«Олимпиада – 2016: что после?»

Мусайбеков Сакен Жунусбекович

Сакен Мусайбеков в 1991 году окончил Казахский политехнический институт им. В.И.Ленина по специальности горный инженер. В 1996 году окончил Казахскую государственную академию управления по специальности экономист-международник. Награжден орденом «Курмет», юбилейными медалями «Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігіне 20 жыл» и «10 лет Астане».
В разное время он занимал должности помощника председателя Мажилиса Парламента РК, советника министра государственных доходов РК, директора административного департамента Министерства финансов РК, заместителя генерального директора РГП «Казахавтодор» Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК, руководителя аппарата Министерства финансов РК, вице-министра транспорта и коммуникаций РК.
С 2005 года - руководитель аппарата Министерства финансов РК.
С 2006 года - внештатный советник Премьер-Министра РК.
С марта 2008 года - управляющий директор АО «Фонд устойчивого развития «Казына».
С ноября 2008 года - управляющий директор - руководитель аппарата АО «ФНБ «Самрук-Қазына».
С 2012 года - генеральный директор ОЮЛ в ФА «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта».

14 октября, 2016, 11:00 1374
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи!

14 октября в 11:00 в студии BNews.kz состоялась онлайн – конференция на тему «Олимпиада – 2016: что после?». Об итогах и результатах прошедшей Олимпиады в Рио – де – Жанейро расскажет вице – министр культуры и спорта Республики Казахстан Сакен Мусайбеков.

Ведущая. Доброго времени суток, уважаемые пользователи информационного портала BNews.kz. Я рада поприветствовать вас в прямом эфире. Тема нашей конференции – Олимпиада-2016: что после? Об итогах и результатах прошедшей Олимпиады в Рио-де-Жанейро расскажет наш гость. Это вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Сакен Жунусбекович Мусайбеков. Добрый день!

С.Мусайбеков Добрый день!

Ведущая. Спасибо большое, что согласились принять участие в нашей конференции.

С.Мусайбеков Спасибо!

Ведущая. Сакен Жунусбекович, расскажите, пожалуйста, как Министерство оценивает итоги прошедшей Олимпиады?

С.Мусайбеков По завершению Олимпийских игр, вы сами прекрасно знаете, сограждане Казахстана знают, как встречали наших олимпийцев в Астане, какой был теплый и прекрасный прием у главы государства. Глава государства дал высокую оценку нашим олимпийцам. Он сказал о том, что наши олимпийцы оправдали надежды нашего народа и нашего Елбасы. Я думаю, это самая главная оценка для наших спортсменов, для работы нашего Министерства. Поэтому результат в целом неплохой. Можно было бы конечно и лучше. Но тем не менее оценка дана, и работа продолжается дальше. Мы уже готовимся к следующим стартам. Через неделю после олимпийских игр все наши спортсмены уже приступили  подготовке очередных стартов. Впереди у нас чемпионаты мира, азиатские игры, и через 4 года, время быстро пролетит, будет уже Олимпиада в Токио. Поэтому подготовка продолжается. Спортсмены все воодушевлены оценкой нашего Президента, нашего Елбасы, оценкой и поддержкой наших граждан, нашего народа. Вы прекрасно знаете, я был в Рио-де-Жанейро и видел, как наши спортсмены получают поздравления, получают слова поддержки, письма, СМС о том, что весь народ болеет и верит нашим спортсменам. Я считаю, что у нас получилось.

Ведущая. Скажите, какие выводы были сделаны на будущее?

С.Мусайбеков Выводы на будущее одни, что нужно продолжать заниматься подготовкой спортсменов. Мы участвовали в Олимпиаде по 26 видам спорта, 105 спортсменов. Мы надеялись и на награды, и на призовые места в пулевой стрельбе. У нас очень хорошая команда и в стендовой стрельбе. Первый раз в истории Казахстанского спорта канной и байдарка. Два финала наши ребята участвовали, заняли 7, 8–ое место. Это очень хороший результат. Наш пятиборец занял десятое место. Хотя мы надеялись тоже, что попадем в тройку. Но многие справились с исполнением. Многие не справились, может быть с погодными условиями. Были и погодные условия. Поэтому в целом подготовка по всем видам спорта у нас будет идти и продолжается, и будет продолжаться. Мы бы хотели, в первый раз мы на Олимпиаде не были представлены в командных видах спорта. Хотя вы прекрасно знаете, все любители спорта прекрасно знают о том, что у нас очень большие традиции, очень большие традиции в игровых видах спорта, таких как волейбол, гандбол, баскетбол, хоккей с мячом, хоккей с мячом на траве, водное поло. Будем сейчас биться и готовиться за лицензии на командные виды спорта, чтобы представить Казахстан в Токио.

Ведущая. Спасибо. Есть информация о том, что спортсмены еще не получили гонорары за выигранные и полученные медали. Скажите, в чем причина такой задержки?   

С.Мусайбеков Поручение дано. Работа идет. Есть государственные процедуры. Никто не должен сомневаться в том, что, то, что заслужили наши спортсмены, они получат. Они это прекрасно знают. Есть определённые государственные процедуры. Я думаю, до конца октября свои призовые получат олимпийцы, и до середине ноября призовые получат пара олимпийцы. Просто есть государственные необходимые процедуры, которые необходимо пройти. Только в этом вопрос.

Ведущая. Спасибо. Скажите, какова дальнейшая судьба отстранённых от участия в Олимпиаде 2016 спортсменов сборной по тяжелой атлетике, в числе которого была наша звезда Илья Ильин? Что дальше? Лишат ли олимпийцев завоеванных медалей?

С.Мусайбеков Вопрос Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Маи Манеза, Зульфии Чиншанло будет рассматриваться 18 октября, буквально на следующей неделе. В начале следующей недели будет Международный Олимпийский Комитет, у них есть дисциплинарная Комиссия. Она будет рассматривать вопрос наших спортсменов. Все, что необходимо было сделано для наших спортсменов. Были  наняты две очень серьезные юридические компании с Великобритании, Швейцарии, юристы, юридические  компании. Полностью оплачена их работа Национальным Олимпийским Комитетом, Конфедерацией единоборства силовых видов спорта. По поручению президента Национального Олимпийского Комитета Тимура Кулибаева все услуги адвокатов для наших спортсменов были оплачены. Но решение принимает Дисциплинарная Комиссия Международного Олимпийского Комитета. На нее мы никак повлиять не можем. Будем ждать, надеяться на то, что, возможно, как мы считаем, объективно рассмотреть  вопрос наших спортсменов.

Ведущая. Скажите, почему данные результаты были озвучены спустя четыре года после состоявшихся игр в Лондоне? Это такая процедура?

С.Мусайбеков По международным стандартам Всемирного антидопингового Агентства пробы спортсменов, которые участвовали на олимпиадах, хранятся ровно десять лет. С Пекинской Олимпиады прошло восемь лет, с лондонской Олимпиады четыре года. В 2013 году появились новые методики, новое оборудование для исследования проб, взятых у спортсменов. Всемирное антидопинговое Агентство никого никогда ни о чем не извещает. То есть, все персональные данные спортсменов засекречены согласно кодексу ВАДА. И в любой момент по их правилу они могут вскрывать, перепроверять пробы. Вот, к сожалению, в 2013 году пробы были вскрыты, и результат для нас оказался, ну, можно смело сказать, плачевным. Потому что они обнаружили запрещенные субстанции в  пробах наших чемпионов.

Ведущая. Скажите, как болельщикам относиться к таким стандартам ВАДА? В частности, люди не могут понять, почему одним спортсменам разрешено использовать определенные препараты, а другим – нет? Можете разъяснить это?

С.Мусайбеков Мы разбирались тоже в этом вопросе. У нас есть Казахский Национальный Антидопинговый центр. У нас есть лаборатория, аккредитованная Всемирным Агентством Антидопинга. Согласно кодексу ВАДА международным стандартом спортсмены могут использовать в терапевтических целях запрещенные субстанции в виде исключения. То есть, человек болен, ну, я не знаю, человек плохо себя чувствует, собирается консилиум врачей, выносят решение о том, что, да, этому спортсмену необходимо использовать препараты, в  которых находятся запрещенные субстанции в виде исключения. Потом подается вопрос в Национальное Антидопинговое Агентство, и оно рассматривает этот вопрос. Спортсмены это тоже люди. Поэтому официально они могут отказать, либо официально они могут дать для того, чтобы поддержать здоровье спортсмена. Если он болен, не знаю, если он борется с бронхиальной астмой, есть случаи действующих спортсменов, которые борются с онкологией, им выписывают вот такие лекарства с  запрещенными субстанциями, и они находятся в правовом поле, и  используют спокойно запрещенные препараты. Это не постоянно. Это дается на три – четыре, все зависит от курса лечения. Максимально говоря до полугода используются такие препараты. Есть у нас в Казахстане спортсмены, которые используют препараты с запрещенными  субстанциями. Потому что это рекомендация врачей. Есть официальное  разрешение Всемирного антидопингового Агентства об использовании этих препаратов. Но, я подчеркну, что все персональные данные спортсменов засекречены.

 Ведущая. Скажите, планируете ли вы выносить изменения в организацию казахстанской антидопинговой службы? Если «да», то какие?

С.Мусайбеков Изменения уже внесены. Буквально совсем недавно законодательно расширены полномочия Антидопингового Казахстанского центра. То есть, они могут использовать гранты. Они могут использовать спонсорскую помощь. В частности Национальный Олимпийский Комитет недавно оказала нам огромную спонсорскую помощь антидопингового агентства. Они могут оказывать платные услуги. Антидопинговое Агентство не подчиняется и не зависит от Министерства Культуры и спорта, которое мы возглавляем. Не зависит от Национального Олимпийского Комитета.  Они подчиняются только Международному Антидопинговому Агентству. В 2009 году был Казахстаном ратифицирована конвенция ЮНЕСКО о борьбе с допингом в области спорта. То есть, руководство Национального Олимпийского Комитета, руководство казахстанского спорта категорически относится к употреблению допинга. Мы за чистый спорт. У нас нулевая терпимость к допингу. Поэтому борьба будет еще ужесточаться, ужесточаться и еще раз ужесточаться.

Ведущая. 2016 год стал знаковым для участников пара Олимпиады. В частности, сами пара олимпийцы отмечают, что после завоеванных побед отношение общественности к ним изменилось. Скажите, что планируется государством для развития этой ниши спорта?

С.Мусайбеков Государством делается, и будет продолжаться делаться огромная работа по поддержке параолимпийского спорта. В частности, вот в 2014 году за два года до параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро был  создан центр спортивной подготовки для лиц с ограниченными возможностями. Я лично участвовал в параолимпийских играх, был болельщиком, зрителем. Я хочу вам сказать, что эти люди - настоящие герои. Понятно, они борются, во-первых, с  собой. Им тяжело преодолеть те недуги, которые у них есть. Но они борются еще со спортсменами и завоевывают золотые, серебряные медали. В казахстанской копилке параолимпийских спортсменов у нас две медали есть. Есть также четвертое место, два четвертых места. Есть пятое место. Есть восьмое место. Есть десятое. Прекрасный результат, и развитие параолипийцев у нас будет продолжаться. У нас новый президент недавно полгода назад был избран. Огромная поддержка идет и от  параолимпийского Комитета. Огромная поддержка идет и от Параолимпийского Комитета, и от Министерства  культуры и спорта, Это совместная работа. Я думаю, она приведет к такому же результату и на следующих параолимпийских играх. Может быть даже и лучше будет. Тем более Зульфия Габидуллина на свои 50 лет готова выступать и на Параолимпийских играх в Токио. И Койшибаева Раушан, которая в пара олимпиаде завоевала серебряную медаль, также не бросает спорт. Спорт - это жизнь, это дверь в мир, где она может показать себя, где она может показать прекрасные результаты. Поэтому они все продолжают заниматься и будут заниматься.

Ведущая. В 2017 году Казахстан будет принимать мировую универсиаду. Как идет подготовка объектов? В принципе это доступная для общественности информация. Хотелось бы узнать, как идет подготовка спортсменов? 

С.Мусайбеков Наши спортсмены готовы всегда к любым соревнованиям. По зимней универсиаде могу вам сказать, что соревнования будут проходить в 12 видах спорта. Везде будут наши спортсмены, представители. Это и конькобежный спорт, и фигурное катание. Будет выступать Денис Тен. Будут выступать чемпион мира по конькобежному спорту Кузин. То есть, очень много спортсменов будут выступать. У них всегда планомерная подготовка. Для нас это очередной этап, очередной вызов. Тем более это прекрасное спортивное событие будет проходить в Казахстане, в Алматы. Мы надеемся, что покажем хорошие результаты. У нас готовые хоккеисты, и мальчики, и девочки, прыжки с трамплина и двоеборье. То есть, это процесс не одного дня. Может быть, мы и сильно не освещаем подготовку спортсменов, но тем не менее все запланированные сборы, запланированные этапы подготовки, все запланированные соревнования у нас проходят вовремя. То есть, без всякой суеты. Мы спокойно готовимся. Я думаю, что мы покажем там не плохой результат.

Ведущая. Спасибо. И заключительный, завершающий вопрос. В последнее время Казахстан занимается такой практикой переманивания перспективных спортсменов из других стран. Но в свою очередь у нас немало своих талантов. Поэтому хотелось бы узнать, какую поддержку оказывает Министерство развитию детских видов спорта? Как растут наши таланты? В каких перспективных видах спорта в них больше шанса выстрелить?

С.Мусайбеков во-первых, мы никого никогда не переманивали, и переманивать не собираемся. Просто те спортсмены, которые н могут реализовать свои возможности в той стране, где они проживали до Казахстана, они видят наш экономический успех, и уровень жизни видят прекрасно, и те средства, которые выделяются на развитие спорта. Поэтому они проходят абсолютно нормальную процедуру. Хотят жить в стране, где они могут быть более успешными. Вот яркий вам пример нашей дзюдоистки, которая переехала в Казахстан. Ее мечта осуществилась. Она не попадала у себя на родине в состав. Она не могла участвовать на Олимпиаде. Но в нашей стране ее мечта сбылась. Она стала бронзовым призером Олимпиады. Также я хочу сказать, что многие спортсмены в Казахстане, которые не попадали в состав переехали в другие страны. То есть, у нас нормальное демократическое государство. Люди, если хотят жить там, где им лучше, вы сами прекрасно знаете. Поэтому они приезжают в Казахстан. Конечно, не у всех осуществляется мечта попасть на олимпиаду. Но тем не менее, они становятся полноценными гражданами нашей страны. Они хотят принести пользу и прославить наше государство. Поэтому в этом особых проблем, я думаю, нет. Перспективных спортсменов у нас очень много. Если говорить, то у нас есть победители юношеских олимпийских  игр. Недавно проходило соревнование летом  «Дети  Азии», огромное соревнование. Там Казахстан занял третье место в медальном зачете. Очень много пловцов, дзюдоистов, много борцов. Есть легкоатлеты. То есть, планомерная подготовка по развитию массового спорта физкультуры в Казахстане происходит. Главой государства подписана концепция по развитию массового спорта до  2025 года. Мы  надеемся, что в 2020 году у нас будут заниматься спортом порядка 30 процентов. В 2025 году 35 процентов. Если у нас будет такая массовость, и чемпионы олимпийских игр, и чемпионы мира, и самое главное, у нас будет здоровая нация без вредных привычек, физически здоровые, физически закаленные, конкурентоспособные. Поэтому мы развиваем и массовый спорт, и физкультуру. Введены три урока физкультуры в средних школах, вы прекрасно знаете. То есть. государством уделяется огромное внимание развитию массового спорта в нашей стране.

Ведущая. Спасибо вам большое за ваши ответы. Хотелось бы пожелать удачи в ваших больших перспективных планах.

С.Мусайбеков Спасибо большое!

Ведущая. Уважаеме пользователи, вам бы хотелось напомнить о том, что за само достоверной правовой информацией вы можете обращаться на информационный портал Bnews.kz. Всего вам доброго! До свидания!

 

 

 

 

           -   

 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости