«От Казахского ханства до Мәңгілік Ел: история великого народа»

1576
  • Фото
  • Видео

Ведущая: - 2015 год станет особым годом в общественно-политической и духовной жизни страны. Все казахстанцы готовятся к празднованию 550-летия образования Казахского ханства, 20-летия Конституции и Ассамблеи народов Казахстана и 70-летия Великой Победы. Почитание великих ценностей и своей истории является основой защиты национальных интересов и укрепление казахстанского патриотизма. Сегодня о духовной составляющей пойдет речь в студии Bnews.kz. У нас в гостях член Союза писателей РК, академик Академии гуманитарных наук господин РК Садыбек Тугел. Сәлеметсіз бе!

Тугел С.: - Сәлеметсіз бе!

Ведущая: - Стоит отметить, что в этом году плюс ко всем юбилеям и Ваш юбилей. Что является не менее яркой датой и поводом, чтобы ознакомиться еще более глубже и внимательнее с Вашим творчеством. Ну, прежде чем в нашей студии пойдет речь о Казахском ханстве хочется обсудить не менее актуальные моменты, связанные с историческими событиями. Как известно, сегодня состоялось совместное заседание с участием Главы государства, на котором были даны различные огласки на волнующие казахстанцев моменты. Как Вы прокомментируете данное событие?

Тугел С.: - Вы очень правильно отметили, что этот год является особенным. И здесь выступление Нурсултана Абишевича является актуальным. И тезисы выступления направлены на благосостояние населения РК. Он правильно и своевременно отметил, что у нас в Казахстане нет кризиса, нет повода для беспокойств, что все мы работаем в обычном плановом режиме. Нужна солидарность, нужно работать всем Министерствам, акиматам, населению над теми задачами, которые поставил Глава государства. Я полностью поддерживаю выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева на сегодняшнем расширенном заседании Правительства.

Ведущая: - Рахмет. О Вашей продуктивности говорит не только Ваш послужной список, 60 лет Вы живете на земле и сделано немало. Я думаю, о творчестве подробнее поговорим, а сейчас разрешите остановиться на теме Казахского ханства от современности до истоков. Как мы сказали, Казахстан отмечает в этом году достаточно весомую, важную дату – образование Казахского ханства. Вот в ноябре 2014 года создана Правительственная комиссия, разработана Концепция мероприятия, как заявил министр культуры и спорта Арынстанбек Мухамедиулы, основные средства будут направлены на научные цели. Насколько известно, историки Казахстана долгое время спорили о дате образования Казахского ханства. Какие ошибочные заявления на Ваш взгляд существовали до сегодняшнего дня, и что для Вас вообще Казахское ханство?

Тугел С.: - Действительно, были разные мнения о создании Казахского ханства. Но я поддерживаю мнение Н.А.Назарбаева, в 1465 году создано первое Казахское ханство. Во главе стояли наши сыны Керей и Жанибек. В этом году исполняется ровно 550 лет. Что такое 550 лет? Для меня это дружба народов, проживающих в этой стране, могущество государства, поскольку мы занимаем 9-е место в мире по площади территории. Нас признал весь мир. Поэтому, как сказал Президент, мы должны достойно отметить этот праздник. Вы правильно сказали, создана Комиссия, его председателем является видный политик, заместитель Премьер-Министра Бердибек Машбекович Сапарбаев. Мы уже принимаем активное участие, как республиканское общественное социально-культурное движение «Ұлы дала қырандары».

Ведущая: - Вы являетесь сопредседателем?

Тугел С.: - Я являюсь сопредседателем, другой наш председатель, славный сын нашей страны, известный меценат Марат Аскенович Набиев. Это движение мы создали вдвоем, в 2015 году. Мы вышли с предложением о проведении марафона во всех городах Казахстана. Мы хотим посетить наши знаменитые города: Туркестан, Тараз, Атырау, Мангистау, Усть-Каменогорск, Семей и т.д. При посещении этих городов хотим рассказать об истории, батырах, дружбе народов, о нашем Президенте и о сегодняшней жизни в Республике Казахстан. Отрадно, что Госкомиссия во главе с Бердибеком Машбековичем одобрило наше предложение. И мы планируем провести данные мероприятия с 1 мая до 1 июня 2015 года.

Ведущая: - А что за Комиссия и кто в нее будет входить? Что в данной программе будет ожидаться?

Тугел С.: - В данной делегации будет 25-30 историков, люди, знающие историю Казахского ханства. Это доктора наук, историки, археологи, профессоры, такие, как Зейнулла Самашев, Зайберт Виктор Павлович и другие, известные личности, общественные деятели, журналисты. Я и Вас приглашаю. Это будет уникальное событие в истории. Это автомотопробег по знаменитым городам РК. Старт будем брать с Астаны, тут же будет и финиш. Астана – это одно из величественных столиц мира. Я горжусь ею.

Ведущая: - Тема казахской государственности культивируется сейчас не только в связи с предстоящим юбилеем, появляются новые данные. И наши дети в школах планируют учиться уже по обновленной истории, где приводятся не только подвиги батыров, но и судьбоносные решения ханов, важное участие их в судьбе государства, уже в лицах конкретных. Что изменилось за последние 10 лет, со времен составления последних учебников? Потому что, если уж вспоминать, по каким учебникам занималась я в школе, это была другая история. Сейчас больше информации.

Тугел С.: - Спасибо за хороший вопрос. Если мы берем за последние 2 тыс. лет, был: Тюркский каганат, Дешт-и Кыпшакское ханство, Найманское ханство, Золотая Орда, Казахское ханство, потом почти 250 лет мы были в составе России, затем на протяжении 74 лет в составе СССР, и только с 16 декабря 1991 года мы являемся Независимым Суверенным Государством. Из истории мы раньше знали Илью Муромца, но не знали о Кабанбай батыре или Богенбай батыре. Или нам в какое то время запрещали об этом знать. Возьмем развитие национальных видов спорта. Мы разве знали раньше о көкпаре, қыз қуу, теңге алу, аударыспақ, бүркітшілік и т.д. Они были можно сказать под запретом. И благодаря Независимости страны возрождаются духовность, патриотическое воспитание, история. И мы с радостью принимаем в этом участие. Пришло время нам, историкам, создать целостную историю казахов. Казахи – это самый счастливый народ. У нас есть свое государство, история, культура, территория, границы, свобода слова. И празднование 550-летия – это начало создания самой правдивой и честной истории казахского народа. Я, как патриот, буду участвовать в этом. Мы говорим о 550-летии казахской государственности, но на самом деле мы имеем тысячелетнюю историю. Это саки, гунны, великий Чингисхан, он ведь был тюркского происхождения. У него все надписи на тюркском. Слово «Темучин», он не был никогда монгольским. Я хочу это доказать. Почему я говорю, что мы – счастливый народ? По запасам мы опережаем Европу, арабов, Америку. У нас вся таблица Менделеева. Мы не должны быть хуже арабов. Каждый казахстанец должен проживать здесь. К этому призывает и Президент. У нас должно быть единство, целостность территории, выполнение всех программ до 2030 года. Мы должны войти в число 30 развитых государств. А в перспективе войти в 10 лучших государств.

Ведущая: - Я почему-то думала Вы скажете «пятерку», потому что с Вашим патриотизмом…

Тугел С.: - Предпосылки к этому есть, потому что у нас огромная территория, богатые природные ресурсы, грамотное население, молодежь. Ведь наши казахстанские дети учатся по «Болашаку» во всех известных вузах мира. Завтра мы должны использовать их опыт во благо развития нашей страны. Главное, чтобы мы работали во благо нашей Родины. Вместе со своими соратниками мы работаем и для этого создали общественное социально-культурное движение «Ұлы дала қырандары».

Ведущая: - Кстати, хочу теперь остановиться на этом. Не взирая на даты, хотелось бы отметить, что Ваш патриотизм он живой, не наигранный. Можно сказать, Вы этим живете. Вашему творчеству не один десяток лет. За эти годы Вы написали более 15 книг. Я уже сбилась со счету, сколько публикаций вы опубликовали. Расскажите подробнее об этом. И что самое важное, немалое внимание уделено понятию, как «ұлттық» - «национальное». Вы культивируете наше наследие, наши традиции. Ну, Вам слово.

Тугел С.: -Я, как литературовед, опубликовал 15 книг. Но я поздно начал, хотя я окончил факультет журналистики КазНУ им. Аль-Фараби, в 1980 году (заочно). Затем в 1988 году поступил в Алматинскую высшую партийную школу, когда я окончил был Институт политолигии и управления, тоже факультет журналистики. Я - журналист, я обязан был раньше этим заниматься. В книге «Қазанат» отмечены наши национальные ценности. Здесь «Астана хикаялары», «Астана – город солнечной мечты», «Ертуған», «Құлагер» и др. Мы с дочерью Айгерим, она тоже журналист, создали объединение «Түгел-Медиа». Оно объединяет 7 республиканских журналов «Қазанат», «Құлыным», «Ұлы дала қырандары», «Біз – астаналықтар». Я уже говорил, что великим событием в истории казахского народа является строительство новой столицы. Переезд из Алматы в Астану – это историческое событие, это победа казахстанцев. Поэтому мы с Айгерим посвятили этот журнал «Біз – астаналықтар» Астане. Его цель – создание позитивного имиджа столицы. Я был у истоков создания столичной прессы. Являюсь свидетелем самых первых событий. Следующий пятый журнал «Керемет той» посвящен традициям, шестой - «Журналистер әлемі» и последний - «Ұлттық спорт». Я являюсь одним из создателей Федерации национальных видов конного спорта, Ассоциации национальных видов спорта. Уже более 20 лет принимаю активное участие в подготовках и проведении различных мероприятий. В составе «Түгел-Медиа» два пресс-клуба. Это Международный пресс-центр Астаны и пресс-клуб «Түгел». Республиканская молодежная газета и несколько сайтов. Мы не будем на этом останавливаться. Будем идти дальше. Все эти издания работают во благо нашей страны. Празднование 550-летие казахской государственности надо освещать.

Ведущая: - Это издания государственного заказа или частные?

Тугел С.: - Это частные. Я финансирую со своего кармана. Мне помогают мои друзья, соратники, единомышленники, фанаты. Не все же у нас коррупционеры, которые берут и уезжают в зарубеж. Это предатели. А мы хотим работать и работать во благо страны. Но не хватает времени.

Ведущая: - Но действительно, хотелось бы поинтересоваться, как у Вас хватает время на семью, как я знаю 5 внуков, супруга, дети, 7 изданий, многочисленные идеи по написанию книг? Наверняка, есть сценарий, фильм не снимаете?

Тугел С.: - Фильм вот по «Қазанат»... Одна из лучших книг. Эта книга признана лучшей книгой СНГ. В 2006 году был Международный конкурс «Искусство книги» с участием 12 государств и в номинации «Моя страна» «Қазанат» занял первое место. Также по итогам 2006 года стал лучшим изданием книги Республики Казахстан. Я горжусь. Мы эту книгу и книгу «Беркут - символ великой степи» написали вместе с хорошим азаматом Кенесом Ракишевым. И вот «Қазанат» мы выпускаем совместно с Кенес Ракишевым, он мне помогает, тоже патриот страны, мы - друзья. Этот вопрос «Как Вы успеваете? Столько общественных дел», мне задают очень часто. Когда строили «Құлагер» мы с государства не единой тиын не брали. Обычно, когда строится памятник, выделяется бюджет и т.д. Мы нет, помогали друзья, есть патриоты. Когда есть желание, хочешь работать, найдешь время. Когда нет желания, находятся тысячи причин: нет денег, нет времени, нет ресурсов, нет людей и т.д. Поэтому я как говорю: «Я работаю 24 часа в сутки». Вы верите, Махаббат, последние 10 лет, ни один день не отдыхал на курорте, в санатории. Один раз взяли путевку в Турцию, Анталию, уже на третий день не мог там находиться. Хотя пятизвездочная гостиница, везде обслуживали «Саке-Саке!». Я уже сдал билеты, говорю: «Спасибо вам, дорогие мои турки. Мне надо в Казахстан, в Астану и работать, работать и работать». Утром у меня подъем в 6 часов, пробег, спортивные занятия, хороший чай и вперед, весь день. Выпуск журнала, каждый отнимает столько времени.

Ведущая: - Вы во всех изданиях главный редактор?

Тугел С.: - В журнале «Ұлттық спорт» главный редактор Айгерим, а в остальных изданиях я - главный редактор и учредитель, основатель. Здесь вот моя дочь Айгерим мне помогает. Жена Қайнекамал Салетаевна, Құдайға шүкір, бес немере: Серімжан, Талапжан, Ханшайым, Ертуған, Елбатыр.

Ведущая: -Настоящие казахские имена.

Тугел С.: -Да, я хочу, чтобы Елбатыр стал как Чингизхан, как Теміршін, его прадед, правил всем миром. Чингизхан - № 1 личность за всю историю мира. Но он родом из Алтая, где я родился. Поэтому видимо предки мне помогают это делать. Когда мы строили памятник «Құлагер», историю я вам чуть-чуть расскажу. В нашей казахской истории очень важное место занимают Ақан сері и Құлагер. Это действительно был лучший скакун в степи. Он до 1886 года побеждал 12 раз «Аламан бәйге». А дистанция «Аламан бәйге» - 60-65 км. На 13-м его убили варвары самым жестоким образом во время аса Сағыная. Это был знаменитый ас Сағыная, где принимали участие более 3000 человек. Только участников скачек «Аламан бәйге» было 320 лошадей. И среди них он шел впереди, как метеор, вот эти люди из-за зависти убивают его. После этого в 1989 Риммер Андрей Андреевич директор совхоза Егинши Ерейментауского района бывшей Кокчетавской области строит памятник. А в 1996 году какие-то неизвестные варвары разрушили, украли, говорят сдали на металлолом и т.д. И с тех пор мы Федерацией искали, как восстановить справедливость. Вот и получилось только в 2008 году. Я выступил с инициативой, меня поддержали, и мы патриотически, сами, своими силами начали. И 6 июня 2010 года состоялось торжественное открытие этого памятника. Сейчас планируем рядом с памятником построить музей «Слава великой степи».

Ведущая: -Расскажите точную локацию?

Тугел С.: - Вот говорим 550 лет, но многие Казахстан знают, а историю не знают. Даже вот наши соседи россияне, украинцы, узбеки и т.д. Поэтому мы с Маратом Аскеновичем сейчас выступаем с такой идеей, посторить музей «Слава великой степи» рядом с памятником «Құлагер». И если этот проект у нас получится, у нас есть идея дальше построить ипподром «Құлагер» называется «Қазанат». А где Құлагер, там же должны быть скачки, аламан бәйге, тоқ бәйге, құнан бәйге, жорға жарыс, тай жарыс и т.д. И если этот проект у нас получится уже при поддержке государства, правительственной организации, потому что огромные средства требуются, здесь я хочу отметить роль Масимова Карима Кажымукановича. Он с первых дней поддерживает вот эту нашу идею строительства, создания музея «Славы великой степи». Огромное ему спасибо, если он смотрит эту передачу. И следующий важный момент, если получится построить этот ипподром, рядом есть озеро, мы хотим сделать зону отдыха, большой этноаул. Те, кто посещают столицу, они должны приехать, увидеть своими глазами нашу культуру, наш менталитет, быт казахского народа. Сейчас, как говорится, шаг за шагом идем к своей цели. Как получится, необязательно, чтоб мы успели на 2017 год, к EXPO и т.д. Будем делать потихоньку. Если я это не сделаю, будут мои дети, внуки делать. Самое главное - идея одобряется всеми патриотами нашей страны. Вот это меня радует.

Ведущая: - Замечательно. Я думаю, сейчас Вы даже щедро поделились своими какими-то планами, весьма перспективными бизнес-идеями с нашими зрителями. Мне подсказывают, что, к сожалению, время общения подходит к концу, но я никак не могу у Вас не спросить, как у опытного журналиста, конечно, мы - более молодое поколение, мы смотрим на Вас, на Ваши труды, на ваш оптимизм, на ваше отношение. Сейчас мы живем в век информационных технологий и, к сожалению, если говорить о журналистике качественной, но не всегда и все вникают в суть тех или иных вопросов, мы спешим передать информацию молниеносно и т.д. Как Вы оцениваете развитие современной казахстанской журналистики? Ну, и напоследок, каким Вы видите будущее казахстанцев, казахской молодежи? Что Вы хотели бы пожелать?

Тугел С.: - Прежде всего, огромное Вам спасибо, Махаббат, Айдос. Я только что с ним беседовал, вот он молодец, один из талантливых жигитов нашей страны. Я, как патриот казахстанской журналистики, в целом, оцениваю работу удовлетворительно. Потому что есть талантливая молодежь, есть журналисты. Но, к сожалению, есть недостатки. Особенно вот в телевидении. Я один из тех, кто больше телекомпаний открывал. Сейчас в некоторых телекомпаниях одни только песни, пляски, танцы и т.д. Больше надо передач, как вот в российских телевизионных программах практикуют. У нас вот этого не достает. Потом профессионализм журналистов. Этого тоже не хватает в нашей журналистике. В целом, я считаю, казахстанская журналистика неплохо развивается. Потому что вот рядом растет молодежь, я преподаю в Евразийском университете в деканате журналистики и политологии, и вижу, что студенты проявляют интерес. Журналистика - это профессия №1 для меня. Я считаю, что журналист - это разведчик общества. Если журналистика будет развиваться хорошо, и государство будет развиваться хорошо. Вот в условиях глобализации довести до читателя, до зрителя, а потом создать правильное общественное мнение. Самое общественное мнение - это патриотизм, любовь к своей Родине, к Казахстану, к земле, к истории и т.д., Чтобы мы любили, чтобы каждый казахстанец, каждый казах, каждый человек, живущий в этой стране, он должен, прежде всего, любить эту страну, нашу Конституцию, мы отметили в этом году 20-летие Конституции, 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, 550-летие образования Казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Вот почему говорю, и в свое время говорили, Казахстан является лабораторией дружбы. Мой отец рассказывал: «В 1943 году, когда переселяли народы, чечен, ингушей, татар и другие нации, немцев с Поволжья, мы принимали гостеприимно». И теперь пришло время всем нам жить только дружно, любить друг друга и вместе работать во благо процветания Республики Казахстан.

Ведущая: -Спасибо Вам огромное. Вас слушать одно удовольствие. Я лишь напомню, что сегодня у нас в гостях был известный журналист, общественный деятель, член Союза писателей Республики Казахстан, академик Академии гуманитарных наук, сопредседатель общественного социально-культурного движения «Ұлы дала қырандары». Садыбек аға, Вам большое спасибо. Поздравляю Вас с наступающим днем рождения! Буквально неделя осталась до крупного празднования, насколько мне известно, будет огромное количество гостей, среди которых огромные деятели нашей страны. Вам здоровья, творчества, мы смотрим на Вас, и пока живы и активны такие аксакалы как Вы, я думаю, действительно есть будущее у журналистики, у казахстанцев, у нас, у молодежи. Самую точную проверенную информацию вы всегда можете найти у нас на сайте BNews.kz. Спасибо за внимание! И до свидания!

`