1500 алматинских вкладчиков ЖССБ получат квартиры по программе "Нұрлы жер"

23 октября, 2018, 19:17 667 Новости Алматы
1500 алматинских вкладчиков ЖССБ получат квартиры по программе

Стоимость 1 кв. м жилья в чистовой отделке составляет 179 тыс тенге.

В рамках программы "Нурлы жер" 1500 вкладчиков "Жилстройсбербанка" отметят новоселье в Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе банка, передаёт BNews.kz.

Сообщается, что жильё в рамках госпрограммы возводится по направлению "Строительство кредитного жилья через местные исполнительные органы" в Алатауском районе Алматы, в микрорайоне "Саялы". Жилой комплекс состоит из 5-этажных многоквартирных домов. Площадь квартир составляет от 29 кв.м до 84 кв.м.

"Стоимость 1 квадратного метра жилья в чистовой отделке - 179 000 тенге. Это в 2 раза ниже средней рыночной цены в мегаполисе. Для покупки доступных квадратных метров необходимо быть клиентом Жилстройсбербанка и иметь на депозите минимум 20% от стоимости жилья. Таковы условия участия в программе "Нурлы жер". Ставка по займу составляет 5% годовых. Например, при покупке однокомнатной квартиры стоимостью 6,3 млн тенге, на депозите в банке достаточно накопить 1,2 млн тенге. Средний ежемесячный платеж составит 52 500 тенге", - напомнили в Жилстройсбербанке.

Сейчас банк уже сформировал пул на 886 квартир, до конца года будет объявлен приём заявлений на приобретение ещё 621 квартиры. При этом, на 1 квартиру, реализуемую в рамках программы "Нурлы жер" по линии Жилстройсбербанка, претендует 6 человек.

"На сегодня продукты и программы Жилстройсбербанка самые востребованные среди казахстанцев. По итогам первых 9 месяцев текущего года наш банк выдал 62% от общей доли казахстанской ипотеки. Новоселье в своих домах уже отметили 26 000 казахстанских семей, из них 6 000 – в рамках госпрограммы "Нурлы жер". И до конца года только в Алматы ещё порядка 3 000 квартир найдут своих хозяев, в том числе 1 500 квартир будут сданы в рамках программы "Нурлы жер". Эти цифры - наглядный пример эффективного решения самой главной социальной проблемы в стране - обеспечение граждан доступным жильем", - пояснила директор Алматинского городского филиала ЖССБ Гульзат Симтикова.

Жильё по "Нурлы жер" распределяется по принципу 50/50. То есть не менее 50% квартир распределяются среди очередников акимата, остальные 50% квартир распределяются среди других вкладчиков ЖССБ, не являющихся очередниками, отмечают в банке. 

"При этом очередники акимата, для участия в госпрограмме, также должны быть вкладчиками банка, иметь счета в ЖССБ и осуществлять накопления. Так как жильё в рамках госпрограммы реализуется по льготным условиям, то к претендентам на квадратные метры есть определённые требования. Это: наличие гражданства РК или статуса оралмана; отсутствие на территории РК жилья на праве собственности (как сам претендент, так и постоянно проживающие с ним члены его семьи) в течение последних 5 лет; наличие прописки в Алматы на протяжении последних 2 лет; подтверждение платежеспособности", - подчеркнули в банке.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: