BNews.kz - Live - «Урожай 2017: Результаты уборочной кампании»

«Урожай 2017: Результаты уборочной кампании»

336
Мауленов Акпар Казалиевич
Заместитель директора департамента земледелия МСХ РК

Дата рождения: 4 января 1968 г

Наименование учебного заведения: Акмолинский аграрный университет, Акмолинская область 1988/1993 гг.

Специальность: Агрономия, агроном

Знание языков: Казахский, русский  свободно, немецкий со словарьем

Трудовая деятельность: 

03.05.1993 - 02.08.1993 Помощник бригадира тракторной бригады, Акмолинская область

02.08.1993 - 08.10.1993 Агроном, Акмолинская область

19.10.1993 - 11.10.1995 Ведущий агрохимик проектно-исследовательсой станции химизирования сельского хозяйства Целиноградкой области 

25.11.1995 - 21.01.1999 Ведущий специалист государственной семенной инспекции Ерементауского района 

20.06.2000 - 26.09.2001 Ведущий специалист Департамента земледелия МСХ РК 

26.09.2001 - 11.08.2003 Главный специалист Департамента земледелия МСХ РК

11.08.2003 - 5.10.2005 Начальник отдела Департамента земледелия МСХ РК

5.10.2005 - 2.04.2007 Начальник управления Департамента земледелия МСХ РК

2.04.2007 - 25.04.2008 Заместитель начальника управления Департамента земледелия и фитосаниторной безопасности МСХ РК

25.04.2008 - 8.09.2008 Главный эксперт Департамента земледелия и фитосаниторной безопасности МСХ РК

8.09.2008 - 3.04.2017 Руководитель управления Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК 

3.04.2017 - По сегодняшний день Заместитель директора Департамента земледелия МСХ РК

 

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! На сегодняшний день темпы уборки зерновых культур превышают прошлогодний уровень на 16%. В целом по Республике уже убрано более 76% площадей. О результатах уборочной компании и о том, как жаркое лето отразилось на сельхозпредприятиях Казахстана, мы поговорим сегодня с заместителем директора департамента земледелия МСХ РК Мауленовым Акпаром Казалиевичем.

Акпар Казалиевич, здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Сегодняшний наш разговор я бы хотела начать вот с какого момента. Сезон уборки завершается. Можно ли какие-то цифры, какие результаты мы имеем к данному моменту?

А. Мауленов. В настоящее время уборка продолжается. Площадь зерновых культур, которая подлежит уборке, составляет 15,2 млн. га. По состоянию на 13 сентября убрано 11,7 млн. га. зерновых – это 77 % от уборочной площади. Как Вы отметили темпы уборки ваше чем прошлогодние. На сегодняшний день намолочено 14,7 млн. тонн зерна при среднем урожае – 17,6 центнеров. Как известно основной объем зерна дают наши северные регионы – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. На сегодняшний день в Акмолинской области собрано 3,5 млн. тонн зерна, в Костанайской – 3,8, в Северо-Казахстанской – 3,3. В южных областях – Южно-Казахстанская, Жамбылская и Западно-Казахстанская области – уже завершена уборка зерно-колосовых культур. В этих областях собрано 1,4 млн. тонн. зерна – это на 3,5% больше уровня прошлого года. По Республике завершается уборка ячменя. На сегодняшний день убрано – 1,8 млн. га или 8,6% площадей. Собрано 2,7 млн. тонн ячменя. Также идет уборка и других культур – например, масленичные культуры убраны с 24% площадей. Это превышает уровень прошлого года на 10%. Намолочено 1,2 млн. тонн масло-семян.  Также в южных областях идет уборка овоще-бахчевых культур, убрано 76%, собрано 3,1 млн. тонн, что на 13% больше уровня аналогичного периода прошлого года. В целом по республике прогнозируется объем зерна 19,5 млн. тонн и по основным регионам прогноз составляет 15 млн. тонн. В текущем году, для повышения качества зерна были приняты меры по поддержке развития семеноводства и применение минеральных удобрений. Своевременно принятые меры позволили добиться хороших результатов и на сегодня мы видим, что доля зерна 3 класса составляет 76%, тогда как, в прошлом году составляла 44%. С клейковиной 25 и выше – доля зерна составляет 47%, тогда как, в прошлом году составляла 9%. Вот такие краткие цифры по уборке.

Ведущая. Даже с учетом того, что это лето выдалось очень жарким в некоторых регионах, все-равно все идет в норме, даже в некоторых моментах превышает?

А. Мауленов. Да. Жаркая погода повлияла на урожайность в ряде областей – в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской. В тоже время августовская жара хорошо повлияла на качество. Зерно созрело вовремя. Также, жара повлияла на содержание клейковины в зерне.

Ведущая. Давайте продолжим. В текущем году, в рамках программы АПК, началась диверсификация посевных площадей. Какая работа ведётся Министерством для достижения этой цели?

А. Мауленов. В рамках реализации государственной программы развития АПК был принят план мероприятий по ее реализации. В рамках этого плана в марте Минсельхозом и акиматами областей были заключены меморандумы по вопросу диверсификации посевных площадей. Эти меморандумы охватывают период с 2017 по 2021 год. В рамках этих меморандумов предусмотрено сократить площади пшеницы и расширить площади более рентабельных культур – это масленичные, зернофуражные, зернобобовые и кормовые. В этом году диверсификация действительно видна. Площади пшеницы, по сравнению с прошлым годом, сократились на 467 тысяч га. и составили 12 млн. га. В месте с тем, были расширены площади масленичных культур до 2,5 млн. га., увеличились на 444 тысячи га. Также увеличились площади зернофуражных, зернобобовых культур. Зернофуражные увеличились на 189 тысяч га., зернобобовые на 274 и в этом году составили 450 тысяч га. Это больше, чем в прошлом году, почти в 2 раза. Эта диверсификация позволит, прежде всего, обеспечить ту загрузку перерабатывающих мощностей, так как ожидается большее производство. В 1,5 ожидается увеличение производства сахара и свеклы. Также, с увеличением площадей кормовых, будет увеличен объём производства кормов. Это повлияет на обеспечение кормовой базой нашего развития животноводства. Как вы знаете, по животноводству, в рамках государственной программы, запланировано увеличение и производство мяса, молока и другой продукции. Кроме того, в рамках диверсификации, как я уже отметил, увеличиваются площади масленичных и бобовых культур. Эти культуры в 3-4 раза рентабельнее, чем производство пшеницы. Диверсификация позволит увеличить производство наиболее востребованных культур с высокой добавленной стоимостью и увеличить доход наших крестьян.

Ведущая. То есть, в первую очередь, это экономический потенциал развития?

А. Мауленов. Да.

Ведущая. Хорошо. А я напомню, что мы говорим сегодня об урожае 2017. У нас в гостях Заместитель директора департамента земледелия МСХ РК Мауленов Акпар Казалиевич. Акпар Казалиевич, такой вопрос – из каких параметров в этом году формировалась цена на зерно и какова она?

А. Мауленов. Цену Продкорпорация уже объявила. Она объявила цены ещё в начале уборки. В этом году ценовой коридор относительно расширен. Например, цена за 1 тонну пшеницы 5 класса составляет 33 тысячи тенге, 4 класса, в зависимости от содержания – 37-39 тысяч тенге и пшеница 3 класса с содержанием клейковины 32% - 60 тысяч тенге.  Получается коридор в зависимости от класса и качества. Также установлена закупочная цена на ячмень 2 класса – 40 тысяч тенге. В прошлом году ценовые показатели были значительно меньше. С учётом ожидаемого качества, ожидаемого валового сбора экспортный потенциал в этом году составит порядка 8 млн. тонн зёрна.

Ведущая. Как я напомню, с прошлого года зерновые расписки перешли в электронный формат. Как это, в целом, отразилось на общей ситуации? Есть ли какая-то положительная динамика?

А. Мауленов. В информационной системе электронных зерновых расписок на сегодняшний день зарегистрировано более 4,5 тысяч участников, в том числе порядка 2 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Проводится ежедневный мониторинг. С момента введения, с июля 2016 года выпущено 133 тысячи электронных зерновых расписок на общий объём 300 млн. тонн, в том числе на зерно урожая этого года на 1 млн. тонн. Также, с этого года определена методика определения и присвоения рейтинга доверия зернохранилищ. По рейтингам – это надежный, приемлемый и ненадёжный. Это пересматривается раз в год в период мониторинга деятельности. Данная методика основывается на анализе качества услуг и анализе институционального развития.

Ведущая. А кто проводит этот анализ? Кто присваивает надёжный иди ненадёжный?

А. Мауленов. У нас есть информационный учётный центр. У него есть своя методика. Они на основе своих анализов присваивает определённые рейтинги нашим ХПП. С этого года, на основе этого рейтинга наша Продкорпорация уже прекратит работать с такими ХПП.

Ведущая. То есть, информация надёжный или ненадёжный будет в каком-то доступе?

А. Мауленов. Да. На сайте Информационного учетного центра все ХПП перечислены и по рейтингу они разделены. Любой клиент будет смотреть и выбирать имеет ли отношения с этим ХПП.

Ведущая. То есть, ежегодно эта информация будет обновляться?

А. Мауленов. Да. Каждый год ведётся мониторинг и обновляется. ХПП заинтересовано, чтобы их рейтинг не падал.

Ведущая. Хорошо. Спасибо. Давайте поговорим вот о какой теме. Хочу напомнить нашим зрителям, что с этого года возобновлено производство региональных и элитных семян. Как с этим обстоят дела?

А. Мауленов. Когда разрабатывали государственную программу, было принято решение совершенствовать систему семеноводства. Было принято возобновить субсидирование региональных элитных семян. Семена первая репродукции субсидировать только по приоритетным культурам и без учёта минимальных норм. Также, принято решение продолжить субсидирование элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда и гибридов первого поколения. На субсидирование семеноводства в этом году удалось предусмотреть 7,2 млрд. тенге, что в 3 раза больше, чем в 2016 году. Изначально было выделено 3,7 млрд. тенге. После этого, Минсельхозом совместно с акиматами были проработано все нюансы и проблемные вопросы. Были изысканы дополнительные средства. В результате состояние качества семя улучшилось. В текущем году использование элитных семян  выросло на 40% - с 99 тысяч тонн до 140 тысяч тонн. Использование низкокачественных семян сократилось в 2 раза – с 486 тысяч тонн до 227 тысяч тонн. Посеяли хорошие семена – получаем качественный урожай.

Ведущая. Кстати, продолжая о субсидиях, есть такая информация, что в Казахстане планируют внедрить автоматизированную базу данных, куда будут вносится все субсидии сельского хозяйства. Будет ли такая база и как она будет работать?

А. Мауленов. Предлагается автоматизировать ряд направлений субсидирования. В этом году, как пилотная, будет внедрена автоматизация субсидирования приобретения минеральных удобрений. В рамках развития цифровизации АПК, был принят план мероприятий и все эти моменты предусмотрены в рамках этого плана. Как я уже сказал, в этом году ожидается автоматизация процесса выдачи субсидий на удобрение. В 2018-2019 гг. планируется автоматизировать субсидирование поддержки семеноводства, производства приоритетных культур, культур в защищённом грунте, закладки многолетних насаждений, экспертизы качества хлопка, развития семеноводства.

Ведущая. То есть, теперь, чтобы получить субсидии, не нужно будет куда-то ездить, нужно будет просто подать заявку?

А. Мауленов. Да. Подал заявку. Без человеческого участия, компьютер все определяет. Оно будет интегрировано с земельным кадастром. Компьютер будет определять на какую площадь, на какую культуру он подает, действительно ли у него есть земля. Если что-то не так, система его убирает.

Ведущая. То есть, складывается такая тенденция, что со временем большая часть вопросов субсидирования или прогнозирования перейдёт в электронный формат?

А. Мауленов. Субсидии у нас выдаются через акимат. Например, в южных областях 8-10 тысяч хозяйств в каждом районе. В акимате сидят 1-2 человека и физически они не успевают. Также, чтобы избежать коррупционных моментов, принято автоматизировать. Посмотрим на примере удобрений и остальное все отшлифуется.

Ведущая. Хорошо. Тогда я Вам предлагаю встретиться через год, чтобы оценить как прошла эта программа. Я напомню, что сегодня мы обсуждали уборочную компанию 2017. У нас в гостях был заместитель директора департамента земледелия МСХ РК Мауленов Акпар Казалиевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

`

Новости партнеров