«Особенности формирования и развития рынка труда в Казахстане»

956
Каппасов Балтабай Маданиевич
Директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

ОБРАЗОВАНИЕ

- Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова, химико-биологический факультет (окончил в1997 г.)

- Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан (национальная школа государственной политики) г.Астана,  университет Дьюк, США (окончил в 2012 г.), Магистр государственного управления

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1997 - 2007 годы:

- Лаборант кафедры химии в Павлодарском государственном университете им.С. Торайгырова;

- Учитель химии и биологии Железинской общеобразовательной средней школы № 2 с.Железинка Железинского района Павлодарской области;

- Директор Лесной общеобразовательной средней школы с. Лесное, Железинского района Павлодарской области;

- Директор Железинской общеобразовательной средней школы № 2, с.Железинка Железинского района Павлодарской области;

2007 - 2014 годы

- Заместитель акима по социальным вопросам Железинского района Павлодарской области;

2014 – 2017 годы

- Руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области;

июнь 2017г. – настоящее время

- Директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Женат, воспитывает двух дочерей.

Военнообязанный

Служил в рядах Советской армии с 1989 по 1990 годы.

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о рынке труда. У нас в гостях директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Каппасов Балтабай Маданиевич. Здравствуйте!

Б. Каппасов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время, чтобы поговорить о том, как сейчас устроиться на работу. Наш сегодняшний разговор мне бы хотелось начать вот с какого момента. Государственные Центры занятости попали под критику вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, который отметил их неэффективность. Почему Центры занятости не показывают тот результат, на который они должны работать.

Б. Каппасов. Да, действительно. Сегодня, к сожалению, действующие Центры занятости ожидаемые результаты не дают, так как доверие со стороны населения не совсем высокое. В первую очередь, из-за того, что Центры занятости на сегодня оказывают услуги по заявительному характеру. То есть, если человек пришел в Центр занятости, с ним занимаются, а если человек не пришел, то к нему не идут и не предлагают. То же самое касается и работодателя. Если работодатель ищет себе работника, он заявляет в Центр занятости, а Центр занятости направляет. Чтобы посмотреть по опыту работы, по его навыкам, подойдет ли он работодателю. В этой части работа в Центре занятости не ведется. С другой стороны, в Центре занятости на сегодня сотрудники получают заработную плату, в независимости от результата. Получается – их заработная плата не зависит от результата. На сегодня, мы предпринимаем меры, чтобы все активизировать.

Ведущая. А какие меры проводятся сегодня для того, чтобы мотивировать сотрудников и поднять уровень?

Б. Каппасов. В первую очередь у нас вносятся изменения в Законодательство. Это коснется работы Центров занятости, они будут полностью трансформированы для того, чтобы мы могли представить возможность для наших работодателей получать именно тех специалистов, которые им действительно подходят. Центры занятости будут работать, как HR-менеджеры. Они будут подбирать кадры. У работодателей есть определенные критерии, по ним Центры занятости будут отбирать кандидатур. Будут направляться только те, которые действительно подходят этим работодателям. Работодателю будет интересно подавать в Центры занятости вакансии, если он будет знать, что с центра занятости придут те претенденты, которые действительно подходят по его квалификационным требованиям. Это одна часть. Вторая часть – это, мы будем максимально вовлекать частные агентства занятости.

Ведущая. то есть, часть функций будет передана в частные руки? Какие функции будут переданы?

Б. Каппасов. Мы планируем три функции: профориентационная, обучения и трудоустройства. Эти 3 функции будут переданы в аутсорсинг со следующего года, как будет принят Закон. Нам будет позволено на конкурсной основе объявить конкурс среди частных агентств занятости, и они будут оказывать эти 3 вида услуг. Они будут конкурировать друг с другом, с Центром занятости. Любая конкуренция приводит к качеству, поэтому последует качество предоставления услуг для населения.

Ведущая. Мы коснулись темы мотивации. Будут ли сотрудники Центров занятости мотивированны?

Б. Каппасов. Конечно, они будут тоже мотивированы. Для них будут тоже установлены индикаторы. По достижению этих индикаторов, то заработная плата остается такой же. Если он выполняет на 105%, то градация есть. У всех появится стимул выйти из кабинета, пройтись, поработать с населением, поработать с работодателями. Его заработная плата будет напрямую завесить от его эффективности на работе. Поэтому эти изменения приведут к качеству предоставления услуг.

Ведущая. Продолжая тему частных кадровых агентств, будут ли какие-то рекомендации по формированию тарифов?

Б. Каппасов. Мы сейчас над эти работаем и о каких-то конкретных цифрах говорить рано.  Мы этот вопрос на сегодня прорабатываем. Есть 3 категории населения – близкие к рынку, средние к рынку и далекие к рынку труда. Близкие к рынку – это, например, человек в возрасте от 25 до 50 лет, с высшим образованием, с опытом работы, которого можно без проблем трудоустроить. Средний к рынку – это, человек, имеющий средне-специальное образование, 2-3 года стаж работы. Далекие от рынка труда – это год или более е работали, нет образования. За эту третью категорию, будет самая высокая цена. Есть градация. Легче трудоустроить в городе, нежели на селе. В пользу села тоже тариф будет выше. На сегодня частные агентства представлены, в основном, в крупных городах, а в районных центрах их нет. Сейчас уже агентства начнут активизироваться, открывать филиалы.

Ведущая. Одна из целей, чтобы и частные и государственные кадровики встали и пошли работать.

Б. Каппасов. Да, и пошли активно работать.

Ведущая. Хорошо. Не для кого не секрет, что определённый процент безработных. Они участвуют в государственных программах, и все равно потом возвращаются в пул безработных? Этот вопрос будет решаться?

Б. Каппасов. Будет, конечно. На сегодня действует Программа продуктивной занятости. Эффективность ее в том, что, в первую очередь, мы готовим качественные кадры для рынка труда. Подготовку качественных кадров, мы готовим через обучение. У нас есть 2 вида обучения. Один вид – через ТиПО, этим занимается Министерство образования и науки РК. Это для тех, кто не смог поступить в высшее учебное заведение, не смог успешно пройти ЕНТ, для безработной молодежи, которой на сегодня 21300. 1 сентября приступили к обучению в ТиПО бесплатно, оплачивается стипендия. Сегодня они обучаются по востребованным на рынке труда профессиям. Второе – мы обучаем на краткосрочных курсах, от 1 до 6 месяцев. Человек, который на сегодня имеет профессию, но она не востребована на рынке труда, он может получить профессию, пройдя эти курсы. Эти курсы мы сегодня проводим как в колледжах, так и на базе предприятий, которые вошли в реестр НПП «Атамекен». Там они получают навыки работы. Порядка 80% находятся на предприятии, работодатель имеет возможность обучить для своего предприятия сотрудников. По завершению, есть возможность оставить определенное количество человек. Поэтому, обучение в колледже и обучение на предприятии – это большая разница. В следующем году пойдет тенденция в сторону увеличения обучения в учебных центрах при предприятиях. Эффективность от их обучения намного выше. На предприятиях сегодня очень современная техника, а колледжи не успевают с оснащением материально-технической базы. На сегодняшний день колледжи проигрывают предприятиям. У нас 77 учебных центров на предприятиях, зарегистрированные в НПП «Атамекен». Дальше эта тенденция будет увеличиваться.

Ведущая. То есть, это какие-то крупные предприятия?

Б. Каппасов. У нас на сегодня 3 тысячи человек обучаются в этих учебных центрах.

Ведущая. А если продолжить тему актуальных на сегодняшний день профессий, которые требуются на рынке труда. Каких специалистов не хватает в Казахстане?

Б. Каппасов. В Казахстане не хватает, в первую очередь, технических профессий. Есть повара, механизаторы, водители. У нас также обучаются и массажисты, дизайнеры, парикмахеры. Эта сфера услуг тоже очень хороший класт. Если брать по градации, то порядка 23 % востребованных профессий - это туризм и сфера услуг. Дальше идут технические профессии, потом гуманитарные. Также востребованы медики, работники сельского хозяйства.

Ведущая. Но, именно технические специальности, мне кажется, всегда были выше всех остальных и всегда были востребованы.

Б. Каппасов. Нужно вести работу с родителями, чтобы они были в курсе, какие профессии востребованы на рынке труда. Мы будет об этом активно говорить, выступать на площадках. Когда приходят в Центр занятости и у них не востребованная профессия, они потерял 5 лет обучаясь.

Ведущая. На техническую профессию проще поступить, там больше пул грантов.     

Б. Каппасов. Да. Надо менять отношение. Может быть ребенок предрасположен к тому, чтобы быть поваром или автослесарем, но родители заставляют его поступить в ВУЗ, когда можно получить техническую профессию бесплатно и за короткое время.

Ведущая. хорошо. К сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Спасибо Вам большое что Вы пришли к нам в студию поговорить о рынке труда. Это был BNews – онлайн. Встретимся на следующей неделе. До свидания! 

`