"100 новых лиц Казахстана": Как молодая мама троих детей стала автором нескольких социальных проектов

02 ноября, 2018, 18:40 631 Новости Астаны

Сымбат Абдрахманова считает, что вера в себя и неутомимый труд приведут к нужной цели.

Сымбат Нуртазаевна – молодой специалист, сумевший без материальных затрат создать развивающие мультфильмы для детей на казахском языке. Также она является одним из победителей проекта "100 новых лиц" и автором нескольких социальных проектов. Корреспонденту BNews.kz Сымбат Абдрахманова рассказала о том, как ей удается быть заботливой мамой троих детей и успешной бизнесс-вумен.

- Сымбат, расскажите немного о себе, профессии?

- Мне 30 лет, работаю подрастковым психологом в общественном фонде Bilim Foundation в Кызылорде. Также я являюсь педагогом, переводчиком и автором нескольких мультфильмов для детей с дефектом речи – "Дыбыстарды машықтандыру", "Көңілді түстер", а также методического пособия "Логоритмика", проекта "Компьютерная психодиагностика", которая может выявлять психологические изменения у подростков.

- Расскажите подробнее о ваших проектах?Как зародилась идея создания мультфильмов для детей с дефектом речи?

- В 2012 года я работала с детьми с ограниченными возможностями в методическом центре. Там мне приходилось переводить все методические пособия с русского на казахский язык. Однажды во время декрета я увидела, как мои дети смотрят мультфильм "Даша путешественница". И  тогда у меня зародилась идея о том, как сделать методические пособия для развития речи для детей с ограниченными возможностями, таким образом, я создала свой первый мультфильм.

- Я помню, как я ездила в реабилитационный центр, показывала детям свой мультфильм, они тогда хорошо восприняли его и начали выполнять те задания, которые были в видео-ролике.

- Вообще надо сказать, что я самоучка, самостоятельно изучала в интернете как создаются  мультфильмы. Сейчас же мои анимационные проекты более качественные - работаю в студии с профессиональными актерами, они для меня записывают дубляж.

- У меня еще есть проект "Компьютерная психодиагностика". Во время совместной работы я видела, как мои коллеги проводили опрос среди 300 детей  - это занимало очень много времени, пока они раздавали эти тесты, собирали их, потом на проверку опросников уходило очень много времени. И тогда я решила перевести все опросники в электронный формат, создав специальную программу. Таким образом, дети  проходили тот или иной опрос с помощью компьютера, а их результаты в готовом виде высвечивались у психологов. У некоторых детей может быть стресс, депрессия – с такими детьми надо ж работать , быстро выявлять те или иные недуги, а раньше на диагностирующий опросник уходило очень много времени.  

- В свою очередь проект "Логоритмика" также создан для детей. То есть я создала видео-разминку для учащихся школ, чтобы в перерывах между уроками они смогли немножко встряхнуться и размяться. Отмечу, что все видеоролики на казахском языке.

- Где можно ознакомиться с вашими работами?

- У меня есть на Youtube свой канал, называется Сымбат Абдрахманова. На этом ресурсе каждый желающий может ознакомиться с моими работами, скачать их. Мне на почту приходят очень много писем, отзывов, потому как я оказываю методическую помощь по созданию мультфильмов.

- Какой доход вам приносят ваши проекты?

- Мои проекты приносят хороший доход. Если я беру заказы, то до 5 мин анимационный мультфильм стоит 100 тысяч. Я еще переводчик персидского языка, занимаюсь переводами, в этой сфере также подрабатываю.

- Как вы попали в проект "100 новых лиц"? Понравилось ли вам участие в нем? Как изменилась ваша жизнь после проекта?

- Я раньше работала при управлении образования. Наш пресс-секретарь предложила мне принять участие в проекте "100 новых лиц". Я тогда не знала, что это за проект. Вообще свою жизнь я могу разделить до и после проекта. "100 новых лиц" изменил мою жизнь, если раньше только ограниченное число людей знало о моих проектах, мультфильмах, теперь же практически вся страна знает о них.

- Помню, в 2014 году я впервые показала свои мультфильмы коллегам, тогда от них я ожидала откликов, но в то время они особо не отреагировали. Теперь после участие в проекте  я поняла, что нужно постоянно трудиться и верить в себя. Участие в данном проекте стал неким якорем, который указывает на то, что я двигаюсь в правильном направлении. В общем, я очень рада, что такой проект появился. На самом  деле в стране очень много талантливых людей, о которых мало кто знает. Хотелось бы чтобы "100 новых лиц" существовал и дальше. Потому что он показывает, что обычный трудолюбивый человек из простой семьи может добиться чего-то,  не имея денег и связей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости