120-летие Каныша Сатпаева празднуют в Прииртышье

15 апреля, 2019, 22:13 578
120-летие Каныша Сатпаева празднуют в Прииртышье

В Павлодаре известному казахскому ученому, геологу и первому президенту Академии наук Казахстана посвящен целый цикл мероприятий.

Сегодня павлодарцы разных возрастов и профессий: от аксакалов и представителей творческой интеллигенции города до студентов возложили цветы к памятнику Каныша Имантаевича Сатпаева, передает корреспондент BNews.kz.

Память ученого почтили аким города Ануар Кумпекеев и председатель Павлодарского областного совета ветеранов Рымтай Шокеев. В качестве почетных гостей на юбилейных мероприятиях выступили внук Каныша Сатпаева Нурлан Жармагамбетов, а также известный писатель-сатпаевед, обладатель ордена "Құрмет" Медеу Сарсеке, который презентовал в Павлодаре свою книгу "Қазақтың Қанышы".

Писатель отметил, что изучению биографии первого президента казахстанской Академии наук он посвятил больше четырех десятков лет своей жизни. Медеу Сарсеке написал 10 книг. Самые известные из них - "Қазақтың Қанышы" и "Қаныш елі".

Председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев рассказал студентам о том, как начинался творческий путь ученого.

"Я, как и Каныш Сатпаев, родился в Баянауле, поэтому знаю о нем больше, чем некоторые павлодарцы. С рождения Сатпаев не был Канышем. Ему дали имя Габдул-Гани. Когда наш известный ученый был маленьким, мама называла его Гани, Ганыш, а когда тот пошел в школу, то учитель написал имя нового ученика, как Каныш. Именно под этим именем он стал известен мировой общественности. Сегодня его знают во всем мире, павлодарцы гордятся своим земляком", - сказал Рымтай Шокеев.

Как отмечают участники встречи, теперь имя Сатпаева носит не только одна из центральных улиц Павлодара и других регионов страны, и не только село в Баянаульском районе, где родился первый президент Академии наук Казахстана. На просторах Вселенной есть планета с номером 2402, которая носит имя Сатпаев. А также его именем назван новый минерал -"сатпаевит".

Юбилей великого ученого в Прииртышье отмечают научными конференциями, которые проходят в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова и Павлодарском государственном педагогическом университете.

К этому событию в Павлодар поступило свыше 1 500 научных статей из разных уголков страны: из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Актобе,Кокшетау, Костаная, Тараза, а также из приграничных городов Российской Федерации.

Кроме того, в честь 120-летия Сатпаева в Павлодаре был открыт филиал Национальный академии горных наук, с помощью которого ученые надеются помочь металлургическим предприятиям найти инновационные решения, чтобы снизить себестоимость продукции отечественных промышленных гигантов.

Всего в рамках декады, посвященной Сатпаеву, в регионе запланировано более 70 мероприятий.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Павлодарская область #новости Казахстана #Каныш Сатпаев #наука Казахстана

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 228

Похожие новости