«Роль амнистии в рамках модернизации правоохранительной системы»

596
  • Видео

Ведущая. это BNews-онлайн. Меня зовут Мадина Аргын, здравствуйте! Сегодня будем говорить об амнистии. У нас в гостях заместитель начальника второй службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан – Нурлан Муратович Дюсенбаев. Нурлан Муратович, здравствуйте!

Н. Дюсенбаев. Здравствуйте!

Ведущая. я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время, чтобы нас посетить и поговорить об амнистии. Давайте, Вы немного введете нас в курс дела – что такое амнистия и к кому она применяется?

Н. Дюсенбаев. Амнистия – это разовый гуманный акт, который применяется государством в отношении лиц, которые совершили преступление, в виде милосердия. Если переводить с греческого, то амнистия – это прощение. Это акт проявления гуманизма в отношении наших сограждан. Сущность заключается в том, что полностью или частично освобождается от наказания, прекращается уголовное производство и мера наказания может быть заменена на более мягкий вид наказания. Амнистия, как правило, применяется как на стадии досудебного расследования, а также и в отношении лиц, которые уже отбывают наказания. В Законе об амнистии четно прописывается: к кому применяется, к какой категории тяжести преступления, какие лица попадают, кому сокращается наполовину, кому на четверть, в отношении кого не применяется амнистия.

Ведущая. Если посмотреть по истории, амнистия всегда была приурочена к каким-то датам.

Н. Дюсенбаев. Да. Как правило, амнистия – это такой институт, который широко применяется во всех странах. И амнистия всегда приурочивается к каким-то датам. Последняя амнистия в 2016 году была приурочена к 25-летию Независимости нашей Республики. Она была самая большая, которая охватила почти 27 тысяч осужденных.

Ведущая. А вообще сколько их было в Казахстане?

Н. Дюсенбаев. С момента Независимости было 8 амнистий.

Ведущая. Если говорить о категориях осужденных, к которым не применяется амнистия?

Н. Дюсенбаев. Как в Уголовном кодексе четко прописано к кому не применяется амнистия, так и в Законе об амнистии. Как правило, амнистия не распространяется на лиц, которые совершили экстремистские преступления, террористические преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пытки в отношении подследственных, рецидивисты.

Ведущая. А кто попадает под амнистию?

Н. Дюсенбаев. Под амнистию попадает вся масса – это все лица. Как правило, все лица, которые совершили преступления небольшой тяжести, средней тяжести, проступки, освобождаются от уголовной ответственности. Те лица, которые совершили тяжкие, особо тяжкие преступления, им сокращаются сроки наказания. Определенный срок в амнистии прописывается. В Законе об амнистии приводится перечень лиц, социально-уязвимых слоев населения, инвалиды. В этой связи после Закона дается четкое разъяснение – когда и в каких случаях применять. Серьёзных проблем при применении амнистии. Амнистия всегда рассматривается судом. Осужденные, которые отбывают наказание, и администрация говорит, что они попадают под амнистию, то начинают собирать документы и подавать в суд. Участие прокурора в данном случае обязательно. Есть 3 стадии. Досудебная часть, в ходе которого, если человек попадает под амнистию, оно просто прекращается. В ходе судебного рассмотрения, если он попадает под амнистию, то в суде суд может освободить. Если брать 2016 год, то под амнистию попало 27 тысяч осужденных, из них на стадии досудебного расследования в отношении 8 тысяч прекратили уголовное дело. В суде, в отношении порядка 2 тысяч лиц применили амнистию. Это большой пласт. Те лица, которые освобождаются, возвращаются в семьи. Это акт милосердия со стороны государства.

Ведущая. Если перейти от общего к частному, те, кто совершил коррупционные преступления, попадают под амнистию?

Н. Дюсенбаев. Как я уже говорил, есть исключительный перечень преступлений, на которые амнистия не распространяется. Коррупционные преступления не попадают под этот перечень. Соответственно, в отношении них может быть применена амнистия.

Ведущая. Насколько мне известно, на данный момент идет модернизация уголовного права в Казахстане. Какое место будет отведено амнистии в новой системе?

Н. Дюсенбаев. Все-таки связывать амнистию с модернизацией уголовной системой Законодательству не приходится. Судебная практика не стоит на месте, каждый день что-то меняется. На сегодняшний день большой пакет документов подготовлен для изменения как Уголовного кодекса, так и Уголовно-процессуального кодекса. Связывать амнистию не приходится, потому что это разовый гуманный акт со стороны государства. Он может быть через 5 лет, через 10 лет, если государство свяжет его с каким-то событием.

Ведущая. Спасибо большое, что ответили на наши вопросы. Это был BNews-онлайн. Увидимся! 

`