BNews.kz - Live - "Цифровизация работы комитета статистики МНЭ РК"

"Цифровизация работы комитета статистики МНЭ РК"

820
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это BNews-онлайн. Меня зовут Мадина Аргын, здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о применении информационных технологий в работе Комитета по статистике МНЭ РК. У нас в гостях начальник управления информационных технологий Комитета по статистики Министерства Национальной экономики Республики Казахстан Сыздыкова Жайдара Тулегеновна. Жайдара Тулегеновна, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии, спасибо большое, что Вы нашли время нас посетить и поговорить о Цифровизации и автоматизации определенных проектов Комитета по статистике МНЭ РК. Давайте начнем с такого вопроса: Какие проекты Цифровизации реализует сегодня Комитет?

Ж. Сыздыкова. На сегодняшний день в Комитете имеется несколько проектов. Одним из наиболее крупных является Интегрированная информационная система «е-Статистика». Это большой комплекс информационных подсистем, которые автоматизируют наши процессы сбора данных как от респондентов предприятий, так и из других государственных органов, их централизованного хранения, обработки и непосредственно предоставление пользователям всей готовой статистической информации. Кроме того, сейчас имеются компьютеризированные системы индивидуального и телефонного опросов. Эта система тоже автоматизирует процессы сбора, но уже некоторых специфических наблюдений. Также, не менее интересным проектом сейчас является лаборатория предварительного тестирования статистических форм. Это комплекс специализированного оборудования, программного обеспечения, где работают специально подготовленные для этого сотрудники. Они занимаются анализом статистических форм, приглашаются респонденты, проводится тестирование и само программное обеспечение выдает некоторые факты – насколько удобна эта форма, насколько она понятна для восприятия, то, что включено в эту форму. Сегодня мы уже начинаем такие работы, как развитие «е-Статистики», которую мы уже создали, и которая имеется у нас. У нас в следующем году предстоит проведение очередного раунда переписи населения. В рамках развития системы, мы планируем автоматизировать перепись, то есть, сначала будет интернет-опрос и вторым этапом уже при обходе населения все ответы респондентов будут регистрироваться в мобильном приложении, которое будет установлено на планшетных устройствах наших интервьюеров.

Ведущая. То есть, теперь не будут ходить с бумажками и папками, а будут ходить только с планшетами. Для тех, кто хочет пропустить эту процедуру работы с человеком, можно сразу через Интернет пройти эту процедуру переписи, да?

Ж. Сыздыкова. Совершенно верно. Первым этапом мы будем запускать интернет-опрос. То есть, любой гражданин, который изъявит желание самостоятельно зарегистрироваться, ему будет предоставлена такая возможность.

Ведущая. Ваш проект «е-Статистика», можно немного больше рассказать об этом проекте? Для чего он, какие цели, ну и далее?

Ж. Сыздыкова. Как я уже говорила – это автоматизация всех статистических процессов. Если сказать простыми словами, что такое статистический процесс – это все мероприятия, которые приводят к конечному результату, для того, чтобы пользователь в конечном итоге получил статистическую информацию. Система начинает работать с того момента, когда мы начинаем собирать информацию. В Интернете сейчас всем респондентам – это, предприятия, которые предоставляют отчеты, доступен кабинет респондента. С помощью электронной цифровой подписи любое предприятие может в этом кабинете увидеть, какие статистические отчеты ему необходимо сдать, в какие сроки, может заполнить отчеты, отправить и проследить статус. Все это видит он в кабинете респондента. Параллельно мы, также в рамках «е-Статистики», интегрируемся c информационными системами других госорганов, чтобы получать от них информацию. Это альтернативный источник данных. Все это обрабатывается в системе «е-Статистика», в рамках методологии, которую разрабатывают наши методологи Центрального аппарата. Дальше уже вся готовая обработанная информация предоставляется пользователю на сайте Комитета. Также, есть информационно-аналитическая система «Талдау», которая тоже содержит всю эту информацию, но в интерактивном режиме.

Ведущая. То есть, если раньше все эти данные собирались вручную со всех Министерств, то теперь это полностью автоматизировано через Интернет?

Ж. Сыздыкова. Да, на сегодняшний день у нас система сбора данных в онлайн-режиме достаточно популярна. Например, за прошлый год мы собрали 73,5 % отчетов в электронном виде. Респонденты уже самостоятельно предоставляют нам эту информацию.  Те же респонденты, которые пока предоставляют нам отчеты в бумажном виде, их заводят в эту систему наши сотрудники территориальных органов. В конечном итоге вся эта информация аккумулируется в нашей базе данных и подлежит дальнейшей обработке.

Ведущая. Вы сказали, что многие уже начали подавать через Интернет. Это становится популярным, если сравнивать с теми, кто еще вручную сдает? Насколько большая разница?

Ж. Сыздыкова. Если мы говорим о 73,5%, то есть – это те отчеты, которые поступают самостоятельно, значит малая доля – четверть респондентов предоставляют отчеты в бумажном виде. Я думаю, что это довольно хороший прогресс, учитывая, что система работает сравнительно недавно. В 2015 году мы ввели ее в промышленную эксплуатацию.

Ведущая. Какие-то трудности, с которыми вы столкнулись при переходе на электронный формат, можете вспомнить?

Ж. Сыздыкова. Трудности, конечно, всегда есть. Любая реформа всегда приводит к трудностям. В начале было сложно убедить респондентов переходить на метод представления в электронном виде. Были сложности в том, что нужно было отлаживать систему на первоначальном этапе. Это такие работы, которые мы сейчас успешно преодолели и можно с уверенностью сказать, что мы достигли достаточно хорошего результата.

Ведущая. То есть, цифровизация подразумевает под собой не только переход на электронный формат, но и упрощение этого же электронного формата. Сейчас очень популярны приложения для мобильных телефонов. Государственный сектор уже перешел на мобильные приложения. Будет ли какое-то приложение от вас?

Ж. Сыздыкова. Да, мы над этим работаем. В настоящее время в App Store и Google Play размещено мобильное приложение по предоставлению статистической информации. Называется оно – StatKZ. Мы решили начать с приложения по предоставлению статистической информации, потому что это основной результат деятельности. Сейчас это мобильное приложение содержит последние данные по ряду основных показателей в региональном разрезе. В дальнейшем, по потребности пользователей, мы будем расширять перечень показателей. В рамках развития «е-Статистики» мы запланировали мобильное приложение для респондентов. Там для респондентов представится аналог кабинета респондента, который находится на сайте, но уже в качестве мобильного приложения. Респондент уже не будет привязан к рабочему месту, сможет просмотреть перечень статистических форм, которые ему необходимо сдать, сроки, статусы, и посмотреть заполненный отчет, подписать его и отправить в органы статистики. Такое приложение мы запланировали.

Ведущая. Наверно на мобильное приложение вы перейдете в ближайшем будущем, с учетом того, что более 70% в Казахстане с вами работают через Интернет. Есть какие-то сроки запуска этого мобильного приложения?

Ж. Сыздыкова. Да, сейчас проект по развитию на стадии отработки. Я думаю, что во второй половине года мы запустим этот проект и не позднее 2019 года у нас будут выполнены поэтапные работы. Что касается, конкретно, мобильного приложения, то в первой половине 2019 года мы сможем его предоставить респондентам.

Ведущая. Но и интерес бизнеса имеется?

Ж. Сыздыкова. Да. Мы, прежде, чем запланировать такие работы, мы провели небольшой опрос среди респондентов, насколько было бы удобно им пользоваться таким приложением. По итогам мы пришли к решению, что это необходимо делать.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу и завершая, для тех, кто до сих пор подает отчеты в бумажной форме, расскажите, где они могут получить подробную информацию о том, как подавать отчеты онлайн?

Ж. Сыздыкова. Во-первых, вся информация размещена на нашем официальном сайте Комитета по статистики МНЭ РК в разделе «Для респондентов». Также, можно обратиться в любой территориальный орган статистики. Там сотрудники могут проконсультировать и показать. Кроме того, в каждом территориальном органе у нас установлены рабочие места специально для респондентов. Респондента, который впервые пришел пользоваться системой, могут обучить и показать. Все контактные телефонные номера также размещены на сайте. По любому из них можно обратиться и получить соответствующую консультацию.

Ведущая. Спасибо вам большое за то, что вы делаете такую работу – Цифровизацию очень важных моментов. Спасибо, что пришли к нам в студию! Это был BNews-онлайн. В студии работала Мадина Аргын, до свидания!

`