BNews.kz - Live - «Важные события 2017 года»

«Важные события 2017 года»

839
Лязат Толегеновна Нуркатова
Руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Bnews-онлайн, меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях руководитель отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК Нуркатова Лязат Толегеновна. Говорить мы будем о Независимости. Лязат Тулегеновна, здравствуйте!

Л. Нуркатова. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодняшний наш разговор, посвящённый предстоящему празднику, с котловым я Вас поздравляю, я бы хотела начать вот с какого вопроса: Значение Независимости для Казахстана, для каждого жителя нашей большой Родины?

Л. Нуркатова. На мой взгляд, значение Независимости любой страны проявляется, прежде всего в тех стратегических изменениях, происходящих в той или иной стране в момент обретения суверенитета. Обретение Независимости страны – это, прежде всего, поворотный исторический шанс для люблю страны. Шанс построить единую страну, шанс построить единое общество и единую нацию. Казахстанцы, во главе с Первым Президентом, успешно реализовали и воспользовались этим шансом, построили современное конкурентоспособное общество. У нас в Казахстане достигнуто очень много успешных результатов. Мы достигли успехов в политических, социально экономических реформах. Все проекты успешно притворяются в жизнь произошли изменения и улучшения в системе здравоохранения и образования. К примеру, увеличилась продолжительность жизни, в 5 раз снизилась материнская смертность. За период Независимости в Казахстане создана уникальная национальная образовательная модель. По данным ЮНЕСКО Казахстан по индексу развития образования уже 10 лет входит в 8-ку лучших стран из более, чем 100 стран мира. Это говорит о том, что наша Независимость и суверенитет – это прочный фундамент стабильности и благополучия, надёжная опора для дальнейшего развития. Казахстан является одним из государств, где нет внутренних Национальных конфликтов, мирно решаются этнические и религиозные вопросы. Все, чего достиг Казахстан сегодня, доказывает стратегическое и историческое значение обретения Независимости.

Ведущая. Все-таки, нашей Независимости уже 26 лет. Возможно, если сравнивать с другими странами, то это не очень большой период. Если говорить, конкретно, о нас и о том, какой мы путь прошли. Я думаю, что этот путь то он достаточно долгий, но ещё все впереди. Хотелось бы подвести небольшой итог не всему периоду Независимости, а именно последнему году. Очень много интересного в стране произошло. В этом году достаточно остро встал вопрос о религиозных образованиях. Неоднократно поднимали эту тему и в Правительстве РК, и на очень многих площадках говорились об этом. Ваше мнение, насколько такая мера, как запрет на получение теологического образования за рубежом сегодня оправдан?

Л. Нуркатова. Да, сегодня в экспертном сообществе на эту тему ведутся дискуссии. Я не теолог, я – представитель системы образования, менеджер высшего образования и высшей светской школы. На мой взгляд – очень важно изучить международный опыт, как происходит взаимодействие светского образования с теологическим образованием. Стратегия реализации религиозного образования – это, прежде всего, образовательная стратегия. Очень важно изучить, как это происходит в других странах. В нашей стране сейчас созданы все условия для получения хорошего религиозного образования, начиная от медресе до программ докторантуры. В Алматы, в Египетском Университете Нур-Мубарак очень сильный профессорско-преподавательский состав. В Туркестане, также, преподают ведущие теологи. Ежегодно выделяется до 200 грантов для магистратуры и докторантуры. Учитываю ситуацию в странах Ближнего Востока, хотелось бы порекомендовать молодым, желающим получить религиозное образование, все-таки попытать счастье на родной земле. Использовать те возможности, которые даёт Казахстан и уже потом думать об учебе за границей. Конечно, мы запретить не можем. Это право каждого человека на образование. По аналоги с международной программой Болашак, почему бы Духовному управлению мусульман Казахстана не создать пул зарубежных рекомендуемых университетов, где безопасно обучаться и получать теологическое образование сегодня.

Ведущая. Кстати, такой пул уже был сформирован к концу года.

Л. Нуркатова. Но, тем не менее, сейчас активно муссируется вопрос о принятии закона, регулирующего запрет для получения теологического образования за рубежом.

Ведущая. В любом случае, получение образования, в том числе – и теологического, на сегодняшний день можно отнести к процессу модернизации сознания. Однако, естественно, что модернизация столкнулась с определёнными проблемами. Ваше мнение – с какими проблемами сталкивается модернизация сегодня?

Л. Нуркатова. Как социолог, я бы с осторожностью использовала термин – проблемы. Тем более, относительно анализов и прогнозирования таких программных документов, касающихся уровня государства.

Ведущая. Давайте заменим – не проблемы, а трудности.

Л. Нуркатова. Я бы даже сказала – задачи. Модернизация является стратегическим проектом и это процесс изменения. Следует подчеркнуть, что с Модернизация 3:0 мы начали год. Глава Государства определил третью модернизацию, как надёжный мост в будущее на встречу целям Стратегии-2050. Из этого следует, что термин – проблема надо рассматривать, как синоним термина – задачи. 1 задача – это поиск стабильных источников финансирования процесса модернизации экономики. 2 задача – цифровизация экономики. 3 задача – это модернизация рынка труда. На сегодня у нас очень много программ, направленных на поддержку экономики. В настоящее время, с учётом ростом конкуренции со стороны других развивающихся стран, Казахстану требуется инструмент, который позволит усилить преимущества. Одним из таких инструментов является создание и функционирование Международного Финансового Центра Астана. Там будет создана британская система с арбитражным судом. Что касается цифровизации экономики, по прогнозам ведущих мировых экспертов к 2020 году 25% мировой экономики будет цифровой. Внедрение технологии цифровизации экономики становится все более масштабным и динамичным процессом. С этой целью была разработана государственная программа Цифровой Казахстан. Что касается модернизации трудовых ресурсов – сегодня настало время переориентации тех учебных программ, которые существуют. На рынке появляются новые профессии.

Ведущая. Продолжая тему образования, ещё одна громкая тема 2017 года – это латиница. Насколько безболезненно мы сегодня можем перейти на латиницу? Основная задача – сделать переход, как можно плавным и доступным для всех граждан Казахстана.

Л. Нуркатова. Нам нужно наиболее мягче перейти к этому процессу. Мы начинаем сейчас примереть в своём ежедневном обиходе новый казахский алфавит. Официально мы перейдём в 2025 году. До того момента, я думаю все методические вопросы будут решены. Я думаю, все у нас будет хорошо в этом плане. На сегодня драйверами продвижения в широких кругах в различных социальных группах выступают те люди, которые обладают хорошими коммуникативными навыками.

Ведущая. Мне кажется, для молодых людей будет не трудно перейти на латиницу.

Л. Нуркатова. В первую очередь, это будут государственные служащие, где в документообороте примеряется казахский язык, в официальной переписке. Сейчас очень много социальных проектов по развитию школ 3-го возраста в Казахстане.

Ведущая. В этом году у нас прошла программа 100 новых лиц, которая собрала новых героев Казахстана. От рисуйте нам портрет современного казахстанского героя.

Л. Нуркатова. Мне лично очень импонирует этот проект. Мне посчастливилось быть в экспертной группе по предварительному отбору тех интересных историй, которые поступали на портал el.kz. Из 2012 историй мы порекомендовали для дальнейшего рассмотрения комиссией 500. Далее, к голосованию были допущены 302 претендента. За всеми историями стоит колоссальны труд каждого гражданина. Говоря об идеальном типе современного лица казахстанца, мы учитывали его вклад в движение Независимости, его личный пример, яркость его истории. То есть, это образ человека, чья деятельность является достойным для подражания. В большинстве – это молодые люди. После голосования у нас оказалось 75% мужчин и 25% женщин. В голосовании приняло участие 340 тысяч Казахстанцев и было около 1376000 голосов. Все эти достижения были получены в период Независимости Казахстана. Я бы хотела поздравить всех граждан с наступающим праздником и пожелать благополучия в семье.

Ведущая. Спасибо большое! Мы Вас тоже ещё раз поздравляем со всеми наступающими праздниками. Наверное, резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что 2017 год был очень интересным и важным в истории Независимого Казахстана. Посмотрим, что для нас приготовил 2018 год. Спасибо большое, Лязат Толегеновна, что нашли время, чтобы посетить нашу студию и поговорить о Независимости. Это был Bnews-онлайн. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

`

Новости партнеров