"100 новых лиц Казахстана": онлайн-голосование началось

02 ноября, 2018, 17:30 3740 Новости Астаны

Проголосовать можно будет за трёх кандидатов в каждой категории.

2 ноября стартовало онлайн-голосование второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана". Участие в голосовании примут 200 кандидатов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Особенность второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана" в том, что в этом году отбор среди кандидатов проводился внутри организаций.

"Особенность проекта в том, что здесь более институциональный подход. В 2018 году все могли подавать заявки, в этом году также, но стоит отметить, что все НПО и молодёжные организации у себя проводили отбор, и также подавали заявки от организаций. Ну и конечно, самовыдвиженцы тоже имеются. Истории в этом году очень уникальны и интересны", - подчеркнула вице-министр информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова.

"На официальный сайт проекта поступило 2388 заявок. Экспертная группа согласно критериям проекта определила 200 кандидатов, которые прошли на следующий этап. Завершающим этапом будет онлайн-голосование, которое стартует 2 ноября на официальном сайте проекта", - рассказал председатель правления АО "Казконтент" Думан Кожахметов.

Голосование продлится до 15 ноября, в ходе которого каждый пользователь имеет право проголосовать за трёх кандидатов в каждой категории.

"Процесс голосования начнётся после авторизации пользователя. Чтобы принять участие в голосовании пользователь должен активировать код, отправленный на его почту. Код создаёт дополнительную гарантию прозрачности и объективности голосования. В каждой категории можно отдать по три голоса", - дополнил он.

Вице-министр информации и коммуникаций также привела в пример победителей прошлого года, которые и сейчас продолжают работать над своими проектами и достигать новых вершин.

"В прошлом году у нас было 102 победителя, это личности с яркими историями успеха и достижений. Сегодня победители этого проекта продолжают расти в разных сферах деятельности. Они продолжают реализовывать свои новые проекты, развивать идеи. К примеру, Тимур Рыспеков - 20-летний гений, новатор, обладатель свыше 30 патентов на изобретения в области физики, информатики и математики. Он буквально недавно принял участие в конкурсе, который проходил в Америке, где завоевал 1 место. Он разработал прототип робота, который можно отправить на Марс и получить с помощью него видео- и фотоданные планет. Этот проект был оценён экспертами НАСА и более того, Тимура пригласили на работу, однако он отказался, аргументируя это тем, что он хочет продолжить работу в Казахстане. И его цель - открыть в Казахстане центр анализа и обработки больших данных", - сказала Нургуль Мауберлинова.

Среди запоминающихся личностей также были отмечены 24-летний Маулен Бектурганов - разработчик бионического протеза руки и Зульфия Габдуллина, которая завоевала золото на паралимпийских играх в Джакарте по плаванию.

"Не могу не отметить большую работу  центральных государственных и местных исполнительных органов. Условно, Министерство образования и науки РК открывает в школах кабинеты Диаса Тастамбекова по ракетомоделированию. По линии Министерства культуры и спорта проводятся концерты. Этот список можно продолжать, но могу сказать, что в течение этого года 17 проектов, которые были инициированы нашими победителями, уже начали реализовываться", - заключила вице-министр информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлинова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: