Всеобщая перепись населения 2019

10 августа, 2018, 15:37 874
  • Фото
  • Видео

Уважаемые пользователи! 9 августа в студии портала BNews.kz прошла онлайн-конференция, посвященная всеобщей переписи населения 2019. В конференции приняла участие главный эксперт управления по подготовке и проведению национальных переписей Комитета по статистике Жанар Ахметова.

Ведущая. Вы смотрите BNews-онлайн. В 2019 году в Казахстане состоится перепись населения. Обо всех тонкостях очередной переписи населения сегодня нам расскажет главный эксперт управления по подготовке и проведению Национальной переписи Комитета по статистики Жанар Ахметова. Здравствуйте, Жанар!

Ж. Ахметова. Здравствуйте!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, каким образом сейчас идет подготовка?

Ж. Ахметова. Как Вы знаете, в 2019 году у нас будет проводиться всеобщая перепись населения. Подготовка идет своим чередом. В данное время осуществляется работа по правовой, методологической и организационной работе, мероприятия по найму переписного персонала и их подготовка, и программно-техническое обеспечение. Также, по итогам пилотной переписи, разработаны переписные листы, методологические материалы. Переписные листы такие как, например, 1ПП – это список проживающих, прибывающих, 2Ж – жилищные условия, 3И – индивидуальные и 4В – это временно-находящиеся в Республики Казахстан, менее 12 месяцев. К ним относятся иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за рубежом. Также, дорабатываются вспомогательные материалы, формы отчетности переписного персонала. Для пилотной переписи был создан специализированный сайт. Сейчас этот сайт дорабатывается, совершенствуется для переписи 2019 года. На данное время у нас укомплектован внештатный отдел переписи, который будет в регионах заниматься подготовкой переписи населения.

Ведущая. Вы упомянули, что прошел пилотный проект. Расскажите о результатах пилотного проекта.

Ж. Ахметова. В соответствии с Правилами переписи и Правилами проведения пилотной переписи, утвержденной Приказом Министерства Национальной экономики РК с 1 по 30 апреля 2018 года проведена пилотная перепись в Бурабайском районе Акмолинской области и в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. По итогам пилотной переписи, апробирована методика, апробировано программное обеспечение, организационные вопросы.

Ведущая. Выявлены ли какие-то недостатки, недоработки?

Ж. Ахметова. В результате есть, конечно, но мы их дорабатываем и подготовка идет полным ходом к 2019 году.

Ведущая. Какие вопросы будут включены в анкетирование?

Ж. Ахметова. Наряду к вопросам, которые были в 2009 году, добавлены новые вопросы. В соответствии с рекомендациями Международных организаций, таких как – ЕЭК, ООН, Статкомитет СНГ. Такие вопросы, как местонахождение на момент учета населения, ограничение жизнедеятельности – трудности со слухом, ходьбой, зрением. Еще новые вопросы – С какой страны прибыли? Место временного проживания? Цель приезда? Также, некоторые вопросы расширили, к ним добавлены дополнительные вопросы. Это вопросы по миграции, планируется ли выезд из Республики Казахстан в другую страну. Вопросы занятости – периодичность, возвращение домой с работы. Добавлены вопросы брачного состояния – нынешние и повторные браки. Также, вопросы по рождаемости – добавлены вопросы о дате рождения первого и последнего ребенка.

Ведущая. Сколько всего вопросов будет?

Ж. Ахметова. В одном опроснике 45 вопросов.

Ведущая. Сколько времени в среднем уходит на заполнение анкеты ?

Ж. Ахметова. Если заполнять все 3 переписных листа – это минут 15.

Ведущая. На что повлияет вся эта информация? Для чего она нужна?

Ж. Ахметова. Вся эта информация повлияет на то, что мы получим информацию по Республике по социально-демографическим характеристикам, социально-экономическим характеристикам. Только перепись дает полную характеристику населения по структуре, по численности, по национальности, по языковому составу.

Ведущая. Сколько интервьюеров будут проводить анкетирование по Республике?

Ж. Ахметова. В 2019 году будет привлечен переписной персонал. Это инструкторы-контролеры в количестве 3 730 человек. Интервьюеры первого этапа – 3 475 человек и интервьюеры второго этапа – 22 377 человек.

Ведущая. Такое большое количество человек. Это будут волонтеры?

Ж. Ахметова. У нас ведется работа по привлечению волонтеров по линии «Жас Отан». Работы сейчас проводятся в регионах.

Ведущая. На протяжении какого времени будет проводиться перепись?

Ж. Ахметова. Перепись населения у нас начнется в 2019 году. Первый этап запланирован на май-июнь месяц. На первом этапе интервьюеры пройдут по своим регистраторским участкам, будут обходить свои участки и будут собирать данные по жилищам, по зданиям, по нежилым помещениям и по количеству людей, проживающих в этих жилищах. На основании этих данных будут проводиться районирование, то есть деление на инструкторские и счетные участки. По итогам этого районирования, второй этап пройдет в ноябре 2019 года. С 1 по 15 ноября состоится интернет-опрос через наш специализированный сайт. Потом, с 1 по 30 ноября будет проводиться сплошной опрос – будут ходить интервьюеры с планшетами.

Ведущая. То есть, вы будете использовать новые технологии. Расскажите, подробнее, каким образом они будут использоваться?

Ж. Ахметова. В отличие от 2009 года, мы используем современные технологии. Это будет в виде онлайн-переписи и через планшет. В 2009 году такого не было. Через Интернет в онлайн-переписи респонденты сами будут заполнять переписные листы в электронном виде. Перед тем, как заполнить, они будут регистрироваться на сайте, указывая свои данные, удостоверяющие личность, мобильные данные, адрес электронной почты. Когда он пройдет опрос, к нему на мобильный телефон или адрес электронной почты придет уведомление о прохождении переписи. Потом, когда у нас будет сплошной опрос населения, эти люди вторично проходить уже не будут.

Ведущая. То есть, они будут уже забиты в базу у интервьюеров?

Ж. Ахметова. Да, у каждого интервьюера будут эти списки. Но в любом случае они будут приходить и спрашивать.

Ведущая. Будут ли анкетироваться несовершеннолетние граждане Республики Казахстан?

Ж. Ахметова. Перепись пройдут все граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, постоянно проживающие в определенном домашнем хозяйстве. К ним относятся и временно-проживающие, и временно-отсутствующие. Перепись, также, проходят иностранные граждане, лица без гражданства и постоянно проживающие за рубежом наши граждане. Если на момент переписи в домашнем хозяйстве не оказалось кого-либо из несовершеннолетних, то за него будет отвечать опекун или попечитель.

Ведущая. Перепись населения подразумевает под собой то, что интервьюеры будут ходить по домам, совершать поквартирный обход. Этим могут воспользоваться мошенники, которые представляясь интервьюерами, могут попасть в квартиру и совершить какое-либо преступление. Какие меры безопасности предусмотрены в этом плане?

Ж. Ахметова. У интервьюеров будут удостоверения с фотографией, с фамилией, именем и отчеством. Любой респондент сможет проверить у него наличие документа, удостоверяющее личность. У нас будет экипировка – шарф, кепка, портфель с логотипом. Также, поступило предложение с регионов, чтобы фотографии интервьюеров были на нашем сайте, чтобы каждый респондент мог увидеть. Мы это предложение рассматривает.

Ведущая. Последняя перепись проходила в 2009 году. С какими проблемами тогда сталкивались интервьюеры и люди, которые собирали информацию?

Ж. Ахметова. Перепись 2009 года прошла традиционным методом. Интервьюеры заполняли переписные листы на бумажных носителях вручную. При заполнении были обязательные требования, чтобы заполняли печатными буквами. Потому что, вся информация потом сканировалась с переписного листа. Единственные трудности были в том, что информацию заполняли некорректно, некачественно. Все это привело к тому, что информация не считывалась. Было очень много ошибок. Все это привело к тому, что нанимались отдельные лица – операторы и они вводили все вручную, уточняя у респондентов данные. При формировании всех показателей, ушло много времени. В 2009 году в переписные листы не были включены вопросы – ИИН. В 2019 году этот вопрос мы включили, чтобы не было дублирующей информации. Исходя из прошлого опыта, Комитет внёс предложение по максимуму использовать информационные технологии.

Ведущая. То есть, желательно заполнять в электронном виде?

 Ж. Ахметова. Да. При заполнении на планшете, есть определённый контроль. Если что-то будет неправильно, то дальше он не пропустит этот ответ.

Ведущая. Бумажного носителя не будет даже у интервьюеров?

Ж. Ахметова. Нет. Но, если вдруг будут форс-мажорные обстоятельства, он заполонит все на бумаге и потом перенесёт в электронный вариант.

Ведущая. Каким образом обеспечивается безопасность той информации, которую получают интервьюеры?

Ж. Ахметова. Перед тем, как ввести в эксплуатацию, вся информационная система проходит испытание, в соответствии со стандартами информационной безопасности. Сводная база первичной информации защищается аппаратными и защитными средствами. Доступ к этим базам, простоит и редактирование будет только авторизованным пользователям.

Ведущая. Каким образом проводится перепись населения в других странах? Для сравнения, можете назвать наиболее успешные примеры?

Ж. Ахметова. В 2011 году, в рамках Раунда 2010 года, перепись населения из 56 стран провели 52 страны с использованием современной технологии. Это такие страны, как США, Эстония, Литва, Российская Федерация, Беларусь. Например, США использовали мобильные устройства, Эстония использовали технологии на всех этапах переписи, начиная с подготовки, использовали ноутбуки с GPS-системой. Беларусь использовали на стадии распространения информации использовали геоинформационную систему и в 2017 году они провели пилотную перепись, с использованием планшетов. Также, в Российской Федерации в микропереписи 2015 года использовали Интернет и планшеты. В октябре этого года у них будет пилотная перепись, с использованием планшетов. В Литве использовали геоинформационную систему на стадии распространения данных переписи.

Ведущая. Каковы основные задачи переписи и что станет показателем успешности ее проведения?

Ж. Ахметова. Вообще, что такое перепись населения? Перепись – это процесс сбора, обобщения, оценки, анализа, распространения всех социально-экономических и демографических данных на определённый момент времени всего населения, находящегося в одной стране. Только перепись населения может дать структуру населения по всем характеристикам. Это касательно демографического, социального, экономического характера, в разрезе численности, структуры, языкового состава, национальности, образовательного уровня. Также, перепись даёт возможность оценить динамику изменения всех показателей, с момента предыдущей переписи.

Ведущая. Что все-таки станет показателем успешности?

Ж. Ахметова. В этой переписи можно будет узнать не только состояние на 2019 год, но и можно будет прогнозировать всю ситуацию. Например, сколько людей уезжает, почему уезжает, рождаемость.

Ведущая. Спасибо большое за сегодняшнюю беседу, за то, что поделились информацией, о том, как это будет проходить в следующем году. Я напоминаю, что темой нашего сегодняшнего выпуска была “Перепись населения 2019 года”. На вопросы отвечала главный эксперт управления по подготовке и проведению Национальной переписи Комитета по статистики Жанар Ахметова. Всего доброго!

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости