«Влияние Индустрии 4.0 на экономику Казахстана»

861
Агзам Идрисов
Главный эксперт Центра компетенций «Индустрия 4.0»

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

  • 2003 – 2008: Карагандинский Государственный Технический Университет – Инженер систем автоматизированного проектирования.
  • 2010 – 2012: Университет Альберты, Канада – Магистр компьютерных наук.
  • 2009: Присуждена международная стипендия Президента РК «Болашак»


Трудовой стаж:

  • 2012 – 2014: ТОО «Isker Akparat»
  • 2014 – 2017: АО «Национальное агентство по технологическому развитию» - эксперт Аналитического центра
  • 2017 – настоящее время: АО «Казахстанский институт развития индустрии» - главный эксперт Центра компетенций "Индустрия 4.0"
  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это Биньюс-онлайн, меня зовут Мадина Аргын, здравствуйте!

Сегодня будем говорить о «Индустрии 4.0». У нас в гостях главный эксперт Центра компетенции «Индустрии 4.0» Агзам Идрисов.  Агзам, здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студий, спасибо, что нашли время нас посетить. Сегодняшний наш разговор, посвященный «Индустрии 4.0» хотелось бы начать вот с какого момента, не могли Вы ну буквально в двух словах рассказать «Что это?», «Откуда это взялось?» и «Для чего это нужно Казахстану?»

А. Идрисов. Спасибо! В общем говоря: «Индустрия 4.0» — это применение цифровых технологии в промышленности, т.е. как мы знаем, сейчас идет глобальное изменение по всей экономике мира, т.е. если смотреть первую промышленную революцию, то там изменения было за счет изобретения ткацкого станка или парового двигателя, это было в XVIII веке, если смотреть вторую промышленную революцию, то там уже изменения производительности труда было за счет электрификации общей и третья промышленная революция состоялась в 1970-х годах, как мы знаем с изобретением электронной промышленности и т.д., то сейчас наступает эра четвертой промышленной революции, т.е. это концепция когда дополнительная стоимость создается за счет внедрения цифровых технологии, т.е. интеграции физических активов предприятий, оборудовании, товаров и использования цифровых технологии. К цифровым технологиям «Индустрии 4.0» можно отнести аддитивные технологии, облачной технологии, большие данные, промышленные интернет вещей дополненную и виртуальной реальностью, т.е.  вкратце говоря об «Индустрии 4.0» расклад такой.

Ведущая. То есть роботы будут выполнять определенную часть работы, которую раньше выполнял человек.

А. Идрисов. Совершенно верно! Это также ведет к таким преимуществам для предприятий как, повышение производительности труда, увеличение безопасности, будут снижаться случаи травматизма, качество и условия труда значительно возрастут.

Ведущая. Значит машины, нас захватывают потихонечку.

А. Идрисов. Потихонечку, да.

Ведущая. Ясно, насколько Казахстану нужна такая индустриализация?

А. Идрисов. Мы считаем, что Казахстану, сейчас на данный момент нужна такая индустриализация, т.е. у нас есть ряд объективных факторов, это малый объем внутреннего рынка, большие расстояния между населенными пунктами, отсутствие выходя к морю, т.е. «Индустрия 4.0» позволяет как раз таки нивелировать данные факторы, за счет повышения конкурентоспособности, за счет генерирования новых источников дохода, за счет доступа к новым рыночным нишам. Помимо этого, за счет цифровизации промышленности, вокруг промышленности будут создаваться новые отрасли, новые высокотехнологические компании в сфере IT, которые будут конкурировать на международном рынке. Помимо этого, также пользой мы видим, то что усилится кооперация между бизнесом и нашей прикладной наукой отечественной, мы надеемся, что, ВУЗы и НИИ будут генерировать собственные наши казахстанские отечественные разработки, которые в дальнейшем будут востребованы нашим бизнесом.

Ведущая. Кстати, хотела спросить Вас про именно кадры. Ну так вот на скидку, в Казахстане есть вообще специалисты, которые могли бы работать в этой отрасли? Будем честными, все равно то, чему учат в Казахстанских IT университетах, это в разы отличается того, чему учат в той же самой силиконовой долине и как там это работает.

А. Идрисов. Да, вы совершенно правы, сейчас есть такая проблема, есть единичные специалисты, которые готовы сопровождать проекты по цифровизации, но сейчас мы совместно с министерством образования и науки инициировали такие мероприятия по переобучению, переподготовки кадров, изменению учебных программ для того чтобы подготовить наш человеческий капитал казахстанский к массовому внедрению цифровых технологии.

Ведущая. А на научные разработки, есть потенциал откуда брать и начинать качать?

А. Идрисов. Да, потенциал безусловно есть, у нас есть очень талантливые, молодые кадры в том же Назарбаев университете, в других университетах. Сейчас открываются многочисленные университеты в сфере IT, которые также могут в дальнейшем готовить специалистов мирового уровня, но нам все-таки нужно для повышения массовости, для повышения цифровых компетенции населения, нам нужно все-таки адаптировать наши учебные программы.

Ведущая. Нет, я сейчас говорила не об учебных программах, а именно о разработках, которые были бы применимы, именно вот о ученном вкладе.

А. Идрисов. Да, в Назарбаев университете, например, есть лаборатория Alaris которая занимается робототехникой, т.е. они уже насколько я знаю уже некоторые разработки востребованы на отечественных предприятиях, на проектах отечественных предприятии, Институт горного дела тоже можно назвать как одно их научно-исследовательских организации, которые также ведет работу в этом направлении, т.е. такие начинания уже есть.

Ведущая. То есть, на перспективу у нас есть от чего отталкиваться?

А. Идрисов. Да, совершенно верно.

Ведущая. Кстати, о начале. Уже началось внедрение каких-то программ в рамках четвертой индустриализации на предприятиях Казахстана?

А. Идрисов. Да, на наших предприятиях, т.е. на передовое внедрение цифровых технологии у нас в Казахстане безусловно наши системообразующие крупные предприятия, поскольку у них большой потенциал и это не удивительно, поскольку они знают, что для того чтобы конкурировать на международном рынке им необходимо постоянно улучшать свои практики и внедрять новые технологии. То есть к таким предприятиям можно отнести и Евразийскую группу ERG, Казахмыс, Kaz Minerals, Алтын-Алмаз, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат и т.д. Приведу пример, Казахмыс. У Kaz Minerals есть два месторождения Бозшаколь и Актогай, т.е. на этих месторождениях уже внедрены разработки, система автоматизированного управления обогатительной фабрикой например, система автоматизированного мониторинга карьера, автоматизированного управления транспортом, съемка при помощи без пилотных летательных аппаратов высоко решения, т.е. такие проекты уже на  Kaz Minerals позволили достичь высоких уровней производительности труда которые являются показателем конкурентоспособности, т.е. в среднем показатели производительности труда  Kaz Minerals в 10 раз превышает аналогические медедобывающие предприятия Казахстана, это очень хороший показатель и в 2016 году производительность труда группы компании Казахмыс Kaz Minerals, стала одной из самых низко затратных медедобывающих организации в мире.

Ведущая. То есть ключевые игроки именно вот таких промышленных сегментов уже переходят на это?

А. Идрисов. Да, совершенно верно.

Ведущая. То есть, если мы будем переходить на роботизацию определенных процессов, это будет требовать определенных денег?

А. Идрисов. Совершенно верно, поэтому эти предприятия системообразующие предприятия у них уже есть какой-то наработанный капитал, у них есть объемы, поэтому они могут себе позволить такие достаточно масштабные проекты по цифровизации.

Ведущая. А со стороны государства какая-то поддержка будет?

А. Идрисов. Со стороны государства это поддержка сейчас как вы знаете разрабатывается программа «Цифровой Казахстан», в эту программу вошли в том числе и меры по стимулированию внедрения цифровых технологии в промышленности, сейчас оно находится на утверждении, т.е. по результатам утверждении уже мы можем говорить о более конкретных мероприятиях.

Ведущая. То есть, это еще все только на будущее, да?

А. Идрисов. Ну это программа должна утвердится до конца этого года. Так что, уже в скором времени услышите о конкретных мероприятиях.

Ведущая. Хорошо. Естественно, основная цель любой модернизации, индустриализации – это поднять экономическую выгоду, т.е. зарабатывать больше. Что нам обещает «Индустриализация 4.0»?

А. Идрисов. цифровые технологии они, во-первых, как я уже сказал повысят конкурентоспособность предприятий, позволят предприятиям выйти на какие-нибудь новые бизнес модели, позволят увеличить гибкость своего производства и таким образом снизить себестоимость продукции.

Ведущая.  То есть потенциально мы станем еще более привлекательными для инвесторов в первую очередь.

А. Идрисов. Да, совершенно верно. Инвесторы они как правило заинтересованы в максимизации прибыли и любой инвестор, когда вкладывает деньги четко понимает для чего вкладывает, поэтому мы сегодня наблюдаем очень большое количество проектов от цифровизации где ни только государство, но и частные предприятия. Частные инвесторы инвестирует достаточно в эти проекты, это свидетельствует о том, что они понимают, что если они не будут улучшать в дальнейшем свои практики, модернизировать свое производство, цифровизировать, то они могут в дальнейшем проигрывать уже более конкурентоспособным предприятиям.

Ведущая. Ну что же, программа обещает быть очень и очень интересной, тогда уже подождем утверждения «Цифрового Казахстана» и предлагаю уже встретиться в новом году и посмотреть, как будет развиваться «Индустриализация 4.0» в Казахстане. Я напомню, что сегодня мы говорили о четвертой индустриализации, у нас в гостях был главный эксперт Центра компетенции «Индустрии 4.0» Агзам Идрисов. В студии работала Мадина Аргын, до свидания! 

`