужно? Для того, чтобы это был реальный инструмент для борьбы с теневой экономикой, противодействие коррупции. В мировой практике это признано как реальный инструмент борьбы, поэтому Казахстан тоже стремится идти в ногу со временем. Мы надеемся, что это будет реально работать.

Ведущая. Какие категории граждан будут обязаны сдавать декларации о своих доходах?

Д. Кусаинова. Во-первых, должны все граждане Казахстана предоставлять декларацию. В том числе: оралманы, совершеннолетние лица, проживающие в нашей стране, несовершеннолетние граждане, имеющие активы, иностранцы, у которых есть имущество на территории Казахстана.

Ведущая. То есть, несовершеннолетние дети тоже будут должны декларировать свои доходы? Каким образом это будет работать? Какая мера ответственности предусмотрена, если вовремя не будет сдана декларация?

Д. Кусаинова. Несовершеннолетние будут предоставлять только те, у которых есть имущество или какие-либо доходы, которые они получают. За несовершеннолетних лиц будут сдавать декларацию их законные представители. Это родители, попечители, опекуны. В форме декларации предусмотрена строчка, где будет указано кто является законным представителем, представляет интересы и за какое именно лицо сдаёт декларацию.

Ведущая. Какая мера ответственности предусмотрена для лиц, которые не сдадут либо задержат декларацию?

Д. Кусаинова. Кодексом административных нарушений предусмотрена административная ответственность за непредоставление, за недостоверное непредоставление сведений. Если лицо, которое обязано предоставлять декларацию, нарушило данные нормы, то ему будет выносится предупреждение. Если он повторно нарушил данную норму Административного Кодекса, то его будут привлекать к административной мере, в виде штрафа в размере 3 МРП.

Ведущая. Та же мера относится и к несовершеннолетним, к их представителям?

Д. Кусаинова. Не к несовершеннолетним будет применена административная мера, а к их законным представителям. Законные представители обязаны предоставлять декларацию за несовершеннолетнего.

Ведущая. То имущество, которое будет оформлено на детей, будет облагаться налогом?

Д. Кусаинова. Нет, оно не будет облагаться налогом. В 2020 году мы все будем предоставлять декларацию об активах и доходах, которые у вас на сегодняшний день есть по состоянию на 31 декабря 2019 года. Если на тот момент у гражданина Казахстана имеется это имущество, он должен указывать это в 250 форме. В последующем предусмотрено для тех, у которых не будет каких-либо движений, имущества. Они будут сдавать упрощенную декларацию 260. У кого есть движения по имуществу, активам, будут сдавать расширенную 270 форму.

Ведущая. Что предусматривает упрощенная форма?

Д. Кусаинова. Только доход, но это в 2021 году. В 2020 году мы должны будем показать все свои активы и доходы по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Ведущая. А если человек не получает доход? Например, домохозяйка, которая не работает, а занимается хозяйством. Нужно ли будет таким гражданам сдавать декларацию?

Д. Кусаинова. Да, в любом случае первоначальную входную декларацию 250 нужно будет предоставить в налоговые органы.

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, по срокам и каким образом все это будет происходить?

Д. Кусаинова. Налоговым Кодексом предусмотрено, что налогоплательщики имеют право предоставлять форму налоговой отчетности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В связи с этим предусмотрено 2 срока предоставления декларации. Кто делает предоставлять на бумажном носителе – до 15 июля. Если отчетность будет в электронной форме, то до 15 сентября.

Ведущая. Пенсионеры и инвалиды также будут предоставлять?

 Д. Кусаинова. Да, они также будут предоставлять. В 2020 году Форму 250 будут предоставлять все граждане Казахстана.

Ведущая. А до какого возраста?

Д. Кусаинова. Ограничений по возрасту нет.

Ведущая. А как будут декларироваться жители сельской местности? У нас не во всех регионах достаточно сильный Интернет.

Д. Кусаинова. Во-первых, давно работают мобильные ЦОНы, которые ездят по сельской местности. Они будут принимать декларации. Кроме того, будут принимать акиматы сельской местности, Казпочта. То есть, мы принимаем все меры, для того, чтобы помочь людям полностью исполнить свои обязательства.

Ведущая. После того, как человек сдаёт сведения о своих доходах, на что это повлияет? Для чего нужна эта информация и каким образом она в дальнейшем будет обрабатываться?

Д. Кусаинова. В дальнейшем у нас будет автоматический камеральный контроль. Мы будем выявлять, если затраты будут превышать полученные доходы, если получили незаконные доходы.

Ведущая. Какие действия дальше будут применяться к таким гражданам?

Д. Кусаинова. В зависимости от меры нарушения. Во-первых, налогоплательщику будут приходить результаты камерального контроля о выявленных нарушениях. Потом налогоплательщик будет самостоятельно устранять эти нарушения.

Ведущая. Нужно ли гражданам Казахстана показывать своё имущество либо доходы, которые находятся за рубежом?

Д. Кусаинова. Да, обязательно.

Ведущая. А как это проверить? Если человек уклоняется от указания, что у него есть недвижимость в другой стране?

Д. Кусаинова. Сейчас все государственные органы переходят на автоматизированное взаимодействие. Казахстан не стоит в стороне. В связи с этим, подписаны Международные соглашения. Будут в автоматическом порядке производиться запросы, ответы.

Ведущая. Насколько мне известно, теперь нельзя будет хранить дома наличные с суммой, превышающей 12 млн тенге. Почему нельзя?

Д. Кусаинова. Нет, никто не запрещает хранить. Но, по-хорошему – деньги должны работать всегда. На законодательном уровне не запрещено хранить деньги. Но, тем не менее, в целях безопасности желательно их хранить в банке. В Правилах заполнения декларации указано, что вы можете отразить сумму наличных денег, которые не превышают 500 месячных заработных плат.

Ведущая.  Допустим, человек заполоняет декларацию, указывает только 12 млн тенге? Не указывает, что у него больше?

Д. Кусаинова. Да, он должен указать эту сумму.

Ведущая. Если найдут, что он какую-то сумму не указал, никаких мер не будет?

Д. Кусаинова. Административных не будет. У человека не может миллиард дома лежать. Для того, чтобы не возникало завтра каких- либо проблем, если он будет приобретать недвижимость и не возникало вопросов откуда у него эти деньги, желательно эти деньги положить на банковский счёт. Насколько я знаю, банковская система предусматривает различного вида депозитов, от которых люди будут получать дополнительный доход. Я считаю, что в настоящее время выгоднее ложить деньги на банковские счета.

Ведущая.  В связи с этими изменениями предусмотрено ли расширение штата комитета государственных доходов?

Д. Кусаинова.  Не предусмотрено. У нас предусмотрены декларации в электронном виде, подготовлена информационная система по обработке в автоматическом режиме. В связи с этим, увеличения штата органов государственных доходов не будет.

Ведущая. Каким образом будет обеспечиваться безопасность? Ведь к информации, о доходах все казахстанцев будет иметь доступ определенное количество людей. Это риски.

Д. Кусаинова. У государственного служащего есть обязательства. Он выполняет свои должностные обязанности, где указано, что он не должен разглашать. Он будет нести ответственность, в случае утечки какой-либо информации.

Ведущая. Значит, дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности внедряться не будут? 

Д. Кусаинова. К декларациям есть доступ у узкого круга людей. Все сотрудники государственных органов не будут иметь доступ к данной информации.

Ведущая. Означают ли эти изменения, что, возможно, увеличится количество налогов, которые граждане платят в бюджет?

Д. Кусаинова. Мы планируем, что при всеобщем декларировании снизится теневой оборот. В связи с этим, люди начнут отражать свои реальные доходы и в соответствии с Законодательством будут уплачены налоги. Естественно, увеличится доходная часть нашей страны.

Ведущая. Сейчас сдают эти декларации только государственные служащие. А с 2020 года каким образом эта система будет работать? Государственный служащий будет сдавать и как физическое лицо, и как государственный служащий? Или поменяется механизм?

Д. Кусаинова. Он будет также сдавать Форму 250, как все граждане Казахстана. Форма 230, которую он раньше сдавал, плавно перейдёт в Форму 250.

Ведущая. Каким образом можно будет узнать, есть ли задолженности по сдачи декларации и где можно узнать полную информацию?

Д. Кусаинова. Любая информация по предоставленной отчётности будет видна в Кабинете налогоплательщика. Все люди давно им пользуются. Также, могут по месту своего нахождения в Управлении государственных доходов. Кроме того, на Правительственном уровне решено, что декларация по всеобщему декларированию будет предоставляться через Электронное Правительство eGov. Там тоже будет предусмотрен личный кабинет физического лица, где налогоплательщик может просмотреть свою декларацию, которую он предоставил.

Ведущая. Эта система будет внедрена в 2020 году. Сейчас на какой стадии находится эта работа?

Д. Кусаинова. На сегодняшний день полностью в работе развитие функционала по предоставлению декларации 250 в eGov. Мы планируем к концу текущего года реализовать возможность в eGov предоставления декларации 250. В ЦОНах мы планируем полностью обучить персонал. Декларация будет предварительно заполнена. Сейчас мы отрабатываем с государственными органами, что бы вся информация по вашему имуществу и активам была в декларации. Вы проверяете все данные и подписываете электронной цифровой подписью. Все это для максимального удобства. На нашем портале в Комитете государственных доходов размещена вся законодательная база, часто задаваемые вопросы, форма налоговой отчётности.

Ведущая. Сейчас у граждан, наверняка, все это вызывает большой интерес. Какие вопросы задают чаще всего?

Д. Кусаинова. Кто должен сдавать декларацию? Должны ли несовершеннолетние лица сдавать? Те вопросы, которые Вы задали, чаще всего задают граждане Казахстана. У нас будет такой функционал, где можно будет проверить, должны ли вы сдавать декларацию.

Ведущая. Самозанятые граждане, которые официальный доход не получают, но имеют какие-то средства, как будут указывать источник дохода?

Д. Кусаинова. Входная декларация 250 – это будет первая отрывная точка. Все, что вы накопили, все там отразите. Естественно, в 2021 году, когда вы дальше будете сдавать декларацию, будут возникать вопросы. Если он в 2020 году приобрёл машину, при этом показывает, что у него не было доходов, то к нему будут возникать вопросы – из каких источников он приобрёл эту машину.

Ведущая. Допустим, в сельской местности женщина имеет своё хозяйство, продаёт и копит.

Д. Кусаинова. Налогоплательщики имеют право указать не только недвижимость, доходы и наличность, а также биологические активы – драгоценности. Соответственно, если она указала биологические активы, что у неё 10 коров и это тоже будет источником ее дохода в последующем. Также, предусмотрено отражение кредиторской, дебиторской задолженности.

Ведущая. Нужно ли будет отражать в декларации сумму кредита, которую человек получает в банке?

Д. Кусаинова. Нет. Кредиты, которые вы получили в банках нашей Республики, вы не будете отражать. У нас будет взаимодействие с банками, мы получим все сведения о полученных кредитах на момент сдачи декларации. 

Ведущая. Спасибо большое! Я думаю, Вы сегодня ответили на все актуальные вопросы, которые интересуют не только граждан Казахстана, но и тех, кто имеет имущество на территории нашей страны. Я думаю, что эта информация будет полезна пользователям нашего портала.

Д. Кусаинова. Надеемся. Звоните и обращайтесь. Все органы государственных доходов вам разъяснят любой вопрос.

Ведущая. Это был Bnews-онлайн. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была исполняющий обязанности руководителя управления администрирования физических лиц Департамента налогового контроля Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Дина Кусаинова. Всего доброго!

`

Новости партнеров