Об итогах ЕНТ-2018

184
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. В этой студии мы обсуждаем актуальные темы. Более 98 тысяч казахстанских выпускников сдавали единое национальное тестирование. В этом году выпускники казахстанских школ сдавали ЕНТ уже пятнадцатый  раз. Итоги ЕНТ-2018 мы сегодня обсуждаем с руководителем управления по организации и проведению тестирования Национального центра тестирования МОН РК Ролланом Сериковым. Здравствуйте, Роллан!

Р. Сериков. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, чем же запомнится ЕНТ-2018?

Р. Сериков. ЕНТ в этом году проводилось, как Вы уже сказали, юбилейный 15 раз. Количество выпускников в 2018 году составило более 147 тысяч. Из них заявление на ЕНТ подали 102 447 человек. Это около 70% всех выпускников. ЕНТ проходило в штатном режиме в 167 пунктах по Казахстану. Все пункты проведения ЕНТ расположены в максимальной близости к выпускникам. То есть, обеспечивает максимальную пешую доступность.

Ведущая. Каждый год в Правила сдачи ЕНТ вносятся какие-то новшества. Что нового было в этом году?

Р. Сериков. В этом году, в первую очередь, мы бы хотели отметить, что была предоставлена возможность сдачи ЕНТ на английском языке. Помимо этого, каждому выпускнику, вместе с сертификатом были предоставлены информационные листы, где отражается перечень специальностей по которым  можно  поступить, согласно выбранной комбинации профильных предметов. Там указывается количество грантов выделяемых в этом году и результаты конкурса прошлого года по той или иной специальности. То есть,какой был проходной балл и сколько человек на одно место подавали по той или иной специальности.

Ведущая. В этом году тестирование решили сдавать более 98 тысяч человек, но это далеко не все наши выпускники. Как Вы считаете, почему некоторые отказались?

Р. Сериков. ЕНТ – это одна из форм вступительных экзаменов в ВУЗ. Причин может быть много – кто-то уехал за границу, кто-то не собирается обучаться в ВУЗе. Они имеют право, добровольно, принимать участие или не принимать.

Ведущая. Почему изменились названия предметов? Появились такие названия, как математическая грамотность, грамотность чтения. Что это означает?

Р. Сериков. Во-первых, названия предметов не изменились. Тестовые задания состоят из заданий по пяти предметам. Первый блок – это 3 обязательных предмета. Это – история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения. Второй блок – это профильные предметы. Это зависит от того, какую специальность в будущем он хочет выбрать. Математическая грамотность направлена на оценку способности применять математику в жизненных условиях. Грамотность чтения направлена на оценку способности выпускника к пониманию и осмыслению письменных текстов.

Ведущая. 46 человек сдавали тестирование на английском языке. Что это даёт и для чего это нужно? Почему ввели эту норму?

Р. Сериков. Никаких привилегий сдача тестовых заданий на английском языке не даёт. То есть, просто предоставляется возможность тем, кому удобно и комфортно сдавать тесты на английском языке. Таких, конечно, пока мало, но в будущем мы думаем, что количество желающих сдавать тестирование на английском языке будет больше.

Ведущая. А кто составляет задания для английской версии?

Р. Сериков. Тестовые задания на английском языке составляют работники организации среднего, высшего образования, которые преподают тот или иной предмет на английском языке.

Ведущая. То есть, это предметники, которые работают на данном языке?

Р. Сериков. Да. Эти вопросы не переводятся. Оригинал разрабатывается сразу на английском языке.

Ведущая. Детям с особыми образовательными потребностями в этом году предоставлялся помощник для сдачи ЕНТ. Сколько выпускников воспользовались этой услугой? И вообще, сколько выпускников с ограниченными возможностями сдавали ЕНТ?

Р. Сериков. В текущем году 51 выпускник с особыми образовательными потребностями сдавал ЕНТ. По мере необходимости им предоставлялись индивидуальные помощники.

Ведущая. Что делает помощник?

Р. Сериков. При необходимости есть специалисты жестового языка, которые могут прочитать и обьяснить.

Ведущая. То есть, это для детей с нарушением слуха, которые не слышат, что происходит?

Р. Сериков. Да.

Ведущая. Выпускница из Алматы набрала максимальное количество баллов в этом году. Ей подарили iPhone. Почему решили поощрить девушку?

Р. Сериков. Это было решение директора Национального Центра тестирования  Алимқулова Рамазана Сихимовича в честь 15-летнего юбилея проведения ЕНТ. Это его решение, как гражданина Республики Казахстан.

Ведущая. Тестовые задания стали сложнее, в сравнении с прошлыми годами? 

Р. Сериков. Сложность тестовых заданий остаётся на том же уровне, что и в прошлом году. В этом году тестовые задания обновились на 50%. Стоит отметить, что в этом году доля преодолевших пороговый уровень выше на 1%, чем доля преодолевших пороговый уровень в прошлом году. Это говорит о том, что тестовые задания остаются на том же уровне, но уровень подготовки выпускников улучшился.

Ведущая. Девяти выпускникам аннулировали результаты ЕНТ. Что дальше будет с ними?

Р. Сериков. Да, 9 выпускников были удалены из аудитории. Их результаты аннулированы. Они имеют право в августе участвовать на повторном ЕНТ и поступить в ВУЗ на платной основе.

Ведущая. А почему аннулировали баллы?

Р. Сериков. За нарушение правил проведения ЕНТ. Пользовались шпаргалками, пытались вынести экзаменационные материалы из аудитории и т.д.

Ведущая. Много ли апелляций было в этом году и с чем были не согласны выпускники?

Р. Сериков. Выпускники имеют право на следующий день после тестирования подать на апелляцию, если они не согласны с результатом тестирования. Апелляция может подаваться по содержанию тестовых заданий и по техническим причинам. По содержанию тестовых заданий было подано 243 заявления. Из них, по 101 заявлению  были удовлетворены. 396 заявлений было подано по техническим причинам. Из них, удовлетворены 120 заявлений из всего количества. Из всего количества использованных на ЕНТ тестовых заданий, на апелляции были удовлетворены 0,3%. Выпускник может обратиться по разным мотивам. Это – некорректно составлены тестовые задания или 2 правильных ответа. Либо если среди вариантов ответа не было правильного. По таким причинам можно обратиться с заявлением в Апелляционную комиссию, чтобы добавили баллы.

Ведущая. Пороговую отметку в 50 баллов преодолели 84 тысячи выпускников. Но, 14 тысяч провалили экзамен. Как Вы считаете, почему так много у нас тех, кто остался "за бортом" и не прошёл этот экзамен?

Р. Сериков. Слово «за бортом» здесь не совсем корректно применять. Основная причина кроется в их уровне подготовки. Наверно, кто-то не так готовился, но они "за бортом" не остаются. Они имеют право сдавать повторно ЕНТ и поступить в ВУЗ на платной основе.

Ведущая. Когда будет повторное ЕНТ?

Р. Сериков. В августе текущего года они имеют право подать заявление и участвовать в повторном тестировании и поступить в ВУЗ на платной основе.

Ведущая. В этом году ввели платную пересдачу? 

Р. Сериков. Да, они на платной основе сдают повторно ЕНТ.

Ведущая. А если и повторное ЕНТ провалят?

Р. Сериков. Если они на повторном ЕНТ не преодолеют пороговый уровень, они могут условно зачислиться в ВУЗ. По истечении первого академического периода они можно сдать ещё раз ЕНТ, уже обучаясь в ВУЗе. И, в случае, если он преодолеет пороговый уровень, продолжит обучение в ВУЗе.

Ведущая. Как Вы думаете, почему важно, чтобы выпускники сдавали ЕНТ и не уезжали учиться в зарубежные страны?

Р. Сериков. Мое личное мнение, что если наши выпускники обучались в течении 11 лет в казахстанских школах и воспитывались в нашей стране, то они должны поступить в казахстанский ВУЗ, воспитываться в патриотическом духе и становиться специалистами именно в нашей стране, получить качественное образование в нашей стране и вносить свой вклад в развитие нашей страны.

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня мы обсуждали итоги ЕНТ с руководителем  управления по организации и проведению тестирования Национального центра тестирования МОН РК Ролланом Сериковым. 

 

`