BNews.kz - Live - «Презентация книги «Социальная модернизация Казахстана»

«Презентация книги «Социальная модернизация Казахстана»

600
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Мадина Аргын, здравствуйте! В преддверии Дня Независимости в Астане презентовали Коллективную монографию о реализации программы Рухани жангыру. Об этом сегодня и поговорим, у нас в гостях директор департамента социологических исследований Института Евразийской интеграции – Ботагоз Туреханова. Ботагоз, здравствуйте!

Б. Туреханова. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Поздравляю Вас с наступающим праздником! Хотелось бы сегодня поговорить об этих книгах. Расскажите, о чем они и как они готовились?

Б. Туреханова. Спасибо, за предоставленную возможность, я Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками. Книги готовились нашим Институтом с июля этого года. Задача была, достаточно большая, многоаспектная, многогранная. Стояли задачи, чтобы исследовать социальную модернизацию Казахстана – как сейчас обстоит ситуация, какие перспективы, какие точки роста, готово ли общество, какие у нас есть пути к эффективному достижению задач, которые были поставлены Главой государства. Чем отличаются наши книги от подобных изданий? Тем, что в их основе лежат 2 больших комплекса социологических исследований, проведенных нами с июня по ноябрь. Комплексный, потому что мы использовали целый ряд методик, которые у нас были. Мы постарались широко и глубоко изучить состояние общественного мнения на сегодняшний день по вопросам социальной модернизации, коммуникативной политике государства. Я думаю, что у нас материал получился очень разнообразный, интересный. Отличие этих книг в том, что они не только описывают ситуацию, но и дают практические рекомендации в каком направлении двигаться и как сделать это эффективно и понятно населению.

Ведущая. О применении, об эффективности. Какие пути здесь описаны о реализации данной программы.

Б. Туреханова. Как я уже говорила, охвачен очень широкий спектр вопросов. наши авторы исследовали и ситуацию с гражданским обществом, и ситуацию с ценностями. Мы посмотрели межэтническую ситуацию, межконфессиональные отношения. Авторы рассмотрели, что происходит в социально-экономических процессах, какие есть риски и угрозы. Из практических вещей – это, как выстраивать правильно коммуникации с обществом. Зачастую, мы имеем примеры, что стратегически-продуманные реформы при реализации воспринимаются населением неправильно, потому что неправильно донесены задачи. Поэтому, в этой книги мы постарались показать все риски, барьеры на пути реализации реформ.

Ведущая. 2 слова об авторах. Если посмотреть, то это достаточно известные политологи и социологи, имена которых на слуху.

Б. Туреханова. Авторский коллектив у нас состоял как из известных специалистов, так и молодых сотрудников нашего Института. Представлен достаточно широкий спектр профессиональных направлений. Каждый автор посмотрел со своей точки зрения на проблемы и задачи, раскрыл суть этой темы. Получилось интересно. Ценность этих книг в том, что там очень много социологии и наш читатель может спокойно строить свою научную работу. Когда мы только начали работать с этими темами поняли, что она очень глубокая. Мы замечаем, что при реализации на местах, население не всегда довольно тем, как реализуется. Мы это фиксируем и говорим, что этому необходимо придать большое внимание. Иначе, создается ситуация недоверия и отторжения. Также, интересный момент, как соотносятся традиционные и модернизационные процессы. Мы понимаем, что трансформация общества и экономики, неизбежно поставит население перед выбором – от чего он готов отказаться. Традиции создают базис общества, объединяют общество. У нас есть традиционные ценности уважения старших, поддержки семьи, открытости к новому. Глава Государства говорил в своей статье, что у нас есть точки развития, от которых надо отталкиваться. В ментальности нашего народа уже лежат и прагматизм, и культ знания, открытость. Нужно это раскрыть и придать импульс этому. Наше общество сейчас мозаичное – переплетаются традиционные и модернизационные процессы. Они очень гармонично переплетаются и в каждом случае мы видим набор различных стратегий.  Традиционные ценности – это ценности, которые поддерживают духовность народа и в быту, и в культуре. Иногда традиционность ставит некие рамки и здесь для исследователей большое поле действий посмотреть. Исследования показывают, что около 50% уже готовы к риску, активно двигаться. Большая часть населения – около 40%, которые не хотят менять ситуацию. Чаще всего – это люди, со сниженными материальными возможностями, пенсионеры. Есть авангард – это молодежь, люди с высшим образованием. Эти люди постепенно начинают существовать в новой ценностной системе.

Ведущая. Возможно эти книги дадут четкое понимание о программе Рухани Жангыру, для чего она нужна и как она будет реализовываться.

Б. Туреханова. Кстати, насчет Рухани Жангыру мы тоже тестировали. Очень высокая поддержка проектов, которые были обозначены в рамках проекта Рухани Жангыру – сакральная география, 100 новых лиц, Туган жер. Я думаю что такая высокая поддержка, потому что они очень хорошо легли на ментальность. Если говорить общими словами, то назрела необходимость в концентрированном системном виде вытащить из разных регионов Казахстана сокровища нашей культуры, истории, сакральные места. Сейчас есть возможность это все объединить. Надо такие вещи продолжать и реализовывать.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Спасибо Вам большое, что Вы нашли время нас посетить. Еще раз поздравляю Вас со всеми наступающими праздниками! Поздравляю Вас с выходом книг!

Б. Туреханова. Я думаю, что это будет очень полезная книга. Также, поздравляю всех казахстанцев с наступающими праздниками! Выносим на суд наших читателей наше произведение и надеемся, что оно понравится и будет полезным.

Ведущая. Обязательно ознакомьтесь с этими фундаментальными трудами. Это был BNews-онлайн. Встретимся в будущем году!

Новости партнеров

Loading...