BNews.kz - Live - «Проектный менеджмент: Минимизировать риски и повысить эффективность»

«Проектный менеджмент: Минимизировать риски и повысить эффективность»

314
БушуевСергей Дмитриевич
Председатель Программного комитета 30 Всемирного Конгресса IPMA в Астане, профессор

Профессор Сергей Бушуев, доктор технических наук, профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА) в г. Киев, Украина, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, почетный член МАУП (IPMA).

Сергей Бушуев является заведующим кафедрой управления проектами КНУСА и специализируется на стратегическом управлении проектами и организационном развитии. Также является основателем и президентом Украинской ассоциации управления проектами (www.UPMA.Kiev.ua) и основателем Академии управления проектами в Украине (1999).

Сергей Бушуев учился в Киевском инженерно-строительном институте, факультет автоматики и информационных технологий (1970), кандидат технических наук (1973), доктор технических наук (1986), профессор (1988), и заслуженный деятель науки и техники Украины (2003).  

Основатель и президент Украинской ассоциации управления проектами (UPMA) (1993); действительный член Нью-Йоркской академии наук (1996); заведующий кафедрой управления проектами (1997); адъюнкт-профессор Технологического университета Сиднея, Австралия (2002); приглашенный профессор ESCLille, Франция (2003); член сертификационной валидационной панели Международной ассоциации управления проектами – МАУП (IPMA) (1997); действительный член Украинской академии наук (2003); и действительный член Академии инженерных наук г. Санкт-Петербург (Россия, 1998).

Д-р Бушуев опубликовал более 200 научных книг и статей.

Является членом редакционной коллегии Международного журнала управления проектами, публикуемого МАУП, а также для ряда других государственных и международных журналов.

Читал лекции и преподавал в Бременском университете в Германии; Институте экономического развития Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США; Словацком техническом университете в Братиславе; Университете Стратклайда в г. Глазго, Шотландия, Великобритания; Программе всеобщего управления качеством в Швеции; Венском университете экономики и делового администрирования в Австрии; Университете Лограно, Испания; Университете делового администрирования в Польше; и Университете в Брно, Чехия.  

С 1975 года д-р Бушуев подготовил 30 кандидатов наук (PhD) и докторов технических наук по системам управления информацией и управлению проектами.

С 1996 года отвечает за подготовку более 1500 кандидатов на степень магистра в области управления проектами. Является обладателем премии, как лучший профессор Украины 1987 года.

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! За свою историю человечество неоднократно ставило перед собой задачи, на первый взгляд, не решаемые - строительство пирамид в Гизе, покорение Луны, путешествие через океан. Самые смелые начинания требовали слаженной работы 1 000 людей, а это подразумевает сложную систему управления проектами. О них мы сегодня и поговорим. Сегодня в гостях в нашей студии Директор казахстанской ассоциации управления проектами Хусаинова Майра Хабитжановна и Председатель Программного комитета 30 Всемирного Конгресса IPMA в Астане, профессор Бушуев Сергей Дмитриевич. Сергей Дмитриевич, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии, тем более, сейчас в Астане проходит такое крупное и важное мероприятие. Если я не ошибаюсь, мероприятие такого формата, именно в проектном менеджменте, в столице Казахстана проходит впервые. Давайте начнём с небольшой справки, именно, как давно проектный менеджмент востребован и вообще существует, как отдельная дисциплина в Казахстане. И поговорим отдельно о IPMA, о целях и задачах ассоциации.

М. Хусаинова. Казахстанская Ассоциация управления проектами была создана в 2003 году. Она является Национальным отделением Международной ассоциации управления проектами. Миссия ассоциации заключается в продвижении проектного менеджмента на территории Казахстана, в равной степени, как в государственных органах, так и в бизнес структурах. Ассоциация имеет основные виды деятельности – это обучение, сертификация по международным стандартам по управлению проектами, оказание консалтинговых услуг в области разработки и внедрения в области корпоративной системы управления проектами в любых организациях.

Ведущая. То есть, изначально работа с проектами, если я не ошибаюсь, началась в Казахстане именно с работы с государственными органами?

М. Хусаинова. Наоборот. Более гибким и восприимчивым оказался малый и средний бизнес – это частные структуры, которые сами столкнулись с тем, что в условиях ограниченности времени, бюджета, нужно было получить эффективный результат. И сама система управления проектами направлена на интеграцию всех ресурсов, в том числе, человеческих ресурсов для получения высококачественного продукта.

Ведущая. Хотелось бы узнать, в целом, об IPMA.

С. Бушуев. Мне пришлось в IPMA работать с конца 80-х годов. Это всемирная ассоциация. Сегодня у нас 66 стран входит, как Национальные представительства этой ассоциации. В каждой стране используются одинаковые стандарты, которые мы разрабатывали и система подготовки сертификации менеджеров проектов гармонизировано для всех стран. Поэтому мы внедрили такую систему 10 лет назад и сегодня сертификация является неотъемлемой частью реализации программы развития Казахстана. Сегодня Международная ассоциация управления проектами быстрорастущая профессиональная структура. Сейчас к нам присоединятся Грузия и ещё несколько стран, которые не были членами ассоциации. Однако, понимая важность профессионального управления развитием, приходится говорить об этой дисциплине, как о драйвере экономического роста, как предметной области, где формируется успех любой программы проекта, в частности программы «Олимпийская трасса». Пришлось обучать руководство страны, как реализовать эту программу, которая была принята и сейчас начали реализацию. Поэтому  IPMA влияет с помощью своих стандартов на многие страны и эти стандарты у них приняты. Казахстан не исключение. Казахстан стал первой страной, где проведена такая сертификация. Это почетная миссия для Казахстана.

 М. Хусаинова. На сегодняшний день на пост советском пространстве у нас только четыре государства существует, в которых есть Ассоциация управления проектами – Российская ассоциация, Украинская ассоциации и Азербайджанская ассоциация и Казахстанская ассоциация управления проектами. В Центральноазиатских странах мы единственная страна, где на сегодняшний день существует такая большая системная работа по обучению и сертификации специалистов, то чем занимается казахстанская ассоциация управления проектами.

Ведущая. А можно выделить какую-то определённую отрасль, в которой сосредоточено большее количество специалистов?

М. Хусаинова. За 10 лет обучения сертификации, наиболее соответствует ситуации в экономике. Лидерами является IT отрасль. В основном обучают и сертифицируют IT компании и строительства. Потому что это то, без чего сегодня и бизнес и государственные структуры реализовывать свои проекты.

С. Бушуев. За год довелось обучить 150 и более специалистов BI Group. Они очень серьезно к этому относятся, потому что это экономия денег, времени, это профессионализм, который приходит в компанию.

Ведущая. Давайте вернёмся к Конгрессу, который в эти дни проходит в Астане. Вот такой вопрос. Почему Вы выбрали именно Астану?

М. Хусаинова. Вообще сама система выбора страны походит определённые процедуры и регламенты. Существуя в этой системе достаточно продолжительно – около 7-8 лет, мы решили взять на себя такую ответственность, и подать заявку на то, что мы хотим принять у себя Всемирный Конгресс.

С. Бушуев. Кроме нас подали заявку Берлин и Лондон. В Берлине один раз уже проводили конгресс. Поэтому мои коллеги, с которыми я работаю больше 25 лет, решили, что Астана – это правильный выбор. Сегодня они сказали, что не ожидали, что такие изменения произошли. Очень важно понимать, что всемирный конгресс – это не просто какое-то собрание, а лицо страны. К нам приехало 70 стран участников и большое количество профессионалов. Естественно, пришлось потрудиться и они поверили нам. Сейчас они говорят, что не пожалели о выборе страны, потому что они видят динамику развития, интерес к проектному управлению во всех сферах жизни. Это очень важно.

М. Хусаинова. Одним из ключевых факторов при выборе страны то, что конгресс входит в правительственную программы. Это взаимовыгодное сотрудничество для всего Казахстана от которого все выигрывают.

Ведущая. Я думаю что ЭКСПО -2017 - это один из больших примеров проектного менеджмента?

М. Хусаинова. Безусловно. Приехало 70 стран. Среди них есть участники системы IPMA. Такое большое количество приехавших должно дать хороший результат в продвижении Казахстана в мировом сообществе. Это профессионалы, с которыми наши казахстанские специалисты имеют возможность общаться в свободном формате.

Ведущая. Назовите 3-4 страны, которые приехали.

С. Бушуев. Вся Европа. Великобритания, Нидерланды, Дания, Испания, Чехия, Греция. Азиатские страны – Китай, Корея, Сингапур, Япония, Индия, Пакистан. Следующий Конгресс пройдёт в Мексике и мы должны по традиции передать эстафету.

Ведущая. Хорошо спасибо. А я напомню, что это онлайн- конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы обсуждаем проектный менеджмент. У нас в гостях Директор казахстанской ассоциации управления проектами Хусаинова Майра Хабитжановна и Председатель Программного комитета 30 Всемирного Конгресса IPMA в Астане, профессор Бушуев Сергей Дмитриевич. Давайте продолжим говорить именно проектном менеджменте. Я думаю, что существуют какие-то единые схемы, по которым работают проектном менеджменте. Можете выделить какие-то особенные национальные особенности?

С. Бушуев. Во-первых, это система проведения государственных закупок, потому что, как бы мы не старались унифицировать всё по всему миру, но в Казахстане есть свои законы. Если мы реализуем проект в Казахстане, то мы обязаны следовать этим законам. Система сертификации товаров и услуг, которые поставляются и которые составляют основы ресурсов проектов. Система таможенной очистки, потому что, большую часть уникальных материалов приходится заказывать заграницей. Её нельзя сделать одинаковой во всём мире, потому что везде свои правила и законы и они зависят от специфики страны. Это одно из главных правил проектного менеджмента.

М. Хусаинова. Мне хотелось бы отметить, что в управлении проектами ключевым фактором является сам человек. Проектный менеджер, как носитель знаний, кроме профессиональных знаний должен обладать ещё и личностными качествами. Если мы рассматриваем особенности обучения получения сертификации в Казахстане, что система ценностей, которая сложилась в Казахстане, дает положительный эффект на восприятия и мышления наших проектных менеджеров. Большинство проектных менеджеров, когда приходят на обучение, говорят, что мы это делали интуитивно. Наша Казахстанская культура дает положительный эффект тогда, когда человек становится профессионалом в своей области. Без этой системы ценностей не будет проектных менеджеров. Это очень приятно. Очень известные люди в Казахстане обучаются сертифицировать и они говорят о том что, сегодня на первый план выходят не только методы и инструменты, а выходит человек с той системой ценностей, которая сформировалась. И мы горды тем, что мы видим эти результаты. Формируется пласт, который будет давать толчок развитию экономики.

Ведущая. Вы сказали об инструментах. Какие темы будут подняты в ходе Конгресса?

С. Бушуев. Темы – это моя ответственность. Конференция называется «Прорывные компетенции в управлении изменениями». Здесь речь идёт об инновационном развитии, о новых компетенциях, которых ещё не было. Мы рассматриваем темы связанные с эмоциональным интеллектом. Такие темы, как формировать предпринимательскую энергию, для того, чтобы проект был успешным. Мы рассматриваем как сориентировать проект на успех.

Ведущая. Вы сказали – эмоциональный интеллект. Не могли бы Вы обьяснить?

С. Бушуев. Когда мы начинаем любой проект мы должны зарядить команду энергией. Если начинать проект плохо, то он плохо и заканчивается. Мы пытаемся двигаться к успеху несмотря на сложности. Мы управляем своими эмоциями, формируем свои эмоции в ходе реализации проекта. Потому что, как только у нас опускаются руки, проект становится не успешным. Значит надо активно двигаться, потому что мы снимаем с себя нагрузку.

Ведущая. То есть, основа всех основ – это мотивация. А кто из спикеров приедет?

С. Бушуев. Практически все известные. Первым был – руководитель одной из крупнейших компаний Роберто Молли в области добычи нефти и машиностроения.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. И напоследок вопрос. Можно сказать, что сегодня проектный менеджмент – это не блажь, а необходимость для любого крупного проекта?

М. Хусаинова. Объективная необходимость, и у всех должно быть понимание того, что современными методами нужно управлять и реализовывать современные глобальные проекты. Наш опыт показывает развитие не только в нашей стране. 30 % проектов реализуется. Кроме проектного менеджмента, другой альтернативы на сегодняшний день нет. Если мы хотим, чтобы у нас развивалась экономика, и если мы хотим достичь результатов в социальной сфере, то другой альтернативы, кроме проектного менеджмента, нет.

Ведущая. К нам поступил такой вопрос – как найти проектного менеджера? Очень много предложений, ну куда пойти и с кем посоветоваться?

М. Хусаинова. Я хочу обратиться ко всем заинтересованным лицам, что у нас есть сайт www.kpma.kz. Там можно найти ответы на часть вопросов и там есть прямые контакты, по которым можно обратиться.

Ведущая. То есть, кто захочет привлечь к своей работе проектного менеджера, милости прости. А я напомню, что это была онлайн- конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы говорили о проектном менеджменте. У нас в гостях были Директор казахстанской ассоциации управления проектами Хусаинова Майра Хабитжановна и Председатель Программного комитета 30 Всемирного Конгресса IPMA в Астане, профессор Бушуев Сергей Дмитриевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

`