13-летняя школьница из Караганды повесилась у себя в комнате

06 февраля, 2018, 22:08 15698 Карагандинская область
13-летняя школьница из Караганды повесилась у себя в комнате

Причиной суицида, по мнению родителей, могла стать новая игра "Красная сова", которая набирает популярность в соцсетях. 

Тринадцатилетняя школьница в Караганде покончила с собой. Девочку обнаружили дома родные. Причину ухода из жизни сейчас выясняют полицейские и педагоги, передает корреспондент BNews.kz.

Девочку с ножницами в руках и в петле обнаружили родные дома 3 января. Они подозревают, что причиной суицида стала деструктивная игра, которая захватила ребенка. В личной переписке школьницы в соцсети родители обнаружили фотографии – своеобразный отчет, который впоследствии и привел ее к уходу из жизни. По словам тети девочки, она не выпускала из рук мобильный телефон и до поздней ночи переписывалась с парнем в интернете.

"Писал под псевдонимом, якобы, что он из Новосибирска. На аватаре фото красных глаз, как у людей, которые не спят. Это один из признаков этой группы "Красная сова". Отправлял ребенку картинки, как петлю завязывать... Там целых три способа. Это было как раз непосредственно перед всем этим. Звал на заброшенные стройки, на крыши. Они делали какие-то фотографии жуткие. Рассказывал, как по крышам ходить, что сам хочет сброситься с крыши. По переписке абсолютно полная картина", - говорит тетя семиклассницы.

Родные и подумать не могли, что их дочь способна на уход. Говорят, что очень много времени девочка проводила в интернете, что не могло их не расстраивать. Взрослые сопротивлялись, иногда даже приходилось отбирать телефон. Пытались договариваться, но эти попытки были малоэффективными.

"В диалоге переписки ничего не предвещало, что ребенок страдает, жить не хочет, она этого вообще не писала. Все в тот день были дома. Пришла, поставила в стирку куртку. Поиграла с братиком маленьким. Она пошла к себе в комнату. Собиралась спать, взяла телефон, ножницы и пошла. Завязала розовую ленточку", - рассказывает родственница.

Девочка воспитывалась в полной семье, у нее есть еще два брата. По словам родных, она была очень жизнелюбивым и бесстрашным ребенком. Занималась спортом, имела разряд мастера спорта по фигурному катанию. В школу, в которой училась, перешла совсем недавно, вслед за подругой. Как рассказывает директор школы, у семиклассницы не было конфликтных ситуаций ни с учителями, ни с одноклассниками.

"Ребенок был очень открытый, веселый, с коллективом класса ладил очень хорошо. Проблем в школе у нее не было. Она всегда реагировала адекватно на все наши замечания, и со стороны родителей тоже мы никаких не имеем замечаний, потому что все время в контакте с администрацией. Родительские собрания всегда посещала мама, на любые звонки отвечала", - говорит директор школы Нуркен Ашыкбаев.

В городском отделе образования провели свое расследование. В состав комиссии вошли психологи и педагоги. Они уверены, что никакой деструктивной игры не было, просто была переписка между сверстниками. По мнению специалистов, безграничный доступ к интернету мог привести к тому, что девочка не смогла контролировать ситуацию. Сейчас психиатры и педагоги обращаются ко всем родителям и просят взрослых усилить бдительность и контроль за детьми, следить за их контактами в социальных сетях и больше разговаривать с ними, внимательно следить за их настроением.

"Дети сегодня очень часто сидят в социальных сетях, так сказать, задерживаются там, и порой имеют больше друзей в интернете, чем имеют прямые взаимоотношения, в этом есть опасность. В интернете демонстрируют саморазрушающее поведение, оно прямо без стеснения рекламируется в социальной сети. Поэтому, конечно, если ребенок был общительным, открытым, старался, чаще видеться с кем-либо из своих друзей, созванивался и вдруг резко у него меняется настроение, меняется поведение, он не хочет, например, встреч, отказывается от телефонных разговоров, часто уходит в себя, значит, с ним уже что-то не так. Ночью ребенок плохо спит, утром будить в школу, а он не выспавшийся, уже фактор обратить внимание на то, что психологическое здоровье его пошатано. Это важно очень для ребенка, а родители часто недооценивают ситуацию", - считает психолог Елена Темиршаихова.

Сейчас в школах Карагандинской области педагоги намерены провести родительские собрания, где взрослым будут даны рекомендации от специалистов, на что стоит обращать внимание в отношениях с детьми, в особенности с подростками, потому что этот возраст является самым рискованным. А факт смерти семиклассницы в Караганде расследуют полицейские, ход расследования пока не комментируют.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: