BNews.kz - Live - «Особенности питания казахстанцев»

«Особенности питания казахстанцев»

946
Турдунова Гульнара Калимуратовна
Нутрициолог ЦФЗОЖ г.Астана
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн. Меня зовут Мадина Агрын. Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о правильном питании. У нас в гостях нутрициолог Центра формирования здорового образа жизни г. Астана Турдунова Гульнара Калимуратовна. Гульнара Калимуратовна, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии, спасибо, что наши время, чтобы нас посетить. Наш сегодняшний разговор мне бы хотелось начать вот с какого момента. Согласно данным, который озвучил директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан, что каждый третий казахстанец на сегодняшний день имеет избыточную массу. Настолько ли все плохо в Казахстане?

Г. Турдунова. Совершенно верно. Сейчас это является проблемой не только здравоохранения Казахстана, но и всего мира. Эта проблема очень актуальна. На Всемирной Ассамблее здравоохранения, экспертами ВОЗ были определены 10 основных факторов риска для здоровья. Один из этих факторов – избыточная масса тела. 7 из них были связаны с питанием. Мы говорим о том, что правильное питание – это очень актуальный вопрос и на самом деле      есть огромное количество заболеваний, который связаны с нарушениями в питании, которые сегодня присутствуют у нашего населения.

Ведущая. если говорить в целом о питании, которое получают казахстанцы. Из чего состоит потребительская корзина?

Г. Турдунова. По результатам исследований было выявлено, что основными нарушениями в питании является потребление огромного количества энергоемких продуктов, жирных продуктов, потребление продуктов переработанных. Самое важное – это мука высшего сорта – это один из переработанных продуктов. Допустим, в оболочке зерна содержится большее количество витаминов, а получая муку, полностью счищается вся оболочка. Сейчас в рационе многих казахстанцев огромное количество белого хлеба из муки высшего сорта, все используют муку высшего сорта. То есть, чем выше сорт продукта, тем меньше там полезных веществ. На сегодняшний день рынок заполнен такими продуктами. В кулинарных изделиях находятся транс-жиры. Это тот искусственный жир, который не дают животные. Их получают путем гидрогенизации растительных жиров и превращают их в твердый жир, пропускают водород и образуется транс-жир, который встраивается в клетки организма, и они не выводятся из организма. К транс-жирам относится маргарин, сливочные масла. А маргарин используется во всех выпечках. Огромное количество выпечки употребляют казахстанцы и тем самым, наносят огромный ущерб своему здоровью. Кроме этого, одним из нарушений рациона питания является огромное количество сахара и соли. Это тоже основные факторы, которые мы выявили. Не зря говорят, что соль и сахар – это белый яд. Как раз-таки, повреждение сосудов идет от избытка. Нужно употреблять их умеренно. Они повреждают стенки сосудов и на эти поврежденные места прилипает наш холестерин и потом инсульт, инфаркт, которые на сегодняшний день являются основными причинами смертности во всем мире и Казахстан не исключение.

Ведущая. К теме о соли и сахаре – они есть, практически, во всех продуктах?

Г. Турдунова. Да. С учетом того, что они содержатся во всех продуктах, в день нужно употреблять 5 грамм. Можно улучшить вкус еды и без соли, нужно к этому привыкнуть.

Ведущая. допустим, итальянцы всю свою еду готовят без соли и без перца.

Г. Турдунова. Да, у них есть специи, которые улучшают вкус. К этому можно прийти. Надо начинать с того, что, убирать соль со стола.

Ведущая. А наши традиционные блюда. Насколько они полезны?

Г. Турдунова. Сложилось так, что с учетом образа жизни, основные национальные блюда – это молочнокислые и мясные. Наши предки всегда кочевали, выполняли огромную работу и требовалась энергия. Это нужно было все восполнять. Если они ели большое количество продуктов, то она все это и затрачивали. А говорить о пользе национальных блюд, допустим, о кисломолочных продуктах, там мало лактозы. Кумыс, шубат – один из традиционных напитках. Они не просто полезны, а обладают лечебными свойствами. Они используются в лечении таких болезней, как туберкулез, заболевания иммунной системы, анемии. Среднеазиатский врач Авиценна в своей книге писал о лечебных свойствах. Он вылечил одного из Ханов кумысом, у которого была почечнокаменная болезнь.  Фактов очень много. Шубат, примерно, такого же действия и имеет лечебный эффект. Но, если использовать кумыс или шубат, лучше посоветоваться со своим врачом. В них очень много витаминов, минеральных веществ и биологически-активные вещества, которые могут при каких-то заболеваниях быть противопоказаниями. Для профилактики стакан кумыса можно выпить. Тем, кто борется с лишним весом, лучше употреблять перед едой. Он вызывает чувство насыщения.

Ведущая. Сейчас очень популярно сухое кобылье молоко. Насколько оно полезно?

Г. Турдунова. Это было придумано, потому что – это очень скоропортящийся продукт. Его невозможно долго хранить. С помощью специальной технологический обработки образуется порошок. Его полезные свойства сохраняются. Это один из способов транспортировать и хранить. Но. Если есть выбор, то, конечно, лучше выбрать цельное.

Ведущая. Продолжая тему нашей традиционной кухни. Допустим, бешбармак – это тесто и мясо. Насколько эти продукты сочетаемы?

Г. Турдунова. Об этом сейчас очень много говорят. По физическим и химическим свойствам мясо и тесто не сочетаемые продукты, но говорить о том, что это вредно для организма – нельзя. Вреда оно не приносит, а пользы будет мало от такой еды. Если употреблять в больших количествах и часто, при этом мясо будет очень жирное, тогда можно говорить, что будет нагрузка на печень. Это может привести к заболеваниям ЖКТ. Самое диетическое мясо – это конина. Я считаю, что наши национальные блюда очень полезные. Другой разговор – сколько его есть и как готовить. То же тесто можно готовить из муки грубого помола, будет менее вредно для организма.

Ведущая. А если, допустим, выделить идеальную порцию?

Г. Турдунова. Употребляя бешбармак, нужно есть овощи. Не салаты, заправленные майонезом, а свежие овощи. Они улучшат переваривание того же теста и мяса. Если говорить о количестве, то это не более 200 грамм.

Ведущая. А, допустим, продолжая тему мяса. У нас в традициях есть то, что закупается большими порциями. Сейчас много разговоров идет о том, что нельзя замораживать и подвергать термической обработке и нельзя долго хранить.

Г. Турдунова. Вообще любая переработка, тоже замораживание. Мясо – это скоропортящийся продукт, который требует определенных условий. Если раньше не было морозильников, то наши предки его проветривали и коптили. Сейчас мы больше используем замораживание. Я не скажу, что это очень вредно. Замораживать, конечно, можно. Незначительные свойства теряются. Считается, что заморозка в производственных условиях более правильная. Когда идет заморозка при очень низкой температуре, тогда сохраняются все полезные свойства. Не больше 2-х месяцев его можно хранить, потом оно начинаю терять свои свойства. Сейчас замораживают овощи и фрукты. Надо обращать внимание на упаковку. Если продукт один раз был разморожен, то его повторно замораживать нельзя. Нужно смотреть нет ли там жидкости. Если есть возможность, лучше самим замораживать. Но, все рано, это все переработка. Если есть возможность, то лучше выбирать свежее.

Ведущая. Раз мы заговорили о ягодах, фруктах и овощах. Вегетарианство приходит и в Казахстан. Насколько оно возможно в наших условиях? У нас холодно 9 месяцев, нет фруктов и овощей круглый год.

 Г. Турдунова. Вопрос вегетарианства на сегодняшний день очень щепетильный, очень много споров по этому мнению. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять те продукты, которые произведены и выращены на тех территориях, на которых мы живем. Последние десятилетия больше людей стараются здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни – это правильное питание. Многие люди, в основном молодежь, стали обращать внимание на вопрос вегетарианства. Для детей это делать не стоит. Детский организм растет и ему нужен животный белок. Это строительный материал, там содержатся все аминокислоты. Если вы пошли на этот шаг и решили стать вегетарианцем, ограничили себя в питании, то надо с большой ответственность к этому подойти. Нужно наблюдаться у врача, смотреть насколько организм обеспечен витаминами и минеральными веществами. Железо тоже есть в растительных продуктах, но железо, которое находится в мясе – оно считается гемовым. Я считаю, что не стоит быть прям веганом, когда вообще животные продукты исключаются. Есть виды вегетарианства, когда можно позволить себе молоко, яйца, курицу и рыбу. Как правильно вы заметили, у нас холодный климат, резко-континентальный, поэтому нам нужно употреблять более энергоемкие продукты. Но можно учесть то, что мы большее количество времени находимся в помещении. При проведении исследований не раз было доказано, что в южных регионах меньше людей с избыточной массой тела. Одним из факторов может быть то, что они употребляют много овощей и фруктов. Мы говорим о том, что если мы едим мясо, то нужно не забывать и про овощи и фрукты. В день около 400-500 грамм. Фрукты нужно употреблять в промежутках между приемами пищи.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и давайте дадим небольшую рекомендацию.

Г. Турдунова. До 500 грамм овощей и фруктов в день, 5 грамм соли, не более 50 грамм сахара. Нужно употреблять достаточное количество воды, меньше жирного, меньше сладостей. Правильно питаться сегодня не сложно и к этому можно прийти легко. Нужно питаться чаще и небольшими порциями. Также, достаточно, 30 минут физической активности в день, чтобы сжигать те калории, которые мы употребляем.

Ведущая. Я напомню, что мы сегодня говорили о правильном питании. До свидания! 

`

Новости партнеров