BNews.kz - Live - «Зима близко: Как идет подготовка к отопительному сезону?»

«Зима близко: Как идет подготовка к отопительному сезону?»

512
Есимханов Сунгат Куатович
Председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан

Образование:

Павлодарский Государственный университет имени С. Торайгырова (1996), специальность - бизнес и менеджмент;Институт «Болашак» (2007), специальность – юрист.

Трудовой стаж: 

Инженер, экономист-нормировщик, экономист второй категории АО «Алюминий Казахстана» (1996-2000);

Главный специалист, начальник отдела, заместитель директора департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции города Астаны (2001-2003);

Начальник управления координации деятельности региональных подразделений Департамента сводного анализа и координации по г. Астана, начальник управления территориальной, кадровой работы и развития государственного языка и переводов Департамента административной и территориальной работы города Астаны (2003-2004);

Директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области и Карагандинской области (2004-2007);

Финансовый директор ТОО «Игілік групп-ХХI» города Астаны (2007-2008);

Заместитель генерального директора РГП «Канал имени Каныша Сатпаева» (2008);

Начальник Управления энергетики и коммунального хозяйства Павлодарской области (2008-2010);

Президент Акционерного Общества «Казахэнергоэкспертиза» с июня 2010 года.

С августа 2013 года по август 2014 года  - директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности МИНТ РК.

Председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан (с 08.2014)

Государственные награды: 

 «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005).

 «20 лет Независимости РК» (2011).

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Агрын. Здравствуйте! Зима близко, и она обещает быть холодной. Буквально через несколько недель в Казахстане начнется отопительный сезон. Готовы ли отопительные системы страны к предстоящим холодам и не повторяться ли ситуации прошлого года? Эти вопросы мы сегодня зададим Председателю Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Есимханову Сунгату Куатовичу. Сунгат Куатович, здравствуйте!

С. Есимханов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Наш сегодняшний разговор я бы хотела начать вот с какого вопроса. Будет ли тепло в домах казахстанцев этой зимой?

С. Есимханов. Естественно, будет. Как Вы только что сказали, что ожидается суровая зима. Я бы хотел этот вопрос прокомментировать. Так как, у нас северная страна, то естественно зимы у нас всегда достаточно холодные. Я думаю, что в этом году зима не будет сильно отличаться от прошлогодних, так как климатические условия сильно не изменились. Наши коллеги с Казгидромета готовят свои прогнозы на ближайшие 2-3 месяца. Прогнозы показывают, что будет в таком же нормативном диапазоне, как в прошлом году. Прогноз на весь отопительный период будет к середине октября сформирован. Тепло в домах, естественно, будет. 5 сентября т.г. на Заседании Правительства РК наше Министерство совместно с коллегами с Министерства по инвестициям и развитию РК, с акиматами и социальными министерствами доложились о готовности. Социальные объекты, практически все готовы к приему тепла. По подготовке жилых домов на начало сентября было 88% готовности и сейчас эта цифра ежедневно меняется и растет, так как идет последняя укладка систем. Также, идет подготовка энергоисточников по подаче тепла. Мы контролируем крупные электростанции и котельни, которые дают тепло в дома. В этом году было запланировано достаточно большое количество ремонта, по сравнению с прошлым годом – это 10 энергоблоков, 61 котел и 49 турбин. Практически все работы идут в графике, основные все ремонты сделаны, поэтому тепло в домах будет обязательно. В некоторых социальных объектах в северных регионах подача тепла начинается, в связи с похолоданием. В этой части у нас проблем не должно быть.

Ведущая. Как Вы сказали, что подача уже начинается в некоторых северных регионах. А если, в целом, говорить, - какой из регионов будет первым, где дадут тепло?

С. Есимханов. Такой регион уже есть. В этом году наши коллеги к Павлодарской области приняли решение раньше начать отопительный сезон. Для информации скажу, что у нас отопительный сезон начинается по решению местных исполнительных органов городов. Поэтому, с 18 сентября, например, акиматы городов Павлодарской области приняли решение о подаче тепла. Многие социальные объекты уже подключены к теплу, в целях защиты здоровья детей и пациентов. Хотя, традиционно, в связи с погодными условиями, на основании нормативов – должно быть ниже -8 градусов несколько суток, чтобы подавалось тепло. В наших северных регионах всегда было дедлайном – 1 октября. 1 октября всегда подавалось тепло в социальные объекты, и подача в жилые дома начиналась, в зависимости от погодных условий. Первый регион уже есть. Остальные регионы готовы и в течении следующей недели в северных областях будут подавать тепло в социальные объекты и по необходимости будут подключать жилые дома. Процесс уже пошел. Чем южнее, тем позже начинается подключение.

Ведущая. А в столице, когда подадут тепло?

С. Есимханов. В столице тоже уже готовность полная, станция готова. Тепловые сети все испытания прошли. По информации города – все готово на 100%. Пока нету решения местных исполнительных органов, но до 1 октября они однозначно примут решение. На улице прохладно, но дома еще не охладились. Если сейчас подадим тепло, завтра будет в домах жарко. Смысла нет сейчас подавать тепло. Все зависит от человека – кому-то холодно, а всем тепло. Здесь нужно регулировать процесс. В этой части работа местных исполнительных органов продолжается.

Ведущая. В этом году было принято решение по созданию нормативного запаса топлива на энергоисточниках и перевозки угля. Расскажите, пожалуйста, об этом.

С. Есимханов. У нас эти нормативы есть. Все крупные источники должны, в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами, иметь определенный запас топлива. К примеру, станции, где источник топлива дальше 200 км., то они обязаны иметь 20-ти суточный запас топлива. Такие нормативы утверждены, каждая станция имеет свой утвержденный среднесуточный расход, по фактическому расходу прошлого года. Мы это согласовываем и отслеживаем нормативные запасы. В прошлом году, когда начался отопительный сезон, были сбои. Были проблемы с транспортировкой, была нехватка вагонов. В этом году, этот процесс с лета начали отрабатывать и на сегодняшний день у нас заготовлено угля на 30% больше, чем в прошлом году. Запасы топлива у нас позволяют полностью говорить, что на сегодняшний день на всех крупных станциях запас есть. Чуть-чуть отстает Кокшетау, было выделение денег с бюджета. 7 сентября начали завоз угля и на сегодняшний день они имеют 15-ти суточный запас. Норматив топлива, в виде угля, со всеми станциями отрабатывается. По газовым станциям мы заключаем договора с газовыми компаниями и решается вопрос с задолженностями. Единственная проблема, которая сейчас стоит – это Шымкентская ТЭЦ. Там отопительный сезон начинается в ноябре, они решат этот вопрос, и подача газа возобновится. Таким образом, по топливу тоже вопросы решены.

Ведущая. Естественно, всех сейчас волнует вопрос – не повторится ли ситуация, которая была в Темиртау в прошлом году?

С. Есимханов. Единственная прошлогодняя проблема, которая была – это Темиртау. Она у всех на слуху. Мы сами акцентировали этот вопрос вместе с коллегами с Карагандинской области. В это году к этой станции было отдельное отношение. Посетил Премьер-Министр РК эту станцию. Мы с акиматами области и города Темиртау находимся там в еженедельном режиме. В этом году увеличились ремонты по оборудованию в несколько раз. Акционер выделил достаточно большие средства. Весь ремонтный период мы контролировали. В настоящий момент ремонт идет по графику. До начала отопительного сезона все будет восстановлено. Сейчас станция работает также в штатном режиме и надеемся, что в этом году такое не повторится.

Ведущая. После ситуации с Темиртау появилось ли более внимательное отношение к другим крупным станциям?

С. Есимханов. В этот период отношение к каждой станции у нас отдельное. Есть чёткие графики и контроль. Есть территориальные департаменты, которые совместно с акиматами отслеживаются все процессы. Анализируются причины отключений, аварий. Мы проводим 2 раза ежемесячно селекторы и объясняем друг другу, почему это случилось, чтобы этого не допускать. Когда есть какие-то предпосылки, мы об этом сразу информируем и совместно стараемся этот вопрос отрабатывать. Так как, это оборудование, которое имеет 30-летние ресурсы и работы. К сожалению, бывают такие факты, которые были в прошлом году в Темиртау. Надеемся, что в этом году таких вещей не будет. Мы должны обеспечить резерв замещения оборудование, которое может остановиться. В прошлом году температурные графики не соблюдались, поэтому так получилось.

Ведущая. Аналогичные вопросы к нам поступили из Усть-Каменогорска, Жезказгана, где тоже прошлый отопительный сезон запомнился небольшими казусами.

С. Есимханов. По Усть-Каменогорску уже много лет как таковых проблем нет. Вздуй житель обращается. Например, были ситуации, когда по Согринской ТЭЦ, в силу определённых ситуаций, было снижение температурного графика. В этом году все 3 котла на Согринской ТЭЦ прошли ремонт. По Жезказгану, мы на Заседании Правительства РК, совместно с коллегами, акцентировали обратить внимание. Стоит вопрос не по самому теплоснабжению города, а от ТЭЦ зависит весь комбинат.  При необходимости можно снизить нагрузку на комбинат. А в обеспечении города теплом проблем не будет. Наши коллеги выезжали туда и руководство области проводило там совещание. Надежность теплоснабжения производственных частей – это параллельная работа с акиматом. В этой части мы будем работать.

Ведущая. Продолжая тему регионов, поступило очень много вопросов по Шахану. Вас это касается, так скажем – косвенно, но Вам есть, что прокомментировать.

С. Есимханов. Естественно, мы эту работу совместно с коллегами проводим. Есть распределение по компетенциям. Министерство энергетики отвечает за крупные станции, электрические сети мониторинг котельных централизованного водоснабжения отдельно стоящих. А все автономные котельные в компетенции акиматов. По информации коллег именно с регионов, таких котельных в домах 32. В этом году 18 выведено за пределы домов. Остальные котлы имеют такую конструкцию, что опасности нет. Полночью проведён инструктаж сотрудников, которые эти котлы обслуживают. Мониторинг и контроль акимата усилен, сделаны соответствующие проектно-сметные документации. В 2018 году после отопительного сезона они будут все выведены за пределы. Эта работа поручена всем регионам и в каждом регионе есть утверждённый план. К сожалению, мы стали акцентировать на этом внимание, только после несчастного случая. Сейчас этот вопрос на полном контроле Правительства. По определённому графику наши коллеги в этой части мониторят и ведут работы.

Ведущая. Ну давайте завершим тему подготовки и резюмируем все, что было сказано выше. На сегодняшний день подготовка к отопительному сезону уже почти на 90% закончена?

С. Есимханов. Да, можно, так сказать. У нас есть определённые объекты – котлы и турбины, которые поиграйтесь ремонтируются в начале отопительного периода. Например, имеется 8 котлоагрегатов, а что бы пройти зиму, нужно 6. Поэтому бывает, что на станции 6 котлов готово, в октябре будет работать только 4, а 2 в резерве. Значит, в октябре мы можем их ремонтировать. Даже можно сказать, что на 99% у нас готово т к началу отопительного периода все будет работать. Наша основная задача в отопительный сезон – это надёжная, безаварийная работа.

Ведущая. По ремонтным работам в приоритете в начале лета у нас стоят северные регионы?

С. Есимханов. Да, естественно. Даже, когда Премьер-Министр давал поручения, он сказал, что сейчас акцентироваться на северных областях, а в конце сентября – начале октября акцент сделать на южные.

Ведущая. Не важно, какая будет зима, главное – что у нас дома будет тепло. А я напомню, что это была онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы говорили о подготовке к отопительному сезону 2017-2018 гг. В гостях у нас был Председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Есимханов Сунгат Куатович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Новости партнеров

Loading...