Профилактический контроль бизнеса

26 сентября, 2018, 11:23 268
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи! 25 сентября в студии портала BNews.kz прошла онлайн – конференция, посвященная профилактическому контролю бизнеса. В конференции приняла участие руководитель Управления Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Айгерим Ермаханова.

Ведущая. Это BNews-онлайн, меня зовут Даля Насипова. Сегодня мы поговорим о профилактическом контроле для субъектов предпринимательства. У нас в гостях руководитель Управления Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Республики Казахстан Айгерим Ермаханова. Здравствуйте, Айгерим!

А. Ермаханова. Здравствуйте, Даля!

Ведущая. Айгерим, давайте начнём с того, что такое профилактический контроль и что он под собой подразумевает?

А. Ермаханова. Профилактический контроль – это форма контроля, абсолютно новая для нашей системы государственного контроля. В чем заключается профилактический контроль? Здесь основной упор делается на профилактику правонарушений и дальнейшее его предупреждение. Если сравнить систему государственного контроля до введения профилактического контроля, то основным отличием является то, что происходит кардинальная смена менталитета наших проверяющих. То есть, если раньше сразу было привлечение к административной ответственности, то сейчас данный институт направлен на профилактику. Это основная суть профилактического контроля.

Ведущая. Этому контролю будут подвержены все субъекты бизнеса? Или есть определенные сферы, с которых будут начинать?

А. Ермаханова. У нас есть Предпринимательский кодекс, в котором определены сферы государственного контроля, именно в отношении субъектов частного предпринимательства. В отношении этих сфер и в отношении субъектов бизнеса, которые осуществляют свою деятельность в данных сферах, будут подвержены данному контролю. В нашей системе существует оценка риска. То есть, это определенная система, которая позволяет оценить риск возникновения каких-либо последствий деятельности субъектов контроля. Его оценка, соответственно, будет ложиться в основу для проведения данного контроля.

Ведущая. Как появилась идея профилактического контроля?

А. Ермаханова. Идея зародилась в ходе долгих обсуждений. Мы спросили у самого бизнеса, с какими проблемами они сталкиваются, какие есть издержки. В ходе данных обсуждений, родилась сама идея профилактического контроля, потому что предыдущая система государственного контроля имела превентивный  характер. На дворе 21 век и меняется менталитет самого бизнеса, он становится более самостоятельным, более добросовестным и мы думаем, что государство должно поменять саму систему. Так и зародилась сама система профилактического контроля.

Ведущая.  То есть, если раньше сразу были наказания за выявленные недостатки, что сейчас будет? Это будет предупреждение или еще что-то?

А. Ермаханова. Сейчас система выстроена таким образом, что приходит проверяющий на проверку, осуществляет саму проверку и если ранее он его штрафовал, то сейчас будет давать ему рекомендации по устранению данных нарушений. Предприниматель должен устранить данные нарушения, информировать проверяющего, что он устранил. Если он не устраняет, в случае выявления грубых нарушений, назначается внеплановая проверка. В данном случае, ответственность ляжет на самого предпринимателя. Если он не устраняет, то идут меры оперативного взыскания, в виде штрафа, предусмотренного нашим Законодательством.

Ведущая. Как часто будет осуществляться такой вид контроля? Есть какие-то графики?

А. Ермаханова. Да, графики у нас есть. Я ранее говорила, что у нас есть система оценки рисков. На основе данной системы оценки рисков, будут формироваться графики. Они формируются на полугодовой основе. Составляется график, он утверждается Первым руководителем гос органа, направляется в Комитет по правовой статистике и размещается на сайте. Данный график абсолютно прозрачен и субъект бизнеса знает, что, допустим, в этом месяце к нему придут с проверкой. Есть и внеплановые проверки, там уже графиков нет. Она назначаются по жалобам.

Ведущая. Сейчас часто выявляются нарушения в сфере бизнеса, согласно тем проверкам, которые проводятся?

А. Ермаханова. Данный институт введен относительно недавно. Если сравнить статистические данные, то определенное количество проверок на лицо. Если в 2013 году было 101 тысяча проверок, то сегодня их сократилось в 2 раза, их более 80 тысяч проверок. Мы признаем тот факт, что количество проверок сокращается. Данный институт способствует не только сокращению проверок, но, и чтобы количество нарушений тоже сокращались со стороны бизнеса.

Ведущая. Готов ли наш бизнес к профилактическим проверкам?

А. Ермаханова. Да, я думаю, что бизнес готов. В современных условиях нашей экономики, в целях возрастания сильного конкурентоспособного бизнеса, государство должно доверять и переориентировать саму ментальность нашего государственного контроля. Мы должны больше упор сделать на его профилактику. Со стороны бизнеса, я думаю, что он готов. Мы неоднократно обсуждали, бизнес поддерживает данное нововведение.

Ведущая. Это, своего рода, послабление для предпринимателей. Не приведет ли  оно к росту недобросовестных бизнесменов, которые будут пользоваться данной системой?

А. Ермаханова. Думаю, что нет. Рычаги воздействия у проверяющих  органов сохранены. То есть, если мы даем шанс субъекту бизнеса профилактировать его нарушения, то мы даем шанс ему исправить их. Если он не исправляет, нужно принимать меры. В любом случае, это все под контролем  государства. В опасных сферах, которые имеются, контроль сохраняется. Я думаю, что это не должно привести к тотальному увеличению количества недобросовестных предпринимателей. В любом случае, наша система государственного контроля ориентирована на добросовестный субъект бизнеса.

Ведущая. Несколько лет назад был введен мораторий на проведение  проверок . Он сейчас снят или действует?

А. Ермаханова. Мораторий был на проведение плановых проверок. Это было в 2014 году. После того, как был введен данный мораторий, была очередная реформа, при которой была введена система оценки рисков. Это было создано для того, чтобы исключить факты бесконечных проверок. Они назначались хаотично, не было никакой оценки, нужно было проверять или нет. Этот мораторий нам показал, что такая система оценки рисков все-таки нужна. В 2015 году и была введена данная система. Сам мораторий сейчас уже не действует.

Ведущая. В конечном счете, чего вы ждете, какого эффекта от профилактического контроля?

А. Ермаханова. Самый главный эффект – это формирование добросовестных предпринимателей, сокращение количества нарушений и самое главное, профилактика данных нарушений. Мы, конечно, делаем какие-то послабления, упрощаем систему гос контроля, облегчаем ее, пытаемся снизить нагрузку, но в то же время ответственность бизнеса сохранилась. В дальнейшем профилактический контроль позволит достичь тех успехов, к которым мы стремимся. Бизнес тоже понимает ту ответственность, которая на них ложится.

Ведущая. Можете привести пример, в каких сферах часто выявляются нарушения?

А. Ермаханова. Это сфера санэпидблагополучия. Это все санитарные нормы, которые заложены в нашем Законодательстве. Это все производственные объекты, которые должны соблюдать нормы. Также, есть нарушения в сфере строительства, там нарушаются санитарные нормы. В них выявляются больше нарушений, потому что, это обширные сферы, которые содержат большое количество требований, предъявляемых к предпринимателям и у них больше подконтрольных субъектов. Концентрация самих правонарушителей в данных сферах больше.

Ведущая. Каков размер штрафов  на сегодняшний день для предпринимателей, если выявляются нарушения?

А. Ермаханова. Штрафы варьируются. Какой-то определенной градации, цифры нет, в каждой сфере она своя. В определенной сфере штрафы исходят из-за степени нарушения, частоты нарушения. Сейчас у нас политика направлена на гуманизацию, штрафы сокращаются.

Ведущая. Что должен сегодня знать предприниматель о профилактическом контроле?

А. Ермаханова. Профилактический контроль – это новый институт, который только вводится, только начинает работать. Очень важно сейчас построить так данную систему, чтобы она эффективно заработала. Также, хочу отметить ту функцию, которая сейчас в Министерстве национальной экономики РК будет усиливаться – это функция по защите прав предпринимателей. У нас есть специальное структурное подразделение. В случае если нарушены права или интересы субъектов бизнеса, по их жалобе у нас есть определенные полномочия по восстановлению данных прав. Поэтому, хотелось бы сказать бизнесу, что есть такие люди, такой орган, который попытается защитить права. Если есть нарушения со стороны должностных лиц государственных органов, можете писать в Министерство национальной экономики РК.

Ведущая. Часто ли бывают нарушения со стороны государственных органов?

А. Ермаханова. Они, зачастую, происходят, когда какой-либо государственный орган нарушил порядок  при проведении проверки. Соответственно, были нарушены права самого бизнеса, либо он не был уведомлен должным образом, либо отсутствуют документы, либо неправильно выдано разрешение. Это все нарушает права субъектов бизнеса. Такие факты есть. Буквально недавно, мы съездили с внеплановой проверкой, выявили грубые нарушения. Здесь пришлось применить взыскания, потому что были грубые нарушения.

Ведущая. В каких государственных органах это чаще происходит?

А. Ермаханова. В основном это те государственные органы, у которых большой объем контрольных функций. Например, это СЭС, земельные отношения. Это государственные органы, которые часто взаимодействуют с бизнесом, при выдаче тех или иных разрешений, при осуществлении того или иного контроля, при оказании мер государственной поддержки. У каждого есть определенные нарушения. В основном, это те государственные органы, которые наиболее тесно взаимодействуют и сталкиваются с самим бизнесом.

Ведущая. Спасибо большое, Айгерим, что поделились сегодня с нами важной и интересной информацией. Я надеюсь, что профилактический контроль даст свои результаты. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была руководитель Управления Департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Республики Казахстан Айгерим Ермаханова. Всего доброго!

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 1052

Похожие новости