Минтруда вернет в бюджет 16 млрд тенге из-за уменьшения количества соцвыплат

Написать нам
17 октября, 2018, 12:10 1156 Новости Астаны
Минтруда вернет в бюджет 16 млрд тенге из-за уменьшения количества соцвыплат

В 2018 году численность получателей соцвыплат сократилась на 71 168 человек. 

В текущем году Министерство труда и социальной защиты населения РК сократит расходы ведомства на 16 млрд 890 млн тенге. Такая мера связана с уменьшением численности получателей социальных выплат. Об этом на пленарном заседании Мажилиса сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как проинформировала Мадина Абылкасымова, текущий бюджет ведомства составляет более 2 трлн тенге, из них большая часть предназначаяется для социальных выплат.  

"Бюджет основывается прежде всего, на контингенте получателей. При расчете контингента получателей берется в расчет динамика последних 5 лет по численности начисления,  а по получателям, а также берется демографический вопрос и прогноз социально-экономического развития на планируемый период. Поскольку каждая выплата имеет целевой характер, то прежде всего, расходы зависят от численности получателей. В этом году  мы действительно уменьшаем наши расходы на 16 млрд 890 млн тенге, это связано с уменьшением численности получателей на 71 168 человек", - сказала глава ведомства, отвечая на вопрос сенатора Артура Платонова.

По ее словам, в настоящее время социальные выплаты не получают более 52 тысяч человек.

"В частности, численность получателей сократилась на 52 689 человек. Это связано с сокращением государственной гарантии сохранности обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов. Государственная гарантия сохранности связана с уровнем доходности. В связи с тем, что доходность пенсионных активов на фондовом рынке по итогам 8 месяцев выросла и составляет 7, 3%. И с учетом их влияния на реальную доходность у нас соответственно государственная гарантия сократилась и численность получателей сократилась. Но при этом есть и другие категории – это социальные пособии по инвалидности или солидарная пенсия. Часть нашего контингента выбрала переход на солидарную пенсию в связи с большим размером получаемых выплат", - уточнила она.

Как добавила Глава ведомства, министерство закладывает необходимый бюджет с учетом показателей последних пяти лет и демографического прогноза.  

"То есть, для нас главная задача чтобы контингент наших получателей мог в полном размере получить выплаты максимальные социальные выплаты, которые положены в соответствии с нашими законами. Погрешность по всем выплатам мы внимательно проанализировали. При рассмотрении и уточнении погрешность составляет не более 1%. В данном случае мы видим, что лучше больше заложить по контингенту, нежели была нехватка по выплатам. Все причины, по которым идет снижение объективны, и граждане получили выплаты в полном объеме", - заключила Мадина Абылкасымова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: