Всемирный день ребенка

553
  • Фото
  • Видео

Ведущая. 20 ноября во всем мире отмечается праздник, основанный Организацией Объединенных Наций - День ребенка. О его предназначении и о том, с какими трудностями сталкиваются маленькие граждане нашей страны, сегодня нам расскажет заместитель представителя Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Вероника Ващенко. Здравствуйте, Вероника!

В. Ващенко. Добрый день!

Ведущая. Расскажите о Всемирном дне ребенка. Почему его стали отмечать и для чего?

В. Ващенко. В мире живет более 2 млрд детей. Более 5 млн живет в Казахстане. Всемирный день ребёнка начал праздноваться с 1989 года. Именно 20 ноября была подписана Конвенция ООН о правах ребёнка. С тех пор, каждый год во всем мире организации, люди празднуют Всемирный день ребёнка, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме защиты прав детей, а также – объединить усилия, чтобы эти проблемы решить.

Ведущая. Каким образом в мире и в Казахстане будет праздноваться этот день?

В. Ващенко. Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ работает в 190 странах мира и в том числе, в Казахстане с 1994 года. Мероприятия, которые будет проходить по всему миру, очень разные. От мероприятий с людьми, которые принимают решения, влияющие на Законодательство, до флеш-мобов и акци, которые организовывают сами дети и молодежь. Конкретно в Казахстане такая программа, на которую мы всех приглашаем. 17 ноября в городе Алматы мы проводим первый молодёжный ТЕДЕКС. Мы ожидаем много интересных спикеров, которые поднимут вопросы, с какими сложностями сталкивается сейчас молодёжь, какие есть возможности и какое будущее. 18 ноября в Астане наш Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ Динара Садвокасова и известная шахматная Чемпионка мира будут проводить блиц-турнир для детей. Всех детей приглашаем в нем поучаствовать. А также, 20 ноября в Алматы мы проведём встречу с известными людьми, с блогерами, с журналистами на тему предотвращения жестокого отношения к детям. К сожалению, эта проблема все ещё актуальна в нашей стране и таким образом, мы бы хотели привлечь внимание к ней и совместно все делать для того, чтобы её решить.

Ведущая. Какие вопросы сегодня актуальны для Казахстана? С какими проблемами чаще всего сталкиваются наши маленькие граждане?

В. Ващенко. ЮНИСЕФ присутствует в Казахстане с 1994 года. Мы очень плотно работаем с Правительством страны над тем, чтобы эти проблемы решить. Так, например, есть очень хороший прогресс в сфере здравоохранения. К примеру, почти в 2 раза была снижена младенческая смертность. Практически, доведена до нуля передача ВИЧ от матери к ребёнку. Есть очень хороший прогресс по работе с детьми в контакте с законом и по реформированию системы правосудия в интересах детей. Однако, к сожалению, как и в любой стране мира остаётся ещё ряд вопросов, которые требуют дальнейшей работы. Например, жестокое отношение к детям. Мы провели исследование, совместно с Уполномоченным по правам человека и наше исследование показало, что 75% родителей все ещё применяют телесные наказания в отношении своих детей. Я тоже мама и у меня есть ребёнок, и я знаю, как иногда очень сложно выйти с ребёнком из конфликтной ситуации. Тем не менее, данные научного исследования показывают, что позитивное родительство имеет намного больший эффект, что очень важно для детей. Есть ещё такой пример – грудное вскармливание. Не смотря на позитивный рост количества детей на грудном вскармливании, к сожалению, все еще в Казахстане менее половины малышей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании. Я бы хотела напомнить родителям о том, что грудное вскармливание детей очень важно для их здоровья. Это не только их иммунитет, не только питание, но и также связь с мамой, которая помогает малышам расти здоровыми и счастливыми.

Ведущая. Как Вы считаете, в чем причина? С чем это связано?

В. Ващенко. Я думаю, что информационно-просветительская деятельность, в том числе молодых родителей очень важна. Сейчас у нас есть, кроме традиционных СМИ, интернет и социальные сети и иногда родители пользуются не всегда выверенной информацией. Возникает очень много дебатов. Иногда молодые мамы переживают о своем внешнем виде. Я бы хотела подчеркнуть, что для ребенка и для его здоровья, успешного развития грудное молоко – самое важное. Поэтому, мы, совместно с Министерством здравоохранения и с другими партнерами призываем молодых мам постараться найти больше информации, почему так важно кормить ребенка грудью первые 6 месяцев.

Ведущая. К вопросу о насилии над детьми и жестоком обращении. Как сейчас складывается ситуация?

В. Ващенко. Есть разная классификация. Я бы хотела подчеркнуть, что под жестоким отношением мы понимаем не только физическое, но и психологическое воздействие. Очень часто мы говорим не о крайних ситуациях, которые, к сожалению, тоже могут случаться, но также хотелось бы обратить внимание родителей, что психологическое давление на ребенка оставляет очень глубокий след. Мы проводим информационно-просветительскую деятельность о том, как разговаривать с ребенком, как помогать ему выходить из сложных ситуаций, как психологически помогать ребенку, чтобы он мог быть развитым, успешным и состоялся в жизни.

Ведущая. Очень часто бывает так, что родителям самим нужна психологическая помощь. Какая работа в этом направлении проводится?

В. Ващенко. Наш мандат - все-таки больше дети и молодежь, но тем не менее в рамках реформ, которые поддерживает ЮНИСЕФ, мы стараемся работать с партнерами и прежде всего с государством, как мы можем помочь и родителям в том числе. Это не простой вопрос и, к сожалению, такие изменения не происходит за очень короткий период времени. Должны пройти годы, чтобы понимание было у большей части населения. Тогда наши исследования покажут снижение уровня детей, которые испытывают психологическое или физическое жестокое отношение.

Ведущая. Какие программы реализуются ЮНИСЕФ в Казахстане?

В. Ващенко. В Казахстане очень большое инновационное портфолио. Казахстан отличается набором интересных программ, как на глобальном, так и на региональном уровне. Недавно мы проводили, в рамках Глобальной конференции по первой санитарной помощи, международный хакатон. К нам в Астану приехали 35 команд из многих стран мира, где молодые люди искали технологические решения в сфере здравоохранения. ЮНИСЕФ, совместно с Комитетом по чрезвычайным ситуациям, начинает работу использования технологии дронов для того, чтобы помогать в чрезвычайных ситуациях.  

Ведущая. Хотелось бы узнать о планах и о том, какие основные задачи сегодня стоят перед детским фондом организации объединенных наций?

В. Ващенко. Мы с огромным нетерпением смотрим в будущее. Очень обширный фронт работы с нашими Национальными партнерами. Например, в сфере здравоохранения мы сейчас продолжаем внедрение универсальной модели патронажной системы. В эти дни проходит Международный тур по обмену опытом. Мы привезли специалистов из Узбекистана, Кыргызстана и других стран, чтобы они увидели, как работает наша система, чтобы они могли обменяться своими знаниями. Мы также работаем над направлением молодежи и подростков. Буквально недавно Астану посетила исполнительный директор, которая встречалась с Премьер-Министром, и они говорили о новой инициативе ЮНИСЕФ – «Поколение безграничных возможностей». Мы надеемся, что в будущем году и все последующие годы мы сможем активизировать нашу программу, направленную на молодежь и подростков, в том числе, чтобы помочь им приобрести знания и навыки, которые помогут им найти работу в будущем и быть успешными.

Ведущая. То есть, оказываете помощь не только детям, но и молодежи?

В. Ващенко. В мире 1,8 млрд молодежи в возрасте от 10 до 24 лет. По нашему мнению, это очень важный возраст. Во второй декаде у подростков очень много идей. У них есть свои идеи, как те проблемы, с которыми они сталкиваются, можно решить. В тоже время, общество должно вкладывать в молодежь. Молодежь – это настоящее и от того, насколько мы можем им помочь приобрести необходимые навыки и знания, будет зависеть, насколько они будут успешными, конкурентоспособными. Они – настоящие Казахстана и давайте в них инвестировать вместе.

Ведущая. Спасибо большое Вероника, что сегодня были у нас в гостях. Будем надеяться, что вся работа, которая проводится, повлияет на текущую ситуацию и наши дети будут счастливыми.

В. Ващенко. Рахмет!

Ведущая. Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях была заместитель представителя Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Вероника Ващенко. Всего доброго!

`