«СПИД: Есть ли жизнь после диагноза?»

Байсеркин Бауржан Сатжанович

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

·      Карагандинский государственный медицинский институт (1989)

Врач-гигиенист по специальности гигиена, санитария, эпидемиология

·      Врач высшей категории по социальной гигиене и организации здравоохранения

Научные звания, степени, деятельность:

·      Кандидат медицинских наук, тема диссертации: «Влияние радиоактивного газа радона на здоровье населения» (1995)

·      Доктор медицинских наук

Трудовой стаж:

·      Врач Никольской СЭС, районный эпидемиолог Агадырской СЭС (1989-1990);

·      Клинический ординатор, младший научный сотрудник КазНИИ гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан (1990-1993);

·      Ведущий специалист, помощник министра здравоохранения Республики Казахстан, помощник председателя, главный специалист Комитета здравоохранения, заведующий сектором Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения, начальник отдела Минздрава Республики Казахстан (1993-2001);

·      Консультант Канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан (2001-2002);

·      Заместитель председателя Комитета государственный санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Республики Казахстан (2002-2004);

·      Председатель Комитета государственный санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Республики Казахстан (2004-02.2006);

·      Директор департамента лечебно-профилактической работы Минздрава Республики Казахстан (с 02.2006);

·      Главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (РСЭС) (10.2009-02.2012);

·      Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан (02.2012-02.2013);

·      Главный врач ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» акимата города Астаны (с 10.2014)

03 ноября, 2017, 10:00 794
  • Видео

Уважаемые пользователи!
3 ноября в 10:00 в студии портала BNews.kz пройдет онлайн-конференция с участием генерального директора республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Байсеркиным Бауыржаном Сатжановичем на тему «СПИД: Есть ли жизнь после диагноза?». 

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня говорит будем о СПИДе. У нас в гостях Генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Байсеркин Бауржан Сатжанович. Бауржан Сатжанович, здравствуйте!

Б. Байсеркин. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо большое, что нашли время, чтобы нас посетить. СПИД – тема осторожная и говорить о ней нужно также осторожно. Наш сегодняшний разговор я бы хотела начать вот с какого вопроса. Хотела бы спросить у Вас о меморандуме, который вы заключили с французскими коллегами. Расскажите, в чем его суть и на что будет направлена совместная работа?

Б. Байсеркин. По меморандуму с французскими учеными, мы очень долго эту тему отрабатывали. Во-первых, мы ведем мониторинг по лучшим мировым практикам, которые бы очень сильно влияли на снижение распространенности ВИЧ-инфекции населения тех или иных государств. Нам очень понравились статистические данные, возможности которых французская сторона реализовала, в части снижения возникновения новых случаев на территории Франции. Там есть схожие моменты с той ситуацией, которая происходит в Казахстане. Изучив их статистические данные, мы связались с Институтом эпидемиологии, который изучает проблему СПИДа и гепатитов на территории Франции. В прошлом месяце директор Института эпидемиологии СПИДа и гепатита посетила Казахстан с группой ученых. Мы познакомили их с возможностями, которые имеются в Казахстане. Они тоже поделились опытом, который наработан во Франции. Необходимо отметить, что во Франции тоже существует проблема распространения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения. Они добились успеха, когда регистрируются единичные случаи ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей. Нам понравился их опыт, сравнили с теми возможностями, которые обладают ученые и наметили на долгосрочную перспективу совместные научные исследования. В чем заключаются инновационные подходы французских коллег? Они имеют информационно-статистические базы данных, по которым они наблюдают за распространением инфекции на территории Франции. У них хорошо развиты вопросы математического моделирования. Мы тоже имеем статистическую базу слежения за ВИЧ-инфицированными. Но наша программа требует доработки, и мы бы хотели взять опыт Франции по математическому моделированию и на ближайшие 5-10 лет знать, в каких группах на до усиливать работу. Мы договорились, что в следующем году этот проект выйдет на подписание, при этом Институт берет на себя финансирование определенные мероприятия. Также, мы отправим группу наших специалистов на стажировку во Францию, где они получат эти навыки.

Ведущая. То есть, проще говоря, из всех имеющихся данных, которые к данному моменту собраны в Казахстане по заражению ВИЧ, СПИДом, можно просчитать на будущее и спрогнозировать куда направить основные силы?

Б. Байсеркин. Мы будем концентрироваться на тех мероприятиях, которые наиболее эффективны. Это повлечет за собой экономию бюджетных средств, грамотное распределение усилий здравоохранения на те или иные проблемные вопросы.

Ведущая. А, помимо Франции, с кем еще Казахстан сотрудничает в вопросах борьбы со СПИДом?

Б. Байсеркин. Мы взаимодействуем со всем Европейским регионом. В текущем году были очень хорошие проекты, связанные с профилактикой и нераспространением ВИЧ-инфекции со специалистами из Германии. Также. Были специалисты с США. Мы очень серьезно работаем с тайскими специалистами, с которыми контактируем по этому вопросу.

Ведущая. А на сколько опыт, той же самой Франции, Тайланда и России можно применять в Казахстане?

Б. Байсеркин. Действительно, ментальность нашей страны отличается. Но нас объединяют одни и те же пути распространения ВИЧ-инфекции – наркопотребление, беспорядочные половые связи. Независимо от ментальности эти проблемы есть во всех странах. Поэтому профилактика борьбы единая. На Генеральной Ассамблее ООН 2 года назад была принята программа 909090, которая объединила 130 стран, в рамках борьбы по локализации, снижению и ликвидации ВИЧ-инфекции к 2030 году. Эта программа говорит о том, что все проблемы идентичны. Сегодня мировое здравоохранение наработало значительный опыт, чтобы к 2030 году подойти к той точке, когда ВИЧ-инфекция не будет возникать ни в одной точке мира. 90% населения должно знать о своем ВИЧ-статусе. 90% ВИЧ-инфицированных должны получать энтеровирусную терапию и у них должна наблюдаться эффективность лечения. Эта стратегия сегодня взята на вооружение. Нас всех, независимо от нашей ментальности, объединяет эта программа.

Ведущая. Если продолжать тему ментальности, то 10-15 лет назад люди со статусом боялись говорить об этом в Казахстане. Как с этим сейчас?

Б. Байсеркин. Вообще, распространение ВИЧ-инфекции, с момента первого случая, сопровождается проблемой, которая называется стигма. То есть, ВИЧ-инфицированный человек несет в себе внутренние переживания и не имеет знаний. Первые годы эти люди были изгоями общества, были проблемы с трудоустройством, проблемы в создании семьи. На этой почве было очень много трагедий, связанных с распадом семьи. Сегодня этот вопрос широко обсуждается. Есть страны, где эта нулевая терпимость к ВИЧ-инфицированным сведена на нет и эти люди занимают такую же позицию в обществе, как и здоровые люди. Хотя ВИЧ-инфицированные не несут прямую угрозу окружающим. Он передается только при определенных поведенческих нарушениях. В остальном – это обычные члены общества. Преодоление стигмы во много зависит от грамотности населения. Мы проводили исследования в этой области и данные показывают, что люди еще стигматизированы в плане того, что очень мало знаний по путям передачи. Это влечет за собой такие вещи, которые ущемляют права ВИЧ-инфицированных. Это касается молодежи. Они представляют СПИД чем-то страшным и ужасным заболеванием, которое влечет за собой определенные последствия. В этом плане, совместно с международными партнерами, мы разработали план мероприятий по снижению стигматизации общества.

Ведущая. Неужели сегодня, в 21 веке, когда очень много информации в свободном доступе, люди не знают, что такое СПИД?

Б. Байсеркин. Вчера докладывались некоторые исследования, которые провели НПО. Они показали, что 1/3 анкетируемых не знали точные пути передачи, 1/3 населения не знала о проявлениях этого заболевания, 1/3 населения отнеслась нейтрально к этой тематике.

Ведущая. Но, ведь информация – это один из методов предупреждения любой болезни.

Б. Байсеркин. Да, безусловно. Сегодня много и в Интернете материалов по ВИЧ-инфекции, начиная от школы заканчивая взрослыми людьми. Уровень знаний формируется в зависимости от того, насколько распространена инфекция. Сегодня Казахстан находится в числе тех стран, где низкий уровень распространенности среди населения. Этот вопрос не так актуален для Казахстана, как скажем, для России или африканского региона. В этом плане мы бы хотели подключить к этому вопросу НПО, которые работают непосредственно с уязвимыми группами, чтобы они больше с ними проводили разъяснительную работу. Я думаю, что профилактическая работа с определенной группой населения должна размещаться в виде государственного заказа в НПО.

Ведущая. Давайте перейдем к цифрам. Какова динамика заболеваемости СПИДом и ВИЧ в Казахстане? Она положительная или отрицательная?

Б. Байсеркин. Приводятся такие цифры, которые характеризуют, что в ближайшее 10 лет в регион Восточная Европа, Центральная Азия будет динамика прироста новых случаев. Это связано с возможностями выявления населения на ВИЧ-инфекцию. Лица, которые уже инфицированные получают медикаментозное лечение, которое продлевает им жизнь до тех параметров, как у здоровых людей. По количеству ВИЧ-инфицированных статистика будет всегда нарастать. Проблема в том, что нам нужно стабилизировать появление новых случаев. Если мы остановим процесс заражения, то количество инфицированных стабилизируется и будет в определенных границах.

Ведущая. То есть, ситуация такая: главное, чтобы не появлялись новые случаи?

Б. Байсеркин. Да. И именно ООН ставит задачу до 2030 года, чтобы свести на «0» появление новых случаев ВИЧ-инфекции. Если мы остановим этот процесс, то можно говорить о том, что мы победили ВИЧ-инфекцию.

Ведущая. Хорошо. Мы желаем Вам успехов в вашем не простом деле. К сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Я напомню, что сегодня мы говорили о СПИДе. В гостях у нас был Генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Байсеркин Бауржан Сатжанович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости