BNews.kz - Live - «Соседи: История из первых уст»

«Соседи: История из первых уст»

2621
Ольга Лигай
Героиня фильма «Соседи»
  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня у нас не совсем типичная для нас тема. Сегодня мы будем говорить о долевом строительстве, но не так, как мы говорим обычно. У нас в гостях Ольга Лигай. Ольга, здравствуйте! Ольга – одна из героинь документального фильма каната Бейсекеева «Соседи». Напомню, что в фильме рассказывается о недобросовестном застройщике, который «кинул» своих дольщиков и люди сами решали свою проблему. Ольга, расскажите, пожалуйста.

О. Лигай. На самом деле у нас такая необычная история. В 2013 году наши дольщики вложились в Азбуку жилья, захотели приобрести квартиры. С того момента и началась эта история. Вкладывалось очень много людей, около 3 000 людей по официальным данным. Мы с семьей тоже в 2013 году вложились в ЖК «Expo Town», он находился возле EXPO, поэтому была уверенность, что дом сдадут. Оказалось, все не так просто. В 2015 году мы поняли, что дом строиться не будет. Там ничего не происходило, стоял голый участок. Мы начали бить тревогу, начали собираться и объединяться. Мы ходили на межведомственную комиссию, чтобы понять, что происходит. Когда мы поняли, что надежды нет, денет у Азбуки жилья нет и не будет, нам пришлось создать жилищно-строительный кооператив. На самом деле, было очень много работы. Это было достаточно сложно – собрать большое количество дольщиков, которые живут в разных городах. Самое тяжелое было – доказать людям, что у нас есть проблема. Многие не понимали, что проблема существует. Мы доказывали, рассказывали. Организовывались группы по компетенциям. Чтобы понять, нужно изучить и проанализировать ситуацию со всех сторон.

Ведущая. И все это большое дело возглавили Вы?

О. Лигай. На самом деле, все было не совсем так. Не было каким-то конкретным решением, что я возглавлю. Так получилось, что я присоединилась к активной группе. У нас на форуме была переписка, я подключилась. В начале – это было около 6 человек. Так получилось, что это навык – думать не о том, кто возглавит, а о том, как это сделать и что нужно предпринять. Начался процесс распределения задач. Таким образом, получилось, что задачи ставились большие и кому-то нужно было представлять интересы. Мы делали официальные постоянные запросы, совмещая это со своей трудовой деятельности и нужен был трудовой резерв. Так получилось, что я оказалась на месте координатора.

Ведущая. То есть, в какой-то момент вы приняли решение уходить со своей основной работы и полностью заниматься делами дома?

О. Лигай. Это было очень тяжелое решение. Перед тем, как его принять, я планировала уходить из этой деятельности. На тот момент у меня была хорошая карьера и уходить в неизвестность – это было тяжелое решение. Сначала я отказалась уходить с основной работы и рушить карьеру. Но, так получилось, что пришлось вернуться, потому что на тот момент уже была команда. Было несколько моментов, когда просто сдавали нервы, не выдерживала психика. Помимо конструктивных вопросов, был еще человеческий фактор, который вмешивается во все. К примеру, дольщики, которые не понимали, что происходят, говорили, что мы – обманщики. Были и такие ситуации.

Ведущая. С учетом того, что определенная часть дольщиков были иногородние?

О. Лигай. Да, у них не было полной информации. Поэтому были такие, которые реагировали таким образом. Были и люди, которые защищали интересы Азбуки жилья. Они всячески подрывали нашу деятельность. Было очень много нюансов, которые усложняли работу. Наша команда вовлекала всех в это движение. Сейчас другие дольщики приходят и говорят, что у них нет таких активных людей. Им нужно дать понять, что они есть, просто их нужно вовлечь. Если никто не начнет вносить вклад, то потеряешь квартиру и только общими усилиями можно чего-то добиться. У кого-то были знакомые и по такому принципу мы собирались в единое целое.

Ведущая. И в итоге получилось ЖСК?

О. Лигай. Да. Это был достаточно болезненный процесс. У нас было 5 дней на то, чтобы собрать кворум и провести учредительное собрание, на котором 2/3 жильцов должны были проголосовать за создание жилищно-строительного кооператива. Мы ночами сидели анализировали и добывали информацию. Все дольщики были оповещены, какая-то часть не смогла приехать. Мы собрали собрание, составили план как мы двигаемся. И было создано жилищно-строительный кооператив.

Ведущая. И началось самое интересное – судебные разбирательства.

О. Лигай. В фильме показано, что самое сложное было – это суды. На самом деле, самый сложный момент – это намек. Допустим, когда Ерлан говорит: мы думали, что мы достигли всего. Но это только начало. Все фразы о том, что мы начали с 2 млн. тенге и голого участка – это самое сложное, что могло быть. Когда были суды – это было эмоционально сложно. Технически было сложно в сборе документов, процессов взаимодействия с государственными органами. Иск подавала Прокуратура и поддержка была. Поддержка государственных органов была очень мощная. Это все происходило болезненно и эмоционально, но технически для нас это было не сложно. Когда мы остались с объектом, начались бизнес-процессы. И этот путь был очень сложный – где брать деньги на строительство. Мы готовились заранее – мы проводили переговоры со всеми компаниями, кто заинтересовался. Переговоры мы вели с начала деятельности для поиска инвестора. Поиск был у нас достаточно долгий. На тот момент нам предлагали варианты, которые нас не устраивали. Мы очень боялись второго обмана. Потому что были такие случаи в городе. У нас было несколько условий. Если мы идем к застройщику, мы идем к инвестору, который готов вкладывать свои деньги. И второй момент, если будет не инвестор, а застройщик и у него нет денег, то это очень рискованно. Мы ставили условия, что мы будем контролировать целевое использование денежных средств. Единственная компания, с которой мы вели переговоры по инвестированию – это Болгарские инвесторы. Они заинтересовались и у них была возможность вкладывать свои средства. Для нас это минимальный риск. Худший случай, когда мы не видим инвестиции, а видим, как активы распродаются и неизвестно куда тратятся. Нам передали объект без земли, и никто не хотел с нами работать. Любой инвестор хочет получить прибыль и нам предлагали разные варианты. Поэтому, когда рассматриваешь финансовую модель, то для нас лучший вариант – это, когда не будет прибыли. В итоге, на момент, когда мы прошли суды, у нас не было инвестора и мы начали строить сами. Сейчас мы об этом не жалеем.

Ведущая. В конечном итоге сам проект был немного изменен?

О. Лигай. Да. На тот момент было продано 40 квартир для того, чтобы выйти на рентабельность. Мы незначительно увеличили этажность – там, где было 4 этажа, мы добавили еще 2. То есть, комплекс сохранил свою первоначальную привлекательность. Мы выбирали все, как жильцы. Каждый дольщик приходил со своими идеями и мы смотрели, как это можно внедрить в проект. Одна дольщица, сказала, чтобы сделали кладовки. Мы посмотрели, что технически это можно сделать. И так, потихоньку, мы стали улучшать проект. Сейчас появилось то, что сейчас есть. В нашем случае – это лучший вариант. Все, что мы хотим, мы внедряем в свой проект.

Ведущая. Пришли покупатели, которые были готовы взять квартиры в вашем доме?

О. Лигай. Немного неправильная формулировка. Жилищно-строительный кооператив не может продавать квартиры. Мы можем привлекать новых пайщиков. Это не коммерческая организация, но пришлось подключать все бизнес-процессы – это бренд, вывод на рынок нового бренда «Венский квартал», реклама для привлечения новых пайщиков. Это был один из самых негативных моментов. Мы справились с тем, что это успешный бренд и репутация у нас хорошая. Скорость и качество строительства добавляет привлекательности бренду.

Ведущая. Кроме того, что вы создали свой собственный бренд «Венский квартал», и благодаря Канату Бейсекееву, вы подарили людям надежду.

О. Лигай. Спасибо!

Ведущая. Ваша история – одна из миллиона историй. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Я бы хотела Вас попросить для тех людей, которые столкнулись с такой ситуацией, с чего начать борьбу?

О. Лигай. Начать с понимания того, что пока человек не возьмет на себя ответственность, ничего не произойдет. Нужно надеяться на себя. Со стороны государства имеется помощь, но делать мы должны сами.

Ведущая.  Кстати, Вы знали, что в день премьеры Прокуратура распространила информацию, что в Австрию были частично переданы документы на застройщика?

О. Лигай. Да, для нас это было неожиданностью. Очень символично, что именно когда вышел фильм. Конечно, мы бы были очень рады, если бы наказали виновных людей в наших бедах. Все мы восприняли это положительно. Все не бывает просто так.

Ведущая. Спасибо Вам большое, что нашли время посетить нашу студию. Я напомню, что это был BNews – онлайн. У нас в гостях была одна из героинь фильма соседи Ольга Лигай. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Новости партнеров

Loading...