Правовая защита предпринимателей

391
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. И сегодня мы поговорим о мерах правовой защиты предпринимателей. В нашей студии Директор Департамента правовой защиты предпринимателей Олег Савеленко. Здравствуйте!

О. Савеленко. Добрый день!

Ведущая. Олег, какие меры правовой защиты предпринимателей существуют на сегодняшний день?

О. Савеленко. С 2013 года с созданием Национальной Палаты Предпринимателей начали создавать систему правовой защиты предпринимателей. Это, прежде всего, выстроенная вертикально организационная структура отделов по защите прав предпринимателей в региональных палатах, Департаментах правовой защиты предпринимателей и Департаментах общественного мониторинга. В Центральном аппарате выстроена система советов по защите прав предпринимателей, выстроены взаимоотношения с органами прокуратуры, с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и с другими государственными органами. Данная система правовой защиты позволяет нам эффективно обеспечивать защиту прав и законных интересов предпринимателей в Казахстане.

Ведущая. С какими проблемами, в плане правовой защиты, стакиваются чаще всего предприниматели в нашей стране?

О. Савеленко. Проблемы предпринимателей абсолютно разные могут быть. Проблемы у индивидуальных предпринимателей, которые торгуют овощами, связанны с разрешительной системой, с проверками, с арендой земельного участка. Проблемы производственных предприятий связаны с сертификацией, с другими производственными вопросами. Везде мы стараемся защитить права по всем сферам бизнеса. К нам обращаются люди из разных сфер бизнеса. Очень часто обращаются предприниматели из-за рубежа, партнеры наших казахстанских предпринимателей. Также, обращаются наши казахстанские компании, с просьбой защитить их интересы в Российской Федерации, в Узбекистане, в Китае, Монголии. Основная задача, которая ставится перед нашим Департаментом, перед системой правовой защиты – это обеспечить правильный подход к решению проблемы в частности каждого предпринимателя и выявить систематику проблемы, принять меры для того, чтобы исключить в дальнейшем возникновение таких проблем бизнеса в будущем.

Ведущая. Как часто к вам обращаются за помощью?

О. Савеленко. Ежедневно. В год от 5 до 7 тысяч жалоб приходит в систему правовой защиты. У нас выстроена взаимосвязь в каждом районе страны. В каждом районе у нас есть филиал, и мы оттуда, также, принимаем жалобы. Мы принимаем жалобы как на бумаге, так и в электронном виде, так и через телефонные сообщения. Мы открыты для работы с бизнесом, это наша основная функция. До 80-90% вопросов нужно решать в регионе на местах, мы подключаем наших юристов в регионах, и они идут на конкретный объект, принимают решение о дальнейшем способе защиты бизнеса. Стоит сказать, что каждое обращение специфично. Есть группа обращений, где есть споры по налоговым вопросам, по таможенным вопросам, по земельным вопросам, но у каждого обращения есть своя специфика и когда разговариваешь с предпринимателем, понимаешь насколько глубоко его надо решать и возможно ли решить его в чистом виде. Мы стараемся объяснить людям, что ошибки можно в будущем избежать, щепетильно подбирать партнеров по бизнесу.

Ведущая. Мне известно о таком сервисе «Контакт Атамекен». Можете рассказать, что это за сервис и в чем его преимущество?

 О. Савеленко. Это один из наших продуктов, который позволяет предпринимателям обеспечивать себе защиту при осуществлении предпринимательской деятельности. Там есть элементы и самообразования. 20-22% обращений – это обращения бизнеса друг на друга. Когда мы начали делать анализ, то выяснили, договоры, которые заключают между собой предприниматели, не имеют превентивную защиту. Для чего нужен договор?  Договор нужен для того, чтобы стороны, подписывая соглашение о поставке товара, знали о возможных последствиях неисполнения своего обязательства. Если я должен поставить товар, то должен поставить в определенном  качестве и количестве. Это необходимо прописывать в договоре. Договор поставки – это один из сложных договоров. Вообще, договоры в предпринимательской деятельности должны письменно оформляться. Есть минимальные требования, которые установлены в Законах – это основные права и обязанности при осуществлении предпринимательской деятельности. Если нужны особенные детали, то шаблонов в Законодательстве нет. Это называется юридической практикой.  Когда мы погружаемся в юридическую практику, там много вариантов. Основные жалобы - по недопоставке продукции, невыплате за проделанную работу, за поставленный товар. В этом случае правильно составленный договор гарантирует, что обязательства будут выполнены и если не будут выполнены надлежащим образом, то будет работать механизм обеспечения гарантии. Сама по себе система, которую мы с партнерами сделали, позволяет минимизировать риски при осуществлении предпринимательской деятельности. Они помогают предпринимателям, которые не погружены в сферу юриспруденции.  Мы сделали это для того, чтобы предприниматель обучался, чтобы было меньше конфликтов между партнерами.

Ведущая. То есть, «Контакт Атамекен» - это своего рода база документов, которые можно применить?

О. Савеленко. Скажем так, это не просто база документов, это конструктор. Представьте себе «Лего», где по инструкции можно собрать игрушку. Также, наш конструктор договоров содержит громадное количество вариаций. Во-первых, вариации идут по предпринимателям, во-вторых, идёт градация по налоговым режимам, по степеням ответственности за неисполненные обязательства. Даже при ведении многодневных переговоров, можно не предусмотреть в какое время я должен поставить товар. Это все должно регулироваться. Мы не стали слишком усложнять и делать договоры на 5 листах, мелким шрифтом. Мы постарались выделить самые распространённые сферы, где малый и средний бизнес взаимодействует по направлениям. Эта система позволяет делать архив договоров. У каждого договора есть своя специфика и она выросла из определенной практики в юриспруденции.

Ведущая. То есть, методом проб и ошибок?

О. Савеленко.  Методом проб и ошибок выставляются более грамотные договоры. Можно любые правоотношения расписать по деталям на 10-12 листах, но это не нужно. Нужно прописывать основные позиции. Допустим взять трудовой договор, основные позиции трудового договора в нашем Законодательстве установлены, и они не могут быть нарушены. Могут быть дополнены в трудовом договоре позиции, которые не противоречат трудовому Законодательству. Те правоотношения, которые не урегулированы в настоящем договоре, регулируются действующим Законодательством. Действующие юристы пользуются этой формулировкой. На самом деле, когда не посвящённый предприниматель читает эту формулировку, она ему ни о чем не говорит. Если мы пропишем в договоре, что ответственность наступает за неисполнение и предприниматель будет платить штраф, то люди начинают понимать ответственность. Поэтому нужно в договорах прописывать основные позиции, даже если они регламентированы Законом, чтобы люди читали и понимали. Здесь конструктор договоров, который мы предлагаем предпринимателям, адекватно раскрывает эти вопросы.

Ведущая. Как осуществляется доступ к этому сервису? Куда должен обратиться предприниматель?

О. Савеленко. У нас есть ссылка на сайте Национальной Палаты Предпринимателей. Можно зайти на сайт http://contract.atameken.kz. Там нужно пройти регистрацию и свободно заниматься конструированием договоров по тематике, связанной с вашей предпринимательской деятельностью. Все очень доступно, нужна только практика. Других рекомендаций нет.

Ведущая. Много ли предпринимателе воспользовались этим сервисом?

О. Савеленко. Этот сервис можно использовать не только для предпринимателей. Он полезен для практикующих юристов. Раньше был только сборник договоров, и чтобы составить договор, нужно было вручную добавлять позиции. Конструктор договоров позволяет это сделать в автоматическом режиме, нужно заполнить реквизиты и основные условия договоров. Практика покажет, но мы постарались взять 100 документов часто используемых. Мы готовы пересматривать количество. Если будет меняться Законодательство в той или иной специфике, и мы будем делать изменения в этом конструкторе договоров. Предприниматели должны быть уверены, что если изменилось Законодательство о ТОО, то базовые условия будут корректироваться. То есть, это динамичный конструктор, который позволяет бизнесу быть уверенным в тех договорах, которые он будет заключать. Он позволяет осуществлять контроль за юридической службой.

Ведущая. Спасибо большое, Олег, что сегодня рассказали нам во всех подробностях, как и где могут получить правовую защиту предприниматели и не только. Напоминаю, что сегодня у нас в гостях был Директор Департамента правовой защиты предпринимателей Олег Савеленко! Всего доброго!

`