BNews.kz - Live - «Результаты реализации программы утилизации автомобилей»

«Результаты реализации программы утилизации автомобилей»

253
Рустам Темирбек
Управляющий директор ТОО «Оператор РОП»
  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить об утилизации автохлама. У нас в гостях Управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек. Здравствуйте, я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время нас посетить.

Р. Темирбек. Здравствуйте! Тоже хотел бы поблагодарить за приглашение.

Ведущая. В этом месяце программе утилизации автомобилей исполнился год, она стартовала 21 ноября 2016 года. Давайте подведем итог. Что было сделано за отчетный период?

Р. Темирбек. Вы правильно сказали, год исполнился, как Министерством энергетики была одобрена программа сдачи старых автомобилей на утилизацию. Мы начинали Программу с выкупа автомобилей у населения. В дальнейшем мы ее модернизировали и доработали. Хотелось бы сказать, что за этот период, мы старались максимально упростить процесс сдачи автомобилей. Внедрена соответствующая операционная система, которая в течение 15 минут осуществляет прием документов, заключения договоров и сдачи автомобиля. В процессе работы. Мы смотрели какой идет поток людей, чтобы сделать сдачу правильной, внедрили электронную очередь. Мы принимаем автомобили по 2-м категориям – это полной комплектации за 150 тысяч тенге и неполной комплектации за 48 тысяч тенге. Неполную комплектацию мы упростили и из 4 комплектов, которые должны быть в автомобиле, мы сократили до 2-х – это коробка передач и двигатель. В течении года мы дорабатывали мелкие детали, чтобы люди могли максимально просто могли сдать свой автомобиль.

Ведущая. Сегодня как выглядит эта процедура?

Р. Темирбек. Наверное, я вам еще расскажу про Программу сертификации, чтобы у вас была полная картина. Для сдачи вам нужен будет основной документ – это наличие справки о сдачи автомобиля на утилизацию. Это справка выдается органами госавтоинспекции, который подтверждает, что за автомобилем нет штрафов и он снят с учета. Если человек собственник, то он может прийти с этой справкой и сдать автомобиль. В 17 городах находятся пункты сбора автомобилей. У человека есть возможность выбрать – получает компенсацию либо скидку на приобретение нового автомобиля у наших отечественных производителей.

Ведущая. Знаете, когда мы объявили тему, к нам поступило несколько одинаковых вопросов. они касались автохлама брошенных автомобилей. Можно ли как-то их сдать на утилизацию бесплатно?

Р. Темирбек. На самом деле мы тоже смотрим этот вопрос. Завтра может появиться собственник у этого автомобиля. Может быть за этим автомобилем числится налоговая задолженность либо административные штрафы. Поэтому мы придерживаемся того, что принимаем автомобили, которые оформлены в соответствии с Законом. Мы такие автомобили не принимаем. А если за человека сдает, например, третье лицо, то есть несколько вариантов. Он может сам на себя получить денежные средства, для этого необходимо нотариально заверенная справка, либо он может оформить сам на себя.

Ведущая. Хорошо. Если говорить в цифрах, какой объем автомобилей был передан на утилизацию за этот год?

Р. Темирбек. В этом году Министерством энергетики была именно по компенсации была одобрена квота в размере 34 тысяч. Из них, собрано порядка 30 тысяч автомобилей. Дополнительно, по программе выдачи сертификатов, было одобрена квота в размере 23 тысяч автомобилей. По ней на текущий момент выбрано порядка 4,5 тысяч автомобилей. Итого, за этот год – собрано 35 тысяч автомобилей.

Ведущая. То есть, выбирают, в основном, денежную компенсацию?

Р. Темирбек. Скажем так, программа по сертификации согласовывалась с Министерством инвестиций и развития и с Минэнерго. Необходимо было внести изменения в подзаконный акт и поэтому запуск этой программы отложился. Мы ее запустили только 26 июля. Я думаю, что эти полгода мы работали только по выкупу. Сейчас программа по сертификации пользуются популярностью, наблюдается рост. Многие выбирают программу по сертификации, потому что сумма компенсации составляет 315 тысяч тенге. Также, эта программа интересна тем, что принимаются не только легковые, но и пассажирский и грузовой автотранспорт. Скидка составляет уже 450 тысяч тенге и 650 тысяч тенге. Когда эта программа разрабатывалась, мы ходатайствовали о том, что можно сдать грузовой автотранспорт, получить скидку 650 тысяч тенге и при этом, можно было ее использовать на приобретении легкового автомобиля. Дополнительным плюсам является то, что можно приобрести 2 сертификата для приобретения одного автомобиля. Максимальная скидка может составлять 1 млн. 300 тысяч тенге. Я считаю, что это хорошая сумма.

Ведущая. А сертификаты имеют срок?

Р. Темирбек. Срок годности сертификата составляет 12 месяцев. При этом мы предусмотрели такой механизм, что за 3-4 месяца, когда срок будет истекать, будут приходить sms – оповещения, чтобы люди успели использовать их.

Ведущая. Можно ли передавать или продавать их?

Р. Темирбек. У нас предусмотрена возможность переписать сертификат не более 2-х раз, для того, чтобы не возник рынок купли-продажи сертификатов.

Ведущая. В каких регионах уже взяли сертификаты?

Р. Темирбек. На текущий момент было выдано порядка 3,5 тысяч сертификатов и 1 900 сертификатов были использованы на приобретение новых автомобилей.  Люди сдают и в течении нескольких месяцев начинают приобретать автомобили. Со следующего года будет льготное кредитование.

Ведущая. А если, в целом, говорить в каком регионе сколько было сдано автомобилей. Кто у нас в рейтинге?

Р. Темирбек. Всегда верхнюю линию рейтинга занимал город Шымкент – порядка 40-45% всех собранных авто. Потому что там проживает самое большое количество населения. В Павлодаре, тоже, активно сдают автомобили, в Кустанае. Это ТОП-3 городов, где сдают автомобили на утилизацию.

Ведущая. Если я не ошибаюсь, то запустился второй этап программы по мобильным пунктам сбора?

Р. Темирбек. Да. Эту программу мы проводили и в прошлом году. Так как, у нас пункты сбора находятся в 17 крупных городах, есть удаленные города, которые тоже хотят участвовать в программе. В связи с этим, мы инициировали программу по мобильному пункту сбора. То есть, наши сотрудники выезжают в регион, где заранее оповещают население о сдачи автомобилей. Мы эту программу продолжаем, будем увеличивать территориальный обхват.

Ведущая. если продолжать тему автомобилей, какие автомобили в ТОПе?

Р. Темирбек. Как мы и ожидали, возрастной срок автомобилей от 20 до 25 лет и автомобили советского производства – это ВАЗ, Волги. На текущий момент начинают сдавать автомобили, которые завозили с Европы.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и напоследок я бы хотела задать вот какой вопрос: Насколько программа утилизации автомобилей решает основную задачу, которая была изначально поставлена? Напомню, главная цель программы – это уменьшение среднего возраста автопрома, выбросов и стимуляция производства отечественного автопрома.

Р. Темирбек. Нельзя забываьть и об экологической проблеме. В автомобиле находятся все виды отходов – от рези, пластика до масел. Автомобиль приходит на утилизацию, сливаются все опасные жидкости и вредные вещества не будут попадать в атмосферу. Это оказывает экономический эффект. При добычи железной руды, идут загрязнения, но при добыче, затрата энергии, но при использовании лома все эти показатели в разы снижаются. Плюс будет нашим производителям, которые будут использовать этот лом.

Ведущая. Еще одна из задач – это уменьшение среднего возраста автопрома в Казахстане.

Р. Темирбек. Совершенно, верно.  Это тоже дополнительный фактор, который мы преследуем. Мы понимаем, что эти автомобили не безопасны в использовании. Мы таким образом снижаем вероятность ДТП.

Ведущая. За сколько лет мы может с помощью программы омолодить казахстанский авторынок?

Р. Темирбек. Если использовать статистические данные, которые мы имеем, в Казахстане более 4 млн. зарегистрированных автомобилей, из которых старше 15 лет составляют больше 50%. Был период, когда завозились старые автомобили. тут надо хорошо постараться. Мы планируем в этом году собрать 40 тысяч автомобилей и в следующем году - 50 тысяч автомобилей. Постепенно, мы придем к обновлению автопарка.

Ведущая. Желаем вам удачи в ваших начинаниях. Спасибо большое, что нашли время для нас. Это был BNews – онлайн. В студии работала Мадина Аргын, до свидания!

Новости партнеров

Loading...