1,12 млрд долларов потратили казахстанцы за год на новые авто - Новости | BNews

1,12 млрд долларов потратили казахстанцы за год на новые авто

13 января, 09:56 3626
1,12 млрд долларов потратили казахстанцы за год на новые авто

Это на 28,6% выше показателей 2016 год. 

По итогам минувшего года официльными дилерами в Казахстане было реализовано 46, 4 тысячи автомобилей, что на 5,8% выше аналогичного показателя 2016 года. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых машин 1,12 млрд долларов, что на 28,6% выше уровня годичной давности, сообщает Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром". 30,5 тысяч приобретенных авто пришлись на импорт, остальные - казахстанского производства. 

"В 2017 году автомобильный рынок Казахстана совершил разворот к росту после продолжительного спада 2014-2016 годов. Напомню, в этот сложный для казахстанской экономики период продажи новых легковых авто в стране упали в 3,6 раза. В марте 2017 года авторетейл перешел к фазе восстановления и сегодня демонстрирует позитивную динамику на протяжении трех кварталов подряд. Наши отраслевые прогнозы оправдались: по итогам года официальные дилеры обеспечили рост сбыта на 5,8%. Это умеренные темпы, но важна стабильность текущей динамики продаж – во втором полугодии рынок вышел на устойчивый сбыт вокруг отметки 4 700 автомобилей в месяц", - сказал председатель правления Союза Олег Алферов. 

В валютном эквиваленте, по информации Алферова, рыночная динамика выглядит внушительнее: годовые расходы казахстанцев на покупку новых автомобилей выросли на 29% – до отметки 1,12 млрд долларов. Причем в декабре был достигнут наиболее высокий финансовый результат за минувшие 28 месяцев – 119 млн долларов.

"Стабилизация отраслевой ситуации стала возможной благодаря последовательной позиции государства в развитии автопрома. Как результат казахстанские автозаводы существенно расширили линейку выпускаемых моделей, а потребитель получил новые, более выгодные возможности покупки отечественных автомобилей в рамках действующих госпрограмм", - считает он. 

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по итогам прошедшего года возглавляет Toyota. За отчетный период на территории республики продано 9,3 тысяч автомобиля японской марки. Сбыт моделей Lada составил 8,7 тысяч единиц. Третью позицию занял Ravon с показателем 4,6 тысяч реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают Hyundai (3,6 тыс.ед) и GAZ (2,6 тыс.ед). 

В рейтинге легковых моделей лидируют седан Toyota Camry (3,3 тысячи), внедорожник Lada 4x4 (3 029 ед.) и Ravon Nexia (2 486 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Lada Granta (1 772 ед.) и Lada Largus (1 658 ед.).

Основную активность в приобретении новых легковых автомобилей продемонстрировали жители Алматы, Астаны и Шымкента. 

"В отчетном году рост мировых цен на продукты казахстанского экспорта обеспечил ускорение роста ВВП до 4% и более предсказуемый курс национальной валюты. Эти фундаментальные факторы по нашим оценкам создадут условия для более активного рыночного восстановления в 2018 году, а отраслевой рост составит не менее 25%", - заключил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...