О внедрении "зелёных технологий"

1247
  • Фото
  • Видео

 Ведущая. Это BNews – онлайн, меня зовут Даля Насипова. Сегодня мы поговорим о развитии Зеленых технологий. В студии портала BNews.kz сегодня исполнительный директор Коалиции за «зелёную» экономику и развития G-Global Асхат Сулейменов. Здравствуйте, Асхат!

А. Сулейменов. Добрый день!

Ведущая. В последнее время очень часто в средствах массовой информации с высоких трибун звучит тема развития «Зелёной» экономики. Каковы же реалии в Казахстане?

А. Сулейменов. Если начать с того, что Казахстан начал развивать тему «зелёной» экономики. Концепция по переходу страны к «зелёной» экономике была принята в 2013 году. Если посмотреть на международный опыт, такие страны, как Южная Корея, Япония, Германия, Дания, Швеция приняли аналогичную концепцию по переходу к «зелёной» экономике еще в 2000 году. На сегодняшний день у них 100% результат. Швеция и Дания полностью получают свою энергию от возобновляемых источников. В Южной Корее есть разные виды стимулирования. С одной стороны, можно сказать, что это их успех, но с другой страны, географическое расположение тоже влияет ан развитие «зелёной» экономики. Такая страна, как Казахстан, имеет практически все элементы таблицы Менделеева, плюс передовые места запаса угля, нефти, газа. Если добывать уголь такими же объемами, как сейчас, то угля хватит на более  чем 500 лет. А еще есть неразведанные запасы угля. Многие критики спрашивают, почему бы нам не продолжать пользоваться улем, газом, нефтью. Мы, со своей стороны, доказываем обратное. Во-первых, как страна, Казахстан не должна отставать от мировых трендов. В 2015 году, когда все страны ратифицировали Парижское климатическое соглашение, Казахстан не остался в стороне. Более того, мы приняли цели устойчивого развития ООН. Они обязывают нас встать на «зелёные рельсы». Подписав это соглашение, мы должны уменьшать свои выбросы углекислого газа, соответствовать мировым трендам. Парижское климатическое соглашение гласит о том, что мы должны сократить свои выбросы на 15-20% по сравнению с 1990-м годом. В первую очередь,  большие промышленные предприятия должны провести модернизацию своих технологий. Затем, мы, как страна должны вносить свою лепту в развитие «зелёной» экономики, в экологизацию страны. Достичь этих целей нам поможет тренд «зелёная экономика», «зелёные технологии». Поэтому мы, если приняли  Парижское соглашение, то мы уже должны исполнять его. Во-вторых, если мы хотим оставить чистую землю, недра для будущих поколений, то мы должны уже сегодня не отставать от мировых трендов. Так сложилось, что на юге можно полностью обеспечить солнечной энергией. Ветер у нас почти везде и проблем с этим нет. Насчет использования воды, с советских времен у нас есть несколько гидро-электростанций, которые считаются чистой энергией. В этом плане преуспели Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, потому что у них есть горные местности. Мы тоже можем развивать. Биоэнергетика – это одна из больших перспектив Казахстана, потому что у нас более 7 тысяч сел. В селе почти каждый имеет коров, лошадей. Каждый дом может вырабатывать необходимую энергию, электроэнергию, газ. Допустим, установив небольшую биогазовую установку, можно обеспечить электричеством один большой дом. Мы это показываем на сегодняшний день. Та же самая Германия ушла далеко вперед, вырабатывая электроэнергию через солнечные и ветровые станции, они продают ее. 

Ведущая. Это ведь очень затратное дело, обеспечивать себя газом и электроэнергией с помощью специальных установок?

А. Сулейменов. Когда говорят о теме «зелёной экономики», отмечают, что это не дешевое удовольствие. Я бы сказал так, на начальном этапе оно не дешевое, но вполне выгодная вещь. Допустим, биогазовая установка для небольшого дома в пределах 500-600 тысяч тенге будет стоить. Если мы посмотрим на то, сколько мы платим за электроэнергию в год и сколько будет штрафов, это выгодно. Мы предлагаем одну из наиболее прибыльных видов использования биогазовой установки, плюс к этому, ты получаешь от этого энергию в виде газа и чистое удобрение в виде гумуса. От биогазовой установки через месяц можно получить готовое удобрение. То есть, заложил туда топливо и через месяц получил чистое удобрение и используй у себя в огородах, теплицах. Биогазовая установка даже в зимнее время даёт возможность получать газ и отапливать теплицы, тем самым, развивать свой бизнес.

Ведущая. Раз мы заговорили о штрафах, с 2019 года будут проверки штрафы?

А. Сулейменов. С 2019 года есть запрет на складирование органических отходов. Это касается не только домохозяйств, но и бизнеса в целом. Сейчас мы сказали только о биогазовой установке. Есть различные технологии, которые мы показываем на сегодняшний день. По Казахстану есть 7 центров, которые показывают гражданам, как можно использовать «зелёные» технологии. Допустим, солнечные коллекторы, солнечные панели, как использовать в растениеводстве гидроволокно. Это все технологии, которые могут сберечь воду, энергию и уменьшить трудозатраты. Если мы используем эти технологии, то это все влияет на себестоимость продукта. Конечная себестоимость продукта у нас будет ниже, чем у других.

Ведущая. Насколько доступны сейчас все эти установки? Где их можно приобрести и есть ли они на рынке?

А. Сулейменов. Лет 5-6 назад эти технологии были не доступны. На сегодняшний день у нас есть свои производители. Есть такие новаторы, как Дияз Байсеитов, основатель компании «KunTech», которая производит солнечные коллекторы, с помощью которых можно обогреть воду. Также, Альберт Болотов - академик свои установки поставил не только в Казахстане, но и в более 15 странах по всему миру. В Казахстане его установки используются в 90-100 хозяйствах. Кустанайский центр «Золотой фазан» использует установку Болотова и тем самым, обеспечивает до 40% энергии от альтернативных источников.

Ведущая. То есть, это уже в производственном масштабе поставлено? Если завтра нужно будет  приобрести одновременно, к примеру, 1000 установок, их хватит на всех?

А. Сулейменов. Для этого у нас работает портал. Туда можно заходить и вся информация есть в открытом доступе. Более того, мы не забываем о производстве солнечных панелей. Если человек сознательно пришел к этому и видит прибыль от этого, то почему бы ему не заказать китайские установки. Если массово захотят установить, то мы можем использовать и зарубежные.

Ведущая. Спасибо большое Асхат, что сегодня были у нас в гостях. Я напоминаю, что у нас в студии был исполнительный директор Коалиции за «зеленую» экономику и развития G-Global Асхат Сулейменов. Всего доброго!

`