67 человек спасено за сутки на автодорогах страны

30 ноября, 2018, 11:53 714 ЗКО
67 человек спасено за сутки на автодорогах страны

Спасатели эвакуировали людей из трёх пассажирских автобусов. 

За прошедшие сутки подразделения Комитета по ЧС МВД РК, местной полицейской службы и местных исполнительных органов на автодорогах республики сопроводили и эвакуировали 67 человек из трёх пассажирских автобусов и одного автомобиля в Карагандинской  и Западно-Казахстанской областях. Об этом проинформировала пресс-служба комитета, сообщает BNews.kz.

29 ноября в 20.06 в Осакаровском районе Карагандинской области, в 1 км от посёлка Осакаровка, из-за ухудшения погодных условий и закрытия участка на 1125 км автодороги "Алматы-Екатеринбург" вынужденно остановился пассажирский автобус. В его салоне находилось 49 пассажиров, 27 из которых дети. Все они жители посёлка Аршалы Акмолинской области. Они направлялись на экскурсию в Музей памяти жертв политических репрессий "КарЛаг" в посёлок Долинка Абайского района. Силами ДЧС и местных исполнительных органов автобус сопровождён до железнодорожной станции поселка Осакаровка. В 20.14 пассажиры пересажены на попутный поезд сообщением "Алматы-Астана".

В ту же ночь в 23.32 в Осакаровском районе, в четырёх км от посёлка Осакаровка, на 1120 км автодороги "Алматы-Екатеринбург" спасателями из технически неисправного микроавтобуса на железнодорожную станцию посёлка Осакаровка эвакуировано пять человек. В медицинской помощи они не нуждались.

30 ноября в 03.15 в Осакаровском районе на 40 км автодороги "Киевка-Осакаровка" сотрудниками департамента из технически неисправной машины эвакуирован в посёлок Осакаровка один человек (в медицинской помощи он не нуждался).

Также в Сырымском районе Западно-Казахстанской области в 10 км от посёлка Анкаты, на 333 км автодороги "Самара-Шымкент" произошла поломка микроавтобуса, следовавшая по маршруту "Москва РФ-Республика Таджикистан". В салоне было 11 пассажиров и один водитель, все они граждане Таджикистана. Силами ДЧС и местных исполнительных органов в пункт обогрева "ДЭУ-39" посёлка Жымпиты эвакуировано девять пассажиров. Сопровождением местной полицейской службы на эвакуаторе микроавтобус с водителем и двумя пассажирами доставлены в Уральск.

В ведомстве пояснили, что ежегодно зимой население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как снежный занос, метель, буран. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора:

- если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, вывесив яркую ткань;

- в заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз;

- если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал;

- если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы, асфальта, они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

"Чтобы избежать чрезвычайных ситуации зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями об ухудшении погодных условий, закрытии дорог, штормовыми предупреждениями", - добавили в комитете.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: