BNews.kz - Live - «Зеленое отопление: Технология и применение»

«Зеленое отопление: Технология и применение»

875
Алимгазин Алтай Шурумбаевич
Директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии», д.т.н., профессор кафедры «Теплоэнергетика» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
  • Видео

Ведущая. Это BNews – онлайн. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня будем говорить о зеленых технологиях. У нас в гостях Директор НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии», профессор кафедры «Теплоэнергетика» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Алимгазин Алтай Шурумбаевич. Здравствуйте! Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Спасибо, что нашли время нас посетить, с учетом того, какой у Вас плотный график на данный момент. Наш сегодняшний разговор мне бы хотелось начать вот с какого момента. Ваш проект был представлен на выставке EXPO-2017. Расскажите о нем, пожалуйста.

А. Алимгазин. Наш проект связан с внедрением зеленых технологий в Республике Казахстан. Я на протяжении 17 лет занимаюсь внедрением новых энергосберегающих и энергоэффективных теплонаносных технологий с применением нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Эту тему сейчас более-менее продвинули. Большая честь, что наш проект прошел отбор и получил право представлять Казахстан. Мы 2,5 года работали с командой EXPO, проводили расчеты по применению наших технологий на основных административных зданиях. Остановились на здании Центра энергии международной выставки. Из-за отсутствия финансирования, нам это внедрить не удалось. После EXPO было очень много предложений от казахстанских и иностранных фирм по внедрению. EXPO дало определенный импульс и толчок развитию наших проектов.

Ведущая. А кто заинтересовался?

А. Алимгазин. В 2015 году на Генеральной Ассамблее наш Президент высказал предложение о том, чтобы организовать международный центр зеленых технологий на базе одного из павильонов. В этом году эта тема получила развитие. Официально Министр энергетики объявил, что откроется в 2018 году. В этом приняли активное участие ведущие фирмы, развивающие зеленые технологии в мире, в частности финские фирмы. Мой проект находится в Нур Алем. Мне запомнился финский павильон, оснащенный современными технологиями энергетики, энергосбережения. В настоящее время, с 20 числа, делегация нашего университета в составе проректора по международным связям находятся в Финляндии. Они посещают крупные заводы по выпуску тепловых насосов. Мы поставили курс на активное внедрение новейших финских технологий в промышленные объекты Республике Казахстан. Сейчас наша делегация встречалась с ведущим Университетом Финляндии, заключали договора, меморандумы. Это первый положительный результат. Второй – на EXPO мы заключили договора и начали работу с крупной казахстанской компанией ТОО «KSP Steel» - это крупный металлургический завод на базе Павлодарского тракторного завода, который выпускает трубы, арматуру. Мы с руководством этого завода заключили договора и сейчас мы начинаем работу по внедрению наших технологий на этом заводе. Весной мы подавали гранты на финансирование в МОН РК и в октябре мы выиграли конкурс на гранты финансирования науки. Хотелось выразить благодарность Председателю Фонда Султангазину Манарбеку Жалеловичу, за поддержку и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Ведущая. давайте вернемся к Вашему проекту. Не могли бы Вы нам объяснить суть?

А. Алимгазин. Это один из вариантов нашей разработанной технологии. За прошлый год мы получили 3 патента. Сейчас мы готовимся на международные патенты. Теплонасосные технологии – это отопительные технологии охлаждения. Области применения – это коттеджное домостроение, объекты социальной сферы, административные здания, военные городки и т.д. При этом можно получить экономию бюджетных средств. В Астане один из примеров – это новый ж/д вокзал, там стоят тепловые насосы. Планируется устанавливать эти системы в Международном аэропорту Алматы. Еще одно направление – это использование на промышленных предприятиях. Очень много тепла теряется на промышленных предприятиях. В других странах это тепло возвращают. Суть в том, что это применение к охлаждению IT – оборудования. Для охлаждения нужны интенсивные вентиляторы. Мы просчитали применение тепловых насосов. Они вырабатывают одинаковое количество тепла одновременно. Мы предложили установить тепловые насосы, охлаждать их. Мы будем это использовать в Центре зеленых технологий. Неожиданно для нас, по поручению Министра энергетики Каната Бозумбаева, на наш вышло руководство одной зарубежной фирмы. Они одни из основных производителей майнинг оборудования в России. У них такая проблема, что нужно интенсивно охлаждать оборудование. Они используют вентиляторы, которые потребляют большое количество электроэнергии. Мы предложили нашу технологию, сейчас идут расчеты для них. Это говорит о том, что эти системы можно использовать в любой отрасли. Могу привести еще один пример – агропромышленный комплекс. Надеемся в ближайшее время выйти с нашим предложением на Минсельхоз для применения в тепличных хозяйствах. К сожалению, есть поддержка солнечной энергетики, ветровой энергетики, биоэнергетики, а наш класт остался без внимания. Мы покажем, что это надо и мы можем решить 2 задачи. Во-первых, это обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан. Во-вторых, выход на Минсильхоз с предложением организовать по нашим технологиям централизованное насосное теплоснабжение населенных пунктов. Это помощь в реализации программы Нурлы жер. Мы готовы оказать посильное участие и городу Астана. Тепловые насосы могут использоваться, как умножители тепла.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу, и напоследок мне бы хотелось поднять тему коммерциализации. Этот вопрос стоит сегодня достаточно остро. Науке нужны деньги.

А. Алимгазин. Конечно, очень хорошо, что в Казахстане Закон о коммерциализации приняли. Он дал толчок в развитии. В последние 2 года, согласно этому Закону, было принято грантофинансирование на коммерциализацию. Один из результатов – пилотный проект теплонасосной установки для утилизации выбросного тепла промышленных предприятий. Нам выделил Фонд науки, за что еще раз выражаем благодарность руководству. Они нас поддержали. Мы надеемся, что это пилотный проект за 2018-2020 годы мы запустим и покажем Казахстану. Проведем пресс-конференцию о том, что это нужно. В Казахстане очень много тепла теряется, а весь мир уходит вперед. Как раз, пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег, которые в настоящее время в Финляндии. С ними у нас очень хорошие программы по подготовке кадров. Новейшие технологии должны быть внедрены в Казахстане, и они дадут большой экономический эффект стране. Спасибо!

Ведущаая. Вам спасибо! Желаю вам успехов и удачи во всех ваших начинаниях, чтобы ваши пилотные проекты обязательно были приняты и утверждены.

А. Алимгазин. 28 ноября этого года на кафедре теплоэнергетики ЕНУ им. Гумилева состоится церемонии передача части оборудования Люксембурга. Приедет Посол Люксембурга, также, примет участие руководство университета и будет подписан меморандум. Это передача оборудования, которое должно служить университету, народу для подготовки кадров.

Ведущая. это был BNews – онлайн. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Новости партнеров

Loading...