Пять инициатив Президента: Улучшение жилищных условий для студентов

444
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Здравствуйте! Это BNews-онлайн. С вами Акбота Кузекбай и сегодня мы обсудим Третью инициативу Главы государства в рамках «Пять социальных инициатив». Это – именно, повышение доступности и качества образования, а также улучшение условий проживания студентов. У нас в гостях заместитель директора департамента по академическим вопросам Евразийского Национального Университета Нурбахыт Нурмухаметов. Добро пожаловать! Глава государства в своем обращении к народу «Пять социальных инициатив» поставил задачу повысить доступность и качество высшего образования, а также, в первую очередь – улучшить условия для проживания студентов. В этой связи, что намерен сделать Евразийский Национальный Университет для Третьей инициативы?

Н. Нурмухаметов. Во-первых, я думаю, что нужно подчеркнуть, что именно «Пять социальных инициатив» Главы государства Н.А. Назарбаева имеют большое значение для всего народа, потому что в условиях рыночной экономики социальный вопрос остается очень острым и значимым для государства. В целях поддержки и развития в целом рыночных институтов, государство четко выделило Третью инициативу. То есть, рассмотрение всех Инициатив через повышение качества образования. На сегодняшний день проблема качества образования становится актуальна для нас, в том числе, для тех вузов, которые вошли в Европейское пространство. Мы должны иметь достаточную конкурентоспособность и потенциал для конкурирования на европейском рынке. Надо подчеркнуть, что именно человеческий капитал решит множество проблем, его развитие, в частности, для Индустриализации 4:0. Поэтому, в целях развития человеческого капитала, создания им условий, является также важным. Поэтому, также, Глава государства подчеркнул, что, повышая качество необходимо создавать условия. Одним из важных условий является развитие жилья для наших обучающихся. На сегодняшний день в системе высшего образования в высших учебных заведениях обучается более 500 тысяч студентов. Из них, около 203 тысяч – это иногородние студенты. Поэтому всех обеспечить общежитиями достаточно сложно. Но, тем не менее, высшие учебные заведения, как государственные, так и частные уделяют особое внимание этому вопросу. Вы знаете, что со стороны государства планируется выделение около 18 млрд. тенге на строительство общежитий. Хотя эта программа у нас уже достаточно давно рассматривается в рамках Государственной программы развития образования на 2016-2019 годы. Поэтому выделение денежных средств со стороны Министерства образования и науки РК будет идти поэтапно. Я хотел подчеркнуть, что в Евразийском Национально Университете им. Гумилева есть те условия, которые необходимы для обучения наших иногородних студентов. Мы на сегодняшний день имеем 8 общежитий. В частности, с 16 декабря 2017 года было сдано в эксплуатацию и открыто общежитие на 500 мест. Это тоже одно из важных условий, которые мы на сегодняшний день создаем для наших студентов. Если подойти к Евразийскому Национальному Университету с позиции количественных параметров, относительно обучающихся, то на сегодняшний день у нас обучаются более 17 тысяч студентов, магистрантов и докторантов. Мы, соответственно, обеспечиваем более 4 тысяч студентов общежитиями. Надеюсь, что Третья инициатива Главы государства будет реализована и будет иметь определенный результат.

Ведущая. Вы говорили, что недавно построили новое общежитие. А другие общежития в каком состоянии находятся сейчас?

Н. Нурмухаметов. Как я уже сказал, у нас в Евразийском Национальном университете 8 общежитий. Наш ректор Ерлан Батташевич Сыдыков непосредственно часто рассматривает вопрос о создании необходимых условий. Это четко прописано в нашей Стратегии развития, где говорится о необходимости создания условия нашим обучающимся, в том числе иногородним. Из 17 тысяч обучающихся студентов, у нас 9 тысяч – это иногородние студенты. Из них более 4 тысяч, соответственно, проживают в наших общежитиях. Первое условие, которое мы создали для наших обучающихся – это прозрачность обеспечения и доступность мест в общежитии. Это осуществляется через центр, который был создан в университете. Он был открыт в октябре 2017 года – «Центр обслуживания обучающихся». В этом центре каждый желающий студент может в онлайн-режиме подать заявку на проживание, и также в онлайн-режиме может увидеть удовлетворенность, относительно данной заявки.   Что касается условий, то все наши общежития, в целом, соответствуют требованиям, которые предъявляют в рамках квалификационных требований Министерства образования и науки РК и других ведомств. В частности, для студентов созданы условия, где мы оказываем соответственные услуги через наших педагогов, которые ведут работы с нашими обучающимися, которые проживают в общежитиях. В частности, это их воспитание, подготовки к занятиям и другой деятельности. Второе условие, которое мы создаем – это те капитальные ремонты, которые у нас делаются ежегодно. Надо подчеркнуть, что в общежитиях, 2 раза в неделю обеспечивают наших студентов постельным бельем. Для студентов в каждом общежитии обеспечены места для питания, столовые. Также надо отметить, что во всех наших общежитиях обучающиеся проводят различные мероприятия вместе со своими кураторами. В воспитательном направлении у нас работа постоянно ведется. Для удовлетворенности условиями проживания в общежитиях, у нас есть молодежный комитет, который часто рассматривает, исследует проблемы проживания наших студентов в общежитиях. Тем самым, проговаривают непосредственно свои проблемы и их заслушивает ректор на своих встречах со студентами. Поэтому, со стороны руководства данный вопрос на контроле и все условия по мере возможности со стороны университета решаются и обеспечиваются. Думаю, что в перспективе, Евразийский Национальный Университет просматривает определенные масштабы деятельности, которые будут направлены на дальнейшее улучшение и совершенствование условий, в части необходимым цифровыми технологиями. У нас, конечно, есть библиотеки, определенные компьютерные технологии, которые установлены в общежитиях для работы в неурочное время.

Ведущая. Бывает, что в начале учебного года ощущается нехватка мест для иногородних? Как будет это решаться?

Н. Нурмухаметов. Вопрос, действительно, актуальный. Данный вопрос был озвучен с уст самих представителей Министерства образования и науки РК. В первую очередь, когда первокурсник приходит к нам на обучение и просит обеспечить его общежитием, мы, естественно, обеспечиваем. Относительно тех студентов, которые у нас проживают со старших курсов, установлен специальный рейтинг. То есть, есть шкала, по которой каждый поживающий должен набрать соответствующий бал, чтобы он в дальнейшем мог остаться в этом общежитии. Соответственно, если у них нет соответствующего бала, то они ищут другие возможности. Но, через Центр обслуживания обучающихся, по мере возможности, все студенты, которые оставляют свои заявки, получают удовлетворение. Этот механизм, с помощью которого мы обеспечиваем прозрачность обеспечения местами, у нас действует. Об этом каждый студент знает, с этим у нас нет проблем. По мере возможности, наше руководство университета в лице Ерлана Батташевича, ведет определенные работы, в части строительства новых общежитий, относительно создания досуговых центров. Также, рассматривают возможность построения новых общежитий через Государственное частное партнерство, то есть привлечение источников инвестирования. В этом направления у нас ведется определенная работа. Я хочу добавить, что у нас со стороны студентов были некоторые предложения о создании умного общежития. Проекты, которые были просмотрены, были представлены руководству. Соответственно, над этим вопросом сейчас работают. Я надеюсь, что в перспективе, эти вопросы будут решены, потому что инициатива идет со стороны самих студентов. Надеюсь, что в перспективе, мы получим результаты по реализации данных проектов, в части улучшения жилищных проблем. Что касается, в общем, увеличения количество мест проживания, это естественно стратегически-важный вопрос и он, соответственно будет согласовываться с Министерством образования и науки РК.

Ведущая. Как будут привлекаться инвестиции в строительство общежитий и какие инфраструктуры будут?

Н. Нурмухаметов. В своем выступлении Вице-Министр Министерства образования и науки РК г-жа Асылова подчеркнула, что будет выделяться около 18 млрд. тенге на строительство общежитий высших учебных заведений Казахстана. Этот процесс будет проходить поэтапно. Я думаю, что первым источником будет привлечение инвестиций для строительства общежитий для Евразийского Национального Университета. Есть, естественно, и другие механизмы, о которых мы сейчас говорим – это Государственное частное партнерство. Единственный вопрос – насколько наши инвесторы будут заинтересованы строительством социальных объектов. Этот вопрос очень острый. Этот вопрос тоже будет рассматриваться со стороны руководства и надеемся, что в дальнейшем он получит свою реализацию в рамках Стратегии нашего университета. Что касается инвестиций относительно капитальных ремонтов, это все делается за счет наших университетов, которые предусматривают финансирование. За счет собственных средств проводятся капитальные ремонты, в части улучшения действующих социальных объектов.

Ведущая. В рамках данного проекта инвестиции могут быть только Казахстанские или зарубежные тоже могут участвовать в строительстве общежитий?

Н. Нурмухаметов. Большинство иностранных инвесторов заинтересованы в большей степени в получении выгоды и материальное обеспечение из таких объектов, где есть чистая прибыль. А мы сейчас говорим о социальных. Но, естественно, если иностранные инвесторы будут заинтересованы в развитии социальных проектов, то они могут вкладываться. Здесь необходимо рассмотреть различные программы. Например, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает определенные программы по улучшению условий именно социально-уязвимых слоев населения, в частности и студентов. Через них тоже можно привлекать иностранных инвесторов. Это зависит от того, насколько интересы иностранных инвесторов вкладывать свои деньги в социальные проекты будут совпадать. Любые инвестиции, которые мы желаем вкладывать в какой – либо объект, преследуют одну цель – получение предпринимательского и инвестиционного дохода. Здесь надо исходить из желаний иностранного инвестора. В целом, думаю, что можно привлекать для таких ВУЗов, которые имеют особый статус. Надо подчеркнуть, что среди 17 тысяч обучающихся есть иностранные студенты. Они все на сегодняшний день обеспечены жильем. Тем более, вы знаете, что Евразийский Национальный Университет – это один из ведущих ВУЗов. Он входит во всемирный рейтинг QS и занимает почетное 36 место из тысячи ВУЗов мира. Поэтому, есть определенные показатели, которые должны быть оценены в рамках этого международного рейтинга. Я думаю, что для 130 ВУЗов Казахстана ЕНУ им. Гумилева всегда будет являться примером. Войти в число таких ведущих ВУЗов мира и находиться в ТОПе-300 – для нас это большой показатель. Второй университет – это Национальный университет им. Аль-Фараби, который тоже входит в QS. В целях улучшения своих позиций в рейтинге, все условия в части социального обеспечения студентов именно общежитиями будут решаться. Здесь надо делать акцент на то, что будет государственное финансирование. Есть такое понятие, как академическая самостоятельность, управленческая самостоятельность. Решение этих вопросов для Национальных ВУЗов еще не представлено. А когда нет самостоятельности, решение вопросов финансового обеспечения будет в большей степени зависеть от соответствующих государственных органов, в частности – Министерства образования и науки РК. Когда ЕНУ получит свою финансовую или академическую самостоятельность, руководство сможет привлечь  определенные инвестиции не только внутри страны, но и за рубежом. Также, нужно подчеркнуть важность предоставления для Национальных и Государственных ВУЗов вопросов автономности, именно управленческой, экономической самостоятельности. Этот вопрос сейчас обсуждается и рассматривается на уровне Правительства РК. Если эти вопросы решаться, то примуться определенные изменения и дополнения в действующие законы об образовании. Вопросы по привлечению иностранных инвесторов на улучшение и строительство общежитий для обучающихся ВУЗы решат.

Ведущая. Нурбахыт Нурбопаевич, спасибо за интервью!

`